Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Geburtstag und viele Überraschungen

Feuerprobe

Andrea ist inzwischen 50 Jahre alt. Ihre Tochter studiert, ihr Sohn liegt auf der faulen Haut, ihre Mutter hat Alzheimer und wird von einer Polin betreut und ihr Freund Paul überrascht sie zu ihrem Geburtstag mit einer Kreuzfahrt der besonderen Art

Das Cover mit der Chili ist recht einfach gehalten und sagt für meine Begriffe nicht wirklich viel über das Buch aus. Da hätte ich mir sicherlich etwas anderes gewünscht.

Andrea ist eine Frau und die 50 mit ihren großen und kleinen Problemen, die sicherlich jede Leserin dieses Alters nachempfinden kann.
Ihre Kinder gehen ihre eigenen Wege, wenn es auch vielleicht nicht immer die Wege sind, die man sich als Mutter für sie gewünscht hat. Da kann es schon mal zu Konflikten kommen, wenn man sich stärker reinhängt als es gut tut.
Auch die Eltern fangen an problematisch zu werden. So hat Andrea´s Mutter eine ausgeprägte Demenz und wird von einer Polin bereut. Diese gestaltet das Leben von sich und der alten Dame aber deutlich anders als Andrea und vor allem ihre Schwester Birgit es sich für die Mutter wünschen.
Da sind die Konflikte vorprogrammiert.
Außerdem ist Andrea´s Tochter inzwischen mit dem Vorzeigesohn ihrer Freundin zusammen, was diese auch nicht immer gutheißt und was unter den "Schwiegermüttern" zu einigen Problemen kommen lässt.
Ansonsten hat Andrea noch eine fast Stieftochter mit der sie nicht so recht warm wird. Diese lebt jedoch meist bei Bea, der Ex-Frau von ihrem Paul.

Als dieser ihr zum Geburtstag eine Kreuzfahrt schenkt und dazu auch die Kinder eingeladen hat kommt es für Andrea fast zum Eklat. Nachdem ihre eigenen Kinder gerne dankend ablehnten, nutze die 16 jährige Tochter von Paul die Chance um der Mutter zu entkommen und mal was cooles mit dem Vater zu erleben.

Doch dann kommt alles anders als geplant.
Das es sich später noch als Glücksfall erweisen wird, wissen die Protagonisten zu diesem Zeitpunkt jedoch noch nicht und auch der Leser ist erstaunt über die Wendungen die diese Geschichte im Verlauf nimmt.

Das Buch hat mich gut unterhalten. Ich konnte mich gut in Andrea reinversetzen, wobei ich an mancher Stelle sicherlich nicht so ruhig hätte bleiben können wie sie.
Ich kann das Buch für zwischendurch ohne viel Tiefgang gut empfehlen.

Veröffentlicht am 05.06.2021

Der dritte Teil, und endlich darf Violet Blumenmagie lernen.

Der magische Blumenladen, Band 3: Zaubern ist nichts für Feiglinge (Bestseller-Reihe mit Blumenmagie für Kinder ab 8 Jahren)

Violet lebt bei Pflegeeltern. Sie hat aber auch eine leibliche Tante. Diese ist aber erst aufgetaucht als Violet schon 8 Jahre alt war. Ihre Tante Abigail betreibt einen Blumenladen und Violet geht zweimal die Woche zu ihr.
Jetzt plötzlich taucht eine Frau vom Jugendamt auf und meint sie müsste Violet von der Pflegefamilie wegholen, da diese nicht geeigent wären. Wie gut das Violet nun schon ein bisschen bei Tante Abigail lernt was es mit den magischen Pflanzen auf sich hat.
Aber kann sie sich damit auch selbst helfen?

Das Cover ist wieder niedlich gemalt. Wie immer Violet mitten im Blumenladen ihrer Tante. Das Cover hat somit einen hohen Wiedererkennungswert. Dieses Mal hat Violet einen Schokokuchen in der Hand. Den braucht sie für Mrs Beetle, denn er ist magisch.

Violet hat es nicht leicht. Sie darf nun, obwohl sie noch keine 16 Jahre alt ist bei Tante Violet in die Lehre als Blumenmagierin gehen. Allerdings ist es gar nicht so einfach sich alles zu merken. Dann kommt auch noch eine Frau vom Jugendamt und behauptet plötzlich das Violet nicht bei Tante June und Onkel Nick bleiben darf.
Da schmieden die Kinder Jack,Zack und Violet wieder einen Plan und natürlich hat er auch wieder mit Blumenmagie zu tun.

Das Buch ist in großer Schriftart geschrieben und sicherlich für geübte Leser ab 8 Jahren zu schaffen. Untermalt werden die Seiten durch kleine Bildchen, Blumen oder Sterne, die aber nur einen sehr geringen Teil der Seite einnehmen. Der Text ist kindgerecht und auch die Abenteuer die Violet und ihre Freunde erleben sind gut zu verfolgen.
Die Magie ist einfach und Probleme bei der Zubereitung, die Violet immer hat sind auch vom Leser gut zu durchschauen. Wie gut das Tante Abigail noch Unterstützung durch ihren Kater Lord Nelson und ihren Sittich Lady Madonna hat.

Schön auch zu sehen, das man sich mit Geld nun mal nicht alles kaufen kann, auch wenn es fast so ausgesehen hätte.

Ich kann auch diesen dritten Band nur empfehlen.

Ein Dorf ist zweigeteilt

FLEISCHESLUST IN UNTERFILZBACH

Hansi Scharnagel, von Beruf Bauhofmitarbeiter, hat es nicht leicht. Seine Frau Bettina will ihm das Fleisch essen untersagen, seine Kinder werden mehr oder weniger flügge was Probleme aufwirft und das halbe Dorf erwartet, dass er bei der Aufklärung eines Mordes den eher langsamen Dietl Bernhard unterstützt.
Wird Hansi diesen ganzen Anforderungen, die man an ihn stellt gerecht werden können?

Das Cover des Buches hat mich beim ersten Blick darauf titeltechnisch erst einmal an einen Softporno denken lassen. Auf den zweiten Blick wurde aber klar, dass mit der Fleischeslust tatsächlich die Lust am Fleisch essen gemeint ist. Genau so wie das Cover ist auch das ganze Buch. Es steckt voller Irrungen und Wirrungen, die so gekonnt in Szene gesetzt wurden, das es mich an manchen Stellen vor Lachen fast zerrissen hat.

Herrliche Namenskreationen wie z. B. Berta, als die Mata Hari von Unterfilzbach zu bezeichnen, oder dem Schwein des Wirts den Namen Schweinsteiger zu geben und vieles mehr haben mich schmunzeln lassen.
Situationen, wie der kranke Hansi oder aber auch die Bemühungen Bettinas ihren Mann von einem gesünderen Lebenswandel zu überzeugen hat mich ganz stark an meine Situation hier vor Ort denken lassen, in der es mir oft genau so ergeht. So war ich ganz drin im Roman und fühlte mich auf diese Art nicht alleine mit meinen Männerproblemen.

Das es den Saxinger Max erwischen musste hat man von vorneherein gewusst, da es auf der Buchrückseite in der kurzen Inhaltsangabe schon erwähnt wurde. Wie dramatisch sich das ganze jedoch anließ und wer alles als Verdächtige zum Tatzeitpunkt in der Nähe war erstaunte mich doch etwas.

Die Ermittlungen des Polizisten Dietl gestalten sich eher stümperhaft, so dass der Hansi und seine Ermittlerkollegen da doch noch einiges ans Licht bringen müssen, bevor der Fall geklärt werden kann. Mit welchen Methoden man in Unterfilzbach ermittelt fand ich grandios. Der Einsatz ist auf jeden Fall bemerkenswert. Das hinter jedem erfolgreichen Mann eine starke Frau steht kann man auch hier wieder gut erkennen.

Schön fand ich auch das man einen Einblick in das Alltagsleben und die Gebräuche eines Dorfes in Niederbayern erhält. Auch das Leben im Hause Scharnagel ist nicht langweilig zu nennen, da es doch das ein oder andere Schmankerl parat hält was den Leser gut unterhält und Lachsalven hervorruft.

Die Unterfilzbacher sind mir auf jeden Fall, während des Lesens so ans Herz gewachsen, das ich mir sicherlich in der nächsten Zeit auch noch die ersten Fälle des Hansi Scharnagel in seinem beschaulichen Ort in Niederbayern, zu Gemüte führen werde.
Aus sicherer Quelle weiß ich das es auch wohl noch einen Folgeband geben, der aber noch ein Weilchen auf sich warten lassen wird. Aber ich habe Geduld, denn was lange währt wird sicherlich wieder sehr gut.

Veröffentlicht am 04.06.2021

Der zweite Band der Serie um Violet und Tante Abigail

Der magische Blumenladen, Band 2: Ein total verhexter Glücksplan

Violet unterstützt Tante Abigail, die leider über ihren Kater gestolpert ist und nun mit einem gebrochenen Bein im Krankenhaus liegt.
Es ist ihr absolut untersagt in dem gelben Buch der magischen Pflanzen ...

Es ist ihr absolut untersagt in dem gelben Buch der magischen Pflanzen zu stöbern, aber als ihr Freund Zack in der Schule von einem anderen Jungen derart gemobbt wird, dass es nicht auszuhalten ist, greift sie zu diesem letzten Rettungsanker. Leider geht dabei wieder einiges schief und sie hat nachher wieder vieles gerade zu biegen.

Das Cover des Buches zeigt um was es geht. Violet hilft im Blumenladen ihrer Tante und auch ihr Freund Zack ist wieder mit von der Partie.

Dieses Buch ist für gute Leser ab 8 Jahren geeignet. Die Schriftart ist schön groß und auch ein paar wenige Bilder unterbrechen den Text.

Die Geschichte ist gut zu verstehen, denn Mobbing kennen die Leser sicherlich auch schon, auch wenn vielleicht nicht an sich selbst, aber in der Schule.

Wie gut das für alles ein Kraut gewachsen zu sein scheint und das Violet mit Hilfe eines Tricks auch Tante Abigails Buch wieder auffinden kann.

Das sie dann aber so schusselig ist und alles durcheinander bringt wird dem aufmerksamen Leser sicherlich schnell bewusst und er ahnt schon Böses.

Das dann aber gar keine Magie notwendig ist, weil der Körper auch mit einem Placebo schon gut funktioniert, ist toll. Und das so mancher sich endlich mal traut zu sagen was er denkt ist auch nicht das Verkehrteste. Hier wird sich im Ort sicherlich einiges ändern, wenn es auch anders geplant war.

Es wird hier schön aufgezeigt das Kinder eigentlich nicht von Natur her böse sind, sondern das es in der Regel etwas in ihrer Vergangenheit oder ihrem Umfeld gibt das sie so werden lässt, wie sie sind. Hoffentlich hat in den Folgebänden der Mut den Zack aufbringt auch noch Wirkung und er hat einen neuen Freund gefunden.

Alles in allem wieder ein schönes Buch der Serie und ich bin auf den dritten Band gespannt, der jetzt schon hier vor mir liegt.

Veröffentlicht am 04.06.2021

Dramatisch verwirrende Geschichte

Das Glück an Regentagen

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Seit Generationen lebt die Familie Summers am Ufer des gewaltigen St. Lorenz-Stroms. Sie angeln, fahren hinaus zu den Inseln, trotzen dem Regen und den Gezeiten und betreiben ein charmantes Inn mit blauen Fensterläden direkt am Wasser. Mae Summers und Gabriel Broadbent sind zusammen im Summers’ Inn aufwachsen, nachdem ein schwerer Schicksalsschlag die beiden für immer miteinander verbunden hat. Hier am Fluss haben sie gemeinsam ihre erste Liebe erlebt. Beieinander finden sie Halt, bis Gabriel eines Tages verschwindet. Mae ist am Boden zerstört und beginnt schließlich ein neues Leben in New York. Zehn Jahre später: Mae kehrt zurück nach Alexandria Bay, in das Inn ihrer Großeltern, um sich von einer schlimmen Trennung zu erholen. Aber ihre Großeltern haben sich verändert. Geheimnisse werden gelüftet, die ein neues Licht auf Gabriels Verschwinden werfen. Lässt sich die Vergangenheit zurückerobern, und damit die Chance auf das Glück?

Das Cover hat mich direkt angesprochen und ich hatte mir eine schöne Liebesgeschichte erwartet.

Leider war dieser Roman nicht wirklich mein Fall. Ich konnte ihn bis zum Schluss nicht wirklich greifen. Viel zu viel Dramatik und viel zu viele Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart zu vieler Menschen.

Sicherlich konnte man es nicht anders erzählen, ohne die Zusammenhänge richtig rüber zu bringen, aber mich hat es einfach zu sehr verwirrt.
Die Geschichte von Mae und Gabriel, die Geschichte ihrer Mutter und ihres Vaters, dann die Geschichte von Gabe als Kind mit seinem alkoholkranken Vater Jonah und die Geschichte ihrer Großeltern George und Lilly, sowie deren Jugendgeschichte und der Liebe Lillys zu Georges bestem Freund, der leider im Krieg starb.
So viele Dramen in den einzelnen Generationen und immer wieder Erklärungen warum die Geschichte so kam wie sie gekommen ist.
Eine berührende Geschichte die mir aber eindeutig zu dramatisch und zu wenig fröhlich war.