Cover-Bild Ungezügelt
Band 13 der Reihe "Ein Andrea Schnidt Roman"
  • Verlag: Knaur
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Humor
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Susanne Fröhlich

Ungezügelt

Roman

Andrea Schnidt startet nochmal durch!

Der 13. humorvolle Roman um die Kult-Heldin Andrea Schnidt ist wie ein Treffen mit lieben Freunden, die uns jedes Mal mit den lustigsten Geschichten unterhalten.

Über 60 – das wirft Fragen auf. Auch für Andrea Schnidt. Wie soll es weitergehen? Beruflich? Mit der Liebe? In der Familie? Mit  ihrem ewigen Battle um den Titel ‚Oma des Jahres‘, den die Schwiegermutter ihrer Tochter so energisch und auch mit durchaus fiesen Methoden verfolgt. Da eröffnet sich ihr eine ganz neue Perspektive – die einiges an ‚Spice‘ – an erotischer Hochspannung in ihr Leben bringt. Auch Schwiegervater Rudi ist will es noch mal wissen – schließlich muss man etwas tun, wenn man mindestens 110 Jahre alt werden will. Und das möglichst nicht allein. Bloß für Andreas Liebsten Paul ist das Leben weiterhin ein langer ruhiger Fluss. Bis er ganz zufällig entdeckt, dass seine Frau da ein paar Bedürfnisse hat, von denen er nichts ahnte und die ihn ziemlich schockieren. Es ist also wieder mal nichts leicht in Andreas Leben. Außer am Ende. Das ist natürlich happy.

Empathischer Humor und Figuren, die wir uns als Freunde wünschen

Bestseller-Autorin Susanne Fröhlich weiß einfach, wie sie uns zum Lachen bringt. Ihre klug beobachteten Geschichten aus dem ganz normalen Alltagswahnsinn treffen den Nerv der Zeit. Und Andrea Schnidt hat nicht nur das Herz am rechten Fleck, sondern am Ende auch immer die Lacher auf ihrer Seite.

Die lustige Roman-Reihe von Susanne Fröhlich ist in folgender Reihenfolge erschienen:

1. Frisch gepresst

schonungslos humorvoll

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Andrea Schnidt startet nochmal durch!

Über 60 – das wirft Fragen auf. Auch für Andrea Schnidt. Wie soll es weitergehen? Beruflich? Mit der Liebe? In der Familie? Mit ihrem ewigen Battle um den Titel ‚Oma des Jahres‘, den die Schwiegermutter ihrer Tochter so energisch und auch mit durchaus fiesen Methoden verfolgt. Da eröffnet sich ihr eine ganz neue Perspektive – die einiges an ‚Spice‘ – an erotischer Hochspannung in ihr Leben bringt. Auch Schwiegervater Rudi ist will es noch mal wissen – schließlich muss man etwas tun, wenn man mindestens 110 Jahre alt werden will. Und das möglichst nicht allein. Bloß für Andreas Liebsten Paul ist das Leben weiterhin ein langer ruhiger Fluss. Bis er ganz zufällig entdeckt, dass seine Frau da ein paar Bedürfnisse hat, von denen er nichts ahnte und die ihn ziemlich schockieren. Es ist also wieder mal nichts leicht in Andreas Leben. Außer am Ende. Das ist natürlich happy.

Empathischer Humor und Figuren, die wir uns als Freunde wünschen

Cover:

Das Cover ist süß und niedlich auf den ersten Blick und hat seine ganz eigene Komik. Eine super süßer und sehr niedlich umgesetzter weißer Hase mit ganz großen Augen ist hier erkennbar, wodurch das Niedlichkeitsprinzip nochmals erhöht wurde. Optisch und farblich ist das Ganze sehr schön und passend umgesetzt und auch der Wiedererkennungseffekt zu den anderen Bänden ist vorhanden.

Meinung:

Schonungslos humorvoll mit einer Situationskomik, die herrlich abschalten lässt und den Alltag einbezieht und doch vergessen lässt. Andrea Schnidt überrascht zum bereits dreizehnten mal und wenn ich auch nicht alle Bände kenn, so freue ich mich immer wieder in Die Welt von Andrea eintauchen zu können.

Die Autorin schafft es authentisch und doch zugleich humorvoll alltägliche Situationen zu beschreiben und ihren ihre ganz eigene Komik und Humor zu verleihen.

Inhaltlich möchte ich hier nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details und Informationen dazu bedeckt.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich locker und leicht lesen. Schnell findet man sich in Situationen und Charaktere hinein. Andrea Schnidt macht ihre Sache gut und auch die anderen Charaktere sind sehr gut getroffen. Die Abschnitte sind teils etwas länger, aber das macht dem Ganzen nichts, denn man kommt gut voran und auch ein angenehmer Lesefluss ist gegeben. Die Kapitelanfänge sind gut ersichtlich und die Überschriften passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten.

Ich mag diesen humorvollen Blick auf Leben und auch der Humor ist genau nach meinem Geschmack. Ich konnte mich köstlich amüsieren und wurde toll unterhalten. Die Situationen sind gut und bildlich beschrieben und es macht einfach Spaß zu lesen.

Es trifft ganz oft den Nagel auf den Kopf und es gibt viele tolle und lustige Momente, die für humorvolle Unterhaltung sorgen.

Fazit:

Schonungslos humorvoll mit einer Situationskomik, die herrlich abschalten lässt.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Einer meiner liebsten Andrea-Schnidt-Romane

Mit dem mittlerweile 13. Band ihrer Andrea-Schnidt-Reihe hat Susanne Fröhlich sich mal wieder selbst übertroffen! Was habe ich gelacht! (Wirklich, seit Langem habe ich beim Lesen endlich mal wieder laut auflachen dürfen und hatte fast durchgehend ein Schmunzeln im Gesicht.)

Natürlich, gekonnt es gekonnt - der herrlich angenehme Schreibstil der Bestsellerautorin begeistert mich seit jeher, er strotzt vor Lebensnähe, Authentizität und wunderbarem Humor, der nie aufgesetzt wirkt. Daher war mir schon vorab klar, dass mich auch ihr neuestes Werk nicht enttäuschen würde.

Obwohl ich doch einige Jahre jünger als die sympathische Andrea bin - die ich (samt ihrem goldigen Ex-Schwiegervater Rudi!!) am liebsten sofort adoptieren würde -, kann ich so viele ihrer Gedankengänge vollkommen nachvollziehen … und ich bin mir sicher, dass es noch vielen, vielen anderen Leser:innen so geht.

Dieser traumhaft unterhaltsame Read war genau das, was mein Herz gerade gebraucht hat. Ich glaube ja prinzipiell ganz fest daran, dass manche Bücher uns auf magische Weise zum richtigen Zeitpunkt im Leben finden. Sooooo viele Passagen fand ich einfach umwerfend amüsant geschrieben! Freut euch auf

❏ Andreas geheimes (spicy) Schreibprojekt - und Rudis erste Reaktion darauf … ich hab mich gekringelt vor Lachen!,

❏ köstliche Szenen an der Raststätte (mit LKW-Fahrer Harry … und der Polizei) sowie im bayerischen Schwimmbad (Stichwort: pinkfarbener Badeanzug),

❏ Rudis Longevity-Mission,

❏ einen (so realistisch geschilderten) Oma-'Konkurrenzkampf' um die mit recht speziellen Namen 'gesegneten' Enkelkinder (- "Halvar" + das angeblich hochbegabte Schreibaby namens "Kolbeinn", ernsthaft! -),

❏ die Episode um den Bankmitarbeiter Herrn Rübe - aus Gründen der Spoilervermeidung muss ich mich zusammenreißen, nur so viel: Ich hab's geliebt!,

… und, und, und!

Dieser Feel-Good-Roman macht einfach glücklich - im wahrsten Sinne des Autorinnennamens: fröhlich. Aber auch ernste Themen (Beziehungskrise bei der besten Freundin, Demenzerkrankung der Mutter, angespanntes Verhältnis zur Besserwisserschwester Birgit, etc.) kommen nicht zu kurz, jedoch ohne je die beschwingte Leichtigkeit der Lektüre zu gefährden.

Kleiner Insider zum Abschluss: Ein Eichhörnchen auf dem Cover hätte auch gut gepasst, hihi.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:

Eine ganz klare, rundum selige Leseempfehlung meinerseits und ab sofort einer meiner liebsten Schnidt-Romane.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Ungezügelt, ungebügelt, unverwechselbar – Andrea Schnidt ist zurück!

Herrlich humorvoll, lebensnah und voller Charme!

Herrlich humorvoll, lebensnah und voller Charme!
Susanne Fröhlich schafft es wieder, den turbulenten Alltag mit Humor und Herz zu erzählen. Andrea Schnidt ist einfach Kult – und „Ungezügelt“ zeigt, dass das Leben jenseits der 60 alles andere als langweilig ist. Ich habe oft laut gelacht, mich wiedergefunden und jede Seite genossen.

Ungezügelt, ungebügelt, unverwechselbar – Andrea Schnidt ist zurück!

Kennt ihr schon das „Old Romance“-Genre? Vielleicht hat Andrea Schnidt es ja erfunden.
In „Ungezügelt“, dem 13. Band der beliebten Reihe von Susanne Fröhlich, will Andrea Schnidt noch einmal ganz neu anfangen – als Autorin! Natürlich auf einer Finca am Meer, mit einem Glas Wein in der Hand und vielen guten Ideen … oder so ähnlich.

Schon die ersten Seiten haben mich zum Lachen gebracht – besonders, als Andrea versucht zu verstehen, was es mit „Spice“ in Liebesgeschichten auf sich hat. Herrlich!

Ich begleite Andrea Schnidt schon seit dem ersten Band „Frisch gepresst“ erschien 1998, damals kam ihre Tochter Claudia zur Welt, und meine Tochter übrigens auch. Heute lesen oder hören wir die Bücher gemeinsam. Der Humor, die Ehrlichkeit und die typischen Alltagssituationen machen einfach immer wieder Spaß.

Auch in diesem Band steckt wieder alles drin, was das Leben so bringt: Kinder, die erwachsen werden, Eltern, um die man sich sorgt, neue Liebesfragen, Patchwork, Trennung, Freundschaft und das alles mit einer guten Portion Selbstironie. Besonders genial finde ich Rudi, den Ex-Schwiegervater. Seine Ideen und Sprüche sind jedes Mal ein Highlight.

Andrea steht diesmal vor der großen Frage: Wie geht es mit über 60 weiter?
Beruflich, in der Liebe, in der Familie und mitten im „Oma-des-Jahres“-Wettbewerb mit der Schwiegermutter ihrer Tochter.

Natürlich wird’s turbulent, aber genau das macht den Charme der Reihe aus. Und das Ende? Natürlich wieder happy!

Mein Fazit:
Ein wunderbar humorvoller Roman über das Leben, das Älterwerden und die kleinen Verrücktheiten des Alltags.

Susanne Fröhlich schafft es, Themen mit Leichtigkeit, Witz und Gefühl zu verbinden.
Ich habe mich bestens unterhalten gefühlt und freue mich jetzt schon auf den nächsten Band!

Leseempfehlung für alle, die den Alltag mit Humor nehmen, Andrea Schnidt schon lieben, oder sie jetzt endlich kennenlernen wollen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

...war wieder ehr unterhaltsam

Nun ist es schon der dreizehnte Roman um die Kult-Heldin Andrea Schnidt.Die 60jährige Andrea erfährt von ihrer Tochter Claudia, wie erfolgreich New Romance Bücher sind. Da sie zur Zeit arbeitslos ist,und noch keine Lust auf Rente hat,kommt ihr eine Idee,einen Neustart als Autorin zu wagen.Sie will einen Old Romance Roman für reifere Leserinnen schreiben,und hofft damit das schnelle Geld zu machen. Der Verlag macht ihr die Vorgabe,mit mehr Pepp -erotische Würze,in dem Roman zu arbeiten. Andrea muß dazu recherchieren,das macht sie zu großen Teilen im Internet.Und bei ihrer Freundin Heike, die sie zu einem Besuch nach München einlädt.Nebenbei steht Andrea ihrem geliebten 90-jährigen Schwiegervater Rudi zur Seite, der sich vorgenommen hat, sein Leben mit gesunder Ernährung, Sport zu verlängern.Und auch die beiden Enkelsöhne iher Tochter Claudia verlangen nach Andreas Aufmerksamkeit.Das ist gar nicht so einfach, müssen doch Claudias strikte Anweisungen genau beachtet werden….

Die Autorin Susanne Fröhlich hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Mit ihrem Schreibstil bringt sie den Leser zum schmunzeln.Im mittlerweile 13. Buch der Reihe kann man super einsteigen, ohne die vorherigen Bücher alle gelesen zu haben.Ob gerade aktuelle, Themen, Trends oder Lebenssituationen, fühlt sich gleich ertappt-als wäre man es selber.Ich hatte viel Freude beim lesen,sehr gerne 5 Sterne.Und noch mehr so humorvolle Geschichten Andrea Schnidt.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ungezügelt

Wieder ein Buch von Susanne Fröhlich, das gute Laune und wirklich Entspannung beim Lesen verspricht. Wir dürfen in das Leben von Andrea Schnidt schauen. Inzwischen 60 Jahre alt, frisch verheiratet und momentan ohne festen Job. Doch da kommt ihr die Idee, sich als Autorin zu betätigen und ein Buch zu schreiben. Nicht eines wie die allgemeinen Bestseller Young Adult, sondern etwas für die ältere Generation. Um damit alles SPICE klingen zu lassen, erkundigt sie sich bei Freunden über ihr erotisches Leben und schaut im Internet nach Pornofilmen. Ihr frisch angetrauter Ehemann sieht das zufällig, bekommt das in den falschen Hals und eine große Ehekrise steht ins Haus. Aber damt nicht genug. Andrea mischt sich auch noch in die Erziehung ihrer Enkel ein, was Tochter und Schwiegersohn ihr sehr übel nehmen. Und dann bekommt auch noch der Ex-Schwiegervater Rudi einen Fißnesswahn. Longevity ist seine Devise. Sport und Selleriestangen knabbern, anstatt Couchpotato und Sahnetorten. Schweren Herzens stimmt dann Andrea zu, ihn bei seinen Sportaktivitäten zu unterstützen. Andrea wäre nicht Andrea, wenn sie auf ihrer Fahrt nach München zu einer Freundin auch noch einige brisante Erlebnisse hätte. Das Buch liest sich leicht und sehr gut. Man findet sich bei manchen Anektoden auf gleicher Wellenlänge mit der Protagonistin, Die leicht überspitzen Geschichten geben dem ganzen noch extra Würze. Eine Lektüre, bei der nicht alles ernst genommen werden darf, aber einige Themen bei fast allen Frauen in irgendeiner Form zutreffen. Siebzehn Kapitel voller Witz, Esprit und Komik und die Autorin nimmt sich manchmal selbst auf die Schippe. Man ist so in die Geschichte vertieft, dass man enttäuscht ist, schon am Ende des Buches angelangt zu sein und wir freuen uns auf eine weitere Fortsetzung. Das Buch selbst ist in einem knalligen Pink, auf dem blauen Umschlag sitzt ein schneeweißer Hase mit großen Kulleraugen.