Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Schwester Holiday ermittelt

Verbrannte Gnade

Während Schwester Holiday heimlich die konfiszierten Zigaretten eines Schülers raucht, bricht im Schulgebäude ein Feuer aus, das auch das Leben von Hausmeister Jack kostet. Brandstiftung! Und der Täter ist noch lange nicht fertig. Für Schwester Holiday steht fest, dass sie selbst Ermittlungen aufnehmen muss, um ihren kleinen Orden zu schützen.

Verbrannte Gnade, Ein Schwester Holiday-Krimi von Margot Douaihy ist der Auftaktband zu einer "cooler Serie, die dem Krimi-Genre mit einer ungewöhnlichen Hauptfigur neues Leben einhaucht"( Zitat aus der Buchbeschreibung). Ich muss zugeben, dass die queere, tätowierte, heimlich rauchende Schwester Holiday, mit ihrer alles anderen als braven Vergangenheit, eine wirklich ungewöhnliche Nonne ist. Dementsprechend war ich auch auf Sie und den Kriminalfall gespannt. Nach einem spannenden Auftakt, beginnt sich die Geschichte leider etwas zu ziehen. Ich hatte größtenteils das Gefühl Holiday stockert mehr im Drüben, als wirklich zu ermitteln. Auch die Rückblenden in Holidays Vergangenheit: streng katholisches Elternhaus, exessive Jugend, toxische Beziehung, nehmen viel Platz ein. Gut gefallen hat mir New Orleans und das Kloster, bzw. die kirchliche Schule als Schauplatz. Schwester Holiday schafft es ihre moderne Queerness erstaunlich glaubwürdig mit ihrem katholischen Glauben zu verbinden.
Für mich ist ist Verbrannte Gnade ein eher durchschnittliches Buch. Aufgrund der etwas zähen Handlung bin ich daher auch unschlüssig, ob ich einen zweiten Band der Reihe lesen würde.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Harriets Helfersyndrom

Nanny über Nacht - Lakeland Love

Harriet wird Zeugin eines Autounfalls. Als Rettungssanitäterin weiß sie natürlich genau was zu tun ist. Dass Tom, der anschließend im Krankenhaus operiert werden muss, Sie als Kindermädchen für seine Tochter Poppy einspannt, hat sie so allerdings nicht geplant. Aber Harriet hat eben ein sehr großes Helfersyndrom und kann einfach nicht Nein sagen.

Nanny über Nacht von Alexandra Zöbeli ist der Auftaktband zu einer Liebesromanreihe die im Lake District von England spielt. Das Cover zeigt ein, hübsches gemütliches Cottage und passt gut zur cosy Liebesgeschichte die sich zwischen Tom und Harriet entwickelt. Die Geschichte wird sowohl aus Herriets, als auch aus Toms Perspektive erzählt. Etwas verkompliziert wird das Ganze durch Toms Vergangenheit und seine etwas dickköpfige Einstellung. Zwischendurch wird es auch mal spannend und dramatisch (u.a. durch Herriets Beruf) . Eine weitere Hauptfigur ist natürlich Toms Tochter Poppy, um die sich recht viel der Handlung dreht. Ein bezauberndes, kluges, fast zwölfjähriges Mädchen mit Trisomie-21.
Was mich bei diesem Buch nicht ganz überzeugen konnte, ist der Schreibstil. Er wirkt recht simpel, aber irgendwie sperrig auf mich. Auch die Lovestory war zwar recht angenehm zu lesen, hat mich aber nicht wirklich gepackt.
Insgesamt aber eine nette, natürlich etwas vorhersehbare, cosy Liebesgeschichte mit Happy-End-Garantie.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Sonnenschein und Dunkelheit

Crown of Light and Darkness

Lavandria ist geteilt in das Land der Menschen und das Land der Sidhe. Während die Menschen ein Leben in ewiger Nacht fristen, geht bei den Elfen die Sonne nie unter. Einmal in Jahr dürfen Menschen das Reich der Sidhe besuchen, um dort an einem tötlichen Wettkampf teilzunehmen. Ein Sieg würde die Sonne den Menschen für ein Jahr zurückbringen. Die Waise Astoria ist fest entschlossen am diesjährigen Wettkampf teilnehmen und zu gewinnen. Doch der Kampf verläuft anders als erwartet und plötzlich braucht ihr Gegner, der mächtige und attraktive Elfenkönig Ronas, ihre Hilfe.

Zunächst einmal muss ich sagen, dass ich das Cover, nebst Farbschnitt, wirklich wunderschön finde. Optisch ein richtiges Highlight! Auch die Grundidee der Geschichte und das Worldbilding finde ich sehr interessant und ansprechend. Die Geschichte wird aus Astorias Ich-Perspektive erzählt. Einer starken, aber auch manchmal etwas wütenden und aufbrausenden jungen Frau. Ihr war gut zu folgen, ihre Gefühle waren nachvollziehbar. Leider war der Teil um den Kampf zu schnell abgeschlossen. Die Heldenreise, die daraufhin folgte, hatte für mich einige Längen, bevor es zum Ende hin wieder spannend wurde. Crown of Light and Darkness von Jana Schikorra würde ich eindeutig in den Bereich Romantasy einordnen. Wobei der Schwerpunkt leider hauptsächlich auf der körperlichen Anziehungskraft zwischen Ronas und Astoria liegt. Das Gefühl des Verliebtseins habe ich hier schon vermisst. Nach einem Recht interessanten Anfang wird die Geschichte inhaltlich leider etwas durchschnittlich. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich schon einige Bücher aus dem Fantasy und Romantasybereich gelesen habe, bei mir blieben jedenfalls der großen Überraschungseffekte aus.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Biblische Bathseba

Die Löwin von Jerusalem

Während Bathseba, als achte Frau Davids und Mutter des Königs Salomos in der Bibel eine Nebenfigur bleibt, befasst sich das Buch: " Die Löwin von Jerusalem Bathseba - die Freiheit war ihr Traum, König David ihr Schicksal"
von Ruben Laurin ausführlich mit ihrem (fiktiven) Schicksal. Bereits als junge Frau lernt sie den Hirten David kennen und lieben. Eine Liebe die zunächst chancenlos ist, da David nach Ruhm strebt und Bathseba einem anderen versprochen ist. Jahre später versucht Bathseba durch einen raffinierten Plan ihrer höllischen Ehe zu entgehen und David, der zwischenzeitlich König ist, für sich zu gewinnen.

Das Cover ist in weiß gehalten und zeigt eine schwarzhaarige junge Frau, wohl Bathseba, vor einem altertümlichen Stadttor und passt somit sehr gut zum Beginn des Buches.

Der Schreibstil, in dem der Leser zum Teil auch selbst angesprochen wird, ist auf jeden Fall ungewöhnlich, aber sehr passend für einen biblisch, historischen Roman. Die Geschichte selbst spielt auf zwei unterschiedlichen Zeitebenen. Eine übersichtlichere Trennung dieser Zeiteben wäre gut gewesen.
Durch den Schreibstil erfährt man sehr viel über Bathsebas Gedanken und Gefühle. Trotzdem hat der Autor leider nicht erreicht, dass sie mich wirklich anspricht und ich mit ihr mitfiebern kann. David ist weniger heldenhaft, als erwartet. Seine politischen Ambitionen, sind oft größer als seine Gefühle für Bathseba. Eine Liebesgeschichte sehe ich in dem Buch nur bedingt. Das Buch konnte mich, vielleicht auch wegen den vielen Vorwegnahmen, nicht mitreißen. Wirklich spannend fand ich es leider nicht. Ein kleiner Kritikpunkt für mich, ist auch die Abänderung der biblischen Geschichte zum Ende des Buches.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 28.06.2024

Über Angst und Mut

Ein windiger Tag

Ein namenlose Mädchen möchte seinen Drachen steigen lassen. Während ihr Bruder lieber mir Zinnsoldaten spielt, muss die Kleine alleine durch den Wald, in dem garstige Gestalten lauern. Auch auf der Wolke sitzen unheimliche Piraten, die den Drachen stehlen wollen. Doch plötzlich kommt aus dem Wald der wolfsartige Mut, der die Ängste des Mädchens vertreiben kann.

Ein windiger Tag von Tony Sandoval hat eine wirklich schöne Grundidee. Das Bekämpfen von Ängsten und die Findung von Mut sind natürlich Themen die auch jüngere Kinder ansprechen. Leider haben mir die Bilder im Buch nicht gefallen. Gerade im ersten Teil des Buches sind die Figuren fast unheimlich/gruselige dargestellt. Etwas besser wird es nur, als das Mädchen ihren Mut gefunden hat, wobei ich auch hier die Illusion nicht unbedingt toll fand. Für mich insgesamt ein durchschnittliches Kinderbuch mit gewöhnsbedürftiger Gestaltung.