packender, abwechslungsreicher Auftakt zu einer packenden Fantasy-Reihe
Die ElfenRomane lese ich gerne in ihrer Originalsprache. Umso mehr war ich erfreut, eine gute Fantasy-Geschichte auf deutsch lesen zu können.
Bernhard Hennen hat mit der ganzen Elfen-Reihe ein Universum geschaffen, ...
Bernhard Hennen hat mit der ganzen Elfen-Reihe ein Universum geschaffen, welches sich von gängigen Klischees löst und dabei über eine Vielzahl von Geschichten hinweg spannend bleibt.
Hier trägt sicherlich die Erzählform (personal) bei. In den Unterschiedlichen Kapiteln wird die Sichtweise mehrere Protagonisten aus unterschiedlichen Völkern dargestellt. Man erhält dadurch nicht nur Einblick in die Geschehnisse des Hauptstranges, sondern erfährt nebenbei auch viele spannende Hintergrundinformationen zur Entstehung der Albenvölker, der Biografie unterschiedlicher Charaktere und zum Zusammenwirken der unterschiedlichen Welten.
Man liest somit die Romane nicht primär wegen der Figuren (obwohl man mit diesen regelrecht mitfiebert und wissen möchte wie es mit ihnen weitergeht) sondern vielmehr, weil man wissen möchte, was mit Albenmark und der dort wohnhaften Völker geschieht und wie alles entstanden ist.
Kleiner Vorgriff: Faszinierend finde ich auch, wie kleine Details aus "die Elfen" in späteren Büchern relevant werden und ganze Rätsel aufzulösen vermögen.
Fazit: Bei "die Elfen" handelt es sich nicht nur um einen einzelnen Fantasy-Roman, sondern um den Auftakt der grandiosen Geschichte eines ganzen Universums.