Aglaja

aktives Lesejury-Mitglied

Aglaja ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Aglaja über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Mittelpunkt des Universums

Coco und die Revolution der Mode

"Der Mittelpunkt des Universums, keine Randerscheinung", das wollte Gabrielle Chanel sein. Doch wie konnte sie das zuwege bringen. Sie war ehrgeizig, fleißig und hatte ein enormes Durchhaltevermögen, sie glaubte an sich. Ein Freund erkannte sie in ihrem Talent, "sie ist eine kluge, außergewöhnliche, talentierte Frau".
Es ist die Zeit der Suffragetten, in Europa stehen die Frauen auf für ihre neuen Ziele, dazu passen nicht mehr die Einschnürungen der Korsetts und die lächerlich großen Hüte, die die Frauen zwingen wie Statuen zu stehen.
Es ist die Zeit gekommen für die neuen visionären Entwürfe der Gabrielle Chanel.
Sie braucht Starthilfe, Geld, immer und immer wieder spielt das Geld eine Rolle in ihrer armen Familie.
Sie ist jetzt 26 Jahre alt, als sie endlich 1909 in Paris beginnen kann, ihre Träume zu verwirklichen. Es war die Zeit der Pariser Modeschöpfer Worth, Poiret, Doucet und der einzigen Frau Jeanne Paquin, gegen die sie sich durchsetzen muss.
Einer, ein Engländer, Boy Capel erkennt was in Gabrielle steckt und unterstützt sie von ganzem Herzen. Er ist immer offen für ihren schöpferischen Geist, Gabrielle liebt ihn dafür, dass er sie als ganze Person wahrnimmt.
Über den Ersten Weltkrieg hinaus hat sie bleibenden Erfolg und wird zu der berühmten Coco Chanel, deren Marke die ganze Welt kennt.

Der vielseitigen Autorin Lena Johannson ist ein wunderbares Buch gelungen, egal ob man Coco Chanel kennt, mag oder nicht. Es ist leicht, spannend, lebendig und natürlich geschrieben und sicher auch profund recherchiert.
Für mich war es ein Buch, das mich auf keiner Seite gelangweilt hat.
Meinen Dank an die Autorin für die vergnüglichen Lesestunden!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Eine Studie der Zeit entlang des Lebens der Schauspielerin Tilla Durieux

Telegramm aus der Zukunft

Der Autor sagt über sich, dass er fasziniert ist von den Künstlerbiografien der Klassischen Moderne und will selbst darüber schreiben. Als erstes Werk hat er sich das Leben der Schauspielerin Tilla Durieux ausgesucht. Man kann sich vorstellen wie unendlich viel Material er dazu gesichtet und gelesen hat.

Obwohl das Buch als Roman tituliert ist, kann ein Autor nicht in Gänze seine Fantasie sprühen lassen und der dichterischen Freiheit sind naturgemäß Zügel angelegt durch die Verpflichtung den biographischen Daten treu zu bleiben. Dadurch geht natürlich manchmal etwas an literarischer Eleganz und Esprit verloren. Gerne würde ich ein Werk von ihm lesen, frei assoziiert, ohne sich an Vorgaben halten zu müssen.

Till Breitung verbindet in seinem Roman das Heute mit dem Gestern durch eine außergewöhnliche Idee aus der neuesten Wissenschaft und Technik, durch die er eine heutige Trägerin des Tilla Durieux Preises mit ihr selbst zusamentreffen lässt.

Till Breitung hat ein schönes Buch gemacht, innerlich wie äußerlich. Eine gute Idee, eine ungewöhnliche Umsetzung in einem schönen, anziehenden Umschlag in bester Fadenheftung.

Mein Dank an den Autor für den Ausflug in die Welt der Tilla Durieux.

Veröffentlicht am 11.10.2024

enttäuschend

La Louisiane

Von katharina.51

Von katharina.51

Dieses Buch war leider eine große Enttäuschung für mich, ich konnte es nur mit Mühe und viel gutem Willen bis zur Hälfte lesen. Ich hoffe, dass es viele Leser mit einer anderen Sichtweise gibt, denen das Buch gefällt, denn die Autorin Julia Malye hat sehr viel Mühe für ihr Werk aufgewendet. "Sie recherchierte zehn Jahre für La Louisiane und schrieb den Roman zwei Mal:
erst auf Englisch und dann noch einmal auf Französisch." Es wäre senchade, wenn sich diese enorme Arbeit nicht auszahlen würde. Sie unterrichtet Kreatives Schreiben an der State University sowie an der Universität La Sorbonne Nouvelle und Sciences Po Paris. Trotz dieser guten Voraussetzungen konnte mich ihr Buch nicht in seinen Bann ziehen, weshalb das so ist, kann ich gar nicht recht definieren, weil das Thema an sich, viel Stoff für einen großen Wurf bietet. Eine Deutschlehrerin sagte einmal zu mir, dass man spätestens nach fünzig Seiten eines Buches darin sein sollte, einen eine gewisse Spannung gepackt haben sollte. Dieses Buch habe ich bis S.168
gelesen.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Das, was Kinder bezaubert.

Die geheimsten Orte der Welt

Ein außergewöhnlich schönes und interessantes Buch hat E.A. Seemanns Bilderbande auf den Weg gebracht. Schon der Titel "Die geheimsten Orte der Welt" mit der Beifügung "Betreten auf eigene Gefahr!", lässt Kinderherzen höher schlagen. Auch der vorlesende Erwachsene wird manches daraus erfahren, was er vielleicht noch nicht wußte, oder wieder vergessen hat.
Das Kind wird als Du angesprochen, das auf einem fliegenden Teppich zu all diesen außergewöhnlichen Orten reist, z.B., dass es tief im Marianengraben schnell wieder umdrehen sollte, da es sonst Ohrenschmerzen bekommen könnte. Die Texte sind nicht unanspruchsvoll.
Die Illustrationen des Buches von Whooli Chen sind ein bezaubernder Traum, in leicht orientalischer, chinesischer Manier, manchmal an den Jugendstil erinnernd. Ich möchte die meisten dieser Bilder als Poster haben, um mich jeden Tag im Vorübergehen daran zu erfreuen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Der Tanz des Oktopus

Das große Spiel

Zwei Jungs entdecken zusammen das unendliche Universum, dass ihnen ihre überdurchschnittliche Begabung eröffnet. Ihre soziale Herkunft könnte unterschiedlicher nicht sein, Todd, ein Weißbrot aus einer oberen Schicht, Ravi, ein schwarzer Junge aus prekären Verhältnissen und doch treffen sie in der besten Schule der Stadt aufeinander. Von da an beginnen ihre intellektuellen Reisen in das Reich des Geistes, Ravi in das Reich der Worte und ihrer Anordnung in Prosa und Poesie, Todd in das Reich von Bits und Bites.
Die dritte protagonistische Person des Buches ist Evelyn Beaulieu, eine bekannte und leidenschaftliche Ozeanografin, die lieber im Ozean unter Wasser, als an Land leben würde. Sie hat den Tanz des Oktopus gesehen, den niemand zu deuten weiß und sie hat im Laufe ihres langen Lebens noch mehr gesehen, nämlich die katastrophalen Veränderungen, die stattftinden.
Ehe der größte Teil des Planeten erkundet wurde, war er schon zerstört.

Der Autor schreibt aus der Überfülle seines Wissens, seines schon Gelesenen und schon erdachten, er kann alles zusammensetzen wie Steine aus dem Baukasten seines Gehirns und seines Wesens. Dies mag nicht für jeden auf den ersten Blick verständlich sein und trotzdem liest man gespannt seine Ideen, Erkenntnisse und Visionen verfolgend.
Ist die KI Segen oder Fluch, wird sie die Welt retten oder ihren Untergang beschleunigen, wird sie der Menschheit aus ihrer Misere heraushelfen, oder wird sie sie noch verschlimmern. Diese Frage bleibt.
Die Schöpfungsgeschichte aus einer Douai-Rheims-Bibel vom Jahre 1884 am Ende seines Buches, ist ein Geschenk des Autors an seine Leser.