voller Mut und Emotionen
Vaterländer
Den Autor kannte ich bis jetzt nur als Schauspieler und dachte mir immer. Wow, der Mann hat aber eine Ausstrahlung und eine unheimlich fesselnde Art (in seinen Rollen). Aber mehr wusste ich nicht über Sabin Tambrea. Als ich dann das Buch Vaterländer sah und dass er der Autor dieses Buches ist wollte ich unbedingt lesen. Dieser Wunsch verstärkte sich, als ich im Klappentext erfuhr, dass es seine Geschichte ist. Aber es ist nur sein eigene Geschichte sondern die seiner Familie.
Es ist ein sehr bewegendes Buch, welches aber auch so viel Liebe und Hoffnung in sich trägt. Dazu trägt besonders bei, dass Sabin sowohl aus seiner Sicht aber auch die seines Vater und seines Großvaters diese höchst persönliche und sensible Geschichte erzählt. An manchen Stelle gleicht es fast schon einem Wunder, dass die Familie nicht aufgegeben hat und wie stark der Zusammenhalt ist. Aber es ist auch so viel Liebe und Mut. Vor allem Mut, denn niemand verlässt seine Heimat um in einem fremden Land endlich das zu finden was so schmerzlich vermisst wird. Freiheit! Aber der Preis für diese Freiheit ist hoch. Doch nicht zu hoch für die Familie Tambrea!
Ich habe dieses Buch gelesen und mir gingen viele Fragen durch den Kopf und ich habe an vieles gezweifelt. Am Ende des Buches musste ich dann einsehen, dass diese Fragen und Gedanken ein Nichts gegen das ist was die Familie Tambrea erlitten und überwunden hat. Wie sehr sie über sich hinaus wuchsen.
Ein grandioses und wärmendes Bild eine Familiengeschichte voller Hoffnung, Liebe und Mut. Vielen Dank, dass ich dies erfahren durfte!