Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2023

Toll erklärendes Buch über besondere Kinder

HIRNSALAT

Noah, Lea, Oskar und Nancy. Vier Kinder, wie sie nicht unterschiedlicher sein könnten und doch haben sie alle etwas gemeinsam. Den Hirnsalat.
In vielen Situationen des täglichen Lebens können sie nicht ...

In vielen Situationen des täglichen Lebens können sie nicht gesellschaftsadäquat reagieren, sei es, das sie Probleme anderer nicht wahrnehmen, ihre eigenen Reaktionen auf Situationen völlig ausblenden,
sie falsche Kontaktaufnahmen haben, es nicht ertragen wenn irgendwas anders läuft,…
Die Probleme sind vielschichtig, und so verwirrend wie der Hirnsalat in ihren Köpfen, wegen dem sie nicht den Weg für die richtige Reaktion finden.

In diesem Buch wird in leichter Sprache erklärt was in den Kindern vor geht.
Um diese auffälligen Kinder einer Kitagruppe oder Klasse besser verstehen zu können, sollten ErzieherInnen und LehrerInnen dieses Buch lesen. Sie werden die Kinder mit anderen Augen sehen.

Gut fand ich, das auch erklärt wurde womit es vielleicht zusammen hängen könnte, das Kinder solche Probleme haben,und auch, dass es manche einfach so trifft. Denn oft werden die Eltern damit belastet, das sie sich nicht in ausreichendem Maße um die Erziehung gekümmert haben. Das trifft sicherlich auch bei Kindern zu, aber eben nicht bei allen.

Auch toll fand ich den Vergleich zwischen der körperbehinderten Rosi und Noah, der einfach die Welt anders begreift.
Einem Mädchen im Rollstuhl sieht jeder an , dass es bei Rampen, oder Kanten Hilfe braucht und unterstütz dort. Einem Hirnsalat Jungen sieht man es nicht an, dass er Hilfe braucht und er bekommt als Reaktion nur Ärger.

Am Ende wird aufgezeigt wie wichtig es ist, dass Kinder sehen, dass es noch andere gibt denen es geht wie ihnen.
Den Hirnsalatclub finde ich schön, aber eher phantastisch. Kinder merken schnell wer so tickt wie sie und schließen sich zusammen. So hat man in einer Kita immer eine Horde Wilder, die zusammengerottet meist Ärger bringen und dominieren, da würde ein ruhiger niemals reingeraten, der schlichten könnte.

Trotzdem finde ich das Buch sehr gelungen und werde es als Diskussionsgrundlage mit in die Kita nehmen.
Vielleicht werde ich es auch mit meinem Integrationskind lesen, damit er versteht, dass wir seine Not sehen und ihm nur helfen wollen.

Veröffentlicht am 02.02.2023

Alles fügt sich irgendwie

Kinderklinik Weißensee – Jahre der Hoffnung (Die Kinderärztin 2)

Die Geschichte um die beiden Schwestern Lindow geht weiter.

Die Geschichte um die beiden Schwestern Lindow geht weiter.
Inzwischen ist der große Krieg fast zu Ende und die meisten Ärzte müssen in die Lazarette. Für kranke Kinder scheint wenig Zeit. als die spanische Grippe grassiert haben Marlene und Emma in der Klinik alle Hände voll zu tun. Da ist es nicht von Vorteil das sie noch Gegner in den eigenen Reihen haben.

Das Cover zeigt, wie schon beim ersten Band die offene Tür mit Blick auf ein altes Anwesen, nur das Kind im Rahmen hat sich geändert.
Es hat einen hohen Wiedererkennungswert.

Marlene und Emma haben es nicht leicht. Sie sind in ihren Berufen sehr gut, aber so mancher Mann will das einfach nicht einsehen und macht ihnen das Leben schwer.
Thomaz taucht plötzlich wieder bei Emma auf und will sich um den gemeinsam Sohn Theo kümmern. Gerade als Emma zarte Bande zu ihrem Nachbarn Kurt zu knüpfen scheint. Wird er Emma nochmal für sich gewinnen können?
Max kommt aus dem Krieg zurück und zunächst scheint sich alles gut zwischen ihm und Marlene anzulassen. Doch dann scheint sich etwas zwischen sie zu drängen? Kann ihre Liebe dem Stand halten?
Auch über ihre Vergangenheit erfahren die Mädchen in diesem Band einiges, als sie ihrem Elternhaus in Lübars einen Besuch abstatten.
Natürlich erfährt man auch wieder viel über die politische Lage, die spanische Grippe, die medizinische Lage und über die Probleme, denen Frauen Anfang des 20. Jahrhunderts noch ausgesetzt waren.
Wieder ein faszinierender Teil, der ein schönes Wiedersehen mit vielen liebgewordenen Charakteren aus dem ersten Band bot.
Mich hat das Hörbuch wieder gut unterhalten und dank des bildhaften Schreibstils der Autorin konnte ich ganz in der Geschichte versinken.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 30.01.2023

Die Wikinger

Finsteres Kliff

Nach dem Biikebrennen wird eine Leiche gefunden. Gerald wurde erstochen. Seine Freundin Vanessa wird vermisst. Ist sie auch ein Opfer des selben Mörders.
Liv startet ihre Ermittlungen auf Sylt und unterstützt ...

Liv startet ihre Ermittlungen auf Sylt und unterstützt dort den Dänen Benthe.

Das Cover, mit seinem wolkenverhangenen Himmel und der schäumenden See wirkt bedrohlich. Was ist im Winter auf Sylt passiert. Warum wurde der Hobbyarchäologe bei den Dünengräbern gefunden. Sollte er geopfert werden?
Und was ist mit seiner Freundin passiert?

Die Ermittler leisten gute Arbeit. Sie kommen ihrer Lösung per a Peru näher und nehmen den Hörer gut mit.
Es ist sehr spannend und gegen Ende wurde es regelrecht dramatisch.
Immer neue Hinweise ließen bei mir immer neue Verdächtige auftauchen.

Das Thema Wikinger und die Forschung über deren Lebensweisen fand ich sehr interessant. Die Probleme der Pharmazie erschreckten mich und waren mir so nicht bewusst.
Die Kaltschnäuzigkeit des Täters fand ich übel und war erschüttert, als sich so nach und nach herauskristallisierte wer dahinter steckt.

Das Ende hat mich dann jedoch ein wenig unbefriedigt zurück gelassen. Keine Ahnung, ob es in einem weiteren Teil eine Fortsetzung gibt, aber so wie hier der Schluss war bin ich leicht enttäuscht. Hier hätte ich mir mehr Klarheit erhofft.

Veröffentlicht am 26.01.2023

Mit einer gehörigen Portion Mut kann man über sich hinaus wachsen

Julian und Anisa und das Wunder vom Wacholderpark

Julian hat es nicht leicht. Er gilt als Sonderling und Weichei. Er ist anders, er leidet an Epilepsie.
Anisa kommt ursprünglich aus Bali und geht mit Julian in die selbe Klasse.
Julian schwärmt für Anisa. ...

Anisa kommt ursprünglich aus Bali und geht mit Julian in die selbe Klasse.
Julian schwärmt für Anisa. Die scheint aber nur Augen für Diego zu haben.
Bis zu dem Tag, als das Unglück seinen Lauf nimmt.

Das Cover gefällt mir gut, auch wenn der Titel ein bisschen darin unterzugehen scheint.
Man erkennt gleich was die beiden Jugendlichen verbindet. Eine ruhige, leise Beziehung zwischen einem selbstbewussten Mädchen und einem eher zurückhaltenden, sich eher klein machenden Jungen.

Der Schreibstil ist für solch ein Kinderbuch eher ungewöhnlich. Die Sätze sind meist kurz und in leichter Sprache gehalten, so dass sogar schon junge Grundschulkinder gut mit dem Lesen klar kommen können.

Zur Geschichte ist zu sagen, das Julian und Anisa verschiedener eigentlich nicht sein könnten. Julian ist eher ein Junge der leisen Worte. Er scheint sich am liebsten unsichtbar zu machen. Er liebt Wörter und sammelt sie.
Anisa ist ein richtiger Draufgänger. Sie liebt Fußball und spielt selbst in einer Mädchenmannschaft. Sie sagt was sie will und fordert es auch ein.

Bis zu dem einen Tag, der ihr Leben auf den Kopf stellt.
Schön zu lesen, wie Julian aus eigener Kraft plötzlich ein Held werden kann und wie Anisa leise bemerkt, was wirklich wichtig ist im Leben.

Eine schöne Geschichte, die einem das Herz erwärmt.

Veröffentlicht am 26.01.2023

Mamma Carlotta ermittelt wieder

Gestrandet

Sylt. Die Tante eines Hotelbesitzers wird brutal ermordet.

Sylt. Die Tante eines Hotelbesitzers wird brutal ermordet.
Da es sich um eine Freundin von Mamma Carlottas Reisebekanntschaft handelt, will diese natürlich ihrem Schwiegersohn wieder bei den Ermittlungen unter die Arme greifen.

Das Cover ist wieder mit hohem Wiedererkennungswert. Schon gleich erfährt man das Mamma Carlotta an einem neuen Fall dran ist.
Eric schwärmt für Valerie, die Frau des Hotelbesitzers Matthis. Sie ist eine frühere Freundin seiner Frau und ein Dorn im Auge seiner Schwiegermutter.
Mamma Carlotta beobachtet Valerie genau, da sie ihr nicht über den Weg traut.
Als dann deren angeheiratete Tante brutal ermordet vorgefunden wird gibt es für Mamma Carlotta kein Halten.
Mit ihren Imbissfreunden Tove und Fietje steigt sie in die Ermittlungen ein.

So ist es mal wieder sehr unterhaltsam auf Sylt. Viele Personen werden verdächtigt und immer wieder kommen Alibis auf.
So bleibt es wie immer bis zum Ende spannend, wer denn nun der Täter ist und ob Eric, oder doch eher Mamma Carlotta auf der richtigen Spur sind.

Die Stimme der Sprecherin ist sehr angenehm. Sie bekommt den italienischen Akzent von Mamma Carlotta gut hin.

Wieder ein unterhaltsamer Teil der Serie.