Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Der Wettkampf um den Thron der Sonnenkönigin

Trial of the Sun Queen

Lor ist seit zwölf Jahren Gefangene im Faenreich Aurora. Unerwartet gelangt sie an den Königshof des rivalisierenden Reiches Aphelion. Dort erhält sie als letzter Tribut die Möglichkeit um die Hand des äußerst attraktiven Sonnenkönigs zu kämpfen. Als Sonnenkönigin hätte sie die Chance ihre Geschwister aus dem brutalen Gefängnis Nostraza zu befreien und sich am Aurorakönigs zu rächen. Doch die Aufgaben des Wettbewerbs können tötlich sein und der Fae-Hof ist ein Platz der Intrigen.

Trial of the Sun Queen von Nisha J. Tuli ist der Auftaktband einer Fantasy-Romance-Reihe, der auf mich wie eine Mischung aus "Das Reich der sieben Höfe" und einer düsteren Vision von "Selection", inklusive lebensgefährlicher Prüfungen, wirkt. Mir hat diese Mischung und der flüssige, direkte Schreibstil der Autorin so zugesagt, das ich dieses Buch innerhalb von 2 Tagen regelrecht verschlungen habe. Die Protagonistin ist taff und trotz der brutalen Gefangenschaft eher stark als zerbrochen. Wer schon im ersten Band die große Lovestory erwartet, könnte vielleicht enttäuscht sein, obwohl es einzelne spicy Szene gibt. Die ein oder andere Wendung ist für Romantasy-Leserinnen vorhersehbare. Trotzdem finde ich das Buch sehr empfehlenswert und bin auf den Folgeband gespannt.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Beizjagd im Wienerwald

Hearts & Falcons. Im Herzen wild und frei

Die junge Hedwig lebt recht abgeschiedenen im Wienerwald und verdient sich ihr Geld mit ihrer Leidenschaft: der Falknerei. Ihr Traum ist es, mit ihrem Habicht Alvis, das bevorstehende Jagdtunier zu gewinnen. Als sie ausgerechnet den von sich eingenommen Adeligen Konrad auf dieses Tunier vorbereiten soll, geraten ihre Gefühle durcheinander.

Hearts & Falcons. Im Herzen wild und frei von Nora Lynn ist ein locker, leicht zu lesender historische New-Adult-Liebesroman rund um die Falknerei. Mit den Protagonisten Hedwig und Konrad treffen zwei ganz unterschiedliche Welten aufeinander. Zum einen ist da Hedwig, naturverbunden, selbstbewusst, eigensinnig und freiheitsliebend. Zum anderen der aldelige Konrad, Stadtmensch, etwas überheblich, reich und zunächst unbeholfen was die Jagd angeht. Aufgrund ihrer Unterschiede und Persönlichkeiten kommt es zwischen den beiden immer wieder zu Reibereien. Beide Charaktere entwickeln sich im Laufe des Buches und gerade Hedwig muss lernen sich selbst weniger im Weg zu stehen. Großes Thema ist auch die fehlende Gleichberechtigung zu der damaligen Zeit. Mir haben die beiden Protagonisten, ihre Lovestory, sowie auch die Nebencharaktere sehr gut gefallen. Allen die historical Romance mögen kann ich dieses Buch wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Winterliche Rache

Die Schanze

Nach dem Scheitern ihrer Beziehung kehrt Ellen in ihr Heimatdorf zurück um dort eine Arztpraxis zu übernehmen. Noch am Abend ihrer Rückkehr wird an der Skisprungschanze eine Leiche gefunden. Ellen kennt den Toten und hätte ein schwerwiegendes Motiv.

Die Schanze von Lars Menz ist ein Thriller, der sich angenehm schnell lesen lässt, dem aber mehr Spannung gutgetan hätte. Während der Prolog tatsächlich noch sehr dramatisch ist, flaut danach die Spannungskurve stark ab. Das Verbrechen, das an Ellen begangen wurde und das sie durch Flashbacks wiedererlebt, war zu vorhersehbare. Hier erschließt sich mir nicht, weshalb sie in ihre alte Heimat zurückkehren will. Der Ort wirkt kühl und drist. Die Praxis heruntergekommen. Alle Figuren, insbesondere die aus deren Perspektive wir mehr erfahren, aber auch viele Nebenfiguren wirken sehr problembeladen. Eine unerwartete Wendung stellt sich nicht ein. Die titelgebende und coverziehrende Sprungschanze spielt nur kurz eine Rolle. Trotzdem fand ich das Buch insgesamt nicht schlecht. Nicht der beworbene Pageturner aber trotzdem gut und schnell lesbar.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Zwischen Rache und Wahrheit

A City of Flames

Fallenstellerin Naralía erhält, nachdem mit ihrer Hilfe ein Drache in ihrem Dorf gefangen wird, die Möglichkeit eine Ausbildung zur Venatorin zu beginnen. Damit würde sie in die Fußstapfen ihres Vater treten, der ebenfalls Venator war und von einem Drachen getötet wurde. Im Laufe der Ausbildung merkt Nara, das nicht alles so ist, wie es scheint und es Geheimnisse gibt, die ihr Weltbild erschüttern könnten. Will sie wirklich Rache?

A City of Flames von Rina Vasquez ist der Auftaktband einer Romantasy-Trilogie rund um Drachen, Dachenjäger und Gestaltenwandler. Die Geschichte wird aus Naralías Perspektive erzählt. Naralía ist eine taffe junge Frau, die Kämpfen kann und kein Blatt vor den Mund nimmt. Da es sich um Romantasy handelt darf das Love-Interest natürlich nicht fehlen. Hier gibt es gleich zwei. Zum einen Lorcan, der stellvertretende Befehlshaber der Venator, zum anderen Dieb und Drachenwandeler Darius. Für mich haben sich hierbei die Szenen mit Lorcan manchmal unangenehm angefühlt. Die Aufeinandertreffen mit Darius hingegen haben die typischen Enemys-to-Lovers Vibes und waren auf jeden Fall sehr unterhaltsam. Besonders niedlich ist Tibith, Darius kleiner Begleiter. Daneben gibt es politische Intrigen und Kämpfe. Einiges ist nicht wie es scheint und Nara muss sich letztendlich für eine Seite entscheiden. Spannung ist also gegeben.

Zwei kleine Kritikpunkte habe ich leider: Das Worldbilding ist definitiv ausbaufähig, was vielleicht auch an der Perspektive liegt, denn Nara weiß recht wenig über ihre Welt. Ausserdem waren für mich die Beweggründe und Handlungen der Antragonisten nicht ausgereift. Insoweit hoffe ich auf Verbesserungen in den Folgebänden.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Albtraumbringer

Nachtlügen

Isra ist eine Albe. Nachts dringt sie ihn Wohnungen ein, stiehlt Lichttäume und hinterlässt kunstvoll gestaltete Albträume. Nachdem einer ihrer Stammträumer aufgrund eines von ihr gefertigten Albtraumes verstarb, hat sich ihr Leben jedoch verändert. Als sie einen weiteren Träumer tot auffindet muss sie Wahrheiten finden und sich der eigenen Familie und Vergangenheit stellen.

Nachtlügen von Lisanne Surborg ist Urban-Fantasy mit Tendenzen zu Familiendrama und Wissenschaftsthriller. Die Idee der Alben, die unerkannt unter uns leben und Träume stehlen bzw. Albträume bringen hat mir sehr zugesagt. Die Autorin hat die Albengesellschaft auch gut ausgearbeitet. Insbesondere die Intermezzos zwischen den Kapiteln sind dazu nochmal informativ und gefallen mir. Daneben gibt es auch ausführliche Traumszenen. Leider habe ich es nicht geschafft eine Verbindung zur Hauptprotagonistin Isra aufzubauen. Ihr Charakter blieb mich irgendwie distanziert und fern. Während mir die etwas düstere Grundstimmung des Buches ganz gut gefallen hat, fehlte mir eindeutig die Spannung. Gerade das Ende wirkte dann auf mich etwas zu schnell abgearbeitet. Hier hätte ich mir einen anderen Handlungsverlauf gewünscht. Insgesamt nicht schlecht, aber auch kein Highlight.