Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Kind eines Täters

Vaters Befehl oder Ein deutsches Mädel

Paula ist ein völlig normales, fünfzehnjähriges Mädchen. Sie ist stolz zur Scharführerin beim BDM ernannt worden zu sein, glücklich in eine wunderschöne Villa zu ziehen und bewundert ihren Vater, der in seinem Beruf äußerst erfolgreich ist und für den sie sein ganzer Stolz ist. Außerdem ist da noch Werner, der gutaussehende Hitlerjunge, dem sie wohl auch nicht gleichgültig ist. Ihre beste Freundin Matilda kann Paulas Lebensfreude nicht teilen. Matilda ist Halbjüdin und Paulas Vater bei der Gestapo. Eines Tages verlangt er von Paula etwas, das sie nicht tun kann und sie muss eine folgenschwere Entscheidung treffen.

Von der ersten Seite an trifft dieses Buch ins Mark. Darf man mit der unschuldigen, fröhlichen Paula glücklich sein? Nur als distanzierter Leser stellt man sich bereits diese Frage, denn das Leben, in das man hier eintaucht, ist vorbelastet. Man will sich automatisch mit der Protagonistin freuen – und weiß doch zugleich, dass der BDM und die signierte Ausgabe von „Mein Kampf“ kein Grund für Glück ist. Doch auch das war Realität. Kindheit, Jugend und Unschuld – Unwissenheit und Lebensfreude im Krieg. Mit Matilda bekommt diese heile Welt auch für Paula einen Riss, der sich verbreitern wird bis er diese Fassade schließlich zerstört.

Gerade diese glückliche Jugend, die Normalität in einer Zeit, in der es so etwas nur für wenige gab, macht das Buch so erschütternd und eindringlich. Die Frage, die viel zu wenig gestellt wird: Was war mit den Kindern von Tätern, die keine Ahnung hatten und plötzlich die Wahrheit erkennen mussten? Und was wenn diese Kinder nicht damit konform gehen konnten?

Eine ungewöhnliche Perspektive, die gleich auf mehrere Arten neue Einblicke in das Leben des Dritten Reichs verschafft. Das Nachwort erschüttert den Leser dann noch einmal und rundet gleichzeitig das Buch ab. Zusätzlich werden in einem Glossar alle fremden Begriffe erklärt, sodass jeder der Geschichte problemlos folgen kann.

Ein Jugendbuch das ein wichtiges Kapitel des Dritten Reiches erzählt. Es ist keine einfache Lektüre, doch sie lohnt sich.

Ein Dieb in Arassis

Argos von Arassis

Argos ist stolz zum ersten Mal bei der Siegerehrung der alljährlichen Kinderolympiade die Preise überreichen zu dürfen. Der erste Preis ist ein Pokal, der drei Wünsche erfüllen kann. Doch schon in der folgenden Nacht wird der Pokal gestohlen. Ehe Argos es sich versieht ist er der einzige, der den Diebstahl aufklären und Schlimmeres verhindern kann.

Ein bezaubernder erster Band des Spin-Offs zur Arassis-Trilogie. Im Zentrum steht der magische, knuddelige Hund Argos, der auf seine Art kleine Abenteuer erlebt, abseits der Haupthandlung. Die weichen, traumhaften Illustrationen machen Argos noch einmal so lebendig wie die Geschichte selbst.
Toll geschrieben und, wenn auch im Vergleich zur Hauptreihe unspektakulär, unterhaltsam. Da der Band relativ schmal ist eignet er sich auch hervorragend zum Vor- um ersten Selberlesen.

Fazit: Das Spin-Off ist amüsant und schon durch den knuddeligen, tierischen Protagonisten und die zauberhaften Illustrationen absolut lesenswert!

Sommer der Veränderung

Friends & Horses

Der ereignisreiche Sommer neigt sich dem Ende zu, doch für Rosa geht es noch mal richtig rund. Finn, der Junge an den sie ihr Herz verloren hat, lädt sie nach Griechenland ein, die Beziehung ihres besten Freundes Daniel und ihrer Freundin Ollie bröckelt, ihre Tante Anita ist aus Frankreich zurück, ihre Mutter scheint eine neue Beziehung zu haben, ihre Freundin Daisy ist bei ihr eingezogen und das ist alles erst der Anfang. Ein Sturm braut sich zusammen, der alles verändern wird.

Ein vierter Band, der noch einmal alles übertrifft, was die ersten drei versprochen haben. Die „Blumenmädchen“ sind mir mit all ihren Freunden ans Herz gewachsen, sodass ich die Bücher nie wieder missen möchte! Immer wieder hatte ich Gänsehaut und Tränen in den Augen so sehr berührte mich die Geschichte. Viel mehr als ein Pferderoman, so viel mehr als eine Teenagergeschichte. Die ersten vier Bände von „Friends & Horses“ erzählen von einem Sommer der Veränderungen, des Erwachsenwerdens. Pures Lesevergnügen!

Chantal Schreiber hat mit diesen Büchern absolute Leseschätze erschaffen, die für immer einen besonderen Platz in meinem Regal einnehmen und die ich immer wieder zur Hand nehmen werde. Sie schreibt mitreißend, spannend und so echt, dass sich das Buch nicht aus der Hand legen lässt.

Ich liebe diese Reihe! Es kann gar nicht genug Bände geben, denn ich möchte immer wieder zu den Mädchen zurückkehren und verfolgen wie sie sich weiterentwickeln, erwachsen werden und ihre Träume verwirklichen. Sollte dieser Band der Abschluss sein, wäre ich zwar traurig, aber man bleibt nicht mit wesentlichen offenen Fragen zurück. Die Geschichte ist toll abgerundet, doch die Sehnsucht nach einem neuen Abenteuer bleibt – wie es bei phantastisch erzählten Herzensgeschichten auch sein muss!

Die erfüllte Prophezeiung

Nordlicht, Band 03

Etwas Bedrohliches braut sich über Island zusammen. Der Vulkan Hekla beginnt zu rumoren. Nichts weniger als die Zukunft liegt in Elins und Káris Händen, so wie es eine uralte Prophezeiung besagt. Doch der Gode verfolgt seine eigenen Pläne. Wem können die beiden noch trauen und was ist ihre Aufgabe?

Ein grandioses Finale, das alle Fäden zusammenführt. Besonders faszinierend ist die allmähliche Steigerung des mystischen Anteils. Während der erste Band ausschließlich realistisch konzipiert ist, eröffnet der zweite einen fast widerwilligen Blick hinter den Schleier, sehr gut an Elins Weltwahrnehmung gebunden, und der dritte stürzt sich nicht in eine ausschließliche Fantasywelt, sondern öffnet die Tür zu einer genialen Symbiose, so als hätte man dem Leser wie Elin den Schleier von den Augen gezogen. Diese Balance macht die Geschichte zu einem einzigartigen Erlebnis. Die Grundidee des Konflikts, die sich erst nach und nach herauskristallisiert, ist genauso originell wie das gesamte Konzept der Trilogie.

Brillante Unterhaltung, die weit über ein simples Pferdeabenteuer hinausgeht! Eine Leseempfehlung für alle Freunde mystischer Geschichten und spannender Pferdebücher!

Zurück in Island

Nordlicht, Band 02

Elin kann es nicht erwarten nach Island zurückzukehren. Nacht für Nacht träumt sie von Kári – oder mit ihm? Der geheimnisvolle Junge und ihr geliebtes Pferd Ljósadís lassen sie nicht los. Als es dann endlich soweit ist und sie mit ihrer Mutter und ihrer besten Freundin in Island eintrifft, beginnen sich die Ereignisse zu überschlagen, denn Kári ist nicht das, was Elin erwartet hat.

Im zweiten Band erfährt der Leser endlich, wer Kári wirklich ist und worum es geht. Mystisch, spannend und romantisch entfaltet sich vor dem Leser Island in all seinen Facetten. Von der ersten Seite an taucht man in die Geschichte ein und kann das Buch nicht mehr aus der Hand legen. So wie die Protagonistin Elin wird der Leser von den Ereignissen überrollt, mitgerissen und überrascht. Was als romantisches Pferdeabenteuer beginnt entwickelt sich von Seite zu Seite zu einem komplexen, magischen Abenteuer mit Tiefgang. Schon als Leser verfällt man dem Zauber Islands und möchte noch viel mehr über das Land, die Leute, die Kultur und Sprache sowie seine Mythen und Sagen erfahren.

Ein großartiges Pferdeabenteuer mit einem Hauch Mystik, das den Leser von Anfang an verzaubert. Jedem, der Pferdebücher liebt sei diese Trilogie wärmstens ans Herz gelegt.