Ein Buch, zu dem jede(r) Zugang haben sollte
Das große Gynbuch„Das große Gynbuch“ von Prof. Dr. Mandy Mangler ist eines der besten und vor allem wichtigsten Bücher, die ich seit langem gelesen habe. Es wird den Lesenden ein Rundumblick auf die Gynäkologie geboten ...
„Das große Gynbuch“ von Prof. Dr. Mandy Mangler ist eines der besten und vor allem wichtigsten Bücher, die ich seit langem gelesen habe. Es wird den Lesenden ein Rundumblick auf die Gynäkologie geboten – von der Anatomie an sich über Menstruation, Sex und Schwangerschaft bis hin zu Krankheiten ist alles mit dabei. Dadurch erhält man durch dieses tolle Werk nicht nur ein Grundwissen, welches jede(r) haben sollte, sondern darüber hinaus einen Begleiter für das ganze Leben, da sämtliche Lebensphasen und Themen rund um den weiblichen Körper abgedeckt werden.
Prof. Dr. Mandy Mangler gelingt es darüber hinaus das Wissen auf eine sehr ansprechende Art und Weise zu vermitteln, sodass man gerne zu den verschiedenen Themen liest. Nicht nur der Schreibstil ist meiner Meinung nach sehr angenehm, auch die inhaltlichen Schwerpunkte werden gut gesetzt und auf den Punkt gebracht. Ich finde es sehr gut, dass explizit auf Mythen, Vorurteile, Unsicherheiten und Ängste eingegangen wird, die leider häufig durch unsere Gesellschaft in die Köpfe der Menschen geraten. Dabei wird erklärt, woher diese (unter anderem) kommen, sie werden ernst genommen und dann diskutiert. Zudem arbeitet Prof. Dr. Mangler mit vielen Beispielen, auch aus ihrer gynäkologischen Praxis, um die vielen Facetten des weiblichen Körpers anschaulich und lebensnah darzustellen. Dies trifft auch auf die Abbildungen zu, in denen dann beispielsweise auch mal Dehnungsstreifen zu sehen sind, also ganz normale Dinge, die aber oft noch als Schönheitsmakel oder Tabu angesehen werden.
Ein klitzekleiner Kritikpunkt ist der, dass es kein Stichwortglossar gibt, welches ein Nachschlagen nochmal erleichtern würde. Allerdings muss dazu auch gesagt werden, dass das Inhaltsverzeichnis sehr übersichtlich ist und gut verdeutlicht, was in dem jeweiligen Kapitel besprochen wird.
Und zum Ende möchte ich noch einmal betonen, wie wichtig es ist, sich zu dem Thema zu bilden. Am Anfang habe ich mich fast ein wenig geschämt so wenig zu wissen. Aber dann habe ich darüber nachgedacht, was ich durch dieses Buch gerade gelernt habe – nämlich, dass die Gynäkologie eine männlich geprägte Wissenschaft ist. Einiges ist unerforscht und vieles wird nicht korrekt dargestellt. Leider muss man aktiv suchen und hoffen, dass es die entsprechenden (korrekten) Informationen gibt. So konnte ich beispielsweise in der Schule gar nicht lernen, wie Vulva und Klitoris anatomisch korrekt aussehen, schlicht und ergreifend weil die ersten Biologiebücher in Schulen erst viele Jahre nach meinem Schulabschluss angepasst wurden und eine korrekte Abbildung erhalten haben.