Spannend und brutal
Kalter SturmTom Skagen ermittlelt in seinem vierten, spannenden Fall auf Island. In einer einsamen Gegend, wo es viel Land und scheinbar auch dunkle, höhere Mächte gibt, kommt es zu mehreren grausamen Verbrechen. ...
Tom Skagen ermittlelt in seinem vierten, spannenden Fall auf Island. In einer einsamen Gegend, wo es viel Land und scheinbar auch dunkle, höhere Mächte gibt, kommt es zu mehreren grausamen Verbrechen. Er und seine isländischen Kollegen ermitteln in den Fällen. Der Höhepunkt erfolgt, als ein mächtiger Schneesturm sie im abgeschotteten Landstück festsetzt und sie mit den Verdächtigen einzuschließen droht.
Positiv ist mir zu Beginn des Buches aufgefallen, dass in der Klappenbroschüre eine übersichtliche Darstellung der bereits erschienenen Bücher der Autorin aufgelistet sind. Auch ein Figurenverzeichnis unterstützt das Gedächtnis des Lesers am Anfang des Buches; ich habe es jedoch während des Lesens nicht benötigt, da alle Figuren detailliert geschildert werden. Alle Kapitel sind nur wenige Seiten lang, weshalb sie schnell zu Lesen sind und vielfältige Figurenperspektiven abbilden. In dem ersten Kapitel, welches viel Platz für Spekulationen lässt, findet sich ein spannender Einstieg in den Thriller, welcher am Ende des Buches nocheinmal aufgegriffen wird und die Geschichte vervollständigt.
Die Ermittlungen sind sehr spannend aufgearbeitet, da sie häppchenweise immer wieder neue Erkenntnisse der Geschichte hinzufügen, es immer wieder neue Verdächtige gibt und der Leser damit häufig in die Irre geführt wird. Außerdem hat mich die Aufmachung des Buches sehr angesprochen, da zwei Fälle parallel behandelt werden, die zu dem allgemeinen Rahmen der Reihe passen und sich durch diese hindurchziehen. Auch die Auflösung der Geschichte hat mich sehr angesprochen, da ich mit dieser eher wenig beteiligten Person nicht gerechnet habe. Genauso hat mir auch die Begründung der Taten dieser Person sehr gefallen, da sie viele Jahre zurück geht und nocheinmal eine eigene kleine Geschichte für sich erzählt.
Der Leser muss damit rechnen, dass ihn in diesem Buch (sowie in allen anderen der Autorin auch) sehr brutale Szenen beschrieben werden. Wer das mag und damit umgehen kann, wird mit diesem Buch viel Freude haben.
An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, dass der Lesefluss etwas ins Stocken geraten ist, da mehrere Verdächtige im Raum standen, dessen Beweislage dann aber doch wieder zu wenig war und wieder als Täter wegfielen. Das hat mich manchmal etwas frustriert.
Alles in allem ist dies aber erneut ein sehr spannender und gelungener Thriller. Ich würde empfehlen, die bereits erschienenen Bände zuerst zu Lesen, da sich an manchen Stellen auf vorherige Ereignisse bezogen wird.