Profilbild von Buchreisender

Buchreisender

aktives Lesejury-Mitglied

Buchreisender ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchreisender über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

voller Mut und Emotionen

Vaterländer

Den Autor kannte ich bis jetzt nur als Schauspieler und dachte mir immer. Wow, der Mann hat aber eine Ausstrahlung und eine unheimlich fesselnde Art (in seinen Rollen). Aber mehr wusste ich nicht über Sabin Tambrea. Als ich dann das Buch Vaterländer sah und dass er der Autor dieses Buches ist wollte ich unbedingt lesen. Dieser Wunsch verstärkte sich, als ich im Klappentext erfuhr, dass es seine Geschichte ist. Aber es ist nur sein eigene Geschichte sondern die seiner Familie.

Es ist ein sehr bewegendes Buch, welches aber auch so viel Liebe und Hoffnung in sich trägt. Dazu trägt besonders bei, dass Sabin sowohl aus seiner Sicht aber auch die seines Vater und seines Großvaters diese höchst persönliche und sensible Geschichte erzählt. An manchen Stelle gleicht es fast schon einem Wunder, dass die Familie nicht aufgegeben hat und wie stark der Zusammenhalt ist. Aber es ist auch so viel Liebe und Mut. Vor allem Mut, denn niemand verlässt seine Heimat um in einem fremden Land endlich das zu finden was so schmerzlich vermisst wird. Freiheit! Aber der Preis für diese Freiheit ist hoch. Doch nicht zu hoch für die Familie Tambrea!

Ich habe dieses Buch gelesen und mir gingen viele Fragen durch den Kopf und ich habe an vieles gezweifelt. Am Ende des Buches musste ich dann einsehen, dass diese Fragen und Gedanken ein Nichts gegen das ist was die Familie Tambrea erlitten und überwunden hat. Wie sehr sie über sich hinaus wuchsen.

Ein grandioses und wärmendes Bild eine Familiengeschichte voller Hoffnung, Liebe und Mut. Vielen Dank, dass ich dies erfahren durfte!

Drachenplage

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Auf dem Cover befinden sich Drachen, ja wirklich so wundervoll detailreich gezeichnete Drachen. Besonders jener Drache im Vordergrund erweckt den Anschein gleich direkt aus dem Bild auf einen zuzukommen. Ich war wirklich versucht ihn am Hals zu kraulen. Das mögen Drachen doch gern?! Die Burg und die fliegenden Drachen stecken auch voller Details. Es ist so ein herrliches und passendes Cover.

Natürlich kenne ich den Autor von "Das letzte Einhorn" welches mich durch alle erdenklichen Gefühle geführt hat. Daher war meine Erwartung bei Ich fürchte, Ihr habt Drachen doch gelinde gesagt mehr wie hoch. Ich muss sagen das Peter S. Beagle die Erwartung mehr wie übertroffen hat. Es wird alles geboten was das Herz eines Fantasy Lesers und eines Drachen-Fan in höchster Weise schlagen lässt. Ich bin wirklich sehr beeindruckt, was er aus einer eigentlich simple anmutenden Geschichte zaubert und den Leser augenblicklich hineinzieht. Es ist als spürte man beim Lesen den Atem der Drachen, die Liebe zu seinen Figuren und dieses Gefühl von zuhause sein in seiner aus voller Fantasie und Magie bestehenden Welt.

Darum geht es

Alles könnte in Bellemontagne so schön. Cerise, die Tochter von König Antoine und Königin Helène will den Prinzen des Nachbarreiches heiraten. Alles könnte so perfekt sein wäre da nicht dieses klitzekleine Problem im Königreich Bellemontagne. Drachen! Ein wahre Invasion von Drachen jeglicher Art und Größe. Eine absolute Plage! Da kann nur der Drachenfänger Robert helfen. Wie schon sein Vater ist er ein erfahrener Drachenfänger mit einer ganz besonderen Verbindung zu ihnen.

So weit könnte es nun eine recht normale Geschichte sein, aber es wäre keine von Peter S. Beagle wenn es da nicht einige Besonderheiten geben würde. Diese liegt eindeutig in den Nebendarstellern der Drachen. Anders mag ich es nicht ausdrücken, denn im Prinzip geht es ja um ein großes Drachenproblem. Und doch begleiten wir Prinzessin Cerise, Drachenfänger Robert und nicht zuletzt Prinz Reginald bei der Bewältigung auf ganz besondere Weise. Ich wusste an manchen Stellen nicht ob ich lachen, weinen oder besser beides tun sollte. Es einfach ein so tolles Buch von dem ich mir einen Film in der Art von Das letzte Einhorn wünschen würde.

Trotz Plage muss man einfach jeden Drachen irgendwie mögen und Cerise, Robert und Reginald ist in ihrer Art so sehr sie selbst dass man sie lieben muss. Kurz gesagt Ich fürchte, Ihr habt Drachen von Peter S. Beagle ein absolutes Muss für Drachen-Fans und Fantasy-Lesern

erschreckendes Szenario

Das Lied des Propheten

In Das Lied des Propheten zeichnet Paul Lynch eine düstere Welt aus Tyrannei und autoritäre Regierung in Irland. Irgendwie ist Irland wie geschaffen für diese Art von Geschichte, sei es aus geschichtlichen Aspekten als auch aus politischen Gesichtspunkten. Die Schreibweise von Paul Lynch kann ich nur als atemberaubend beschreiben. Er schafft es in langen, wirklich langen Sätzen doch so viel Leben einzuhauchen, dass es dem Leser dennoch nicht langweilig wird. Ihn aber atemlos zurück lässt und Dialoge gekonnt verschwinden lässt. Das Buch und vor allem der Autor wurde in meinem Augen zurecht mit dem Book Prize 2023 ausgezeichnet.

Das Szenario rund um den Gewerkschafter Larry Stack und seiner Familie ist vielleicht nicht neu, aber doch sehr aktuell. Ich bin der Meinung, dass sie so oder so ähnlich wirklich passieren könnte oder vielleicht auch schon passiert. Bei allen Ereignissen stellt sich immer hintergründig die Frage wie würde ich in einer solchen Situation reagieren. Würde ich mich einfach unterordnen nur um in Ruhe und frieden mit meiner Familie leben kann? Oder würde ich eher wie Larrys Frau Eilish alles daran setzten sie zu beschützen und darum zu kämpfen ein freies Leben führen zu können.

Eilish ist eine Frau mit vielen Ecken und Kanten genauso wie ihr Mann und die Kinder, doch genauso sind wir alle. Mir hat es sehr gefallen das der Autor hier in dem typischen Geschlechter-Schubladen denkt, um dieses denken dann doch wieder zu brechen um aufzuzeigen wie stark eine typische Frau ist.
Auch die Aufzeichnung der allgegenwärtigen Gefahr welche schon Heute von immer mehr werdenden autoritären Regimen ist grandios klar und erschütternd.

Mir hat das Buch sehr gefallen und es hallt einfach nur noch lange nach dem lesen nach. Ein klare Empfehlung für Leser der besonderen Literatur.

Veröffentlicht am 05.10.2024

L wie Langweilig

L wie Lafer

Wer mich kennt, weiß das ich ein kleines Faible für Kochbücher habe und auch super gern koche. Daher habe ich mich sehr auf das neue Kochbuch von Johann Lafer L wie Lafer gefreut. Tja, Vorfreude ist die schönste Freude.

Von außen kommt das neue Kochbuch des Meisterkochs Johann Lafer sehr nobel und edel daher. Fast ist es zu schade um es ins Kochbuchregal in der Küche zu stellen. Doch beim Öffnen des Buches wird schnell klar, dass es nur äußerlich edel ist. Fast sprachlos lässt mich dieses an sich hochwertige Kochbuch zurück. Allerdings mit der Erkenntnis, dass ich nicht ein einziges dieser Rezepte nachkochen möchte.

Das Vorwort von Herrn Lafer ist recht kurz und danach geht es sofort mit den Rezepten los. Die Rezepte sind in die Rubriken Suppen, Kleine Gerichte, Fisch, Fleisch, Vegetarische Gerichte sowie Dessert und Gebäck unterteilt.
Die Fotos der einzelnen Gerichte sind wirklich hübsch und trotzdem erwecken sie den Anschein als seien sie nur für das Buch oder zu Präsentationszwecken erstellt. Ich glaube kaum, dass dies zum Teil sehr anspruchsvollen Bild Nachahmer findet bzw dies ein Laie fertig bringt.

Die Rezepte sind durchaus interessant, doch spätestens beim Register zeigt sich dass so wirkliche Klassiker kaum vorhanden sind. Okay, es gibt eine Tafelspitzsuppe, Tafelspitz, Pizza und Blätterteigtaschen mit Ricotta dieses könnte man als Klassiker durchgehen lassen. Ebenso die klare Ochsenschwanzsuppe ist ein Klassiker, wobei sich mir hier nicht erschließt warum man hier einen englischen Begriff wählt. Der Rest der Kochrezepte sind überwiegend aus der asiatischen und ein Rezept aus der kreolischen Küche übernommen. Allerdings frage mich spätestens hier wo ich die eigentlichen Klassiker der deutschen Küche finde. Weder Rouladen, Schweinebraten noch Gulasch sind zu finden, ebenso fand ich keine wirkliche klassische Eintöpfe oder Suppen. Bei den Desserts und dem Gebäck ist es auch nicht besser. Okay Linzer Torte und Zwetschkenknödel sind Klassiker, aber wenn ich dann so ein Rezept für Schwarzwälder Kirsch Torte im Glas finde frage ich mich schon warum ich dieses Buch besitze.

Bei den Rezepten ist mir aufgefallen, dass eher unbekannte und auch komplizierteren ein kurzer Text die Zubereitung erklärt. Allerdings bei so Rezepten wie Tafelspitzsuppe, Pizza und vor allen bei den Blätterteigtaschen gibt es dann eine Schritt für Schritt Bildanleitung! Okay, jetzt komme ich mir persönlich von Herrn Lafer veralbert vor!!! Wirklich eine Schritt für Schrittanleitung, in der mir erklärt wird das ich den fertig gekauften Blätter 10 Minuten vor der Verarbeitung aus der Kühlung nehmen soll und wie ich ihn ausrolle??!!! Das dieses wirklich ernstgemeint?? Wäre es nicht angebrachter gewesen zu erklären wie ich einen Blätterteig selbst herstelle anstatt mich in ein Geschäft zu schicken und ihn gekühlt zu kaufen?

In der kompletten Ansicht ist diese Kochbuch in meinen Augen nichts anderes als selbst beweihräuchernde Arroganz zu einem Kaufpreis den man besser in einen Einkauf von Lebensmitteln oder einem Restaurantbesuch investieren sollte.

Veröffentlicht am 30.09.2024

absolutes Jahres-Highlight

Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun

Oh mein Gott, wie schön kann ein Cover sein!! Dieses sehr dunkle grau, denn hell schwarz gibt es ja als Farbe nicht. Darauf zwei detailreich gezeichnete Schlangen, die fast lebendig wirken und ein Herz formen, dabei schwarze Rosen im Hintergrund. Dazu die fast schon metallisch wirkende pinke Schrift. Ich liebe dieses Cover, aber dann ist da noch dieser atemberaubende Farbschnitt. Dunkelgrau mit pinken Rosenblättern und den Schlangen. Dramatik pur!
Ich befürchte, dass meine Worte nicht ausreichen werden um dieses Meisterwerk der Symbiose aus Cover und Farbschnitt beschreibt.

Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun von Sloan Harlow ist für mich die gelungenste Mischung aus Liebesgeschichte und Thriller . In keinem Moment schwächelt die Geschichte von Ella und Sawyer und niemals nimmt die Spannung ab. Es fühlt sich so real an und man traut sich kaum das Buch aus der Hand zulegen. Zu hoch könnte die Gefahr sein auch nur die kleinste Gefühlsregung verpassen. Zu sagen, ich mag Ella oder Sawyer ist nicht möglich. Es gibt einfach kein oder! Beide haben ihr Fehler und Abgründe und doch sind sie verbunden. Ängste liegen in der Luft. Die Frage nach Schuld und Unschuld. Tiefgreifende Gefühle übermannen sowohl Ella als auch Sawyer und doch ist da immer der Gedanke und die Frage nach dem Warum. Die Verlockung des eigentlich verbotenen oder der Atem der Verheißung auf eigene Vergebung und Liebe.

Ich bin der Meinung ich sollte nicht mehr zum Inhalt erzählen, die Gefahr eines Spoilers ist zu hoch. Daher kann ich nur empfehlen mein absolutes Jahres-Highlight selbst zu lesen und tief in die unnachahmliche Art des Schreibens von Sloan Harlow zu erleben.

Nach Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun wird nichts mehr wie früher sein.