Profilbild von Areti

Areti

Areti ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Areti über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Enorm spannender Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe

Schwarz lodern die Flammen 1

Inhalt:
„Die Welt hasste mich. Das wusste ich seit siebzehn Jahren, drei Monaten und sechseinhalb Stunden.“

Inhalt:

In der Schule gemobbt, von den Eltern schikaniert - Kates Leben ist die Hölle. Ihr einziger Trost ist die Stimme in ihrem Kopf, die sie schon immer begleitet.

Als ihr eigener Vater sie angreift, wird Kate plötzlich von einem wildfremden Jungen gerettet. Noch verrückter, die Stimme in ihrem Kopf ist real und gehört einer Frau! Und die macht ihr gemeinsam mit dem Jungen ein unglaubliches Angebot: Kate kann all ihren Problemen, sogar ihrer ganzen Welt den Rücken kehren - sofern sie in einer Parallelwelt die Ausbildung zur Weltenwandlerin besteht.

Doch das ist gar nicht so leicht, wenn man die schlechteste Rekrutin ist, die die Valentis Akademie jemals gesehen hat …

"Schwarz lodern die Flammen" von Rahel Abebe ist ein enorm spannender Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe.

Das Cover ist ein richtiger Eyecatcher. Es zieht die Blicke magisch an und die Farbauswahl ist wunderschön. Es gibt viele kleine Details, die perfekt zum Buch passen, wie einem beim Lesen klar wird.

Das Buch ist aus der Sicht von Kate in Ich-Erzählung geschrieben. (Es gibt nur eine kurze Ausnahme: Tarjas Sicht). Das macht es besonders leicht, mit ihr mitzufühlen und mitzufiebern. Ich konnte mich sehr gut in die Protagonistin hineinversetzen.
Obwohl man natürlich nicht mehr weiß als Kate, macht man sich die ganze Zeit Gedanken, wem sie wohl vertrauen kann, wer wirklich auf ihrer Seite steht und bei wem sie besser vorsichtig sein sollte.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm. Man fliegt nur so durch die Seiten und das Buch lässt sich besonders flüssig lesen. Dies wird auch durch die relativ kurze Kapitellänge von überwiegend 5-11 Seiten unterstützt.

Von der ersten Seite an ist man mitten im Geschehen und es ist super spannend. Nach und nach werden die verschiedenen Schauplätze eingeführt: Kates Zuhause, ihre Schule, die Valentis Akademie und einige andere.

Es gibt viele Figuren, die in dieser Geschichte vorkommen, aber es ist nie so viel, dass man den Überblick verlieren könnte. Alle haben irgendwelche Merkmale, sei es charakterlich oder äußerlich, die es leicht machen, sie sich genau vorzustellen und ein Bild von ihnen vor Augen zu haben. Und alle sind sehr unterschiedlich, sodass man als Leser schnell eine Figur finden kann, die man neben Kate besonders mitverfolgt. Ich fand es so spannend, die Entwicklung der einzelnen Figuren und vor allem von Kate mitzuerleben. Das hat mir richtig gut gefallen.

Es gibt einige Herausforderungen, denen sich Kate stellen muss. Die Beschreibungen hierbei sind so gut, dass man alles bildlich vor Augen hat. Es ist nicht nur, als würde ein Film vor den Augen ablaufen, sondern als wäre man mitten im Geschehen.

Am Ende kommt noch ein richtig übler Cliffhanger, der dafür sorgt, dass man nahezu verzweifelt.
Denn eines steht fest: Ich muss ganz schnell wissen, wie es weitergeht, und kann es kaum erwarten, die Fortsetzung zu lesen.

Fazit:
"Schwarz lodern die Flammen" von Rahel Abebe ist ein enorm spannendes Buch, das vor allem durch einen angenehmen Schreibstil, bildhafte Beschreibungen und tolle Figuren überzeugen kann. Für mich war es definitiv ein Highlight und es gibt eine absolute Leseempfehlung. Ich kann es kaum erwarten, mehr aus der Weltenwandler Welt und von der Valentis Akademie zu lesen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Ein super spannender Jubiläumsband der Provinzkrimi-Reihe

Prost, auf Brunngries

Inhalt:
»Und wenn du noch so schnell läufst, die Vergangenheit holt dich immer wieder ein!«

Inhalt:

An einem Morgen wird Katja Brendel, Mitarbeiterin einer Sicherheitsfirma, kurz vor Brunngries tot aufgefunden. Erste Untersuchungen vor Ort lassen keine Zweifel zu, dass die Frau gestorben ist, nachdem sie von einem Auto überfahren wurde. Die Fährte führt geradewegs zu Kommissar Tischler, an dessen Jaguar Spuren sichergestellt werden. Der Hauptkommissar wird schnell zum Hauptverdächtigen. Was hat Tischler mit dem Fall zu tun?

Der Verdacht erhärtet sich, als sich herausstellt, dass er und Katja Brendel eine gemeinsame Vergangenheit haben. Weshalb musste die junge Frau sterben?

"Prost, auf Brunngries" von Friedrich Kalpenstein ist der mittlerweile schon zehnte Band und eine sehr spannende sowie amüsante Fortsetzung seiner Provinzkrimi-Reihe.
Ich habe bisher jedes Buch des Autors gelesen und bin besonders von seiner humorvollen Herbert-Reihe und der neuen Gardasee-Krimireihe begeistert. Nachdem schon die ersten neun Bände der Provinzkrimi-Reihe mich überzeugen konnten, war ich sehr gespannt, ob auch der zehnte wieder einmal mithalten kann und ob ich dem Täter auf die Schliche kommen kann. Mal klappt das und mal tappe ich nahezu im Dunkeln.

Der Schreibstil ist, wie man es von Kalpenstein gewohnt ist, sehr angenehm, denn er ist flüssig und leicht zu lesen.
Die Seiten fliegen nur so dahin und man möchte das Buch am liebsten in einem Rutsch durchlesen.
Für mich war es diesmal das allererste Mal, dass ich das Buch als Buddyread mit einer Freundin zusammen gelesen habe. Das war eine ganz neue Erfahrung mit der Brunngries-Reihe. Für das Rätseln zu zweit ist dieses Buch bestens geeignet.

Ich war von der ersten Seite an mittendrin im Geschehen und habe gerätselt, wer hinter dem Mord stecken könnte.
In diesem Band gingen meine Verdächtigungen in drei bestimmte Richtungen. Alle drei hätten andere Motive und haben sich auch sehr voneinander unterschieden. Und bis zum Ende waren zumindest zwei der drei Varianten noch plausibel und möglich.
Kalpenstein schafft es hier immer wieder aufs Neue, dass man seine gut zurecht gelegten Theorien nochmal über den Haufen werfen und wieder mehr in eine andere Richtung gehen muss. Selbst kurz vor Ende des Buches hat er noch versucht, von dem wahren Täter abzulenken und die Leser so richtig in die Irre zu führen. So ganz bin ich zwar nicht darauf hereingefallen, aber mir hat das richtig gut gefallen.

Auch der Humor bleibt in diesem Krimi nicht auf der Strecke. Immer wieder gibt es amüsante Szenen, die einen schmunzeln lassen und für kleine Erheiterungen sorgen. Besonders die Kommunikation zwischen Tischler und Fink ist immer wieder sehr amüsant und sorgt für einige Lacher. Gut gefallen mir hierbei auch die Gespräche mit Gebhard und Schwaiger.
Sehr amüsant ist in diesem Band auch, dass Schwenk wieder einmal eine größere Rolle spielt. Seine Figur hat mich hier das ein oder andere Mal echt überrascht.

Die Charaktere sind sehr unterschiedlich. Von Tischler und Fink bekommt man einen sehr guten Eindruck. Man kann sie sich charakterlich ganz genau vorstellen und beide sind sympathisch. Auch in das Privatleben der beiden bekommt man gelegentlich einige Einblicke, bei Tischler diesmal besonders viele.
Eine alte Bekannte von ihm taucht auf und mischt die Geschehnisse noch weiter auf. Das hat mir gut gefallen.
Die Beziehung zwischen Tischler und Britta wird in diesem Band auf eine ganz besondere Probe gestellt und die Dackeldame Resi spielt erneut eine Rolle.
Steiners Entwicklungen haben mich überrascht. Damit habe ich nun so gar nicht mehr gerechnet.
Sehr gut hat mir auch gefallen, wie die Geschichte mit Tereza und Nori weitergeht, auch wenn die beiden in diesem Band eher etwas in den Hintergrund gerückt sind.
Es gibt so viele Intrigen in Brunngries. Da bin ich echt gespannt, was der nächste Band bereithält.

Fazit:
Für mich war dieser Krimi eine gelungene Mischung aus Spannung bis zur letzten Seite, Humor und bayerischer Schein-Idylle. Ich freue mich schon sehr auf den nächsten Band dieser Reihe und kann das Buch auf alle Fälle weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Guter Debütroman mit einem tollen Schreibstil

Let love decide

Inhalt:
Seit Luisa bei ihrem Umzug in eine Studenten-WG Alex begegnet ist, kann sie nicht mehr aufhören, an ihn zu denken. Als sich aber herausstellt, dass er der Freund ihrer neuen Mitbewohnerin ist, schwört sich Luisa, die Finger von ihm zu lassen. Dennoch ergeben sich zwischen Slacklining im Park, Smoothiebars und Studentenpartys immer wieder knisternde Momente zwischen den beiden, von denen ihre Mitbewohnerin besser nichts wissen sollte. Trügt der Schein des glücklichen Pärchens womöglich oder verliert Luisa sich nur in falschen Hoffnungen?

"Let Love Decide" von Patricia Behrens ist ein guter Debütroman, der vor allem mit seinem tollen Schreibstil und bildhaften Beschreibungen überzeugt.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Luisa in Ich-Erzählung geschildert. Das sorgt natürlich dafür, dass man ihre innersten Gedanken und Gefühle ganz genau mitbekommt und nicht mehr weiß als sie selbst.
Luisa ist an sich eine sympathische Person, mit der man gut mitfühlen kann.

Ich war zuvor sehr skeptisch, weil das Thema des Buches es schon in sich hat: Sich in den Freund der Mitbewohnerin zu verlieben, ist schon hart. Aber Patricia Behrens hat das Gefühlschaos und die Gewissensbisse der Protagonistin sehr gut rübergebracht.

Der angenehme und flüssige Schreibstil sorgt dafür, dass man das Buch sehr gut durchlesen kann. Die Seiten fliegen nur so dahin. Auch die Kapitel sind nicht allzu lang, sodass man relativ flott vorankommt.

Die Beschreibungen der Figuren und der Schauplätze sind wirklich gut gelungen. Ich hatte alles bildlich vor Augen und habe mich dorthin versetzt gefühlt.

Was mich leider nicht komplett überzeugen konnte, war, dass es für mich persönlich vor allem zum Ende hin ein bisschen viel hin und her war. Alex' Verhalten war einfach unmöglich und ich denke nicht, dass eine Frau, die ein bisschen Selbstwertgefühl hat, sich so behandeln lassen und solche Aktionen so schnell verzeihen würde. Da konnte ich Luisas Reaktionen dann leider nicht ganz nachvollziehen.

Ansonsten hat mir das Buch aber gut gefallen und ich werde sicherlich in Zukunft noch mehr Bücher der Autorin lesen.

Fazit:
Mich konnte der Debütroman "Let Love Decide" von Patricia Behrens vor allem mit dem tollen Schreibstil und den bildhaften Beschreibungen überzeugen. Auch wenn mich einige Entwicklungen bzw. Handlungen zum Ende hin nicht ganz abgeholt haben, war das Buch insgesamt dennoch sehr lesenswert und ich kann es definitiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Leider nicht ganz so gut wie der erste Band der Dilogie

School of Myth & Magic, Band 2: Der Fluch der Meere (Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Inhalt:
Seit Devin die School of Myth & Magic besucht, sind ihre Probleme nicht kleiner geworden: Sie beherrscht ihre Nixen-Kräfte immer noch nicht ganz. Sie hat erfahren, dass ihre Vorfahren gefährliche Monster waren. Und sie hat Caleb mit einem einzigen Kuss in Lebensgefahr gebracht. Viel bedrohlicher als ihre eigenen, unkontrollierbaren Kräfte ist jedoch Kassian, der skrupellose Incubus, der nichts unversucht lässt, Devin zu manipulieren. Was verbirgt sich wirklich hinter seinem zerstörerischen Plan?

"School of Myth & Magic: Der Fluch der Meere" von Jennifer Alice Jager ist eine gute Fortsetzung der Fantasy-Dilogie, die mich aber nicht ganz so sehr begeistern konnte wie der erste Band.

Das Cover passt perfekt zum Inhalt des Buches: Man sieht das Schulwappen und eine Unterwasserwelt, die einen direkt in die richtige Stimmung für das Buch bringt.
Auch der farbige Buchschnitt führt diese Farbauswahl und die Unterwasserwelt weiter. Etwas schade finde ich, dass er nur ein- und nicht dreiseitig ist, aber er sieht dennoch sehr gut aus.

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir gut. Er ist angenehm leicht und flüssig zu lesen. Die Kapitellänge von überwiegend 10-15 Seiten sorgt dafür, dass man gut in dem Buch vorankommt.

Die Beschreibungen der Figuren und Schauplätze ist so detailliert, dass ich alles gut vor Augen hatte. Besonders die Schule und auch ein anderer Ort, an den Devin gelangt, haben mir hier gefallen.
Ich fand es klasse, dass in der Schule verschiedene Wesen an einem Ort versammelt sind: Hexen, Nixen, ein Faun, Drachen und Vampire. Das sorgt für ausreichend Abwechslung.

Devin ist eine Figur, in die man sich gut hineinversetzen und mit der man gut mitfühlen kann. Aber es gibt auch viele weitere, wie Kassian, Jae und Lilou, die ich besonders spannend fand.

Immer mal wieder gibt es einige spannende Szenen zwischendurch. Allerdings fand ich diesen Band im Gegensatz zum ersten leider zu vorhersehbar. Einige Entwicklungen habe ich vorausgeahnt. Vor allem habe ich einige Personen direkt durchschaut und konnte ganz genau zuordnen, ob sie zu den Guten oder Bösen gehören, auch wenn es eigentlich so angelegt war, dass man eventuell überrascht werden sollte. Das fand ich etwas schade.

Das Ende hat mich leider auch nicht komplett überzeugen können. Ich habe zwar gehofft, dass es für Devin in eine ganz bestimmte Richtung geht, und da wurden meine Erwartungen auch erfüllt. Das fand ich super.
Aber es blieben für mich persönlich noch zu viele Dinge ungeklärt, offen oder nicht ganz durchschaubar. Gerade am Ende einer Dilogie hätte ich mir hier eindeutig mehr Klarheit gewünscht.

Fazit:
Mich konnte der Abschluss der Dilogie leider nicht komplett überzeugen, denn obwohl mir das Buch mit seinem angenehmen Schreibstil, guten Beschreibungen, tollen Figuren und stellenweise viel Spannung gut gefallen hat, war mir einiges zu vorhersehbar und am Ende zu vieles noch offen. Daher kann ich das Buch leider nur bedingt weiterempfehlen.
Für mich sind es 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Spannender Abschluss der Talente-Reihe

Der Fluch der Talente

Inhalt:
Stell dir vor, du musst jemanden lieben, um die Welt zu retten. Und kannst es nicht ...

Inhalt:

Antari ist halb Faun, halb Mensch, fühlt sich aber auf keiner Seite daheim. Während die Faune ihn belächeln, sieht die Armee nur eines in ihm: den auserwählten Heiler. Wie ärgerlich, dass sein Talent bislang weder sicht- noch spürbar ist! Abhilfe soll seine Seelenverwandte Siria schaffen, doch die erste Begegnung zwischen den beiden verläuft anders als erhofft.

Unterdessen erhebt sich im Hohenfels eine tödliche Gefahr: Nach Jahren des Friedens besteigt ein rachsüchtiger König den Thron. Auch im Lager der Talente scheint die Zeit rückwärts zu laufen, denn General Mahdi findet zu seiner früheren Grausamkeit zurück. Alte Feinde und längst vergessene Freunde verbünden sich auf dem Weg zur neuen Endzeit. Wer wird sie überleben und wer wird endgültig ausgelöscht werden?

"Der Fluch der Talente" von Mira Valentin ist ein spannender Abschluss der Talente-Reihe.

Das Cover des Buches gefällt mir unheimlich gut. Die Farben, der Fuchs, die schwarzen Blätter - es passt einfach alles perfekt zu den anderen Bänden der Reihe. Es hat einen hohen Wiedererkennungswert.

Das Buch zieht einen sofort in den Bann und entführt in die fantastische Welt der Talente und Faune.
Diese Reihe hat ein extrem hohes Suchtpotenzial und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt.

Diese Welt, die da entwickelt wird, ist einfach fantastisch.
Man wird aus der Realität abgeholt, taucht in diese andere Welt ein und vergisst alles um sich herum. Einfach klasse.

Der Schreibstil gefällt mir auch sehr gut. Er ist angenehm und sehr flüssig zu lesen, wie ich es schon von den vorherigen Bänden der Reihe gewohnt war.

Die Geschichte wird aus Antaris Sicht in Ich-Erzählung geschildert, sodass man sich gut in ihn hineinversetzen und mit ihm mitfühlen und mitfiebern kann. Zu Beginn der Kapitel ist eine Illustration, die man noch nicht aus den vorherigen Bänden kennt.

Die wichtigsten Figuren, die dort entwickelt werden, sind sehr gut ausgemalt. Man kann sich somit eine gute Vorstellung von ihnen machen - sowohl optisch als auch charakterlich.
Es kommen einige altbekannte Figuren vor, aber auch ein paar neue. Diese Mischung fand ich sehr gelungen.

Kampf, Liebe, Freundschaft, Vertrauen, Geheimnisse - zahlreiche Themen werden hier bedient.
Besonders gut hat mir gefallen, dass einem die einzelnen Talente, aber zum Teil auch die Faune so sehr ans Herz wachsen, dass man einfach in eine andere Welt abtauchen kann und richtig mitfühlt, mitleidet und mitfiebert - und das nicht nur mit Antari, sondern gleich mit mehreren. Unter all den Figuren, die in diesem Buch eine Rolle spielen, ist bestimmt für jeden etwas dabei.

Die Entwicklung der Geschichte hat mich zum Teil an Melek, Levian und ihre Erlebnisse erinnert, vieles war aber auch komplett anders. Die Spannung hat auf jeden Fall nie gefehlt.

Besonders gut fand ich in diesem Band das Wiedersehen mit einer Figur, die man aus den Anfängen der Talente-Geschichte kennt.
Manche Figuren aus der Armee der Talente sind dafür leider etwas blass geblieben oder wurden gar nicht so richtig erwähnt. Da hatte ich mir doch etwas mehr erhofft.

Was ich allerdings auch ein wenig schade finde, ist, dass es wie schon im Vorgängerband trotz vorhandenem Lektorat und Korrektorat einige Stellen gibt, die mir aufgefallen sind. Zum einen gibt es fehlende Kommata, was noch zu verkraften wäre. Zum anderen sind mir allerdings auch etwas größere Fehler aufgefallen wie andere Vertipper, Rechtschreibfehler oder sogar Logikfehler.
Das hat leider dafür gesorgt, dass ich trotz des guten Schreibstils und der spannungsvollen Geschichte immer mal wieder ins Stocken geraten bin.
Ansonsten hat mir das Buch aber gut gefallen.

Mein Fazit:
"Der Fluch der Talente" ist ein spannender Abschluss der Fantasy-Reihe, die einen vom Anfang bis zum Ende in ihren Bann zieht und ein absolutes Muss für alle Fans der Talente-Reihe ist.