Profilbild von Calipa

Calipa

online

Calipa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Calipa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2022

Mein Fazit zu "In einer kleinen Stadt"

In einer kleinen Stadt (Needful Things)

Für mich war "In einer kleinen Stadt" von Stephen King ein Versuch. Ich hatte geschaut ob ich nach vielen Jahren des letztens King Buches (und für mich leider kein gutes) vielleicht einfach ein anderes Buch ergreifen muss. Schließlich löst Autor Stephen King auf aller Welt Begeisterung aus. Leider war dieses Buch, der vorerst letzte Versuch für mich...

Die Geschichte rund um den Geheimnisvollen Fremden, der in eine kleine Stadt kommt um dort ein Laden zu eröffnen, um den Einwohnern dort genau die Dinge zu verkaufen, nach denen sie sich so sehnen, hörte sich für mich sehr interessant an. Und Charakter Leland Gaunt, war das auch auf allen Ebenen. Aber es war alles zu viel.

Es waren zu viele Charaktere, Informationen, Beschreibungen, und... Handlungen. Und nicht das ich mit mehr als zwei Charakteren überfordert bin, aber für mich waren es teils so uninteressante Charaktere oder Details, die zum Schluss auch eigentlich recht belanglos waren. Sätze die in sich verschachtelt und verwürfelt sind und so detaillierte Beschreibungen die mir als Leser nicht mal die Möglichkeit geben, mir die Szenerie und den Charakter vorzustellen, haben mich ab spätestens der Mitte des Buches verloren. Da ich das Buch mit einer Freundin gelesen habe, bissen wir uns weiter durch und spätestens das Ende, hat mich dann komplett niedergeschlagen und gefrustet zurück gelassen, weil es mich vage an eine Power-Ranger Folge erinnerte.

Nichts desto trotz weiß ich, wie begnadigt King schreibt und verstehe auch durchaus warum er so beliebt bei Lesern auf der ganzen Welt ist. Leider ist das einfach nicht mein Geschmack und ich finde das um so besser. Interessanter finde ich es, wenn ich Rezensionen lese und Leute genau das lieben, was ich hier so harsch kritisiere. Aber genau das ist Geschmack.
De gustibus non est disputandum.

Um die komplette Rezension lesen zu können, besucht mich doch gerne auf meinem Blog :)

Veröffentlicht am 11.04.2022

Mein Fazit zu "Die 1%- Methode"

Die 1%-Methode – Minimale Veränderung, maximale Wirkung

James Clear konnte mich binnen weniger Minuten von dem Thema “Die 1%- Methode” überzeugen. Ich selbst bin mehr als Motiviert seine Tipps, Anregungen und Ideen zu versuchen umzusetzen. Ich hatte meinen Stift und ein Blatt Papier parat um wichtige Sätze für mich mitzuschreiben. Dennoch habe ich mir das Buch aber auch auf meine Liste gesetzt, weil ich glaube das es nicht Schaden kann, immer mal wieder nachschlagen zu können.

Das ganze Buch über hatte ich das Gefühl etwas zu lernen. Und das auf eine nette und angenehme Art. Ohne Druck oder dem “muss” dahinter. Sondern weil es mich selbst interessiert und abgeholt hat. Ich persönlich konnte schon jetzt einen Nutzen aus diesem Hörbuch ziehen, und hoffe sehr das ich noch einige Tipps mehr von James Clear umsetzen kann.

Wenn ihr dem Link folgt, kommt ihr zu der vollständigen Rezension auf meinem Blog :)

Veröffentlicht am 08.04.2022

Mein Fazit zu "Die Wikinger von Vinland"

Die Wikinger von Vinland (Band 1): Verlorene Heimat

Auch wenn der Anfang, durch die doch sehr junge und etwas naive Protagonistin für mich etwas schwieriger war, konnte mich das letzte Drittel sehr von sich überzeugen. Hier und dort fiel es mir schwer mit der naiven und irgendwie bockigen Protagonistin mitzuhalten. Um so stärker war die Charakteristische Entwicklung die mich schlussendlich überzeugt hat.

Die Geschichte die man aus der dritten Sicht von Linea (und später auch wenige kurze Kapitel von Kjell) liest, spart dabei an ausufernden Details. Der rote Faden der ab und an durch das Buch führen sollte, scheint manchmal etwas verheddert, aber ist trotz allem vorhanden. Die Nebencharaktere haben für mich hier leider am schlechtesten abgeschnitten, da mir die Individualität ein wenig gefehlt hatte und Konflikte auch relativ unreif thematisiert und behandelt wurden von Protagonistin und Nebencharakter.

Aber auch wenn das alles nach viel Kritik klingt, konnten die letzten 10 -12 Kapitel mich um so mehr überzeugen. Autorin Smilla Johansson hat dort mit Linea eine enorme Wandlung hingelegt. Ich fieberte und bangte mit und gerade die Epischen Kämpfe haben mich gut unterhalten.

Gerne könnt ihr dem Link folgen um die komplette Rezension auf meinem Blog zu lesen :)

Veröffentlicht am 04.04.2022

Mein Fazit zu "Der Nebelmann"

Der Nebelmann

Ich bin mit keinen Erwartungen an das Hörbuch “Der Nebelmann” von Donato Carissi rangegangen. Ich kannte weder das Buch, noch den Autor, noch sonst etwas darüber. Gott sei Dank! Denn ich wurde schlussendlich so in dieses Hörbuch hineingezogen, wo ich nicht weiß, ob es das mit Vorkenntnissen genauso leicht geschafft hätte.

Vor allem ist mir der Sonderermittler Vogel im Kopf geblieben, der sich so schnell, so unbeliebt bei mir machen konnte. Wodurch speziell kann ich dabei nicht einmal genau sagen. Er war schlichtweg ein sehr interessanter Charakter, mit etwas in seinem inneren, dass es mir so “leicht” machte ihn nicht zu mögen. Tatsächlich kann ich es anders nicht beschreiben. Aber genau das, hat vielleicht auch das Hörbuch für mich ausgemacht.

Ebenfalls glaube ich, das der Erzähler Uve Teschner einen großen Verdienst daran trägt, wie mich das Hörbuch fesseln konnte. Die verschiedenen Stimmen und Emotionen, perfekt abgepasst auf das Szenario ließen mich schnell, einfach und vollkommen eintauchen und die Geschichte als Zuhörerin sehr genießen.

Auch wenn der Anfang etwas, sehr ruhig, ins rüber kam, hat sich gezeigt das “Der Nebelmann” einfach nur ein wenig braucht um warm zu werden.
Und natürlich auch Autor Donato Carissi der mich mehr als einmal hinter das Licht führen konnte. Die Geschichte hat so viele wichtige Details, die mir erst sehr wichtig erschienen und dann, wie ich herausfinden musste, fast nur dafür da waren um mich auf eine falsche Fährte zu locken. Es ist sehr gelungen und ich habe es sehr genossen, diesen Thriller zu hören und mitzufiebern.

Gerne könnt ihr mich auf meinem Blog besuchen, um die vollständige Rezension zu lesen :)

Veröffentlicht am 03.04.2022

Mein Fazit zu "Ever - Wann immer du mich berührst"

Ever – Wann immer du mich berührst

“EVER – Wann immer du mich berührst” von Nikola Hotel ist der erste Band der “Paper- Lover” Dilogie. Es war ein schöner Einstieg, mit tollen Charakteren denen es weder an Charme, Mut, oder großer Klappe fehlt. Durch die Pflegerische Thematik, hat es sich für mich auch “frischer” angefühlt. Es ist einfach kein aufgewärmtes Thema für mich gewesen was ich als Abwechslungsreich empfand.

Abbi und David sind Protagonisten aus dessen Sicht wir abwechselnd lesen und sie damit näher kennenlernen und ihren Gedanken folgen können und nachvollziehen könnten, warum und wieso Dinge eben so und nicht anders gehandhabt werden. Auch wenn sie mich als Leser die eine oder andere Geduldsminute gekostet haben. Aber das geht bestimmt den meisten LeserInnen so bei New und Young Adult Büchern.

Leider empfand ich den Mittelteil als etwas langsam. Es fühlte sich für mich ein wenig so an, als würde die Geschichte nicht vorwärts kommen. Erst kurz vor dem Ende, nimmt die Geschichte die Zügel wieder in die Hand und zieht durch. Das war für mich sehr angenehm und in dem genau richtigen Tempo.

Für die ganze Rezension, besucht mich gerne auf meinem Blog :)