Wie eine Schwangerschaft das Gehirn verändert
Mutterhirn. Was mit uns passiert, wenn wir Eltern werdenCover und Gestaltung:
Rosa skizzierter Gehirn-Umriß vor mittelgrünem Grund mit weißem Rahmen.
Thema und Geschichte:
Cover und Gestaltung:
Rosa skizzierter Gehirn-Umriß vor mittelgrünem Grund mit weißem Rahmen.
Thema und Geschichte:
Mutterhirn. Das vorhandene Gehirn verändert sich. Während der Schwangerschaft überträgt der Fötus dauerhaft Zellmaterial an den Körper der Mutter.
In Kapitel 6 geht es ums Vaterhirn.
Schreibstil:
Außergewöhnlich wissenschaftliche Passagen und Informationen. Diese etwas schwierige Sprache verhindert, daß man das Buch allzu schnell durchlesen kann.
Experimentelle Messungen der Konstellationen über die Interaktionen zwischen Tiermüttern, Rotkehlchen, Krähen, Katzen, Labormäusen, Laborratten und neugeborenen Jungtieren. Leicht verständlich und nachvollziehbar.
die Figuren:
Eine junge Mutter und Wissenschaftlerin hat umfangreiches Quellenmaterial zum Thema ausgewertet.
sind sie authentisch:
Freundinnen und Kollegen wurden zum Thema befragt. Ein Kollege besuchte ein Dad-Bootcamp. Kapitel 6.
deshalb ist das Buch interessant:
In neun Kapiteln wird analysiert wie das veränderte Verhalten der Eltern eventuell von der Veränderung der Neuronen herrührt.
Natürlich rückt die Pflege an die erste Stelle, jedoch erlaubt das Gehirn Multitasking.
die Autorin:
Sie reflektiert auch über die Rolle der eigenen Großmutter, Großtante und Großonkel, Kinderanzahl und unterstützende Pflegemitglieder innerhalb der Verwandtschaft.
andere Werke:
preisgekrönte Journalistin
die Übersetzerin:
Sabine Reinhardus, geboren 1958, studierte Modedesign an der UdK, Berlin. Literarisches Übersetzen, München, übersetzt Kinder- und Jugendbücher, Sachbücher aus dem Englischen, Französischen und Niederländischen. Wohnort Genf.
Meinung und Kritik:
S.493-463 Quellenmaterial
Empfehlung für andere Leser*innen:
Exzellenter Ansatz der Brückenbildung zwischen Wissenschaft und Familiengeschichten.
kleines Fazit:
Mir persönlich haben die Tierversuche besonders gefallen. Welche Auswirkungen hat es, wenn man einige Kätzchen als winzige Babys zeitweise von der Katzenmutter trennt.