Annandbooks

Annandbooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annandbooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kulturverfall

Ninive

In dem Buch begleiten wir Jonathan auf eine Reise auf der Such nach dem Wesentlichen. Dabei unternimmt er eine Reise Richtung Süden und es findet eine Handlung statt, die teilweise sehr unvorhersehbar und oft unerwartet ist. Mit Vielem hätte ich nicht gerechnet, trotzdem war das Buch nicht immer allzu fesselnd.

Die Welt wirkt fast schon etwas dystopisch, da viele Kulturgüter nacheinander vernichtet und verboten werden. Angefangen mit den Bücher bis zu den Kirchen. Das bereitet natürlich Unbehagen, da man sich eine Welt ohne Bücher kaum vorstellen kann, jedoch stellt man auch fest, dass manches das in dem Buch beschrieben wird schon in unser Welt eintrifft. Das Buch wirft viele Fragen über die Welt, die Kultur, die Kirche und vieles mehr auf, was durchaus spannend ist, teilweise jedoch auch etwas langatmig und nicht alle aufgestellten Thesen würde ich so unterschreiben.

Jonathan, die Hauptfigur, ist ein in den Ruhestand versetzter Lateinprofessor, der dieses eine Buch schreiben soll. Ich mochte ihn recht gerne und seine Art mit der Situation umzugehen. Andererseits gab es auch Figuren, die leider immer wieder auftauchten und mir nicht so zu gesagt haben. Diese Figuren haben auch immer wieder Dinge unternommen, die ich nur schwer nachvollziehen konnte.

Fazit:

Eine schöne Buch mit philosophischen Ideen, das zum Nachdenken anregt.

Über das Leben und den Tod

Ein Freund von Früher

Das Buch steigt schnell in die Geschichte ein. Aus dem Klappentext erfährt man schon, dass Wolfgang eine Krebsdiagnose erhält und sich daraufhin auf die Suche nach seinem „Freund von früher“ begibt. Man konnte sich sehr gut in ihn hinein versetzen und seine Motivation sehr gut nachvollziehen. Ich mochte Wolfgangs Art und im Laufe des Buches erfährt man immer wieder mehr über sein Leben und seinen „Freund von früher“. Gerade die Abschnitte über seine Vergangenheit haben mir sehr gut gefallen. Auch war ich immer wieder erstaunt wie er mit zahlreichen Situationen umgeht und wie hilfsbereit er ist. Man lernt immer wieder neue Figuren und deren verschiedenen Geschichten kennen. Viele dieser Geschichten waren sehr berührend und haben mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte ist erstaunlich aktuell und man findet immer Themen, die einem sehr bekannt vorkommen.

Überrascht war ich davon wie sehr mich dieses Buch doch fesseln konnte, sodass ich immer wieder weiter lesen wollte, auch wenn es kein Thriller ist. Mir hat auch gefallen, dass die Kapitel alle verschiedene Längen hatten, so war man immer wieder überrascht was als nächstes kommt.

Das Ende hat es mir auch sehr angetan und es hat mir sehr gefallen

Fazit:

Eine Geschichte über das Leben mit vielen Wendungen und Überraschungen, die ich sehr empfehlen kann.

Interessante Ansätze

Dysfunctional Woman

Ich mag Dystopien immer gerne und finde es spannend wie sich Autoren unsere Zukunft vorstellen, deshalb habe ich mich sehr auf dieses Buch gefreut. Auch die Prämisse in diesem Buch fand ich sehr spannend, muss aber sagen, dass ich in diesem Buch von einigen Dingen überrascht wurde. Denn statt in diese Dystopische Welt einzuführen und zu schildern wie die Welt jetzt aussieht, war gerade am Anfang des Buches Vieles sehr wirr und undurchsichtig. Viele Seiten lang wurde philosophiert und über wenig Konkretes gesprochen. Allerdings hat Q einiges erlebt und erfahren, was zum Nachdenken anregte. Trotzdem hatte ich oft das Problem, dass mich die Haupthandlung rund um die Hauptfigur Q kaum interessiert hat und ich mich mehr für das Erlebte der anderen Figuren interessiert habe. Denn neben Q lernen wir noch einige andere faszinierenden Figuren und deren Geschichte kennen. Über diese erfährt man auch etwas mehr über die Nach-Welt.

Das was es an Informationen gibt, war sehr spannend und hat durchaus Potenzial für mehr, was dann vielleicht in den Folgebänden auch noch ausgebaut wird. Mich hat es aber irgendwie gestört und frustriert nur so wenig über diese Welt zu erfahren.

Besonders die Teile rund um Q waren leider nicht allzu spannend, dafür waren allerdings die Teile rund um andere Figuren sehr packend.

Die namensgebenden „Dysfunctional Woman“ spielen auch keine so große Rolle wie der Titel vielleicht erwarten lässt. Das was es über die DFs zu erzählen gibt, hat mir auch nicht wirklich zugesagt.

Fazit

Ich bin etwas hin und her gerissen. Ich mochte die Welt, in die wir kennen lernen, hätte mich aber über etwas mehr Details gefreut, um besser in die Welt abtauchen zu können.

Veröffentlicht am 24.07.2023

Ich weiß nicht

Kriegsheim

Das Buch ist der zweite Teil der Kriegsheim – Reihe und schließt direkt an den ersten Teil an.

Glücklicherweise hat das zweite Buch manches besser gemacht, als der erste Teil. Besonders habe ich mich über das Begriffsverzeichnis gefreut, das mir sehr geholfen hat.

Die Figuren haben einiges schon im letzten Teil durchgemacht, was es zu verarbeiten gilt, was auch einigen gelungen ist. Besonders Maggie macht eine schöne Entwicklung durch, trotz aller Hindernisse. Aber ich hatte auch wieder das Problem, dass ich die Figuren nur sehr schwer auseinander halten konnte und manche Figuren auch irgendwie unscheinbar wirkten.

Man hat auch wieder etwas mehr über diese Welt gelernt, obwohl mir mehr Informationen wirklich schön wären, da die Welt wirklich spannend wirkt. Über die Kultur und die Gesellschaft der Magier lernt man einiges und das, was man erfährt, hat mir sehr gut gefallen hat.

Allerdings tue ich mich mit der Rezension etwas schwer, denn ehrlicherweise hatte ich gerade zu Beginn echt Schwierigkeiten mich durch das Buch zu kämpfen, denn irgendwie hat mich die Handlung nicht so gepackt. Und während ich mich an Lieblingsbücher nach dem Lesen immer wieder gerne an den Inhalt erinnere, fällt es mir wirklich schwer mich an den Inhalt des Buches zu erinnern.

Fazit:

Einerseits macht das Buch manches besser als der Vorgänger, hat aber auch neue Probleme zu Tage gebracht.

Veröffentlicht am 23.07.2023

Habe das Buch geradezu verschlungen

Davyan (Band 1): Der Aschenprinz

Ach, ich bin ganz angetan. Aschenputtel ist mein Lieblingsmärchen, deshalb hat mich der Klappentext von „Davyan“ total angesprochen und ich wurde wahrlich nicht enttäuscht.

Wir lernen Davyan kennen, der ...

Wir lernen Davyan kennen, der von seiner „Familie“ missbraucht und gequält wird, aber trotzdem seine Güte und sein Mitgefühl behalten hat. Besonders der Umstand, dass er das alles für seinen Ziehvater auf sich nimmt, hat ihn mir sehr sympathisch gemacht. Gleichzeitig gibt es auch einige Geheimnisse, die seine Figur sehr spannend macht.

Neben ihm gibt es auch noch weitere spannende Figuren, manche sind ziemlich böse wie Davyans Stiefmutter und andere, die ziemlich viele Überraschungen bereit hielten und Davyan neue Perspektiven eröffnen konnten. Viele Kapitel sind auch aus der Perspektive anderer Charaktere geschrieben, sodass man durch diese Einblicke in ganz andere Bereiche bekommen hat.

Ich mochte auch die Magie, die immer wieder eine Rolle spielt und es tauchen magische Wesen auf, die mich sehr fasziniert haben.

Die Handlung hat mich immer wieder überrascht und gerade die Märchenanspielungen habe mir sehr gut gefallen. Das führte dazu, dass ich das Buch innerhalb 24 Stunden durchgelesen habe.

Fazit:

Die Geschichte war zwar teilweise brutal, jedoch gab es auch immer wieder Lichtblick und tolle Charakter, die immer wieder hilfsbereit waren.