Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Mit allen Sinnen die Natur erleben

Weil mich die Natur berührt

In diesem Buch findet man einen mehrfarbigen Mix aus Ratgeber, Sachbuch und Erfahrungsbericht. Rezepte und Tipps zum naturnahen Leben bis zu persönlichen Einblicken. Diese Sehnsucht nach dem einfachen Leben im Einklang mit der Natur
inspiriert von Anfang bis Ende. Wie es sich anfühlt, mit allen Sinnen die grüne Landschaft zu erfassen. In Gedanken reicher Verbundenheit, einen Baum zu umarmen, die Verschmelzung mit der Natur noch intensiver wahrzunehmen. Wie sich pures Wasser an den nackten Füßen anfühlt. Wie man Träume einfängt mit dem Holunderstrauch.

Ich habe viele schöne Rezepte kennengelernt, besonders das Kunigundenkraut als immunstärkendes Pflänzchen weckte meine Neugier sehr. Die Zubereitung von Birkenblättertee werde ich demnächst probieren. Alle Rezepte werden mit teilweise schönen Naturfotos abgelichtet. Die Anleitungen dazu sind in einfachen Worten erklärt und schmackhaft dargestellt.

Bei meinen Waldwanderungen, die ich regelmäßig gehe, habe ich vorher nicht so genau auf Pflanzen geachtet. Das wird sich nach dem Lesen dieses Buches ändern. Ich habe schon einige Fotos aufs Handy geladen, um Pflanzen besser zu erkennen.

Wer auf der Suche nach einem achtsamen und entschleunigten Alltag ist, dem empfehle ich dieses Buch zu lesen. Besonders Naturverliebte wie ich kommen hier voll auf ihre Kosten. Die Natur mit all ihren Geheimnissen zu entdecken hat die Autorin nahezu meisterhaft beschrieben. Achtsam und mit allen Sinnen die schöne Natur zu erleben ist ein wunderbares Gefühl.

Danke Christine, dass du mich als Leserin an deinem Leben in der Natur hast teilnehmen lassen. Bedanke mich für dein schönes Wohlfühlbuch und die gute Unterhaltung im Einklang mit der Natur.

Sehr gut gefällt mir das Cover des Buches mit dem Baum, der Wiese und dem Sonnenstrahl. Sieht so friedlich aus.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Sehr erfrischend

Kombucha selbst gemacht

In diesem Buch findet man viele sprudelnde, erfrischende Getränke und gesunde Rezepte mit dem Wunderpilz Kombucha. Ich muss gestehen, für mich war das neu, aber ich wollte unbedingt wissen, warum er so gesund ist und die Getränke so gut schmecken. Woraus besteht Kombucha und was passiert beim Fermentieren? Für letzteres ist der Scoby verantwortlich mit seinen Bakterien und Hefen. Für mich vor Beginn des Büchleins nur Fremdes.

Die Kräuter Madame Alexandra Klein erklärt mir als Nichtkundige in einfachen Worten die Rezepturen. Da fällt es mir nicht schwer, einiges davon auszuprobieren es wird alles gut beschrieben.
Wassermelone, Rose und Minze mit weißem Tee und hellem Zucker gehören ab jetzt zu meinem Lieblingsgetränk. So ein leckerer, leicht prickelnder Geschmack einfach köstlichEiskalt besonders im Sommer . Für meinen Vitamin B Mangel genau das Richtige da kann man auf Chemie verzichten. Ja und ganz leicht ist dieses wunderbare Zitronen-Gurken -Kaltschale Rezept zuzubereiten.

Nebenbei verwöhnt uns Kombucha auch auf Haut und Haare. Das aber oft nur an kalten Wintertagen, also werde ich dann später auch mal testen. Eine Fußmaske mit Kokosöl und Honig werde ich demnächst auch probieren.

Ein interessantes, hilfreiches Büchlein mit 24 guten aromatischen Rezepten, das ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Eine Liebeserklärung an die Glaskunst

Das Geheimnis der Glasmacherin

Eine Reise durch die Jahrhunderte auf den Spuren einer unerschrockenen jungen Frau. Die Kapitel beginnen immer mit Zeitsprüngen, es ist bewundernswert, wie die Autorin mit dem Zeitgeschehen spielt. Dabei wird auch der erste Weltkrieg nicht ausgelassen. Mir kam es vor, als vergreisen die Einwohner Muranos anders als auf dem Festland.

Venedig, im Jahr 1468 trauert die Stadt um den tragischen Tod des Glas Virtuosen Lorenzo Rosso. Venedigs funkelnde Schätze sind seit Jahrhunderten das Glas der Nachbarinsel Murano. Das Buch ist eine einfallsreiche Geschichte über die Glaskunst über Jahrhunderte hinweg. Wir begleiten Orsola Rosso seit ihrer Kindheit bis ins hohe Alter. Sie hat zwar ihr Herz an die Glaskunst verloren, aber Mädchen war es damals verboten, mit Glas zu arbeiten. Es galt, Hingabe an die Familie und die anfallenden Arbeiten im Haus zu erledigen. Die Glasperlen fertigte Orsola zu Beginn nachts an, weil sie sonst die Arbeit in der Familie nicht schaffte. Kaufmann Klingenberg bestellte immer mehr dieser Perlen. Orsola genoss die einsamen Ausflüge nach Venedig, die ihr ein paar Stunden Freiheit schenkten. Sie verdiente ihr erstes eigenes Geld. Familie Rosso wird über Jahrhunderte hinweg von historischen Begebenheiten gesteuert. Die Pest brachte Tod und Not. Eine sündhafte verbotene Liebe, einen außergewöhnlich starken Mut und die Treue zur Familie. Orsola ist eine starke weibliche Persönlichkeit, die ihre Belastbarkeit trotz großer Verluste bravourös erträgt. Ihren Mut bewundere ich sehr. Auch Marco war ein bemerkenswerter Charakter.

Die Autorin hat ein wunderbares Buch geschrieben mit Liebe zur Glaskunst. Sie nahm mich als Leserin mit auf einen denkwürdigen Ausflug durch die Jahrhunderte bis in die Gegenwart. Sehr interessant, was man über Kultur und Handel alles erfährt. Dazu die malerische Szenerie der Schönheit Venedigs. Ich habe selbst Venedig schon zweimal besucht und auch Murano, wo ich den Glasmachern bei ihrer Arbeit zusehen konnte. Für mich ist dieses Buch ein Liebesbeweis an die künstlerischen Glaskunstwerke, die zwar sehr teuer sind, aber auch ewig halten. Ich war in der glücklichen Lage, ein handgefertigtes Glas aus Murano mitnehmen zu dürfen.

Wer gerne historische Roma liest, dem empfehle ich das Buch sehr gerne weiter. Die Einstreuung der vielen italienischen Ausdrücke hätte man auch übersetzen können. Das Cover gefällt mir sehr gut mit der Gondel Romantik. Der Farbschnitt wertet das Buch auf.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Eine Liebe im sonnigen Orlando

LOST LOVER

Im sonnigen Orlando lebt Joyce ihren Traum, als sie vor drei Jahren Frankfurt den Rücken kehrte. Traummann. Traumhaus. Traumtochter, so lässt es sich leben. Wenn da nicht auch Probleme wären. Tochter Rosa ist krank, die Beziehung zum attraktiven Peter, einem Geschäftsmann, scheint eingerostet zu sein. Joyce fehlt auch ein Herzens Hobby, es ist wohl doch nicht alles Gold, was glänzt in Florida. Um die Beziehung zu retten begeben sich Joyce und Peter auf einen stürmischen Trip, wollen doch beide ihre Liebe etwas auffrischen. Dabei entdeckt Joyce eine schon sehr lange vergessene Erregung wieder für sich. In Sachen Sex loderte deren Feuer gewaltig. Alles sieht so perfekt aus bei den Beiden, als plötzlich Intrigen ans Licht kommen, die die Familienidylle abschwächen. Sie müssen sich neuen Herausforderungen stellen. Es geht um Schuldgefühle und ungeplante Liebschaften und einen Schnappschuss, der alles in Frage stellt. Es sieht ganz danach aus, als hätte Joyce ihr Glück ein Verfallsdatum. Wer könnte das fehlende Puzzlestück zu ihrem Glück sein?

Hindernisse gibt es viele und auch enge Freunde der Familie begehen Missetaten. Wie bekämpft man Hassgefühle? Die Spannung steigt, als Rosalie krank wird, während sich die Eltern in NY vergnügen. Haben Trudy und Matthew etwas die Medikamente vertauscht? War Alkohol im Spiel? Mir ist allerdings nicht bekannt, dass man sich übergibt bei HRS. Ich hab das nämlich öfter.

Angenehmer flüssiger Schreibstil mit sympathischen Charakteren. Ich fühlte mich gut unterhalten, wenn auch der große Knall-Effekt für mich gefehlt hat. Einiges las sich zu innig und vollkommen an, deshalb war für mich manches schnell vorhersehbar. Die schwarze Schatulle und der Knicks ach wie süß. Ich musste schmunzeln

Ich vergebe vier Sterne, der Roman mit seinen 452 Seiten liest sich gut weg. Langeweile kam bei mir nicht auf. Romance Freunde kommen hier auf ihre Kosten. Veronica Fields kannte ich zuvor noch nicht, ich freue mich jetzt auf den Folgeband, der schon auf meinem Sub liegt.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Ein wertvoll gesammeltes Wissen

Einfach heilen mit Natur!

Gibt es etwas Schöneres als gesund zu bleiben oder es wieder zu werden? Die Antwort darauf hört man in diesem Hörbuch auf verständliche Weise.

Ich trinke jetzt oft Lavendel Tee, wenn ich nicht einschlafen ...

Ich trinke jetzt oft Lavendel Tee, wenn ich nicht einschlafen kann. Meinen Blutdruck kann ich zwar mit Schokolade nicht beeinflussen, aber gegen zu hohen Druck ziehe ich eher die Bewegung im Freien vor. Man muss einfach nur wissen, wie die Kraft Natur uns hilft, auch ohne Medikamente gesund zu bleiben. Das fängt oft schon bei der Ernährung an. Naturheilkunde sollte nicht in Vergessenheit geraten, sie kommt ohne Chemie aus, was ich als sehr wertvoll empfinde. Gesund mit der Heilkraft der Natur, wenn man sie richtig nutzt und sekundäre Pflanzenstoffe einnimmt. Es hilft auch gegen geistige Fitness.

Die Wasserspiele mit Kneipp waren mir schon früher bewusst, ich mache heute noch Tret Kuren. Wie sieht es mit Gefühlen aus? Gefühle sind nichts anderes als Botschaften und äußerst zweckdienlich, sagt die Autorin. Gefühle helfen uns, auf veränderte Reaktionen zu reagieren. Und besonders die Meditation hat es mir dabei angetan. Früher hatte ich viel Dauerstress und etwas ist immer noch davon übrig geblieben. Da hilft meditieren mit der verstärkten Achtsamkeit ungemein viel, denn emotionaler Stress ist genauso bedrohlich wie körperlicher.

Die 77 sehr hilfreichen Tipps habe ich mir zum großen Teil in mein Notizbuch geschrieben. Seit ich öfter Kurkuma im Haushalt verwendet habe (was ich vorher nie gemacht habe) sind meine Diabetes Werte stabil geblieben. Das Hörbuch hat mir gefallen, die angenehme Stimme von Franziska Rubin und die verständliche Erklärung machen dieses Hörbuch für mich zum unverzichtbaren Ratgeber. Hier sollte jeder die richtige Unterstützung seiner Problematik finden.

Wer sich um die eigene körperliche und mentale Gesundheit angehen möchte dem empfehle ich dieses Hörbuch sehr gerne weiter. Dieses wertvoll gesammelte Wissen hat mir in vielen Dingen geholfen.