Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Wunderbares und spannendes Buch

Der Teepalast

Der Teepalast von Elisabeth Herrmann ist mir auf einem Wühltisch von Thalia in die Hände gefallen. Das Cover hat mich direkt gelockt und nach der Inhaltsangabe auf der Rückseite war mir klar, das dieses Buch genau in mein Beuteschema, historischer Roman mit starker Frauenfigur fällt.

Die Geschichte spielt im 19. Jahrhundert und handelt von einer jungen Frau aus Friesland, die der Armut und Ungerechtigkeit in ihrer Heimat entfliehen will. Da sie durch einen Zufall an eine Münze geriet, mit der sie angeblich Teehandel mit China betreiben kann, macht sie sich auf den Weg ins Abenteuer in einer neue Welt.

Lene Vosskamp, die Teekönigin, wie sie von ihren Bewunderern genannt wird, berichtet im Prolog ihrer Enkelin Bettina von den Ursprüngen ihrer Leidenschaft für den Tee.

Durch ihre Erinnerungen zurück ins Jahr 1834 getragen, erfahren wir als Leser, wie alles in einer stürmischen Märznacht angefangen hat.
Schon gleich geht es spannend und dramatisch zu und für die junge Lene mit ihren knapp 18 Jahren wird sich das Leben drastisch verändern.
Doch allen Schicksalsschlägen zum Trotz, kämpft sie sich durch die Widrigkeiten.
Lernt neue Menschen, neue Orte, sogar neue Länder und deren Lebensweisen kennen und die Autorin lässt uns durch begeisternde Bilder, die vor dem inneren Auge entstehen, daran teilhaben.

Durch den Prolog wusste ich, das jedes der Abenteuer von Lene gut ausgehen muss, da sie sonst ihrer Enkelin nicht hätte davon berichten können. Das tat der Spannung jedoch keinen Abbruch, sondern schenkte mir eher die Zuversicht beim Lesen, das sie auch aus jedweder kritischen Situation wieder gesund hervor geht.

Toll fand ich die Szenen in China, die mir wirklich sehr viel Spannung brachten.

Leider kam mir das Ende zu abrupt. Ich hätte noch stundenlang weiter lesen können, um genauer zu erfahren was zwischen den Ursprüngen und der Gegenwart Lenes noch alles passiert war,

Ein Roman der mich regelrecht gefesselt hat.
Definitiv eines meiner Buchhighlights für 2024.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Der Krieg zwischen Drachen und Fae

Flame & Arrow 2: Elfenkriegerin

In diesem 2. Teil kommt es zum Krieg zwischen Drachen und Fae.

Mitunter ein Gemetzel, bei dem es auf beiden Seiten viele Tote zu beklagen gibt.

Geschildert wird das Ganze jeweils aus der Sicht von Aiden, ...

In diesem 2. Teil kommt es zum Krieg zwischen Drachen und Fae.

Geschildert wird das Ganze jeweils aus der Sicht von Aiden, seiner Schwester und dem Fae Mädchen Kailey.

Damit man weiß, wer gerade in der Ich- Form erzählt ist das Ganze in Kapitel unterteilt, denen der Name der jeweiligen Erzählperson voran gestellt wird.

Leider war kein Unterschied in Tonlage oder Stimmmelodie von Kailey und Aidens Schwester. Das hat mich doch zwischendurch immer wieder verunsichert und meinen Hörgenuss getrübt.

Auch fand ich das Ende für mich nicht ganz rund. Da half mir auch der Epilog nicht wirklich, deshalb kann ich hier nicht die volle Punktzahl geben, auch wenn mir die Geschichte sonst Gefallen hat.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Schweden in der Vorweihnachtszeit

Weihnachten am Siljansee

Inger betreibt mit ihrer Schwester ein kleines Kinderheim. Als ihre Gönnerin stirbt scheint auch das Kinderheim vor der Auflösung zu stehen.

Ob der Erbe mit sich reden lässt und Inger das Haus, wie von ...

Ob der Erbe mit sich reden lässt und Inger das Haus, wie von Augusta versprochen, überschreibt?

Die Geschichte spielt in der Vorweihnachtszeit in einem kleinen Dorf in Skandinavien. Inger und Malena haben das Heim ihres Vaters , nach dessen Tod übernommen. Fünf Kinder werden von ihnen betreut. Augusta, der das Haus gehört, verstarb vor kurzem und die Frauen sind mit den Mietzahlungen im Rückstand. Jetzt hoffen sie , dass der Erbe genau so großzügig dabei ist wie Augusta.

Per kommt extra aus Stockholm, um das Erbe seiner Großtante anzunehmen. Er hat nur eine Erinnerung an die Frau, die er als Kind einmal kurz sah, und diese ist nicht wirklich schön. Per hat es aus eigener Kraft zu Wohlstand gebracht, aber das Leben hat ihn auch hart werden lassen.

Nur die kleine Lotta und Lasse der Hund erkennen, was hinter dieser Maske steckt.

Lotta ist mir die liebste der Charaktere im Buch. Sie hatte keinen leichten Start ins Leben, hat aber ein riesiges Herz. Sie hat mich mit ihren Aktionen wirklich angerührt.

Jesper hat auch agiert, aber eher wie ein testosterongesteuerter, junger Mann. Nicht immer ungefährlich, aber im Nachhinein schon lustig.

Inger und Malena haben ihre Kids gut im Griff, auch wenn sie manchmal ein wenig über die Stränge schlagen.

Per ist ein Miesepeter, egozentrisch und hartherzig. Ihn gilt es im ganzen Buch zu knacken. Dafür braucht es fast ein ganzes Dorf.

Ich fand die Geschichte sehr unterhaltsam, auch wenn der See aus dem Titel eher nur eine Randnotiz wert war.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Fantasy mit Drachen und Elfen

Flame & Arrow 1: Drachenprinz

Aiden der Drachenprinz wird aus Sicherheitsgründen von seinem Vater auf das Trinitycolleg geschickt.
Kailey, die Nichte eines Beraters der Elfenkönigin ebenso.
Sie hat den Auftrag den Drachenprinzen zu ...

Kailey, die Nichte eines Beraters der Elfenkönigin ebenso.
Sie hat den Auftrag den Drachenprinzen zu beobachten.

Das Cover hat mir sehr gut gefallen und auch die Geschichte zwischen Aiden und Kailey gefiel mir gut, wenn es auch zwischendrin ein wenig langatmig und etwas wiederholend war.

Die Stimme der Sprecherin hat mir gut gefallen.Ich konnte mich gut in die Geschichte fallen lassen.

Aiden und Kailey waren wie zwei normale Collegeschüler. Das kam bei mir gut rüber.
Aidens Schwester war eher draufgängerisch, was mir auch gut gefiel.

Die Zusammenhänge zwischen den Drachen und Elfen waren mir etwas suspekt und ich wusste bis zum Schluss nicht, was ich davon halten sollte. Ich konnte auch Kailey nicht immer verstehen, auch wenn mir klar war, dass sie hin und her gerissen war, da sie nicht wusste wem sie glauben konnte.

Ich bin nun auf den zweiten Teil gespannt, den ich Ende September bekommen werde.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Ein zauberhaftes Buch

Der kleine Laden der unerfüllten Wünsche

Nora löst den Haushalt ihrer Großeltern auf. Damit sie ordentlich viel Geld für ihre Mutter dabei herausschlagen kann beschließt sie im Erdgeschoss den Laden zu reaktivieren und gestaltet Schaufenster, die die Menschen verzaubern und in ihren Laden strömen lassen.

Mich hat der Titel gelockt. Wie kann ein Laden unerfüllte Wünsche wahr werden lassen, denn dann sind sie ja erfüllt,dachte ich mir.
Aber so wie Nora die Erinnerungen ihrer Großmutter und deren unerfüllte Wünsche in ihrem Laden präsentiert ist schon toll.

In diesem Buch scheint es in den einzelnen Kapiteln jeweils eigene Geschichten zu jedem Teil im Laden zu geben und doch sind sie , wie durch ein unsichtbares Band, alle miteinander verbunden.

Hier treffen wir auf Nora selbst, deren Mutter in der Weltgeschichte herum reist, um sich selbst zu finden.
Die ihre Großeltern schmerzlich vermisst und von ihren Freunden übel hintergangen wird.

Da ist Gemma, die das gleiche Schicksal wie Nora teilt. Deren Bruder Will, der seine große Liebe nicht vergessen kann und große Sorgen um seine pubertäre Tochter hat.

Dann sind da noch Fiona und ihr Koch Adonis, die Retter in der Not, die sich auch noch selbst retten müssen.

Michelle und Luke, deren Beziehung auch durch ein Trauma stark leidet.

Lukes Mutter, die mit ihrer Wohltätigkeit durch Nora an den Rand ihrer Möglichkeiten kommt.

Und so viele kleine Schicksalsgeschichten, die einen im Herz berühren und doch meist eine schöne, glückliche Wendung erfahren.

Ein Buch fürs Herz, so richtig zum dahinschmelzen.
Mir hat es sehr gut gefallen.