Cosy Crime, von dem ich nicht wusste, dass ich ihn brauche!
Mord im AntiquitätenladenInhalt
Inhalt
Das Leben könnte so schön sein – ein See, eine Angel, ein friedlicher Morgen – doch stattdessen erlebt Antiquitätenhändler Siggi den Schock seines Lebens. Jemand ist in seinen Antikladen eingebrochen und hat ihm etwas hinterlassen: eine Leiche. Tot sitzt der Mann im Sessel und starrt ihn an.
Siggi flüchtet aus dem Geschäft und wählt sofort die 110. Sicher hat der Mann sich nicht selbst zum Sterben dort hingesetzt, jemand muss gewaltsam nachgeholfen haben. Doch als die Polizei endlich eintrifft und den Laden durchsucht, ist der Tote spurlos verschwunden. Keine Leiche, kein Tatort, keine Ermittlungen. Aber Siggi weiß doch, was er gesehen und gefühlt hat – der Mann war sogar noch warm!
Wie kann eine Leiche einfach verschwinden? Ist er vielleicht das nächste Opfer? Siggi ist kurz davor, durchzudrehen, wäre da nicht Doro, seine neue Putzhilfe, die sich gerade an diesem Morgen bei ihm vorstellt. Immerhin sie glaubt ihm. Wenn die Polizei nichts tut, dann müssen die beiden eben selbst ermitteln.
Meinung
An „Bares für Rares“ kommt man ja irgendwie nicht vorbei. Und selbst ich, eigentlich nicht unbedingt die Zielgruppe des Formats, schaue die Sendung hin und wieder recht gerne. Keine Frage, dass man dann auch nicht daran vorbeikommt, wenn einer der bekannten Händler dann ein Buch rausbringt. Eines, das in einem Antiquitätenladen spielt. Ich habe mich richtiggehend gefreut, als ich von dem Buch erfahren habe!
Wir bekommen hier einen Cosy Crime Fall mit viel Humor und einer Handvoll schräger Charaktere, die dann auch noch alle ihre eigenen Päckchen und Geheimnisse mit sich herumschleppen, die nach und nach ans Licht kommen.
Siggi, unser Protagonist, ist einfach cool. Das Herz am rechten Fleck, bodenständig. Es macht Spaß, ihm durch seinen Antiquitätenladen zu folgen – und natürlich an seiner Seite mitzubekommen, was da plötzlich alles passiert. Auch alle weiteren Figuren werden von Seite zu Seite sympathischer, man lernt sie alle langsam kennen und lieben.
Im letzten Drittel hat sich das Buch dann meiner Meinung nach etwas gezogen. Es wurde viel um den heißen Brei herumgeredet, dabei war mir persönlich schon lange klar, wie es ausgehen würde. Und zusätzlich hatten es die Figuren für mich hier und da etwas zu leicht in ihren amateurhaften Ermittlungen, alles lief ein bisschen zu glatt und hat auf Anhieb funktioniert.
Fazit
Ein gelungener Roman, der mir insgesamt wirklich gut gefallen hat! Hier und da gab es ein paar Schwächen, aber wenn es mit Siggi und Co. weitergeht, werde ich auf jeden Fall weiterlesen!
3 von 5 Buchherzen ♥♥♥