Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.08.2021

Upps. Da bewegt sich was.

Meja Meergrün (Leseanfänger, Band 2)

Meja und ihre Freunde machen einen Ausflug. Als klar ist das es zu den Wasserhügeln geht sind die Kinder leicht enttäuscht, denn da waren alle schon oft . Da wartet nichts spannendes für sie. Doch ob sie sich da nicht mal täuschen? MIt Meja wird jeder Ausflug spannend.

Das tolle Cover mit den rosa Fischschuppen und dem glitzernden Bild von der pfiffigen Meja und ihren Freunden beim Ausflug macht schon Lust auf Mee(h)r.

Der kleine Button in der linken unteren Ecke weist zudem noch darauf hin das es sich hier um eine Buch zum Selberlesen handelt. Gut zu wissen, da es die Serie auch als Vorlesebücher gibt.

Meja schaut schon auf dem Cover pfiffig aus der Wäsche. Mit ihr erlebt man sicher immer spannende Abenteuer. Das wissen auch ihre Freunde, die auf der Innenseite des Umschlags auch schon gleich vorgestellt werden. Allerdings fehlen hier ihre Meerjungfraufreundinnen.

Das Buch selbst besteht aus 11 kleinen Kapiteln von je meist 4 Seiten, die noch durch große Schrift und wunderhübsche Illustrationen aufgelockert werden. Trotzdem sollte man des Lesens schon ein bisschen mächtig sein, da es eben kein Leseanfängerbuch ist. Ich denke in der dritten Klasse sollte man es schon alleine schaffen können es zu lesen.

Am Ende jedes Kapitels gibt es eine Seite mit blauer Schrift. Die beinhaltet einen Spieltipp, ein Rätsel oder einen Mal und Basteltipp. Was uns sehr gut gefallen hat, auch wenn wir den letzten Tipp nicht wirklich nachahmenswert finden. Das nicht den Boden berühren würde ich ausnahmslos nur außerhalb der Wohnung spielen.

Die Geschichte ist kindgerecht spannend und lässt die Kinder auch erkennen, das Erwachsene auch mal Kinder waren und da sicherlich nicht schon so waren wie sie als Erwachsene sind. So fanden wir sehr schön, dass die gestrenge Direktorin als Kind auch ein großer Wildfang war.

Auf jeden Fall eine sehr schöne Geschichte, sehr liebevoll erzählt und illustriert.

Wir empfehlen sie gerne weiter und zum Vorlesen ist sie auf jeden Fall auch schon für Kindergartenkinder geeignet.

Veröffentlicht am 05.08.2021

Die Göttin in dir

Die Herrin des Labyrinths

Amanda ist geschieden und lebt zusammen mit ihrem Sohn Patrick. Sie lebt im Haus ihrer verstorbenen Adoptiveltern und lebt vom Unterhalt und ihrer Arbeit als Altenpflegerin. In dieser Tätigkeit lernte sie Gitta kennen, die ihr als sie stirbt ein Rätsel aufgibt und sie bittet ihre Enkeltochter zu suchen. Das stellt Amandas Leben ganz gehörig auf den Kopf

Ich liebe den Schreibstil von Andrea Schacht. In diesem Buch hat es aber zwei so ganz unterschiedliche Handlungsstränge deren Zusammenhang sich mir erst ziemlich gegen Mitte des Buches erschloss. Die Handlung der Götter bleibt mir jedoch bis zum Schluss eher verwirrend als einleuchtend.

Die Gegenwart in der Amanda recherchiert und ihr Leben lebt gefällt mir jedoch sehr gut. Ich denke die kurzen Eingaben der Götter sollen eben zeigen das in Amandas Brust zwei Seelen sitzen und sie nicht immer genau auf beide zugreifen kann. Das macht ihr Leben sehr kompliziert und auch für ihr Umfeld nicht immer einfach.

Der Roman hat mir gut gefallen, auch wenn ich von Andrea Schacht eher andere Romane gewohnt war.

Veröffentlicht am 05.08.2021

Tausend mal berührt, tausend mal ist nichts passiert

Möwensommer

Lina und Mattis kennen sich schon ihr ganzes Leben und sind auch schon genau so lange befreundet. Selbst nach einer gemeinsamen Nacht vor vielen Jahren blieben sie weiter Freunde, doch dann tritt Bent in Linas Leben. Das wirbelt ihr Leben ganz gut durcheinander.

Das Cover weist auf einen schönen seichten Sommerroman hin. Damit liegt man genau richtig.

Der Schreibstil ist locker und leicht und man fliegt nur so durch die Zeilen.
Die Protagonistin ist süß und liebenswert. Sie hat eine nette Familie zusammen mit Herrn Schröder und Frau Merkel. Sie arbeitet in einem Blumenladen und würde dort , mit viel Herzblut, am liebsten ein wenig neuen Schwung reinbringen. Nebenbei ist sie irgendwie immer verliebt, allerdings nicht immer in den selben. Das geht natürlich auch nicht ohne Herzschmerz von statten.

So lernt man viele Personen von Norderney kennen und auch die Insel lernt man kennen.

Am Ende wird es noch richtig dramatisch.

Mir hat der Roman gut gefallen. Genau das richtige für Sommertage in der Hängematte mit Träumen vom Meer.

Veröffentlicht am 03.08.2021

Der Lotto- Otto und die Spielsucht

Guglhupfgeschwader

Der Lotto-Otto sucht Hilfe beim Eberhofer. Er hat Spielschulden und die Gläubiger wollen ihr Geld zurück und drohen mit drastischen Maßnahmen. Der Eberhofer, weil er ein guter Kerl ist, will dem Lotto- Otto helfen und gerät dabei selbst in arge Bedrängnis.

Das Cover hat hohen Wiedererkennungswert. Es ist nun schon der zehnte Fall des Komissar Franz Eberhofer aus Niederkaltenkirchen.

Auch viele Lokalmatadoren sind wieder mit von der Partie. So trifft man natürlich auch die Oma und Papa, die Susi und den kleinen Paul, der inzwischen schon in den Kindergarten geht. Der Rudi muss wieder ermitteln und zwischendrin wandelt er sogar auf Freiersfüßen, was dem Franz so gar nicht behagt.
Die Oma versucht es mit einem totsicheren System beim Spiel. Der Papa hört immer noch gerne die Beatles und raucht dabei einen Joint.
Die Mary ist leider immer noch mit den Kindern in England, was den Flötzinger ganz wuschig macht.
Der Bürgermeister ist eifersüchtig auf den Franz, weil man ihm eine besondere Ehre zu Teil kommen lässt, die seiner Ansicht nach ihm zugestanden hätte.
Außerdem gibt es noch wieder eine Leiche und viel Tratsch aus dem Ort, ganz so wie ich es mag.

Dieser 10. Krimi hat mir wieder besser gefallen als die Vorgänger. Es gab wieder viel mehr witzige Stellen ,auch wenn es mitunter ernst und dramatisch daher ging. Leider war er mir wieder viel zu lang. Eine Stunde weniger hätte auch gereicht. Deshalb ziehe ich einen Stern ab.

Veröffentlicht am 03.08.2021

Zur Erziehung eines Kindes braucht es ein ganzes Dorf

Kaputte Herzen kann man kleben

Luisa arbeitet als Hebamme in einem Münchner Klinikum.Neben dem stressigen Job hat sie auch als Alleinerziehende ohne Unterhalt noch viele andere Verpflichtungen in Bezug auf ihre kleine Tochter. Als es ihr zu viel wird und ihre Rückenschmerzen sie in die Knie zwingen flieht sie vor allen Problemen zu ihrer Tante nach St. Peter Ording. Dort am Meer findet sie Dank des sympatischen Osteopathen Tom und vieler helfender Hände langsam wieder zu ihrer inneren Ruhe zurück.

Da ich in der Leserunde zum Buch leider kein Glück hatte, freute ich mich es nun in der Onleihe als Download gefunden zu haben.
Das Cover drückt eine gewisse Leichtigkeit aus, so dass ich mir einen Sommerroman erhofft hatte und ich habe ihn auch bekommen.

Luisa ist megagestresst. Seit ihre Tochter Amelie auf der Welt ist und ihr Freund sie einfach verlassen hat, weil er für solch eine Aufgabe noch nicht bereit war, muss Luisa alles alleine stemmen. Die Arbeit ist stressig und lässt ihr keine Freiräume um für ihre Tochter da zu sein. Die macht in der Schule Probleme. Das Geld fehlt an allen Ecken und Enden. Das Auto ist in der Werkstatt. Als alles über ihr zusammenbricht flieht sie mit der Diagnose Burn out ans Meer.

So eine Mammutaufgabe kann ein Mensch alleine nicht schaffen. Das wird ihr dort bewusst, da es liebe Menschen gibt die ihr dies auch bestätigen.
Hier wird einmal die Problematik von Alleinerziehenden als Thema genommen. Es wird bewusst gemacht, das ein Mensch alleine so viele Aufgaben gar nicht 100% erledigen kann. Denn wie will man Mutter, Hebamme, Haushaltsvorstand 100%ig machen, wenn man dann schon 300% bringen müsste.

Es hat einfach gut getan zu lesen, das man entweder nicht perfekt sein kann, oder aber nicht so viele Dinge auf einmal machen kann. Das kann ohne Unterstützung niemand.

Dann noch als Untermalung ein, zwei Liebesgeschichten, ein paar beste Freundinnen, ein schöner Ort und ein paar Verwicklungen und schon hat man einen wunderschönen, unterhaltsamen Sommerroman.