Sehr traurige Geschichte
Von ganz, ganz untenMein Fazit:
Ich habe diese Autobiografie des Autors mit sehr großem Interesse gelesen. Da ich mich seit Jahren mit dem 2. Weltkrieg beschäftige, war ich sehr gespannt auf dieses Buch.
Man lernt am Anfang ...
Mein Fazit:
Man lernt am Anfang die ganze Familie kennen und ist erschüttert, wie der Krieg diese Familie verändert hat und wie sie leiden mussten. Welch schweres Leben und trotzdem nicht den Mut verlieren. Kämpfen bis zum Äußersten gegen alle Widrigkeiten in dieser schweren Zeit. Besonders die Mutter hat mich sehr beeindruckt: ihr harter Kampf gegen die Gestapo, wie sie ihre 8 Kinder ohne große Hilfe groß gezogen hat......
Die Geschichte des Autors ist ungewöhnlich, sehr tragisch, zum Teil sehr berührend und zugleich emotional. Was er alles im Leben erreicht hat, trotz vieler Schicksalsschläge, ist bewundernswert.
Zeitzeugen sind wichtig, leider sind mittlerweile fast alle verstorben und deshalb finde ich es wichtig, dass es diese zeitgeschichtlichen Bücher gibt. Zur Aufklärung folgender Generationen und als Mahnmal für die vielen Opfer des Krieges. Dass der Autor zusammen mit seiner Frau Vorträge an Schulen hält, finde ich toll. Trotz ihres hohen Alters wollen sie aufklären und den Kindern helfen, sich gegenseitig wertzuschätzen. Egal welche Religion oder Hautfarbe.... und ich finde, das machen sie sehr gut.