Profilbild von Anne-Mie

Anne-Mie

aktives Lesejury-Mitglied

Anne-Mie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anne-Mie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Eine alte Frau macht Mut auf eine bunte Welt!

Die Geschichte vom zauberbunten Garten

Das Buch spielt in einer grauen Stadt. Alles, wirklich alles ist grau. Nur am Rande der Stadt ist ein Klecks Farbe zu finden. Dort befindet sich der Garten einer alten Frau. Sie pflegt ihn sorgsam und so blüht er das ganze Jahr über. Nach und nach beginnt die Frau, die bunten Farben ihres Gartens zu teilen und was dann geschieht, ist nahezu magisch.

Als das Buch bei mir ankam, war ich zunächst überrascht. Ich hatte es mir größer vorgestellt. So ist es jedoch ein eher kleines Buch, das gut in der Hand liegt. Auf jeder Seite kann man ein großes Bild bestaunen. Passend zum Bild findet sich ein kleiner Text. Diese Aufteilung gefällt mir sehr gut, da so die Bilder im Fokus stehen und man sie optimal betrachten kann. Die Bilder sind sehr erwachsen illustriert. Sie haben einen ganz eigenen Charme. Solche Illustrationen habe ich bisher in keinem Kinderbuch gesehen. Es ist wirklich toll anzuschauen, wie sich die Stadt nach und nach verwandelt.

Die Geschichte ist nett erzählt und lässt sich leicht verfolgen. Schnell wird klar, wohin die Reise geht. Das Buch beschäftigt sich mit einem wichtigen Thema. Jeder einzelne kann etwas tun, damit die Welt ein bisschen besser wird. Das kann auf das Miteinander mit anderen Menschen bezogen werden oder sogar auch auf den Umweltschutz. Wir alle können wie die alte Frau sein und den ersten Schritt wagen. Aus solchen ersten Schritten können besondere Dinge erwachsen. Das Buch macht also Mut. Es eignet sich hervorragend, um mit Kindern über dieses Thema zu sprechen. Ich bin gespannt, was meine Klasse zu dem Buch sagen wird.

Das Buch ist eine echte Empfehlung für diejenigen, die schöne Illustrationen und eine inspirierende Geschichte suchen.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Eine zuckersüße Geschichte

Mina und der Trau-dich-Zauber

Das Buch erzählt die Geschichte von Mina, einem kleinen Blattmädchen, das mit ihrer Familie und ihren Freunden auf einer Eiche lebt. Mit dem einbrechenden Herbst wollen Minas Eltern die Eiche verlassen. Über den Winter leben sie in ihrem Winterhäuschen und sammeln Kraft. Doch Mina will ihren geliebten Baum nicht verlassen. Sie hat Angst vor der Veränderung.

Als das Buch bei mir ankam, war ich sofort verliebt in die zuckersüßen Illustrationen. Das Cover sieht wunderschön aus. Rot leuchtende Elemente verleihen ihm einen besonderen Glanz. Im gesamten Buch finden sich süße und detailverliebte Illustrationen. Es gibt viele Dinge zu entdecken. Das Buch ist wirklich sehr liebevoll gestaltet.

Die Geschichte ist nett aufbereitet und eignet sich gut, um mit Kindern über Veränderungen zu sprechen. Beispielsweise könnte man es am Ende der Kindergartenzeit einsetzen, wenn die Kinder ihre vertraute Umgebung verlassen und in die Schule kommen. Es wird sehr schön erzählt, dass Veränderungen notwendig sind. Auch wenn sie uns Angst machen, bedeuten Veränderungen nichts Schlechtes. Sie sind vielmehr der Anfang von neuen Abenteuern.
Besonders gut gefällt mir, dass Minas Gefühle durch die Bilder und den kurzen Text sehr gut greifbar sind. So kann man sich in sie hineinversetzen.

Das Buch ist perfekt für den Herbst und durchaus auch schon für jüngere Kinder geeignet.

Veröffentlicht am 04.09.2024

lustig und hilfreich

Uppppps! Entschuldigung!

Das Buch beschäftigt sich mit dem Thema „Entschuldigen“. Dabei geht es zunächst darauf ein, dass es immer wieder Situationen gibt, in denen man sich entschuldigen sollte. Dass das aber gar nicht so leicht ist, wird schnell klar. Der Leser wird durch das Buch an die Hand genommen und bekommt kleine aber hilfreiche Tipps, wie eine gute Entschuldigung gelingen kann.

Da ich beruflich viel mit Kindern zu tun habe und das Entschuldigen bei uns immer ein großes Thema ist, hat mich das Buch sofort angesprochen. Es behandelt das Thema auf eine herrlich lustige Art und Weise, findet aber dennoch den richtigen Ton, um die Ernsthaftigkeit nicht zu verlieren.
Besonders gut gefallen mir die detailverliebten und kindgerechten Illustrationen. Das Cover spricht hier schon für sich. Zudem zeichnet sich das Buch durch kurze aber aussagekräftige Texte aus. Die Seiten sind dadurch nicht überladen. Es eignet sich also sehr gut, um mit Kindern ins Gespräch zu kommen, da nicht alles durch den Text vorweggenommen wird. Die Bilder laden zum Beschreiben ein und gemeinsam kann überlegt werden, was man in den einzelnen Situationen machen könnte. Auch die Gefühle der Tiere sind bildlich gut dargestellt.
Im zweiten Teil des Buchs wird thematisiert, wie man sich richtig entschuldigt. Dies ist sehr gut gelungen, da die Tipps durch Positiv- aber auch Negativbeispiele erklärt werden. Hier können die Kinder selbst ausprobieren, wie die einzelnen Entschuldigungen ankommen und noch eigenen Tipps formulieren.
Das gesamte Buch konzentriert sich auf die Person, die sich entschuldigen möchte. Interessant wäre gewesen, auch die andere Seite zu beleuchten. Eine Entschuldigung anzunehmen ist nämlich manchmal gar nicht so leicht.

Das Buch eignet sich sehr gut für die Grundschule oder den Kindergarten und bereitet sicher auch älteren Kindern noch große Freude, da es ein wichtiges Thema auf lustige und einfache Art und Weise behandelt.

Veröffentlicht am 14.04.2020

Wenn Schmetterlinge Loopings fliegen

Wenn Schmetterlinge Loopings fliegen

"Wenn Schmetterlinge Loopings fliegen" ist ein weiteres grandioses Buch von Petra Hülsmann. Ihr Schreibstil ist einfach super und macht total Spaß. Auch das Cover ist wieder im gewohnten Stil gehalten - strahlt diese Mal jedoch in rosa. Die Charaktere sin sehr sympathisch. Besonders Patrick ist ein echtes Highlight - wie eigenlich alle männlichen Hauptpersonen von Hülsmann. Zunächst war ich skeptisch, da ich nicht so wirklich etwas mit Fussball am Hut habe - aber irgendwie hab ich es total genossen, dass es einmal um so ein Thema ging. Das Buch macht richtig Spaß und ist nur zu empfehlen.

Veröffentlicht am 14.04.2020

Tolles Buch - ich liebe es

Mehrwegmänner

Das Buch „Mehrwegmänner“ macht von außen nicht viel her, aber es wäre verheerend dieses Buch nach seinem Erscheinungsbild abzustempeln. Ich hatte keine Erwartungen an diesen Roman und wurde sehr überrascht. Der Anfang des Buches war noch nicht so überzeugend. Mias Freund, ein Wissenschaftler, arbeitet momentan in Island. Mia hingegen sitzt allein in der gemeinsamen Wohnung in Hamburg und erwartet dessen Rückkehr. Doch als es endlich an der Türe klingelt, steht nicht Freund Dominik vor der Tür, sondern sein nicht weniger attraktiver Bruder Florian. Dieser verdreht Mia ganz schön den Kopf.
Zu Beginn der Geschichte geht alles recht schnell und unkompliziert – mir schon etwas zu schnell. Es dauert nicht lange, dann schläft Mia mit Florian (kein Spoiler, denn dies verrät schon der Klappentext). Zudem taucht Dominik zweimal einfach so auf. Kann man einfach mal so schnell aus Island kommen? Aber dann kommt das Buch richtig in Fahrt. Man weiß zwischenzeitlich nicht genau für welchen Mann sich Mia entscheiden wird, denn neben den beiden Brüdern ist auf einmal noch ein dritter Kandidat im Rennen. Es ist unglaublich spannend, da Mia sich selbst bis zum Schluss nicht sicher ist. Auch ich habe stets zwischen zwei Varianten geschwankt und habe die letzten Kapitel verschlungen. Neben Mias Liebesgeschichte ist auch ihr Beruf großes Thema. Vor jedem Kapitel finden sich Leserbriefe, welche Mia in einer Kolumne beantwortet. Dies hat mir sehr gut gefallen. Statt jedem Kapitel eine Überschrift zu geben, hat sich Michaela Möller dazu entschieden, eine kleine Frage im Stil eines Kreuzworträtsels anzugeben. Zunächst wusste ich nicht viel damit anzufangen, aber seit gespannt, die Lösungswörter werden noch zum Einsatz kommen.
Neben den Hauptpersonen gibt es noch zahlreiche liebenswerte Figuren. Sei es Kumiko, die sich gut mich chinesischen Weisheiten auskennt, Frank, ihr Fische liebender Ehemann oder auch Rainer, der hilfsbereite Hypochonder. Die kleinen Geschichten rund um die Hauptstory machen einfach total Spaß.
Kommen wir zum krönenden Abschluss. Das letzte Kapitel war super spannend. Man wusste nicht recht wie es ausgehen wird und als es sich endlich auflöst und man das letzte Wort verschlungen hat, hält man kurz inne. Was? Das ist jetzt nicht der ernst der Autorin! Doch dann blättert man noch eine Seite weiter und alles ergibt plötzlich Sinn. Ich fand bisher noch kein Ende so raffiniert wie dieses hier.
Verdiente 5 von 5 Sternen.