Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Eine Freundschaft überwindet alles!

Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft

Elli und Jaro sind beste Freunde und wohnen im selben Haus. Jaro hat unglaubliche Angst vor (bellenden) Hunden und Elli vor tiefem Wasser. Beide wollen ihren Bammel überwinden bevor es auf Klassenfahrt geht, dafür versuchen sie mit Otto, einem Hund aus der Nachbarschaft, Gassi zu gehen und im See zu schwimmen. Doch dann steht ihre Freundschaft auf dem Spiel als Tami, ein Mädchen, das gerade in den zweiten Stock gezogen ist, auftaucht.

Wie man einen Bammel auf Hosentaschengröße schrumpft von Josefine Sonneson ist ein einfühlsames Buch für Kinder ab zehn Jahren, das sich mich vielen wichtigen Themen beschäftigt. Obwohl viele Themen angesprochen werden, sind diese wunderbar in die Geschichte eingebunden und erschaffen ein tolles Bild.

Die Freundschaft zwischen Elli und Jaro ist dabei besonders schön dargestellt, denn neben der unzertrennlichen Einheit die sie zu Beginn bilden, erleben wir auch den ersten richtigen Streit und die Versöhnung. Dabei bekommen wir die Gefühle von Elli gut transportiert, sodass Kinder sich in ihr wiederfinden oder mit ihr mitfühlen können. Gleichzeitig wird jedoch auch reflektiert und durch die Versöhnung das Eingestehen von Fehlern übermittelt.

Weitere Themen sind Ängste, dass es auch okay ist, wenn diese nicht auf Hosentaschengröße schrumpfen oder dass Ängste nicht immer rational erklärbar sind und sich verschieden verhalten können, aber auch, dass manche Ängste überwunden werden können. Diese Mischung finde ich wichtig und wunderbar transportiert.

Des Weiteren finden auch Themen wie Trennung der Eltern, unterschiedliche Familienformen, (großes) Geschwisterchen werden, neue Freundschaften, sich alleine fühlen und viel mehr ihren Platz. Rückblickend war ich geradezu begeistert, wie viele Themen sich in diesem Buch befinden und dabei doch nicht deplatziert wirken. Ein tolles Buch, dass einfühlsam die Gefühlswelt Ellis offenlegt und Platz zum sich mir ihr identifizieren bietet.

Auch das Hörbuch, das wunderschön von Friedel Morgenstern eingesprochen wurde, kann ich nur empfehlen!

Veröffentlicht am 05.11.2024

Liebe wird zu Schmerz

Nur noch ein einziges Mal

Lily lässt ihre schwierige Kindheit hinter sich und auch die Stadt, in der sie ihre erste große Liebe Atlas traf. In Boston scheint das Leben perfekt zu werden, eine neue Stadt, ein erfolgreiches Berufsleben, eine tolle Freundin und Ryle, in den Lily sich Hals über Kopf verliebt. Doch dann trifft Lily zufällig auf Atlas und Ryle zeigt eine Seite von sich, die Lily niemals erwartet hätte.

Nur noch ein einziges Mal von Colleen Hoover ist ein Roman, der in weiten Teilen sehr bedrückende Gefühle hervorruft. Coolen Hoover schafft es, dass man keinem mehr vertrauen kann und hinter allem ganz andere Absichten vermutet. Über weite Teile des Romans, war mir selbst so unwohl, weil ich mit Lily mitgefühlt habe, dass es sich schon körperlich bemerkbar machte.

Diese einnehmende Art verliert sich leider im letzten Drittel, hier rast die Autorin nur durch das Geschehen. Agiert mit vielen Zeitsprüngen und die bis dahin einnehmende Schreibweise verliert sich komplett. Während wir zu Beginn vieles sehr detailliert mitbekommen haben, werden wir nun nur noch in wenige ereignisreiche Szenen geworfen. Das nahm mir persönlich die emotionale Bindung, auch hatte ich am Ende das Gefühl, dass Fragen offen bleiben. Zwar gibt es einen zweiten Band, jedoch sind dies Fragen, die inhaltlich für mich im ersten Band beantwortet werden sollten.

Hervorragend umgesetzt hat Colleen Hoover jedoch die Zerrissenheit Lilys, die zwischen Liebe und Hass agiert und die (leider!) für so viele Frauen steht. Ich find es super, dass dadurch ein Verständnis für betroffene Frauen erschaffen wird, die in solchen Situation nämlich nicht nur negative Gefühle haben und die ein verständnisvolles Umfeld und Hilfe dringender benötigen als Unverständnis!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Göttin Khalida

Gumaa 1

Khalida flieht vor einem Drogensyndikat, das sie in Gefangenschaft halten möchte. Auf ihrer Flucht entdeckt sie in einem verlassenen Tempel eine uralte Klinge. Die Klinge gibt ihr eine Macht mit der sie zur Göttin der Stadt wird und die Bürger durch dunkle Magie und Schrecken unter ihrer Kontrolle halten kann. Doch das macht Khalida auch zur Zielscheibe.

Gumaa von Jeehyung Lee ist ein düsterer Fantasy-Noir-Thriller-Comic, der einen direkt in den Bann zieht. Ursprünglich wollte ich mir den Comic auf mehrere Tage aufteilen, doch einmal angefangen, konnte ich ihn nicht mehr aus der Hand legen.

Die Zeichnungen sind düster, aber sehr detailliert und sie geben die Geschichte gut wieder und sprechen für sich. Die Geschichte selbst ist direkt spannend, wenngleich man sich erstmal in der Zeit und dem Szenario einfinden muss.

Obwohl es der erste Band ist, gibt es Aspekte in der Geschichte, die abgeschlossen sind und die den Comic in sich abgeschlossen wirken lassen. Dennoch weiß man, dass noch mehr folgt und Gumaa 1 macht auf jeden Fall Lust auf mehr!

Veröffentlicht am 03.11.2024

Profil K

The Killer Profile

Midnight Jones arbeitet für ein modernes Biotech-Unternehmen in London als Datenanalystin. Während der Auswertung eines psychometrischen Persönlichkeitstests stößt sie auf ein außergewöhnliches Profil: Profil K, eine Abkürzung für das Profil eines Serienkillers. Midnight Jones ist alarmiert als in der Nähe ein brutaler Mord an einer Frau verübt wird und hält den anonymen Bewerber für den Täter. Doch sie ist an eine Verschwiegenheitsklausel gebunden und weiß nicht, wie sie Beweise für ihre Theorie einholen kann.

The Killer Profile von Helen Fields ist ein topaktueller Thriller, der erschreckende Szenarien hervorruft. Aus der Sicht der Datenanalystin Midnight Jones und aus der Sicht des Täters erleben wir diesen. Dabei wird der Fokus nicht auf überraschende Wendungen gelegt, sondern auf der psychischen Ebene des Täters, sowohl durch seine Sicht als auch durch die Datenanalyse. Das hat für mich eine besondere Spannung erzeugt, die durch Midnights Situation ein beklommenes Gefühl erzeugt hat.

Einzig manche Dialoge, vor allem die zwischen Midnight Jones und der Profilerin Dr. Connie Woolwine, die man bereits aus The Institution kennt, wirkten auf mich nicht authentisch und hatten etwas aufgesetztes, weswegen mir an diesen Stellen das gute Lesegefühl etwas abhanden kam. Inhaltlich waren die Gespräche mit Dr. Woolwine jedoch sehr interessant.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Adventskalender des Grauens

Das Kalendermädchen

Die 12-jährige Alma braucht dringend einen Knochenmarkspender, doch Alma wurde direkt nach ihrer Geburt zur Adoption freigegeben und die Identität ihrer Eltern ist strengsten Geheim.

Almas Adoptivmutter ...

Almas Adoptivmutter Olivia Rauch möchte ihre Tochter dringend retten und macht sich daher auf die Suche nach ihren leiblichen Eltern. Schnell stößt Olivia auf eine Legende des „Kalendermädchens“ nach der eine junge Frau zur Weihnachtszeit in den Frankenwald fuhr und dort den Adventskalender des Grauens erwartete.

Das Kalendermädchen von Sebastian Fitzek ist der neuste Thriller des Erfolgsautoren. Wir erleben die Geschichte auf drei verschiedenen Zeitebenen und aus zwei verschiedenen Perspektiven. Einerseits aus der Perspektive Olivia Rauchs und aus der Sicht Valentinas.

Grundsätzlich hat mich Das Kalendermädchen gut unterhalten, vor allem die Idee des Adventskalenders fand ich interessant. Doch bei aller Unterhaltung, war ich gegen Ende dann doch eher genervt. Auch wenn das Nachwort das Konstrukt erklären möchte, war mir das insgesamt zu dick aufgetragen. Mir waren es zu viele Zufälle und Verbindungen, die extrem konstruiert wirkten und mit denen man leider auch gerechnet hat, Überraschungen blieben daher komplett aus.

Des weiteren gab es Beweggründe die so absurd waren, dass ich die Charaktere nicht mehr ernst nehmen konnte. Bei aller Kritik habe ich mich aber am Ende doch unterhalten gefühlt, sodass es ein solider Thriller war, dessen Grundidee für mich aber ein deutlich größeres Potenzial gehabt hätte.