Profilbild von Biene101

Biene101

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Nicht so mitreißen wie Band 1

Ever & After, Band 2: Die dunkle Hochzeit (SPIEGEL-Bestseller | Limitierte Auflage mit Farbschnitt | Das perfekte Geschenk zu Weihnachten)

Vorab zum Cover. Das muss einfach erwähnt werden, da dieser Farbschnitt wirklich besonders gut gelungen ist. Inhaltlich schließt es an Band 1 an und dieser sollte auch auf jeden Fall vorher gelesen werden, da man der Handlung sonst nicht wirklich folgen kann. Der schlafende Prinz ist ja schon eine düstere und keineswegs weichgepülte Märchenadaption, aber Band 2 toppt dies ohne Probleme.
Die Kapitel sind mit Märchenzitaten überschrieben und wieder waren mir doch einige der Märchen nicht bekannt.
Der Schreibstil ist flüssig und trotz der düsteren Atmosphäre kommen humorvolle Einschübe nicht zu kurz. Die Charaktere sind fast alle bekannt, so dass hier keine großartigen Überraschungen auf den Leser zu kommen.
Aber, dem Buch hätten einige Seiten weniger gut getan. Zu viele Längen und Szenen, die sich in Abwandlungen zwar, aber trotzdem wiederholt haben. Dies ging für mich auch zu Lasten der Spannung.
Richtig Tempo nimmt das Buch im letzten Drittel auf und endet, wie soll es anders sein, mit einem Cliffhanger.
Obwohl mich das Märchenland diesmal nicht so begeistern konnte, bin ich gespannt, wie Rain die Handlung zu einem Happy End führen möchte. Oder Band 3 endet nicht mit …. so leben sie noch heute – sondern mit dem Tod.

Fortsetzung mit kleinen Schwächen, aber guter Unterhaltung

Der Krimidinnermord

Band drei rund um Mallowan Hall und Phyllida Bright, Haushätering der berühmten Agatha Christie.

Eine Einladung zu einem Krimidinner in der Nachbarschaft wird vertretungsweise von Phyllida angenommen, da die Mallowans verhindert sind.
Was ein nettes Vergnügen sein sollte, wird zu einem echten Mord an dem Gastgeber Clifton Wokesly, der Phyllidas ganze Ermittlungskompetenzen fordert.
Wir haben es hier wieder mit einem klassischen Who done it ? zu tun. Die Charaktere sind gut beschrieben und die Dialoge humorvoll. Die Figur der Phyllida ist mir wirklich ans Herz gewachsen und ich hoffe, dass im nächsten Band ihre Geheimnisse gelüftet werden. Auch jetzt gab es wieder nur klitzekleine Hinweise.
Die Interaktionen zwischen Phyllida und Butler bzw. Chauffeur sind immer wieder ein Highlight. Die Beschreibung der Haushaltsführung und der Angestellten, ein Spiegelbild der Zeit. Besonderes Vergnügen hat mir die zu erwartende Lieferung eines Staubsaugers bereitet, aber lest selbst, was es damit auf sich hat.
Einzig der Mordfall hatte diesmal kleine Schwächen. Es gab viele Verdächtige mit durchaus schlüssigen Motiven, so dass genügend Raum für Leserermittlungen und Tätersuche gegeben war. Leider gestaltete sich der Handlungsaufbau so, dass sehr schnell klar war, wer der Mörder ist. Man hat zwar immer noch auf eine Wendung gehofft, die aber ausblieb.
Meinem Lesevergnügen hat dies aber keineswegs beeinträchtigt, ich habe mich gut unterhalten gefühlt und bei der Tätersuche die Position gewechselt. Sozusagen als wissender Zuschauer das Geschehen von außen betrachtet.

• Spannung

Die nächste Generation

Café Alba

Die Geschichte der Familie Milani und des Café Alba geht weiter. Ein Zeitsprung schickt den Leser in das Jahr 1971. Die Firma steht gut da, die Tochter Isabella ist fertig mit ihrem Studium und bereit in die Firmenleitung mit einzusteigen.

Emilia Lombardi nimmt uns mit in die entstehenden Konflikte zwischen den Vorstellungen und Ideen zweier Generationen. Stand im ersten Band Francesca im Vordergrund, so nimmt jetzt Isabella diesen Platz ein. Wir begleiten sie durch Irrungen und Wirrungen in ihrem Gefühlsleben und der Umsetzungen ihrer Ideen für die Firma.

Die Spannung kommt auch in dem zweiten Band um das Café Alba nicht zu kurz. Ein mysteriöses Dokument und Schwager Valentino sorgen dafür, dass man mit Francesca und Isabella um die Zukunft der Firma bangt.

Die bildhafte Sprache der Autorin lässt Alba und das Café vor den Augen entstehen und der Hunger auf Schokolade begleitet den Leser durch das Buch.

Die Inspiration durch die Geschichte der Firma Ferrero blitzt immer wieder durch und man begegnet Schokoladenvariationen, die man in ähnlicher Form kennt.

Es ist eine gelungene Fortsetzung einer Familiengeschichte, die mit Herz und historischen Hintergrund überzeugt.

Irgendjemand weiß es

Stumme Knochen

Dies ist für mich das zweite Buch von Loreth Anne White und wieder konnte sie mich mit ihrem Thriller überzeugen.

Grundlage ist hier der Fund eines Skelett in den kanadischen Bergen, das einen fünfzig Jahre alten Cold Case wieder in den Mittelpunkt der Ermittlungen rückt.
Die Autorin wechselt Zeitebenen und Perspektiven und führt so den Leser langsam in die Ereignisse von damals und heute ein. Die Charaktere wirken alle sehr ausgefeilt und authentisch, versehen mit persönlichen Geheimnissen und Verstrickungen. Die Ermittlungen werden Detective Jane Munro geleitet, deren eigene Schicksalsschläge hier wie ihre persönliche Antriebsfeder wirken, ohne dass sie die eigentliche Handlung überlagern. Die Ermittlungsarbeit wird gut in den Handlungsablauf integriert, ohne langweilig zu wirken.
Der Spannungsbogen bleibt bis zum Schluss erhalten, erstens da die Story gut konstruiert ist und zweitens durch viele kleine Cliffhanger am Ende der Kapitel. Die Auflösung kommt überraschend, führt aber alle losen Fäden zusammen.
Wie schon bei Schatten im Glashaus, kann ich nur sagen, so geht Thriller.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Eine Fahrt zur Völkerverständigung

Die erste Fahrt des Orient-Express

Die erste Fahrt des Orientexpress ist ein Abenteuer, bei dem Fiktion und historische Fakten geschickt verknüpft werden. Flott erzählt, mit einigen Informationen zu Technik und Ausstattung. Die Grundidee des Erfinders Georges Nagelmackers, zwischen den verfeindeten Staaten auf der Reise des Orientexpress Frieden zu stiften, wurde gut heraus gestellt.
Die erzählerische Freiheit, z. B. Jules Vernes in den Zug zu setzen, hat nicht gestört und brachte durchaus an vielen Stellen einen Mehrwert für die Story.
Der Schreibstil war durchaus bildhaft, so dass man sich die dazugehörigen Bilder gut vorstellen könnte
Ein gut zu lesendes Abenteuer für zwischendurch mit historischem Hintergrund.