Bibliokate

online

Bibliokate ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibliokate über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Ein sehr besonderes Buch

Akikos stilles Glück

Jan - Philipp Sendker erzählt in "Akikos stilles Glück" die Geschichte von zwei Menschen die auf ihre ganz eigene Art und Weise versuchen sich in der Welt zurechtzufinden.

Akiko lebt nsch dem Tod ihrer ...

Akiko lebt nsch dem Tod ihrer Mutter alleine in Tokio. Als sie zufällig Kento, einen ehemaligen Schulkollegen und ihre erste Liebe wieder trifft entwickelt sich zwischen den beiden eine sehr besondere Freundschaft. Kento und Akiko leben in selbstgewählter Einsamkeit. Kenot als Hikikomori der nur nachts sein Haus verlässt und Akiko als Single und Kontaktscheue Person die sich hauptsächlich durch ihre Arbeit definiert.

Doch je mehr die beiden sich unterhalten desto tiefgründiger werden ihre Gespräche und desto facettenreicher wird auch die Geschichte.

Es geht um Trauer, Verluste, Hoffnungen, Ängste und die Frage welche Rolle man als Person in der Gesellschaft spielen möchte und in wie weit diese mit den Werten und Normen der Gesellschft in der man aufgewachsen ist vereinbar ist.

Ist Kenot als Hikikomori, wie man Personen bezeichnet die sich der Gesellschaft entziehen und sich von der Umwelt weitestgehend isolieren wirklich kein Teil der Gesellschaft mehr der er sich zu entziehen versucht oder wird er gerade dadurch zu einem Menschen der diese Gesellschaft besser zu durchschauen vermag als andere? Und ist Akiko wirklich einsam und selbstsüchtig wie ihre Bekannten es ihr vorwerfen weil sie kein Bedürfnis nach romantischer Liebe oder sexuellen Beziehungen hat oder hat sie ein Level an selbstliebe erreicht von dem andere nur träumen können? Schafft sie es sich einfach selbst genug zu sein und in ihrer Beziehung mit sich selbst aufzugehen oder ist sie einfach Beziehungsubfähig?

Das und nich viel mehr versteckt sich in diesem wunderbaren Buch das nicht nur anhand seiner tiefgründigen Handlung überzeugen konnte sonder mich auch durch seine sprachliche Kraft sowohl beeindruckt als auch tief berührt hat.

Ein absolutes Highlight für mich.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Über das gemeinsame Bauen

Was wir bauen

Ein Bilderbuch darüber wie wichtig es ist etwas aufzubauen anstatt zu zerstören ist eine wunderschöne Idee.

Sei es eine Tür, ein Haus oder ein Tunnel oder eine Festung. Etwas aufzubauen braucht Zeit, Hingabe und Entschlossenheit.

Das sind definitiv Dinge die es Wert sind gefördert zu werden und in diesem Buch wird der Wert des Bauens wunderbar transportiert.

Ein weiterer wichtiger Aspekt der im Buch vorkommt ist die Wichtigkeit des gemeinsamen Bauens, also der gemeinsamen Aktivität welche für Kinder von ungeheurer Wichtigkeit ist. Gemeinsam etwas zu bewegen ist nicht nur ungeheuer befriedigt sondern auch von absoluter Wichtigkeit und sollte wirklich gefördert und vorgelebt werden. Hier ist dieses Buch auf jeden Fall vorlesenswert.

Eine wirklich wunderbare Idee steht hinter diesem wunderschön illustrierten und toll geschriebenen Buch das wirklich etwas besonderes ist.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Die Formel der Schönheit

Und morgen wieder schön

Ich will für die Frauen da sein, die ihre Haare während der Krankheit verlieren. Ich will ihnen Übergangsfrisuren schneiden, Perücken machen,wenn es sein muss, Tücher und Pflege für die Kopfhaut. Ich will sie ermuntern, sich schön zu fühlen, und ich will mehr sein als eine Friseurin.
S. 251

Als Amanda nach Paris kommt hat sie einen Plan. Sie will Kalr Lagerfeld treffen und ihm ihre Vision von der individuellen Schönheit näherbringen die jede Frau besonders macht und wie sie als Friseurin dazu beitragen kann diese zur Geltung zu bringen. Doch Lagerfeld verweist sie an einen kollegen der alles andere ist als das was Amanda sich erhofft hat. Amanda ist nicht Gewillt sich diesen Rückschlag gefallen zu lassen und kämpft weiter für ihren Traum. Als ihre Freundin an Brustkrebs erkrankt dreht sich auch Amandas Schicksal. Sie beginnt Perücken für Frauen herzustellen die ihre Haare aufgrund einer Chemoterapie verloren haben und versucht ihnen zu helfen auch in und nach dieser schweren Zeit ihre Schönheit zu sehen und sich dadurch ein bisschen besser zu fühlen.

Ich finde dieses Buch sehr interessant. Es zeigt ganz eindrucksvoll das Schönheit in fast allen Menschen zu finden ist und gerade die unterschiedlichen Erscheinungsformen die Menschen zu etwas besonderem machen und wir diese individuelle Schönheit mehr schätzen sollten.

Auch zeigt es wie Kampfgeist, Solidarität unter Frauen und Individualität auch in schwierigen Zeiten Hoffnung schenken können und Licht ins dunkel bringen. Ein wirklich tolles Buch das mich sehr berührt hat.

Wie schon in den beiden vorherigen Romanen hat Marie Sand es wieder geschafft unter die Oberfläche zu blicken und mit authentischen, vielschichtigen und verletzlichen Figuren zu überzeugen und zu berühren. Ein wirklich gelungenes Buch.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Ein bewegtes Leben

Vaterländer

"Auch ich habe meinen Beitrag dazu geleistet, indem ich meine Erinnerungen aufgeschrieben habe. Nur so können die Tatsachen, die dadurch offenbart werden - selbst wenn sie, wie ich in der Einleitung betonte, nur ein Bruchstücke in der Kette so vieler Verbrechen darstellen, die im Laufe der Jahrzehnte befangen wurden -, in das "Große Buch" der Leiden unserer Nation aufgenommen werden, zu dessen Erstellung jeder beitragen muss, der die Schrecken des kommunistischen Regimes kennt oder durchlitten hat." Targu Mures, Februar 1991 s. 243f.

Sabin Tambrea den viele wohl durch seine Rolle als Franz Kafka in "Die Herrlichkeit des Lebens" kennen dürften erzählt in "Vaterländer" auf eindrucksvolle Weise einerseits die Geschichte seines Lebens, die Geschichte von drei Genereationen seiner Familie und gleichzeitig die Geschichte Rumeniens im Wandel der Zeit. Diese Geschichten sind Geprägt von Leid, Entbehrungen und dem Angriff eines schrecklichen Diktators auf Freiheit und Menschenwürde aber quch von Hoffnung und Überlebenswille soweit dem Streben nach einer besseren Zukunft.

Mit viel Scharfsinn und Fingerspitzengefühl, Selbstreflexion und sprachlicher brillianz durch die eine Vielzahl an wunderbaren sprachlichen Bildern entsteht erzählt Tambrea von seinem Weg und dem Weg seiner Familie durch politisch bewegte Zeiten.

Für mich war dieses Buch wirklich sehr interessant, sprachlich großartig und inhaltlich wirklich spannend zu lesen. Wer sich für Geschichten über Identität, Nationalität und Selbstfingung interessiert dürfte hier bestens beraten sein.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Ein sehr tolles Buch

Liebe Deinen Körper

Jeder zweite unter 35-Jährige hadert mit sich selbst. Viele sind unzufrieden mit ihrem Körper, ihrer Figur und ihr ungesundes Ernährungsverhalten im Alltag. Das zumindest besagt die aktuelle Studie „Zukunft Gesundheit 2022“ der vivida bkk und der Stiftung „Die Gesundarbeiter“ unter 1.022 Deutschen zwischen 14 und 34 Jahren"

Diese Zahlen geben einem wohl zu denken und ich finde es muss sich definitiv etwas ändern. Genau aus diesem Grund bin ich Feuer und Flamme für dieses großartige Buch aus dem #zuckersüßverlag

Jessica Sanders hat hier ein wunderbares Buch über selbstliebe und body positivity geschrieben das ich gerne schon gehabt hätte als ich nich jünger war.
Auf jeder Seite findet man wunderschöne Illustrationen die vor Diversität strotzen, es gibt hilfreiche Tips und eines wird hier groß geschrieben. Jeder Körper ist so wie er ist einzigartig, hat es verdient das man auf seine Signale hört und auch wenn man mal das Gefühl hat das man sich nicht in seinem Körper wohl fühlt ist das okay und sollte es nicht mehr gehen gibt es Hilfe.

Das hier ist ein Buch das meiner Meinung nach ausgesprochen gut gelungen ist und ein sehr wichtiges Thema behandelt. Ich finde man sollte Kindern und Jugendlichen auf jeden Fall näherbringen ihren Körper zu akzeptieren und auf dessen Signale zu achten.

In einer Welt in der einem Schönheitsideale und verzerrte Körperbilder nur so um die Ohren fliegen ist das besonders wichtig. Denn... Jeder Körper ist richtig und tut so viel für uns. Das ist etwas das auch ich erst langsam lernen muss und ich habe da sicherlich noch einen Weg vor mir, allerdings wünsche ich mir das es den nächsten Generationen hier vielleicht weniger schwer gemacht wird sich mit ihrem Körper anzufreunden und ihn nicht als Problem oder etwas zu sehen was permanent optimiert werden muss.

Daher kann ich nur sagen. Lest dieses Buch vor, verschenkt es, kauft es für eure Kinder/Schulbibliothek oder sonstiges. Es könnte einen Teil dazu beitragen dem ein oder anderen Mädchen mit Selbstzweifeln zu helfen.