Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2022

Kindgerechte Spannung

Die Duftapotheke (1).

Luzie zieht mit ihrer Familie in eine alte Villa.

Luzie zieht mit ihrer Familie in eine alte Villa.
Der Nachbarsjunge Mats hegt schon seit langem den Wunsch diese sonderbare Villa zu erkunden. Gemeinsam mit Luzie ,und deren fünfjährigem Bruder Benno , bekommt er nun die Gelegenheit dazu. Willem, ein alter Griesgram, der den Kindern den Besuch des Gewächshauses strengstens untersagt hat, macht die drei neugierig auf das was er darin zu verbergen hat.

Das Cover dieses Kinderbuches zeigt Luzie in der Duftapotheke umgeben von Düften. Es hat mich sofort angesprochen.

Die Sprecherin war nicht ganz mein Fall, aber das trübte das Hörerlebnis nur gering

Luzie ist eine angenehme Protagonistin. Sie hat es nicht leicht. Neue Umgebung, neue Schule, fernab der alten Heimat und ihrer Freundin.
Doch dann wird es spannend, als sie in der alten Villa eine Entdeckung macht, die ihr Leben und das der ganzen Familie auf den Kopf stellt.
Benno ist ein süßer fünfjähriger, der begeistert ist das die Großen ihn an ihrem Abenteuer teilnehmen lassen. Für die ist das nicht immer so prickelnd, denn ein fünfjähriger versteht noch nicht wirklich alles was man beachten muss, wenn man in geheimer Mission unterwegs ist.
Schön, dass er dann aber bei der Klärung des Falles seinen Teil beitragen kann.
Auf jeden Fall geht es anders aus als ich gedacht habe.
Die Spannung war schon recht früh aufgebaut und der Spannungsbogen wurde lange gehalten.
Ein kindgerechtes Abenteuer das nach mehr schreit.
Ich freue mich schon auf den nächsten Band, wenn Luzie, Benno und Mats hoffentlich ein neues, aufregendes Abenteuer erleben.

Veröffentlicht am 06.09.2022

Garant für Lachtränen

Abgetaucht

Ein Frauenbein taucht ab. Witziges Cover für ne witzige Story.

Andrea Schnidt wird Oma. Von wem? Nicht so ganz geklärt, obwohl?

Ein Frauenbein taucht ab. Witziges Cover für ne witzige Story.

Andrea Schnidt wird Oma. Von wem? Nicht so ganz geklärt, obwohl?
Und dann noch das ganze Drumherum. Freundin wandert nach Spanien aus, Kinder erklären ihr ohne Skrupel, das sie ihr Leben neu orientieren. Dann taucht auch noch die Ex des Lebensgefährten mit Tochter auf und will wieder am Leben ihres Exmannes teilhaben. Das alles bietet natürlich den Stoff aus dem das Chaos erwächst.

Nachdem ich schon nach der Geburt meines Kindes vor 18 Jahren den ersten Berichten aus dem Leben von Andrea Schnidt in Frischgepresst gefolgt bin, wollte ich nun mal wissen wie es bei ihr weiter ging.
Schon der erste Roman hat mir die Lachtränen in die Augen getrieben, da ich mich in vielen Situationen wieder erkannt habe. Das war nun hierbei nicht der Fall. Das ich mich darin wiedergefunden habe, aber Lachtränen gab es trotzdem. Ich hätte mich wegschmeißen können über Halva, auch wenn dieser nicht aus Flake stammte. Und dann sein Besuch auf der Erotikmesse, einfach zum Fremdschämen. Wie gut das Andrea noch ne logische Erklärung aus den Fingern saugen konnte, als ihre Tochter die Dessouskataloge fand. Hi,hi.
Und so geht das an vielen Stellen. Chaos hoch drei kann man es manchmal nur betitulieren, aber so locker und flockig geschrieben, das man einfach nur grinsen oder lachen muss, weil man froh ist, das es das Leben einer anderen Frau ist.

Wer alltägliche Geschichten mit viel Situationskomik trotz der Tragik der Geschehnisse liebt ist mit diesem Roman richtig bedient. Mir hat er wirklich gut gefallen und ich habe echt manchmal Tränen gelacht.

Veröffentlicht am 31.08.2022

Heija Ho Galakto-Joe

Die Schule der verrückten Träume 1: Die Schule der verrückten Träume

Johanna träumt von einer Superheldin namens Galakto-Joe. Nicht nur nachts, sondern auch während des Unterrichts. So beschließt man sie in den Sommerferien in die Schule der verrückten Träume zu schicken, in der Hoffnung das man ihr dort helfen kann ihre Träume besser zu lenken.

Das Cover zeigt Johanna, die ihrer Traumsuperheldin zusieht. Ein schönes Cover das Kinder sicher ansprechen wird.

In dem 208 Seiten dicken Buch von Florian Beckerhoff findet man eine niedliche Geschichte, um eine junge Protagonistin, die in der Schule der verrückten Träume ein tolles Abenteuer erlebt.

Sie lernt dort in der Gruppe der Anträumer noch eine Schlafwandlerin, einen Traumlosen und einen Alpträumer kennen. Wenn sie schon etwas erfahrener sind, werden sie in die Gruppe der Fortträumer oder am Ende in die der Austräumer aufsteigen. Diese Namensgebungen haben mir sehr gut gefallen.

Der Tagesablauf in der Schule gestaltet sich immer gleich, so dass es gerade zu Beginn eher unspektakulär zuging, auch wenn es ganz witzig war, was sich die Kids zum Essen erträumten. Hier passierte noch recht wenig.
Nachdem ich über die Hälfte des Buches hinaus war wurde es endlich spannender. Ein wahres Traumabenteuer und unsere Helden mittendrin.
Das hat mir gut gefallen und war auch kindgerecht spannend geschrieben.
Der Spannungsbogen blieb fast bis zum Schluss des Buches gespannt, so dass man es nicht aus der Hand legen konnte.

Die Schrift war in der richtigen Größe für Kinder von 9 oder 10 Jahren. Ca. 24 Zeilen fand man auf einer Seite. Das Buch ist in fünfzehn Kapitel unterteilt, die jeweils mit einem Traumwort als Überschrift versehen sind.
Im Durchschnitt kommt alle 5-6 Seiten ein kleines Schwarzweiß gestaltetes Bild, das das Gelesene noch unterstützt.

Mir hat am Besten das Kapitel mit dem Traumklo gefallen. Es erklärt warum die Kinder manchmal ins Bett machen.

Gewünscht hätte ich mir vorne im Buch noch ein Inhaltsverzeichnis mit den einzelnen Kapiteln, so dass man sie auch gut wieder finden könnte.

Ich denke für junge Leser ist es eine schöne Geschichte mit kindgerechter Spannung und Protagonisten in die sie sich hinein versetzen können.
Im Frühjahr 2023 erscheint dann der zweite Band, auf den schon eine kurze Leseprobe im Anhang neugierig macht.

Veröffentlicht am 29.08.2022

Mara und Milo

Seeräubermädchen und Prinzessinnenjunge

Milo ist umgezogen. Er liebt alles was mit Prinzessinnen zu tun hat. Krönchen, Kleider, Schmuck, Märchen…

Auf dem Spielplatz in seiner Nähe trifft er auf Lara und ihren Hund Landratte. Sie ist am liebsten Piratin und hat mehrere Enterhaken und einen eigenen Holzsäbel. Gemeinsam erleben sie eine tolle Zeit, bis Mara in Urlaub fahren muss.

Das Cover dieses Anti- Geschlechterklischee- Buches zeigt zwei selbstbewusste Kinder mitten im fröhlichen Spiel. Dank des Titels weiß man das es sich dabei um ein Mädchen und einen Jungen handelt.

Zuerst werden im Buch die beiden Hauptcharaktere vorgestellt.

Erst Mara, die alleine mit ihrem Papa und ihrem Hund Landratte wohnt. Hier lernt man später noch ihre Tante Hetty und deren Frau Paula mit den beiden Cousinen kennen.

Und als Nächstes Milo, der ebenfalls Einzelkind ist und mit Vater und Mutter in eine neue Wohnung zieht. Die Eltern scheinen ihr Leben voll auf den Sohn ausgelegt zu haben. Sie lesen ihm abends Geschichten vor, entweder einer alleine, oder aber auch beide zusammen. Sie gehen gemeinsam mit ihm zum Spielplatz, feiern alleine mit ihm Geburtstag und scheinen immer da zu sein. Hier fehlt mir ein wenig das sie ebenso wie Maras Papa auch irgendwann mal Geld verdienen müssen. Außerdem hat Milo noch seine Puppe Lulu, die ihn bei vielem unterstützt.

Mara scheint mit ihrer wilden Jungenart nirgendwo anzuecken, aber auch hier wird nicht aufgezeigt wie sie im Kindergarten agiert. Man sieht sie entweder allein zu Hause mit dem Vater, der auch hin und wieder Homeoffice zu machen scheint, oder mit Milo.

Milo hingegen hat Probleme, weil die anderen Kids ihn nicht wirklich so akzeptieren wie er ist und spielt. Hier wird auch aufgeführt wie er ausgegrenzt wird und darunter leidet.

Es ist schön mit anzusehen, wie es für Mara ganz normal erscheint wie Milo ist. Sie sieht nur seine Stärken. Hier besonders, dass er eben schon Knoten binden kann, was sie dringend für ihr Piratenspiel gebrauchen kann.
Schön, wie auch die Eltern sich dann finden.

Doch dann kommt die große Vermissung. Und das auf beiden Seiten. Mara kann den Urlaub nicht wirklich genießen ohne Milo und Milo kann den Alltag kaum bestehen ohne Mara.

Das die alte Vertrautheit nach der Rückkehr zunächst auch noch nicht gleich wieder da ist wirkt fürchterlich für alle Beteiligten und auch für mich als Leser.
Wie wunderbar jedoch, das durch eine Partyeinladung alles wieder in Gang kommt.

Eine wunderschöne Geschichte mit herrlichen Bildern, die den althergebrachten Geschlechterklischees entgegen wirken will.
Die Helikoptereltern Milos waren mir etwas zu heftig. Hier hätte ich mir noch gewünscht zu erfahren was sie außer Milo zu betüddeln sonst noch so tun.

Aber auf jeden Fall ein tolles Buch für meine Kitagruppe. Man kann sicherlich herrlich darüber in ein Gespräch zu typisch Mädchen, typisch Junge ins Gespräch kommen und aufzeigen wie es auch anders gehen kann. Denn leider ist das auch bei Kitakindern schon sehr stark ausgeprägt mit den Geschlechterklischees.

Veröffentlicht am 29.08.2022

Chloé spielt falsch

Die Frauen der Kamelien-Insel

Sylvia heiratet ihren Mael. Gemeinsam leben sie auf der Kamelieninsel. Alles könnte einfach wunderbar sein, wenn Sylvia endlich schwanger würde. Doch dann taucht ihre Vorgängerin Chloé auf und bringt das friedliche Leben auf der Kamelieninsel gehörig durcheinander.

Das Cover zeigt, wie schon im ersten Band, eine junge Frau am Meer mit einem flatternden Seidenschal. So wird die Leichtigkeit des Romans gut ins Bild gefasst.

Allerdings entbehrt dieser zweite Teil, ebenso wie schon der erste, nicht eine gewisse Dramatik. Nicht alles läuft glatt auf der Kamelieninsel.
Durch manche Andeutung, oder besondere Erwähnung zu Beginn habe ich als Leserin schon vermutet, das es gegen Ende wieder zu Komplikationen kommen könnte.
Das das Inselidyll aber schon so früh gestört wird, hätte ich nicht gedacht.

Sylvia ist auch hier recht taff, obwohl ich zu Beginn dachte sie würde für ihren Mann alles tun.
Mael erscheint mir hier sehr verträumt und sieht oft den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Chloé ist mir von Anfang an unsympathisch und ich dachte die ganze Zeit, warum Mael nicht merkt was für ein fieses Spiel sie mit ihm treibt.
Auch der englische Adelige, der schon im ersten Band den Hotelkomplex auf die Kamelieninsel stellen wollte, ist wieder mit von der Partie.
Von den tapferen Bretonen hört man jedoch nur hin und wieder etwas.

Ich fand diesen Band noch dramatischer als den ersten Band.
Lucys Partnerin, der die Insel gehört fand ich hier am besten. Sie hat alles unter Kontrolle und lässt sich von nichts und niemandem etwas vorschreiben oder vormachen. Für sie freue ich mich, das ihr Leben wieder schönes für sie birgt.

Sylvia und Mael müssen um ihre Liebe kämpfen, doch sie sind dazu sicherlich in der Lage.

Wie schon beim ersten Teil dieser Serie hat die Autorin schöne Bilder vor meinem inneren Auge entstehen lassen, so das ich ganz in die Geschichte eintauchen konnte.
Ich habe wieder mit Begeisterung dem Hörbuch gelauscht und freue mich nun schon auf den dritten Band.