Profilbild von Buecherhausen

Buecherhausen

Buecherhausen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhausen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2017

Eine ganz besondere Freundschaft!

Mach die Biege, Fliege!

Bei dem Hörspiel Mach die Biege, Fliege! handelt es sich bereits um den zweiten Teil der Reihe. Der erste Teil erschien unter dem Titel Du spinnst wohl! und erzählt, wie sich die Spinne Karl-Heinz und die Stubenfliege Bisy kennengelernt haben.
Im zweiten Teil der Reihe müssen sich Karl-Heinz und Bisy ein neues zu Hause suchen, da ihr Netz dem Frühjahrsputz zum Opfer gefallen ist. Plötzlich in die Wildnis des Gartens getrieben, müssen die beiden Freunde einige Abendteuer erleben und die Freundschaft der beiden wird auf eine harte Probe gestellt.

Kai Pannen studierte Malerei und Film in Köln. Inzwischen ist er als Illustrator, Trickfilmer und Produzent für Kurzfilme tätig. Er lebt mit seiner Familie in Hamburg und hat bereits einige Bücher illustriert außerdem ist er als Autor aktiv.
Felix von Manteuffel und Jens Wawrzceck sprechen die Rollen der Spinne und der Stubenfliege, Mechthold Großteufel ist die Erzählerin dieser spannenden Geschichte. Weiterhin treten einige Synchronsprecher für die vielen Tiere, die den Hauptprotagonisten begegnen, auf.

Der grummelige Karl-Heinz und die quierlige Fliege Bisy wollen eigentlich nur die Ruhe in ihrem Heim genießen, werden aber unsanft aus ihrer Faulenzerei gerissen, als der Staubsauger droht, sie zu verschlingen. Es ist Frühjahr und der jährliche Putz der Menschen steht ins Haus. So müssen die beiden ungleichen Freunde ihr Heim verlassen und in den Garten hinaus gehen, um einen neuen ruhigen Platz für sich zu finden. Doch das ist gar nicht so einfach, denn es warten gefährliche Tiere dort draußen und einige Gartenbewohner sind alles andere als gastfreundlich. Als sich Karl-Heinz dann noch verliebt, droht die Freundschaft zwischen Bisy und der Spinne zu zerbrechen.

Karl-Heinz, die Spinne, ist zwar grummelig und faul, dafür aber auch ein großer Feinschmecker und mutig, wenn es darauf ankommt, in der Welt da draußen zu bestehen.
Bisy, die Fliege, ist quierlig aber auch gemütlich. Auch sie ist ein Feinschmecker. Bisy ist sowohl mutig, als auch ängstlich, aber für ihre Freundschaft zu Karl-Heinz nimmt Bisy einige Gefahren auf sich.
Neben den beiden Hauptcharakteren, die unterschiedlicher wohl nicht sein könnten, treten noch einige weitere Charaktere auf, die sowohl witzig als auch liebenswert und gut gezeichnet sind.

Dieses Hörspiel verbindet Witz und Ernst in einer wirklich gelungenen Erzählung für Kinder. Es handelt sich um ein langes Hörspiel und nicht jedes Kind wird wohl die Ausdauer besitzen, es bis zum Ende zu hören. Meine Tochter (6 Jahre) war anfangs noch etwas unwillig, doch auf einer langen Autofahrt haben wir uns die Geschichte des ungleichen Paars angehört und meine Tochter ist nun eine Freundin aller Fliegen.
Die Geschichte ist wirklich spannend und unterhaltsam und erzählt von den Hürden, die die beiden Protagonisten nehmen müssen und wie leicht es passieren kann, dass eine enge Freundschaft in die Brüche geht.

Den Synchnronsprechern gelingt eine gute Umsetzung der mitreißenden Geschichte. Die verschiedenen Charaktere werden angenehm gesprochen und in Szene gesetzt. Das Cover ist farbenfroh und einladend gestaltet, ohne dass es zu viel verrät. Kai Pannen bietet eine einfallsreiche Geschichte, mit viel Liebe zum Detail. Man merkt ihm den Spaß an der Erzählung an und der Funke springt schnell zum Zuhörer über.
Ein umfangreiches Hörspiel, welches einigen Spaß bereitet.

Veröffentlicht am 22.08.2017

Etwas Bildung bitte!

Gilmore Girls. 100 Seiten

Wer gerne sein Wissen zu diversen Themen erweitern möchte, aber nicht zu sehr in die Tiefe eintauchen will (das nimmt ja meist unheimlich viel Zeit in Anspruch), der sollte sich bei Reclam einmal umschauen. Wie gewohnt im handlichen Format verpackt finden sich bei der Reihe „100 Seiten für 100 Minuten“ einige spannende Themen, die es zu entdecken gibt.

Zur Veröffentlichung der achten Staffel der Gilmore Girls auf Netflix kam dieses kleine Büchlein auf den Markt. Die Autorin Karla Paul setzt sich hier mit den Lebens- und Liebesgeschichten der Gilmore Girls auseinander. Das Buch bietet Hintergrundwissen zu den Autoren, den Synchronsprechern und der Stadt Stars Hollow.

Die Autorin schafft es auf den 100 Seiten alles wichtige der TV Serie zusammen zu fassen. En roter Faden ist erkennbar und leitet den Leser von Anfang bis Ende durch da Buch. Sehr unterhaltsam beschreibt Frau Paul einige Geschehnisse aus der Serie und bietet so nicht nur Wissen sondern auch Spaß und Unterhaltung. Als Serienkenner bietet das Buch nur wenig neues, aber das macht nicht, denn man wird immer wieder an kleine, nette Details der Serie erinnert. Das Buch ist eine nette Handtaschenlektüre, kurzweilig und unterhaltsam für zwischendurch geeignet.

Es handelt sich bei den Büchern der Reclam-Reihe um schlanke, kleine Werke, die einen guten Überblick zu den gewählten Themen bieten. Sie gehen nicht sehr in die Tiefe, was der Kürze der Bücher geschuldet ist, ermöglichen dem Leser aber, schnell Einblicke in die vorgestellten Themen zu bekommen. Wer gerne sein Wissen etwas erweitern möchte, findet hier gute Vorlagen, allerdings muss man fairer Weise sagen, dass man diese Infos wohl auch schnell durch eine kleine Internetrecherche bekommen kann. Aber was ist schon ein Bildschirm im Zimmer, wenn man ein kleines Buch im Garten oder unterwegs lesen kann.

Veröffentlicht am 22.08.2017

Etwas Bildung bitte!

Jane Austen. 100 Seiten

Jane Austens Werke zählen zu den meistgelesenen Klassikern der englischen Literatur. Christin Grawe und seine Frau haben ihre Werke ins Deutsche übersetzt und Herr Grawe hat zusätzlich bereits einige Veröffentlichungen zu Jane Austen zu verzeichnen. Er hat in diesem 100 Seiten Buch Jane Austens Leben, ihre Werke und die damalige Zeit vorgestellt.

Der Beginn dieses kleinen Büchleins ist sehr mitreisend geschrieben. Man merkt dem Autor seine Passion an und die Begeisterung griff schnell auf mich über, denn ich habe mich während meines Studiums viel und gerne mit den Werken Jane Austens beschäftigt. Leider ebbte die Freude an der Lektüre etwas ab. So fielen die Erläuterungen später etwas trocken und wenig unterhaltsam aus. Da habe ich schon interessantere Texte über Jane Austen gelesen. Die Literaturempfehlungen am Ende des Buches wirkten dann auch wie eine Beweihräucherung der eigenen Arbeit.

Veröffentlicht am 18.07.2017

Das Nähen perfektionieren

Richtig nähen mit Overlock- und Coverlock-Maschinen

Christelle Beneytout und Sandra Guernier sind Schneiderinnen. Erstere hat einen eigenen Blog und zweitere betreibt einen Onlineshop für Stoffe und Kurzwaren.

Der richtige Umgang mit Overlock und Coverlock ...

Der richtige Umgang mit Overlock und Coverlock wird in diesem Buch sehr übersichtlich mit vielen farbigen Bildern erklärt. Es beinhaltet alle nötigen Infos für Nähanfänger wie auch Fortgeschrittene. Im Detail wird erklärt, wie ich versäubere, was ich beim Zusammennähen beachten sollte, wie ich raffe, einen Ausschnitt nähe, Bündchenware verarbeite, einen V-Ausschnitt nähe, Schrägbänder verwende, einen Tunnelzug nähe oder säume. Die Kapitel sind gut aufeinander aufgebaut. Man beginnt mit der Erklärung der Maschinen und des Zubehörs im ersten Kapitel. Das zweite Kapitel bietet alles Wissenswerte über die Grundlagen, während das dritte Kapitel das Zusammennähen von Kleidungsstücken genauer unter die Lupe nimmt.

Teilweise wiederholten sich manche Erklärungen, was mich etwas gestört hat, da ich das Buch von vorne nach hinten komplett gelesen habe. Wenn man nur Teile der Kapitel liest, macht diese Doppelung aber vermutlich einen Sinn, wobei hier ein Verweise auf Seite xy auch eine Alternative gewesen wäre. Es gab einige interessante Darstellungen der verschiedenen Nähte und deren Anwendung, wie zum Beispiel die Flatlocknaht und die Verarbeitung verschiedener Bänder. Wie man einen unsichtbaren Saum näht, habe ich allerdings nicht wirklich verstanden. Außerdem fehlte für mich ein Kapitel mit gängigen Fehlern und deren Behebung. Auch erschloss sich mir nicht, was das Besondere an Stepp- bzw. Quiltnadeln oder was eine Guipurespitze ist. Hier wurden hin und wieder Dinge eingeworfen, die eine nähere Erläuterung bedurft hätten.
Alles in allem bietet das Buch einen super Einstieg in die Arbeit mit der Overlock oder der Coverlock.

Veröffentlicht am 18.07.2017

Das Nähen perfektionieren

Nähen perfekt - Die Grundlagen sauberen Nähens

Yoshiko Mizuno (geboren 1971) ist selbstständige Nähdesignerin und Verfassserin diverser Fachbeiträge zu den Themen Design, Herstellung, Nähtechniken und Schnittmusteranfertigungen.

Immer wieder steht ...

Immer wieder steht man als Nähanfänger vor schwierigen Näharbeiten. Dieses Buch bietet viele Informationen für das perfekte Nähen. Dabei Veranschaulichen viele schwarz-weiß Fotos die Vorgehensweise für die verschiedenen Nähprojekte. Die verschiedenen Stoffe werden erklärt, außerdem Bügeltechniken, Rundungen Nähen, verstürzen oder eckige Übergänge nähen. Außerdem werden Hilfsmittel vorgestellt, die einem das Nähen erleichtern.

Das Bügeln ist eine wichtige Sache beim Nähen und mir oftmals etwas lästig. Für ein sauberes Ergebnis ist es aber unabdingbar. Aus diesem Grund ist dieser Punkt wohl auch sehr ausführlich geraten. Etwas zu ausführlich für meinen Geschmack. Ansonsten geht das Buch weit in die Tiefe und viele Feinheiten, wie ich etwas am Besten umsetze, werden Schritt für Schritt erklärt und mit vielen Fotos veranschaulicht. Farbige Fotos wären allerdings hin und wieder für den Leser verständlicher gewesen. Es blieben nur weniger Fragen offen (Wieso wird mein Unterfaden manchmal nicht sauber aufgespult?) und ich werde bei meinen nächsten Nähprojekten dieses Buch sicherlich immer wieder zur Hand nehmen, um meinem Perfektionismus gerecht zu werden.
Ein gutes Nachschlagewerk mit vielen Tipps und Hinweisen für sauberes Nähen.