Ein dunkler Ort, den man nicht betreten darf. Ein Mord in Islands Einöde, der brutaler nicht sein könnte. Und der Glaube an finstere Mächte, die durch die Risse im Lavagestein nach oben steigen wie giftige Dämpfe und die Menschen in Angst und Schrecken versetzen. Eingeschlossen von einem Schneesturm weiß Kommissar Skagen, der Mörder ist mitten unter ihnen. Er muss ihn stellen, bevor er erneut zuschlägt.
Ein Fall für Tom Skagen von der Sondereinheit Skanpol, der ihn im Land der Elfen und Zwerge in die Abgründe des Glaubens und Aberglaubens blicken lässt.
Man könnte es für einen Wink des Schicksal halten, dass Tom Skagens neuer Auftrag ihn ins abgelegene Island verschlägt. Zumindest verschafft es ihm Luft, sich seinen Verfolgern zu entziehen und darauf zu hoffen, dass sie seine Spur verlieren. Viel Zeit über seine Situation nachzudenken, hat er allerdings nicht, denn in Island erwartet ihn ein äußerst kniffliger Fall, der ihn seine persönlichen Probleme zumindest teilweise vergessen läßt.
Unter widrigsten Umständen, die an den Nerven sämtlicher Beteiligten zerren, gilt es einen äußerst gewalttätigen Mord aufzuklären, der die Beamten in ungeahnte menschliche Abgründe blicken lässt. Nur langsam gelingt es ihnen, aus den wenigen Beweisen und vielen Vermutungen, den möglichen Tathergang zu rekonstruieren und damit den Täterkreis einzugrenzen. Dabei geraten sie fast zwangsweise auf eine vollkommen falsche Spur, die sie dazu zwingt den Fall aus einem anderen Sichtwinkel zu betrachten. Und dann beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, der zum tödlichen Verhängnis zu werden droht.
FAZIT
Ein absoluter Gänsehaut-Thriller, der beängstigende Parallelen zur Realität aufweist.
Klappentext:
Klappentext:
„Kalter Sturm“ ist der 4. Band der Tom Skagen Reihe von Anne Nørdby .
Auch in diesem Band wird Tom Skagen wieder an seine Grenzen gehen und in Gefahr geraden. Die Gruppe Åsgards Søner hat es immer noch auf Tom abgesehen. Sie sind dabei alle zu beseitigen die ihnen im Weg stehen und dazu gehört auch Tom. Tom soll in einem Safe-House in Sicherheit gebracht werden.
Doch ein Vermisstenfall fordert die Sprachkenntnisse von Tom und so ermittelt er auf Island. Die Suche nach dem Jungen der in einem Lavafeld spurlos verschwunden ist gestaltet sich schwierig. Das Feld birgt Gefahren und Hunde können für die Suche nicht eingesetzt werden.
Die Anwohner schreiben das Geschehene den Fabelwesen zu, an die sie glauben. Doch Tom glaubt nicht an Elfen und Zwerge. Zusammen mit den isländischen Kollegen Halla und Bjarni versucht er den verschwundenen Jungen zu finden. Die Gegend ist recht einsam. Es gibt nur zwei Schaff-Farmen auf denen die deutschen Familien Urlaub machen.
Vor Ort trifft Tom auf großes Schweigen und auf Menschen die an Fabelwesen wie Elfen und Zwerge glauben. Als dann noch ein Mord dazukommt, steht für Tom fest, der oder die Täter müssen von einer der Farmen kommen.
Anne Nørdby hat mit „Kalter Sturm“ wieder einen aufregenden und facettenreichen Thriller hingelegt. Auch die Charaktere sind sehr unterschiedlich und interessant.
So hält auch dieser Band wieder jede Menge Spannung bereit.
Was die Handlungsorte angeht, werden die von der Autorin sehr anschaulich beschrieben. Die Einsamkeit und die karge Lavalandschaft kann man sich gut vorstellen. Die schweigsamen und abergläubischen Einwohner und die Urlauber, die einer Sekte anzugehören scheinen, bringen immer mehr Spannung in die Geschichte. Auch die Atmosphäre, der Schneesturm und das Eingeschossensein lässt einem beim Lesen ein Schauer über den Rücken laufen.
Für mich ist „Kalter Sturm“ wieder ein sehr spannender Band der Tom Skagen Reihe von Anne Nørdby.
Ich bin jetzt schon voller Vorfreude auf den nächsten Band.
Die Charaktere sind äusserst bildhaft beschrieben.
Die Geschichte ist sehr spannend und fesselnd.
Sehr interessant fand ich auch die ...
Ein toller Krimi.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und fesselnd.
Die Charaktere sind äusserst bildhaft beschrieben.
Die Geschichte ist sehr spannend und fesselnd.
Sehr interessant fand ich auch die Erzählungen über die Sagen und Elfen.
Sehr aufgewühlt hat mich das Thema Glaubensgemeinschaft.
Für mich war dieses Buch ein sehr spannender und gut recherchierter Krimi, der mich von Anfang bis Ende gefesselt hat.
Bis zum Ende hatte ich keine Ahnung wer nun der Täter ist.
Tom Skagen ermittlelt in seinem vierten, spannenden Fall auf Island. In einer einsamen Gegend, wo es viel Land und scheinbar auch dunkle, höhere Mächte gibt, kommt es zu mehreren grausamen Verbrechen. Er und seine isländischen Kollegen ermitteln in den Fällen. Der Höhepunkt erfolgt, als ein mächtiger Schneesturm sie im abgeschotteten Landstück festsetzt und sie mit den Verdächtigen einzuschließen droht.
Positiv ist mir zu Beginn des Buches aufgefallen, dass in der Klappenbroschüre eine übersichtliche Darstellung der bereits erschienenen Bücher der Autorin aufgelistet sind. Auch ein Figurenverzeichnis unterstützt das Gedächtnis des Lesers am Anfang des Buches; ich habe es jedoch während des Lesens nicht benötigt, da alle Figuren detailliert geschildert werden. Alle Kapitel sind nur wenige Seiten lang, weshalb sie schnell zu Lesen sind und vielfältige Figurenperspektiven abbilden. In dem ersten Kapitel, welches viel Platz für Spekulationen lässt, findet sich ein spannender Einstieg in den Thriller, welcher am Ende des Buches nocheinmal aufgegriffen wird und die Geschichte vervollständigt.
Die Ermittlungen sind sehr spannend aufgearbeitet, da sie häppchenweise immer wieder neue Erkenntnisse der Geschichte hinzufügen, es immer wieder neue Verdächtige gibt und der Leser damit häufig in die Irre geführt wird. Außerdem hat mich die Aufmachung des Buches sehr angesprochen, da zwei Fälle parallel behandelt werden, die zu dem allgemeinen Rahmen der Reihe passen und sich durch diese hindurchziehen. Auch die Auflösung der Geschichte hat mich sehr angesprochen, da ich mit dieser eher wenig beteiligten Person nicht gerechnet habe. Genauso hat mir auch die Begründung der Taten dieser Person sehr gefallen, da sie viele Jahre zurück geht und nocheinmal eine eigene kleine Geschichte für sich erzählt.
Der Leser muss damit rechnen, dass ihn in diesem Buch (sowie in allen anderen der Autorin auch) sehr brutale Szenen beschrieben werden. Wer das mag und damit umgehen kann, wird mit diesem Buch viel Freude haben.
An manchen Stellen hatte ich das Gefühl, dass der Lesefluss etwas ins Stocken geraten ist, da mehrere Verdächtige im Raum standen, dessen Beweislage dann aber doch wieder zu wenig war und wieder als Täter wegfielen. Das hat mich manchmal etwas frustriert.
Alles in allem ist dies aber erneut ein sehr spannender und gelungener Thriller. Ich würde empfehlen, die bereits erschienenen Bände zuerst zu Lesen, da sich an manchen Stellen auf vorherige Ereignisse bezogen wird.
Dunkles Land, ein dunkler Ort den man nicht betreten sollte, eine kalte Hand, ein religiöser Fanatismus, besonders die deutsche Familie um Wiebke ist da unerbittlich, um immer Gottes Werk zu vollbringen. Religiöser Wahn breitet sich immer weiter aus. Der kleine Jonas sieht Elfen oder sind es nur finstere Wesen? Glaube an finstere Mächte. Furchteinflößender Glaube an diese düsteren Gestalten, die sich im Lavagestein in Höhlen verstecken sollen. Die Anwohner sind fest davon überzeugt dass dort das Huldovolk lebt.
Und dann gibt es einen brutalen Mord in der einsamen Gegend. Wer hatte ein Motiv? Kommissar Tom Skagen und die örtliche Polizei stehen vor einer schwierigen Aufgabe. . Eine deutsche Familie, die dort Urlaub macht, macht sich am verdächtigsten, aber als Tom seine Ermittlungen aufnimmt, stößt er auf eine Mauer der Verschwiegenheit. Niemand will etwas wissen oder gesehen haben. Je tiefer Skagen in seine detaillierten Nachforschungen geht, gibt es plötzlich mehrere, die im Verdacht des Mordes stehen. Was verschweigt dieser undurchsichtige Samuel? Auf den drei Farmen haben die Bewohner einiges zu verbergen. Dann kommt ein starkes Schneetreiben und trotzdem machen Polizistin Halla und Tom sich auf den Weg zum Gislason Hof. Wird sich Skagens Verdacht bestätigen, dass der Mörder mitten unter ihnen ist? Er muss um die Person finden, bevor noch ein Mord passiert?
Anne Nordby hält die Spannung von Anfang bis Ende durch. Ich hatte manchmal Schnappatmung. Oh mein Gott, was für eine Aufregung. Die unerwartete Enthüllung am Ende hat mich total überrascht. Danke für die spannende Unterhaltung. Ich spreche eine Kauf- und Leseempfehlung aus.