Ein wunderschönes Buch – von außen und von innen
Animant Crumbs StaubchronikInhalt
Inhalt
Animant liebt Bücher über alles. Sie verbringt jede freie Minute mit Lesen. Ihre Mutter ist nicht gerade begeistert davon und versucht verzweifelt einen Ehemann für sie zu finden, wovon Animant wiederum nicht begeistert ist. Als Animants Onkel ihr anbietet, mit ihm nach London zu kommen und dort in einer Bibliothek zu arbeiten, bietet sich ihr eine einmalige Chance, die sie sofort ergreift. Doch ihre Freude wird schnell gedämpft, als sie den griesgrämigen Bibliothekar kennen lernt…
Meine Meinung
Was soll ich sagen? Ich habe mich direkt in dieses Buch verliebt, als ich es das erste Mal gesehen habe. Dieses Cover ist einfach traumhaft schön und hat in mir direkt schon ein wohliges Gefühl ausgelöst. Ich hatte danach natürlich ein bisschen Angst, dass es mir nicht gefallen würde, aber diese war total unbegründet.
Die Geschichte entführt einen in das Jahr 1890 nach England. Gleich auf den ersten Seiten fühlt man sich in diese Zeit zurückversetzt und verliert sich einfach in dieser Geschichte.
Das Buch punktet durch eine sehr gefühlvolle Darstellung der Handlung, sodass man sich durchweg wohl und geborgen fühlt. Es berührt einen einfach auf eine sehr schöne Art und Weise.
Schön fand ich auch, dass nicht sofort alles offen gelegt wurde. Es gibt viele Geheimnisse, bei denen man sich fragt, was dahinter stecken könnte und das Buch sehr interessant und abwechslungsreich machten.
Es gibt auch viele spannende Momente in dem Buch, die zwar nicht den Adrenalinspiegel nach oben schießen lassen, sondern einen einfach nur an das Buch fesseln, weil man wissen möchte wie es ausgeht.
Überzeugen konnte mich aber auch der Humor des Buches. Es gibt viele witzige Momente, die nicht zuletzt aufgrund von Animants Humor und deren Gedanken entstanden sind. Das hat mir sehr gut gefallen.
Da das Buch aus Animants Perspektive geschrieben ist, bekommt man natürlich nur ihre Sicht auf die Dinge mit. Man erfährt ihre einzigartige Art zu Denken und auch, wie sie zu anderen Figuren steht bzw wie sie diese einschätzt. Das war wirklich spannend, denn an dieser Stelle ist das Buch für die eine oder andere Überraschung gut, was mir wirklich sehr gut gefallen hat.
Animant als Hauptfigur fand ich wirklich fantastisch. Sie ist ihrer Zeit ein wenig voraus, nimmt kein Blatt vor den Mund und neigt dazu, anderen Leuten, die ihr in Sachen Intelligenz nicht das Wasser reichen können, runterzuputzen. Das sorgt natürlich für viele unterhaltsame Momente und hat sie mir irgendwie sympathisch und liebenswert gemacht. Ich war sehr gespannt, in welche Richtung sich das Ganze bewegen wird, da sie deshalb natürlich auch viel Entwicklungspotenzial in sich trägt.
Da ihre Gedanken und Gefühle gut nachvollziehbar dargestellt wurden, hat man als Leser natürlich verstanden, warum sie sich so verhält und mit ihr mitgefiebert. Wenn man allerdings probiert hat, etwas objektiver auf die Geschehnisse zu schauen, dann hat man sich natürlich gefragt, was die anderen Figuren von ihr denken könnten bzw, wie sie auf Andere wirkt. Das hat die ganze Situation sehr spannend und interessant gemacht.
Animant ist also wirklich ein sehr interessanter und vielseitiger Charakter, der mich bis zur letzten Seite überzeugen konnte und, der das Buch sehr lebendig und vor allem lesenswert gemacht hat. Ich habe sie einfach in mein Herz geschlossen.
Der Schreibstil passt sich fantastisch dem 19. Jahrhundert an und hat es wunderbar unterstützt, dass man sich in diese Zeit zurückversetzen konnte. Er hatte also etwas altertümliches, war aber trotzdem flüssig und einfach gehalten. Wie schon erwähnt, konnte er durch seine gefühlvolle Darstellung punkten und hat einen einfach berührt.
Insgesamt also einfach ein wunderschöner Roman, der zum Träumen einlädt, einen in eine andere Zeit entführt, einfach berührt und bei dem man sich beim Lesen einfach wohlfühlt und gut unterhalten fühlt.