Cover-Bild Cartier. Der Traum von Diamanten
Band 1 der Reihe "Die Cartier-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 20.11.2024
Sophie Villard

Cartier. Der Traum von Diamanten

Roman. Der Auftakt der Saga über das schillernde Leben der Juweliersfamilie Cartier
Liebe, Intrigen und der gefragteste Schmuck der Welt – der Auftakt der zweibändigen Saga über das schillernde Leben der Juweliersfamilie Cartier

Paris, 1910: Nach der geplatzten Verlobung mit einem französischen Adligen versucht sich Jeanne Toussaint als Näherin im zwielichtigen Montmartre über Wasser zu halten. Bis sie in einem Nachtclub den Juwelier Louis Cartier trifft, der gemeinsam mit seinen Brüdern Geschäfte in Paris, London und New York betreibt, in denen jeder, der etwas von sich hält, ein und aus geht. Louis erkennt sofort Jeannes untrügliches Gespür für Stil und ihr Talent. Aber nicht nur das: Er kann nicht leugnen, dass es sich mehr und mehr zu der charmanten und lebhaften jungen Frau hingezogen fühlt. Doch die dunklen Wolken, die sich über Europa zusammenbrauen, bringen mehr und mehr das Geschäft der Familie Cartier in Gefahr.

Raffiniert und atmosphärisch – tauchen Sie mit Sophie Villard ab ins prächtige Paris und begeben Sie sich auf die Spuren einer schillernden Familiensaga.

Veröffentlicht am 23.12.2024

Toller Start der CARTIER Saga

Es ist der Beginn des Zweiteilers der „Cartier-Saga“von der Autorin Sophie Villard.

Anfang der 1910er Jahre ,die Firma Cartier wurde im 19. Jahrhundert in Paris gegründet und hat dort nach wie vor einen Laden und mittlerweile auch zwei Dependancen – in New York und in London.Auch in dieser Zeit platzt von Jeanne Toussaint die Verlobung mit dem französischen Baron Bernard de Morell .Nun muss Jeanne ihren Lebensunterhalt mit Näharbeiten aufbringen.Unter ihren Arbeitgebern ist unter anderem Coco Chanel, die Jeanne nicht nur einen Job gibt, sie sind auch beste Freundinnen. Wenn es die Zeit zu lässt, verbringen sie ihre Abende in einem bekannten Nachtclub. Alles was Rang und Namen hat,geht dort ein und aus, auch der erfolgreiche Juwelier Louis Cartier.Louis führt ein Juweliergeschäft in Paris, sein Bruder Jacques in London und Pierre in New York. Die Welt steht kurz vor dem ersten Weltkrieg und die Geschäfte der Brüder hängen maßgeblich von der Weltwirtschaft und ihrer Kundschaft ab.Louis Cartier gefällt Jeannes besonderer Stil und so bietet er der talentierten jungen Frau einen Job als Designerin in seinem Geschäft an-der Chefdesigner ist wenig begeistert. Aber niemand kann leugnen, dass Jeanne frischen Wind in die Designabteilung bring.Pierre wird der sagenumwobene und äußerst wertvolle Diamant „Hope“ zum Kauf angeboten. Eine einmalige Chance, aber man sagt, das derjenige, der den Hope in Besitz hat, verflucht ist. Pierres Ehefrau steht kurz vor der Niederkunft ihres Kinders und ist gegen den Ankauf des Diamanten.Jacques Cartier ist unverheiratet und liebt das Reisen in ferne Länder -aber ist an das Geschäft in London gebunden.Louis soll für seinen guten Freund und Luftfahrpionier Alberto Santos-Dumont eine Uhr entwerfen. ….

Die Autorin Sophie Villard nimmt den Leser mit nach Paris 1910-1915 und zu dem ersten Teil einer zweibändigen Familiensaga, welche auf der Unternehmensgeschichte der Juwelierfamilie Cartier basiert.Sie schreibt bildhaft und fließend -so das man meint dabei zu sein.Die drei Beüder Cartier und Jeanne nehmen den Leser mit in die Geschichte der Diamaten.Sehr gerne 5 Sterne und ich bin schon sehr gespannt auf den nächsten Teil der Sag

Veröffentlicht am 19.12.2024

Die Welt von Cartier – Eine spannende Zeitreise

Ich bin sofort in die Geschichte „Cartier – Der Traum von Diamanten“ von Sophie Villard eingetaucht: Der Schreibstil ist leicht, die Figuren werden Stück für Stück eingeführt, und die kurzen Kapitel mit wechselnden Perspektiven machen es angenehm, der Handlung zu folgen. Besonders toll: Coco Chanel hat eine charmante Nebenrolle!
1910 in Paris lernt Jeanne, eine Näherin, die unter anderem für Coco Chanel und das Moulin Rouge arbeitet, den Juwelier Louis Cartier kennen. Ihre Verbindung ist jedoch nicht standesgemäß, und genau das sorgt für Spannungen. Das Buch führt durch eine aufregende Zeit und gibt spannende Einblicke, wie damals Geschäfte gemacht wurden – zum Beispiel Luxuszugreisen nach Russland für eine große Ausstellung. Besonders gut gefallen haben mir die facettenreichen Settings, wie das Moulin Rouge, Pariser Nachtclubs und die Geschäfte der Cartier-Brüder in Paris, London und New York. Neben Jeanne und Louis spielen auch die Geschichten der anderen Brüder eine Rolle.
Viele Details aus der Cartier-Welt sind in die Handlung eingeflochten: vom legendären Hope-Diamanten über die berühmte Panther-Linie bis hin zur ersten Herrenarmbanduhr, die nach dem Flugpionier Santos Dumont benannt wurde. Fiktion und Fakten verschmelzen hier wunderbar, was die Geschichte unglaublich kurzweilig macht.
Das Ende ist gelungen – es beantwortet einige Fragen, lässt aber genug offen, um Lust auf den zweiten Band zu machen.
Ein historischer Roman, der mit Drama, luxuriösem Flair und faszinierenden Details punktet – absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 19.12.2024

Ein gelungener Start der Cartier-Saga

Klappentext:

Klappentext:

„Cartier – Der Traum von Diamanten“ ist der 1. Band der Cartier-Saga von Sophie Villard. Die Autorin hat mich schon mit ihren Romanen „Mademoiselle Eiffel und der Turm der Liebe“ und „Peggy Guggenheim und der Traum vom Glück“ begeistert. Auf die Cartier-Saga war ich sehr gespannt.
Das Buch ist wunderschön gestaltet. Das Cover funkelt, als wäre es mit Diamanten besetzt.

Die Leserinnen begleiten die Protagonisten von 1910 bis 1915.

Jeanne Toussaint liebt den Tango und so kreuzt sich ihr Weg mit dem von Louis Cartier.
Bei einem Gespräch spürt Louis das Talent Jeannes für Stil und bietet ihr eine Stelle bei Cartier an.
Die Juwelier-Familie Cartier ist bei jedem, der Rang und Namen hat bekannt.
So tauchen die Leser
innen ein in die Welt der Familie Cartier. Aber auch Jeanne Toussaint, die in Paris bei Cartier tätig ist begleiten die Leserinnen durch die Geschichte.

Sophie Villard erzählt die Geschichte der Familie Cartier sehr interessant. Vieles ist Fiktion, gibt den Leser
innen aber einen guten Eindruck, über die bekannte Familie.
So hat die Familie ein Geschäft in Paris, das Louis leitet und eins in London, das von Jacques geleitet wird.
Auch das Geschäft in der Fifth Avenue in New York lernen die Leserinnen kennen.
Die Geschäfte sind sehr elegant eingerichtet und bieten den Kunden verschiedene Salons wo sie ihre Auswahl treffen können. So bleibt ihr Intimsphäre eines jeden Kunden geschützt. In London gehört sogar das englische Königshaus zu den Kunden von Cartier.

Der historische Hintergrund der Geschichte ist sehr realistisch.
Die Leser
innen treffen einige bekannte Zeitgenossen der Cartiers.
So finden Coco Chanel, Marlene Dietrich, Wallis Simpson und einige mehr Erwähnung in der Geschichte.
Auch über die Konkurrenz der Cartiers zu Fabergé werden die Leser*innen einiges erfahren.

Wie von Sophie Villard gewohnt werden die Schauplätze sehr anschaulich beschrieben.
Sie wechseln zwischen Paris, London und New York, es gibt aber auch Abstecher nach St. Petersburg und Saint Tropez.

Mit ihrem fesselnden Schreibstil hat es Sophie Villard wieder geschafft mich ganz tief in die Geschichte eintauchen zu lassen.
Das Buch endet im Juni 1915. Der 1. Weltkrieg ist im Gange, wird aber nur kurz in der Geschichte angerissen.
Der 2. Band „Cartier. Der Glanz von Gold“ beginnt im Jahre 1918. Eine Leseprobe ist am Ende des 1. Bands angehängt.
Ich freue mich schon sehr und bin gespannt wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Die Familie Cartier

Der Name Cartier steht für luxuriösen Schmuck und französischen Schick. Sophie Villard schreibt in ihrem neuen Werk über die Familie Cartier und ihr Schmuck Imperium. Die drei Brüder Louis, Jacques und Pierre führen ihre Niederlassungen in Paris, London und New York und erleben spannende Zeiten. Neben persönlichen Liebesgeschichten, lernt der Leser auch viel über die wirtschaftlichen Geschicke der Brüder oder spannende Schmuckstücke.
Der Schreibstil ist flüssig und die Geschichte der Brüder ist spannend. Nicht alles ist wirklich so passiert, aber dennoch bekommt man eine Idee vom damaligen Leben und den Herausforderungen von Unternehmern. Mir hat dieses Zusammenspiel hervorragend gefallen. Das Ende ist sehr offen und macht Lust auf den zweiten Band, der nächstes Jahr erscheinen soll.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Schillernde Welt von Paris

Cartier steht für mich wie fast kein zweiter Name für Paris und Luxus. In „Der Traum von Diamanten“ erfahren wir die Geschichte dahinter. Die Brüder Louis, Pierre und Jacques betreiben je eine Niederlassung in Paris, New York und London. Der erlesene Geschmack macht den Schmuck weltbekannt und lockt ein stetig wachsendes Publikum an. In einem Pariser Nachtclub trifft Louis auf Jeanne, die sich ihr Geld mit Näharbeiten verdient und mit Coco Chanel befreundet ist. Als Louis einige schnelle Skizzen von Jeanne sieht, entdeckt er ihr Talent und beschäftigt sie als Designerin; sehr zum Missfallen seines langjährigen Designer Mureau. Doch auch privat nähern sich die beiden an. Die 3 Brüder begeben sich auf Reisen nach St. Petersburg, Indien oder Übersee und bringen das Geschäft auf Erfolgskurs. Auch die Entstehung der Armbanduhr wird eigens geschildert.

„Cartier“ ist eine Geschichte voller Erfolg und doch sind die 3 Brüder charmant, gewitzt und zuvorkommend. Das Buch entführt beim Lesen in eine andere Zeit und eine andere Welt, voller Funkeln. Gleichzeitig gibt es einen Einblick in das Pariser Leben zu jener Zeit. Am Rande spielt auch Coco immer wieder mit. Mich begeistern die Geschichten, der „alten“ Unternehmer. Es War eine andere Zeit, und diese hier hat mir ausgesprochen gut gefallen und ich freue mich auf Teil 2.