Profilbild von Biene101

Biene101

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Grandioser Blick in die Zeitgeschichte der späten 70er-Jahre

Die Frau der Stunde

Das Cover sticht farblich hervor, ohne aufdringlich zu wirken. Die abgebildete Frauenfigur spiegelt das wider, was der Roman thematisiert, eine starke Frau, die ihren Platz in der Männerwelt behauptet.
Catharina ...

Catharina Cornelius, eine fiktive Figur, wird überraschend zur Außenministerin und Vizekanzlerin ernannt. In einer Zeit, in der Männer das politische Geschehen in Bonn dominieren und Frauen, wenn überhaupt, nur Randfiguren oder politische Mittel zum Zweck sind.
Die Story um Catharina Cornelius ist eingebettet in historisch belegtes Zeitgeschehen, die weiteren politischen Personen weisen Ähnlichkeiten mit bekannten Personen auf, ohne sie zu kopieren.
Ein zentrales Thema ist die damalige Revolution im Iran, die sehr persönlich wird, da eine der Hauptfiguren, Azadeh, die Freundin von Catharina, schon seit Jahren für die Rechte der Frauen im Iran kämpft.
Atmosphärisch ist der Roman perfekt gelungen, verrauchte Sitzungssäle, der stets präsente Alkohol, Intrigen und Machtspiele im Hintergrund. Wer politisch in dieser Zeit interessiert war, wird viele Dinge wiedererkennen, was diese Jahre geprägt hat.
Heike Specht ist Historikerin, das spürt man in jeder Zeile. Sie hat hier ein Buch über eine starke Frau geschrieben, mit all ihren Träumen, Ambitionen und Konflikten. Ein politisches Buch, über Macht, politische Strukturen und Geschlechterrollen, das sich fesselnd wie ein Krimi liest und am Ende Bedauern darüber auslöst, dass es zu Ende ist.
Dieses Buch ist eines der besten Bücher, die ich dieses Jahr gelesen habe und ich hoffe, dass man von Heike Specht noch viel hört.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Konnte mich nicht mitnehmen

Die drei Leben der Cate Kay

Ein interessantes Cover, welches ihrer drei Leben kann sie da im Rückspiegel sehen? Der Klappentext hat mich sehr angesprochen. Eine gefeierte Autorin mit geheimnisvollem Hintergrund. Verborgene Identitäten, Lügen, schwierige Freundschaften. Wie wurde das öffentliche Bild zur Fassade und was steckt noch vom alten Leben in Cate Kay?
Die Handlung wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt und gibt dem Leser daher ganz unterschiedliche Definitionen von Ereignissen.
Mir fehlt jedoch im ganzen Buch der rote Faden. Die Charaktere sind nicht authentisch, sondern wirken oberflächlich und emotionslos.Die Handlung ist eher ereignisarm und die Wechsel zwischen den Zeitebenen und Perspektiven wirken planlos.
Keine der Identitäten konnte mich wirklich überzeugen. Das gehütete Geheimnis, nun ja.
Fazit: Das Buch hat meinen Geschmack leider nicht getroffen.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Charmantes Buch mit kleinen Schwächen

Ungezügelt

Ich war neu im Andrea Schnidt Universum, habe aber den Einstieg mühelos gefunden. Das Buch ist definitiv auch unabhängig von der Reihe zu lesen.
Das Cover hat sich mir leider nicht erschlossen, den Hasen ...

Das Cover hat sich mir leider nicht erschlossen, den Hasen konnte ich in keinen Zusammenhang zur Geschichte bringen.
Zum Inhalt: Andrea, 60, will nochmal richtig durchstarten und ein Buch schreiben. Dies gestaltet sich jedoch schwieriger als gedacht, vor allem die geforderten Spicy Szenen.
Der Schreibstil fällt sofort auf, locker, humorvoll, immer am Puls der Zeit. Die Geschichte lebt von ihren Figuren, die mit all ihren Ecken, Kanten und liebenswerten Eigenschaften gut dargestellt sind. Die Themen sind vielfältig, so dass sich die Leser generationsübergreifend angesprochen fühlen.
Kindererziehung gestern und heute, Demenz, Beziehungen, Kommunikation und Partnerschaft werden wie selbstverständlich angesprochen und geben doch so manchen Denkanstoß.
Die Passagen, die sich mit der Buchautorin Andrea beschäftigen, hätten für mich etwas gestrafft werden können. Sie wirken im Vergleich zum Rest des Buches etwas langatmig, um dann am Ende im Ergebnis eher im Sande zu verlaufen.
Insgesamt ein charmantes und humorvolles Buch, das mich gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Märchen und Sagen aus einen neuen Blickwinkel

Ehrenwerte Affen

Das Buch macht in seiner Optik wirklich einen tollen Eindruck. Lesebändchen und ein ansprechend gestaltetes Cover, mit Bezug zum Inhalt, da macht Lesen Spaß.
Siebzehn Märchen und Sagen, die dem Leser wahrscheinlich ...

Siebzehn Märchen und Sagen, die dem Leser wahrscheinlich weniger bekannt sind, sorgen für eine abwechslungsreiche Mischung. Wie bei Märchen und Sagen üblich, hat jede Geschichte eine eigene Moral, die zum Nachdenken anregen soll. Der Autor verknüpft den Inhalt mit aktuellen Bezügen. Nicht immer hat sich mir jedoch der Kern der Geschichte wirklich erschlossen
Der Schreibstil von Michael Köhlmeier ist sehr lebendig und bildhaft, ein wirklicher Lesegenuss.
Die einzelnen Kapitel haben die optimale Länge. Die Überschriften und die kleinen Bilder darunter sind sehr ansprechend gewählt.
Wer Geschichten mag, die mehr sind als reine Unterhaltung , der ist bei diesem Buch gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Ein Paket, das alles ändert

Das vergessene Museum

Das Cover zeigt die Silhouette von London, darüber der Schriftzug und lauter kleine Dinge, die im Laufe der Story eine Rolle spielen werden.
Liam, ein Fahrradkurier aus ärmlichen Verhältnissen, liefert ...

Liam, ein Fahrradkurier aus ärmlichen Verhältnissen, liefert ein Paket an ein Privatmuseum. Dort wird er Zeuge eines Überfalls, bei dem der Kurator stirbt. Aber vorher überträgt er Liam noch die Aufgabe des Siegelwahrers des Museums. Und damit beginnt ein magisches Abenteuer, das Liam sich in seinen kühnsten Träumen nicht hätte vorstellen können.
Magische Kräfte, geheimnisvolle Artefakte, gefährliche Gegner,Geister, alles eingebettet in eine mitreißende Urban Fantasy mit viel Bezug zum normalen Alltag.
Der Erzählstil ist spannend und temporeich, die Kapitel nicht zu lang. Die Charaktere sind humorvoll, neugierig und bereit, sich neuen Aufgaben zu stellen.
Wenn Andreas Suchanek den Leser durch die verschiedenen Zeitebenen katapultiert, kann man schon mal etwas den Überblick verlieren. Kleinere Logikfehler treten auch gelegentlich auf. Beides ist aber auf die gesamte Story betrachtet, zu vernachlässigen.
Für mich war dieses Buch skurril und spannend. Suchanek hat mit der Idee eines magischen Museumsnetzwerk einen tollen Rahmen geschaffen. Die Handlung ist abgeschlossen, aber die offenen Fragen lassen auf eine spannende Fortsetzung hoffen.
Wer dieses Genre mag, wird sich hier gut unterhalten fühlen.