Book578

Book578 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Book578 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2022

Tolles Buch

Some Mistakes Were Made

Mich hat bei "Some Mistakes were made" von Kristin Dywer sofort das Cover angesprochen, dass eine Geschichte vermuten ließ, die feinsinnig, undurchsichtig und gleichzeitig zerbrechlich ist. Genau dies wurde erfüllt und übertroffen.

Die Geschichte ist eine Geschichte voller Liebe, Verletzungen, dem Heilen, der Zuneigung zu einander und auch für die Personen des eigenen Umfelds. Es gibt immer wieder Rückblicke, die dabei helfen die Protagonisten besser zu verstehen und auch die Situationen.

Der Schreibstil ist einnehmen, emotional und dadurch sehr mitfühlend. Um noch einmal auf das Cover zu sprechen zu kommen - es ist einfach toll und passt so wunderbar zum Buch.

Als Gesamtresümee würde ich dem Buch eine klare Leseempfehlung geben und als äußerst gelungen einstufen. Es war mein erstes Buch der Autorin aber nicht mein letztes.

Veröffentlicht am 18.07.2022

Insider Thriller

Der Aufstieg – In eisiger Höhe wartet der Tod

Cecily erhält die Chance ein Interview mit dem berühmten Bergsteiger Charles McVeigh zu interviewen, mit der Bedingung selbst mit auf den Berg zu steigen. Sie nimmt an und erfährt schon bald, dass der Berg eine mörderische Falle ist.

Mein Eindruck:

Ich fand das Buch alles in allem gelungen und eine gute Mischung aus Thriller und dem Insiderwissen der Autorin, die selbst Bergsteigerin ist. Dieses Wissen fließt in den kompletten Text mit ein, manche Passagen sind dadurch sehr ausführlich, was ich gut fand und sehr informativ. Durch diese Passagen und Informationen, die auch detailliert sind, nimmt es dem Thriller etwas an Tempo, was mich aber nicht wirklich gestört hat, da es in diesem Kontext auch gepasst hat. Manche Aspekte, wie die Vorbereitung auf den Aufstieg, waren etwas fraglich und ich habe daher einen Stern abgezogen.

Veröffentlicht am 09.07.2022

Durchwachsen

Fischers Frau

Hmmmm .... ich muss sagen ich habe mir vom Buch mehr erwartet.

Positiv fand ich zu erfahren, was es mit den Fischerteppichen auf sich hat und direkte Bezüge zu geschichtlichen Ereignissen zu erhalten. ...

Hmmmm .... ich muss sagen ich habe mir vom Buch mehr erwartet.

Jetzt kommt das Aber - Ich fand die Geschichte und die sprachliche Ausdrucksweise langatmig und irgendwie ermüdend. Es waren viele Themen und Handlungsstränge enthalten die irgendwie nicht zielführend waren. Die Intention die Darstellung und die sprachliche Ausarbeitung wie einen Teppich ineinander zu flechten ist gelungen aber irgendwie mit losen Fäden. Die Passagen waren für mich ein Wechsel zwischen interessant und informativ und "zu lang, zu uninteressant".

Man erlebt die Protagonistin und erfährt peu a peu mehr über ihr Leben, ihre Hintergründe und ihre Arbeit. Dennoch hat mir auch hier die Emotion und der Bezug zur Protagonistin gefehlt.

Es war nicht meins.

Veröffentlicht am 08.07.2022

Eindrücklich

Findelmädchen

Lilly Bernsteins Roman "Findelmädchen - Aufbruch ins Glück" handelt von der 15 jährigen Helga und ihrer Familie. Der Vater, der aus der Kriegsgefangenschaft heimkehrt, holt die Kinder zu sich nach Köln. Helga hat einen Traum, sie möchte auf das Gymnasium gehen und später Literatur studieren um das zu tun was sie liebt, schreiben. Dies wird ihr verwehrt und sie muss stattdessen auf die Haushaltungsschule gehen. Bei einem Praktikum erlebt sie die Schrecken des Waisenhauses und vor allem das der Besatzungskinder.

Der Roman ist sehr flüssig und detailliert geschrieben. Man hat dadurch als Leser:in den Eindruck sehr nah an und in der Geschichte zu sein. Die thematisierten Thematiken und die Verhältnisse unter denen die Kinder aufwachsen müssen sind bedrückend und erschreckend zugleich und nehmen den:die Leser:in auf eine emotionale Reise mit. Sehr gut hat mir auch der Anfrangshinweis und die Bezugnahme der Wortwahl im Buch in Bezug auf Geschichte und Rassismus gefallen.

Alles in allem ein sehr eindrückliches Buch.

Veröffentlicht am 08.07.2022

Ein Lese Highlight

Verheizte Herzen

Verheizte Herzen war für mich eines der Lese Highlights 2022. Die Mischung aus Poesie, Lyrik und einem sehr eindrücklichen Spiel aus Impressionen und Emotionen wird hier zu einem echten Leseerlebnis, das inspiriert, nachdenklich macht und die Fantasie mit der Gefühlswelt der Protagonistin vereint.

Trotz aller Lyrik schafft es Verheizte Herzen einen Tiefgang zu erzeugen und trotzdem die Leichtigkeit nicht zu verlieren.

Es entsteht durch den Wechsel an Beobachtungen, Eindrücken und der emotionalen Perspektive der Protagonistin ein sehr guter Spannungsbogen und ein konstanter Reiz weiter zu lesen und die Geschichte weiter zu erleben.

Für mich eine klare Weiterempfehlung sowohl stilistisch als auch als Gesamtwerk.