Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Sanft und schön wie ein Schmetterling

Feels like Butterflies

Meine Mood Reading-Mission geht weiter. Und meine Stimmung hat mich spontan zu „Feels like Butterflies“ von Ann-Kathrin Falkenberg geführt. Das Cover ist Frühling und Romantik pur. Der Klappentext hat mich auch kolossal angesprochen. Also, her mit dem Buch! Was ich nicht wusste, aber hätte ahnen können: Es handelt sich natürlich nicht um einen Einzelband, sondern um den Auftakt einer Trilogie. Tja, die muss ich jetzt weiterlesen, denn NA-Roman Nummer 1 hat bei mir schon mal voll ins Schwarze getroffen.
Die Geschichte spielt in den Wäldern Tennesees, wo die Schmetterlingsfarm und das Restaurant von Charlies Familie vor dem Ruin stehen. Ihr Vater holt über ein Bewährungsprogramm den Straftäter Nate als billige Hilfskraft nach Hazelwood. Charlie und Nate können sich erst partout nicht ausstehen, fühlen sich aber dann immer mehr zueinander hingezogen…
Der Roman steckt voller Tropes, die ich mag. Bad Boy x Good Girl. Grumpy vs. Sunshine. Enemies to Lovers. Das Ganze angesiedelt in einem wunderschönen Kleinstadt-Setting, dass auch noch Found Family-Gefühle mit sich bringt. Beste Voraussetzungen dafür, dass mir ein Buch gefällt. Auch mit dem Schreib- und Erzählstil der Autorin hat es gematcht. Und auch sonst gab es keine bösen Überraschungen beim Lesen. Natürlich ist der Handlungsverlauf überwiegend vorhersehbar und es ist von Anfang an klar, worauf die Story hinausläuft. Aber das hat mein Lesebedürfnis in diesem Moment 1:1 erfüllt. Ich wollte es genauso und nicht anders.
Bei „Feels like Butterflies“ sind Schmetterlinge Programm. Sie sind hier wie wild in meinem Bauch und meinem Herz herumgeflattert. Ich konnte mich wunderbar mit Charlie, dem lieben, netten, braven und behüteten Mädchen von nebenan identifizieren. Und selbstverständlich ist Nate genau die Art von Bad Boy, von der ich mich magisch angezogen fühle, weil er eben doch nicht so böse ist, wie gedacht und nur durch die Liebe gerettet werden muss. Hach ja, wir verstehen uns, oder? Auch die anderen Charaktere im Buch haben mir gefallen. Einige im positiven, andere wiederum im negativen Sinne. Hier hat eben jeder seinen Platz und ist genauso, wie er/sie sein muss, um die Geschichte am Laufen zu halten, zum perfekten Abschluss zu bringen und, nicht zu vergessen, neugierig auf die weiteren Bände zu machen.
Ann-Kathrin Falkenberg hat mit „Feels like Butterflies“ einen wunderschönen und herzerwärmenden Wohlfühlroman geschrieben. Perfekt für laue Leseabende im Frühling. Es gibt ein bisschen Spice und ja, die betreffenden Szenen habe ich sogar gerne gelesen, weil sie sowohl von den Emotionen als auch vom Schreibstil her einfach stimmig sind. Ernste Themen wie Geldsorgen und Kriminalität geben der Geschichte eine angenehme Tiefe, ohne das alles in übertriebenes Drama ausarbeitet. Die Story ist einfach authentisch und hat mir hauptsächlich positive Vibes gegeben. Und klar muss ich jetzt wissen, was das plötzliche Wiederauftauchen von Carlies Bruder Caleb zu bedeuten hat („Whispers like summer“, Juni 2025) und wie es mit Rile und Amy weitergeht („Sparkles like Moonlight“, Januar 2026). Also, wir sehen uns wieder in Hazelwood!

Veröffentlicht am 22.03.2025

Tödliches Paradies

The Surf House

Zum dritten Mal habe ich mich mit Lucy Clarke auf Reisen begeben. In ihrem neuen Destination-Thriller hat mich die Autorin mit nach Marokko genommen. „The Surf House“ lässt Sommerfeeling und Urlaubsstimmung aufkommen. Dazu gibt es wieder jede Menge Spannung.
Der Thriller legt gleich ein gutes Tempo vor und katapultiert die Leser*innen direkt in die Handlung hinein. Ich bin Protagonistin Bea durch die engen, dunklen und schmuddeligen Gassen von Marrakesch gefolgt und unvermittelt in ein Alptraumszenario hineingeraten. Mit Hilfe gelingt die Flucht ins paradiesische Surf House, wo mich dann das Kontrastprogramm mit strahlendem Sonnenschein, Beach-Life und Surfer-Romantik in Empfang genommen hat. Lucy Clarke entwickelt das Setting so bildhaft, dass ich gefühlt tatsächlich vor Ort bin. Die malerische Atmosphäre vermittelt kurzzeitig ein Gefühl von Sicherheit. Aber die Idylle trügt. Untergründig schwelen Bedrohung, Konflikte und Geheimnisse.
Ich mag den Schreib- und Erzählstil von Lucy Clarke. Einerseits wollte ich mich in die Geschichte fallenlassen und sie genießen, andererseits ist die Handlung aber eben auch von Gefahr geprägt, so dass ich ständig ein Gefühl von Angst hatte und auf der Hut sein musste. Ich habe seltsame Gespräche belauscht und verdächtige Beobachtungen gemacht. Ich habe viele Hinweise zum Miträtseln an die Hand bekommen. Die Charaktere sind so angelegt, dass hier jeder mehr oder weniger dubios erscheint. Das spielt Lucy Clarke geschickt aus. Und so ist es ihr wieder gelungen, mich mit den Entwicklungen zu überrumpeln. Teilweise hat mich die Story wohlig warm eingelullt, um mich dann mit dem nächsten Twist unsanft wachzurütteln. Gerade der Schluss ist nochmal richtig temporeich und sorgt mit unterschiedlichen Perspektiven für Überraschungen. Den finalen Dreh habe ich nicht erahnt. Die Handlung hat bis zum Schluss in Atem gehalten und die Auflösung finde ich gelungen.
„The Surf House“ ist ein gut konstruierter und flüssig geschriebener Thriller. Er liest sich locker, leicht und schnell und versteht dabei doch mit Spannung zu fesseln. Lucy Clarke hat hier wieder ein Buch abgeliefert, dass perfekt auf die Frühjahr-/Sommer-Leseliste passt.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Süße YA-Romance

Betting on you

Lynn Painter, ist meine RomCom-Queen. Nach dem Doppelschlag von “Better than-” & “Nothing like the movies” habe ich mich wie verrückt auf ihr neues Buch “Betting on you” gefreut. Ich wurde auch nicht enttäuscht. Lynn Painter hat erneut abgeliefert.
Darum geht’s: Bailey und Charlie könnten unterschiedlicher nicht sein. Bei ihrer ersten Zufallsbegegnung sind sie sich gleich unsympathisch. Dann kreuzen sich ihre Wege wieder … als Arbeitskollegen! Freundschaft? Nein! Liebe? Niemals! Oder doch???
“Betting on you” ist, wie schon die beiden vorangegangenen Bücher, wieder ein YA-Roman von Lynn Painter. Die Protagonisten Bailey und Charlie sind gerade mal süße 17. Aber die Charaktere sind so angelegt, dass ihr sehr junges Alter für mich überhaupt keine Rolle gespielt hat. Ich kann mich trotzdem in die beiden hineinversetzen, so dass ihre Geschichte für mich gefühlsmäßig viel mehr ist, als irgendeine beliebige Teenie-Romance. Was Lynn Painter schreibt, ist Kino in Buchform. Auch “Betting on you” hat wieder Film-Potenzial. Die Anfangsszenen haben mich in ihrer leichtgängig-witzigen Art und Bildhaftigkeit direkt eingefangen. Die Handlung entwickelt sich flott, richtig süß und sehr humorvoll. Ich hatte von Anfang an ein Grinsen im Gesicht und musste immer wieder Lachen. Die Geschichte macht also vor allem eins: Ganz viel Spaß. Lynn Painter packt aber als Ausgleich auch ein gutes Portiönchen Ernsthaftigkeit in die Story. Das gefällt mir richtig gut. Die Protagonisten durchlaufen eine Persönlichkeitsentwicklung, die ich einfach nur gerne und voller Freude miterlebt habe. Sowohl Bailey als auch Charlie haben emotionale Tiefe und kommen beide authentisch und sympathisch rüber. Ich konnte gar nicht anders, als sie zu mögen.
Mit Liz & Wes aus den Movies-Romanen mitzuhalten ist schwer. Die beiden haben mein Herz im Sturm erobert und sind eines meiner All time favorite-Pärchen. Bailey und Charlie reichen da nicht ganz ran. Trotzdem sind auch diese Zwei herzerwärmend und “Betting on you” eine Gute Laune- und Feel Good-Romance, die mich darin bestärkt, dass ich noch viel mehr von Lynn Painter lesen will.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Ein starkes Finale

Teufels Tanz

“Teufelstanz” ist der Abschlussband der dreiteiligen Krimi-Serie um die Mordgruppe Wien. Und Ursula Poznanski hat hier zum Finale das ganz große Besteck aufgefahren. Ich nehme es schon mal vorweg: “Teufelstanz” ist ein hervorragender Krimi.
Ursula Poznanski hat ihre Trilogie um die Mordgruppe Wien perfekt aufgebaut. Die Reihe steigert sich von Band zu Band. “Stille blutet” war für meinen Geschmack noch ein verhaltener Einstieg, aber mit Potenzial. Deshalb habe ich weitergelesen. “Böses Licht” konnte dann schon deutlich eins draufsetzen. Das lag vor allem daran, dass ein sehr mysteriöser Teil der Geschichte zumindest etwas klarer geworden ist. Dieser Part rückt nun in “Teufelstanz” in den Fokus. Es ist an der Zeit, die geheimnisvolle Zwischenstimme aufzuklären. Und da lässt Ursula Poznanski sich nicht lumpen und bringt die Reihe zu einem wirklich fulminanten Abschluss.
Jetzt ist ja schon wieder einige Zeit vergangen, seit ich die ersten beiden Bände gelesen habe. Einerseits habe ich mich sehr auf den finalen Teil gefreut. Andererseits war ich aber auch skeptisch, ob ich aufgrund des Anstands wieder den Anschluss finde. Jeglicher Zweifel wurde mir aber sofort genommen. Ich war direkt drin im Geschehen und Ermittlerin Fina Plank und ihren Kollegen in diesem Band so nah, wie in keinem der anderen beiden zuvor. Die Zeichnung der Charaktere ist hier überaus gut gelungen. Hinzu kommt, dass der Fall mich von Beginn an gepackt hat. Seite um Seite habe ich gebannt die Entwicklung verfolgt. Und dann kam das letzte Drittel…
Ich kann guten Gewissens behaupten, dass mich schon lange kein Krimi mehr so gepackt hat wie “Teufelstanz”. Das letzte Drittel hat mir emotional komplett den Boden unter den Füßen weggerissen. Ich konnte einfach nicht aufhören zu lesen und bin auf der Achterbahn der Gefühle gefahren. Ich war gespannt und angespannt, ich habe mitgefiebert, ich hatte Gänsehaut, ich wollte es nicht kommen sehen und dann kamen mir tatsächlich noch die Tränen. Am Schluss habe ich dann mit Fina Plank das Licht ausgeschaltet. Gibt es einen besseren Abschluss für so eine Trilogie? Eindeutig: Nein.
Ich kann nur sagen: WOW! “Teufelstanz” hat mir wahnsinnig gut gefallen - auf wirklich allen Ebenen. Nach Anlaufschwierigkeiten mit der Reihe, hätte ich jetzt richtig Lust, die drei Bände nochmal im Verbund nacheinander wegzulesen. Ich denke, dass ich dann auch Band 1 ganz anders sehen und bewerten würde. Das Finale hat mich komplett geflasht und wird bei mir noch lange nachhallen. Diesen Effekt können nun wirklich nicht viele Krimis für sich verbuchen. Insofern: Hut ab, Ursula Poznanski, das war großartig!

Veröffentlicht am 11.03.2025

Nette Unterhaltung

Luzie in den Wolken

“Luzie in den Wolken” heißt der neue Roman von Charlotte Lucas. Der Klappentext hat mich sofort neugierig gemacht.

Darum geht’s: Gabriel ist ein erfolgreicher Romanautor - allerdings gerade komplett ausgebrannt mit einer fetten Schreibblockade. An der Elbe flattert ihm ein roter Luftballon mit einer emotionalen Kinder-Botschaft vor die Füße. Ein Zufallsfund, mit ungeahnten Folgen…
Ich weiß nicht warum, aber ich musste bei dem Ansatz irgendwie spontan an das Buch
“Hallo Mister Gott, hier spricht Anna” denken. Das hat ja nun schon etliche Jahre auf dem Buckel und ist vom Stil und Inhalt her dann auch eine ganz andere Hausnummer. Philosophische Gedanken gibt es in “Luzie in den Wolken” auch, aber sie sind anders und zeitgemäßer verpackt. Der Roman kommt trotz teilweise schwerer Thematik insgesamt recht spielerisch daher. Die liebenswerte Story erfüllt zwar einen gewissen Anspruch, sie ist aber mit so viel Herz und auch Humor geschrieben, dass sie erkennbar darauf abzielt, zu unterhalten. Die lockere Erzählweise und die Entwicklungen haben teilweise sogar waschechte RomCom-Züge.
Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt. Die Protagonisten Gabriel und Miriam sind sympathische und authentische Charaktere, mit denen man sich schnell verbunden fühlen kann. Mir hat vor allem Gabriel gefallen, der hier in eine Situation hineingerät, die dann ihre ganz eigene Dynamik entwickelt. Der weibliche Part ist mit Miriam nett, aber auch etwas farblos besetzt. Mit Luzie hatte ich das typische Kinderproblem, weil die Kleine zwar ganz süß, aber auch recht neunmal klug daherkommt. Richtig gemocht habe ich Rebecca, die Gabriel mit ihrem Misstrauen ganz schön ins Schwitzen bringt, was bei mir immer wieder für Lacher gesorgt hat.
Der Handlungsansatz ansich ist nicht neu. Das zugrundeliegende Trauer-Thema wird mit Fingerspitzengefühl und leichtgängig interpretiert. Das streckenweise sehr gemächliche Erzähltempo sorgt im Mittelteil für ein paar Längen. Trotzdem ist der Roman größtenteils aber einfach schön und locker zu lesen. Die Geschichte berührt, macht aber gleichzeitig auch Spaß. Sie ist nicht so ernst und tiefgründig, wie zunächst vermutet, sondern tatsächlich massentauglich ausgelegt. Hier und da hatte ich mal kurz einen Kloß im Hals, bevor ein Schmunzeln das Ruder schon wieder rumgerissen hat. Damit bleibt “Luzie in den Wolken” auf einem sehr angenehmen und unterhaltsamen Level und garantiert eine gute Lesezeit.