Ein Highlight
Mord im Himmelreich
Meinung: Als großer Fan von Andreas Winkelmann musste ich selbstverständlich auch sein neuestes Werk lesen – und wurde nicht enttäuscht. Ich war sehr gespannt, da Winkelmann diesmal eine etwas leichtere, humorvollere Richtung eingeschlagen hat, ohne jedoch an Spannung einzubüßen. Und ich muss sagen: Ich wurde voll und ganz begeistert! Björn Kupernikus richtet sich auf dem Campingplatz „Himmelreich“ ein, um sich dort eigentlich zu entspannen. Doch mitten im See treibt ein kleiner Hund hilflos auf einem Paddleboard. Als Kupernikus das Tier ans Ufer zieht, stößt er jedoch nicht nur auf den Hund, sondern entdeckt auch eine Leiche, die aufwendig unter dem Board festgeschnallt ist.
Lieber Andreas, du weißt wirklich genau, wie du deine Leser sofort in den Bann der Geschichte ziehst. Bereits ab der ersten Seite wird man mitten ins Geschehen katapultiert und ist direkt gefesselt – dabei muss man ständig schmunzeln, was der Story einen besonderen Charme verleiht. Die Charaktere sind einfach klasse und so authentisch beschrieben, dass sie einem direkt ans Herz wachsen. Besonders Kupernikus, Annabelle und der Hund namens „Pinguin“ bilden ein wunderbares Trio, das der Geschichte Leben und Humor verleiht.
Besonders gefallen haben mir die lebhaften und teils amüsanten Beschreibungen des Settings. Auch die Szenen, in denen Kupernikus seinen Kaffee zubereitet – mit voller Hingabe und Liebe zum Detail – verleihen der Geschichte eine besondere Gemütlichkeit und machen Lust, selbst eine Tasse zu genießen.
Der Schreibstil ist wie gewohnt federleicht, bildhaft und voller Humor, aber dennoch fesselnd und mitreißend. Trotz der humorvollen Untertöne verliert die Geschichte nie ihren Spannungsbogen, und der Kriminalfall ist clever aufgebaut.
Dieser Kriminalroman ist eine wunderbare Abwechslung zu klassischen Thrillern und hat mich so gefesselt, dass ich das Buch in einem Rutsch durchgelesen habe. Es ist witzig, kurzweilig und definitiv ein Highlight.
Ich hoffe sehr, dass es noch viele weitere Bände mit Kupernikus geben wird – dieser Cosy Crime hat definitiv Lust auf mehr gemacht