Profilbild von CanYouSeeMe

CanYouSeeMe

CanYouSeeMe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CanYouSeeMe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Drachenwandler

Burning Crown

"Burning Crown" von Marie Niehoff ist in der Hörbuchfassung von Leonie Landa und Sven Macht gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin und des Sprechers kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit waren diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt. Gut gelungen fand ich den Einsatz zweiter Sprecher:innen, um die beidenen Charaktere Yessa und Cassim noc individueller und besser unterscheidbar zu machen.
Nachdem ich die Vampire-Royals-Reihe der Sutorin bereits sehr gemocht habe, war ich sehr gespannt auf den Auftakt der Dragonbound-Reihe. Geschichten rund um Drachen lese ich besondrs gern, dementsprechend hoch waren meine Erwartungen. Bereits der Klappentext hat mich super neugierig gemacht, allein schon mit folgendem Satz: "Eine Drachenreiterin liebt nicht – erst recht nicht ihren Drachen." Da sind Liebswirrungen und Spannung doch eigentlich schon vorprogrammiert.
Sprache und Schreibstil der Autorin haben mich von Anfang an abholen können und ich war schon nach kurzer Zeit mitten in der Handlung drin. Gefallen haben mir die unterschiedlichen Perspektiven der beiden Protagonist:innen Yessa (Reiterin) und Cassim (Drachen-Wandler). Das hat eine gute Dynamik in die Handlungsfolge und auch die Beziehung zwischen den beiden gebracht. Insbesondere, weil eine Person mehr zu verstekcne hat, als die andere...
Der Storybau und der Spannungsbogen waren meiner Meinung nach gut gelungen. Ich habe mit beiden mitgefiebert, es gab für mein Empfinden keine unnötigen Längen oder Ausschweifungen. Einzig die Charaktergestaltungen sind mir bisher ein wenig zu eindimensional, ich wünsche ich mir für die kommendenn Bücher ein wenig mehr Facettenreichtum.
Insgesamt habe ich das Hörbuch aber kaum ausschalten wollen und bin voll und ganz in die von Marie Niehoff erschaffene Welt eingetaucht. Ich freue mich auf den kommenden Band, der voraussichtlich im April 2025 erscheinen wird.

Wohnverwandtschaften

Wohnverwandtschaften

Mit "Der Pfau" konnte Autorin Isabel Bogdan mich von ihrem feinen Humor und angenehmen Schreibstil überzeugen. Daher habe ich mich sehr auf das neue Buch, das einen interessanten und vielversprechenden Klappentext bereit hält, gefreut.
Der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen, er hat sich leicht und flüssig lesen lassen. Zur Kurzweiligkeit des Buches tragen auch die kurzen Kapitel aus den unterschiedlichen Perspektiven der WG-Bewohner:innen bei. Auch die Zwischensequenzen in Dialogform haben mir gut gefallen und haben das Buch aufgelockert. Und eine Auflockerung braucht das Buch in der Tat, denn die Thematik rund um Zukunftsängste und Krankheit ist an sich eine recht schwere. Bogdan schafft es aber hervorragend diese schweren Themen in ein heiteres Gewand zu legen und für mich als Leserin gut zugänglich zu machen.
Ich hätte mir an einigen Stellen etwas mehr Tiefe, insbesondere bei den Charakterzeichnungen gewünscht, andererseits können bei vier Perspektiven selbstverständlich nicht alle Protagonist:innen gleichwertig charaktersiert werden. Daher bleibt es bei einer angenehmen Kurzweiligkeit, die zum Nachdenken anregt und gleichzeitig für tiefere Themen sensibilisiert.
Ich hatte Freude mit dem Buch, so ganz konnte es meine Erwartungen jedoch nicht erfüllen.

Das Erwachen

Dirty Diana: Das Erwachen

"Dirty Diana: Das Erwachen" von Jen Besser und Shana Feste ist in der Hörbuchfassung von Nora Schulte gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt.
Dies ist der erste Teil einer Trilogie um Protagonistin Diana, ob ich die kommenden Teile der Trilogie lesen werde, weiß ich noch nicht.
Erzählt wird die Geschichte aus der Perspektive von Protagonistin Diana. Dabei wechselt der zeitliche Strang zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart hin und her. An einigen Stellen war es für mich im Hörbuch nicht immer klar nachvollziehbar in welcher zeitlichen Ebene sich die Handlung aufhielt, nach einigen Momenten im Kapitel wurde es dann jedoch klar. Als Leserin habe ich einiges über Dianas Vergangenheit, ihre Lieblei mit Künstler Jasper und ihre aktuelle Situation mit Eheman Oliver erfahren. Dabei blieb mir Diana immer etwas fern und ich konnte nie so ganz eine Bindung zu ihr als Protagonistin entwickeln. Das ist schade, denn dadurch konnte mich auch der Verlauf der Handlung nur mäßig begeistern. Ich hätte mir hier eine vielschichtigere Charakterdarstellung gewünscht.
Vermutlich konnte mich die Handlung auch deswegen nicht so recht mit sich ziehen. Ich habe viele Pausen eingelegt, weil ich abgeschweift bin.
Ich hatte mir mehr von diesem Buch erhofft - vorgefunden habe ich ein sehr amerikanisches Setting (mir wurden ein paar Mal zu oft Cowboyhüte erwähnt) mit Kleinstadtflair und einer Frau, die mit der Zeit scheinbar zu bieder für ihren eigenen Geschmack geworden ist.

Die Wächter von Knightsbridge

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Knisternde New-Adult-Romantasy von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison")

"Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge" ist mein erstes Buch von Autorin Anne Lück. Nachdem ich schon viel Gutes über ihre Bücher gehört habe, war ich schon sehr gespannt. In diesem Buch wird die Artus-Sage in einer packenden Urban-Fantasy neu erzählt. Dabei schafft Lück eine spannende Welt, die der realen sehr nah ist, durch die Magie der Wächterfamilien jedoch einen eigenen Twist bekommt. Das World-Building hat mir gut gefallen. Durch die Perspektive von Protagonistin Harper habe ich als Leserin alle relevanten Informationen erhalten und mich mit ihr gemeinsam in die Welt der Wächter und die Suche nach Excalibur gemacht.
Ab der ersten Seite konnte mich der Schreibstil der Autorin begeistern, das Erzähltempo hatte für mein Empfinden die genau richtige Geschwindigkeit und auch die Charakterdarstellungen haben mir gut gefallen. Harper war mir ab der ersten Seite an sympathisch und auch alle weiteren Charaktere sind lebendig und divers dargestellt.
Das Buch hat mich insgesamt hervorragend unterhalten und war ein echter Pageturner - bis zum Ende der Geschichte... diese endet mit einem Plottwist, der meinem Empfinden nach nicht so gut in die bisherige Storyline passt. Das finde ich ein wenig schade, und bin mir darüber auch unsicher, ob sich den folgenden Band lesen werde.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Sturm und Stille

A Study in Drowning

"A Study in Drowning" von Ava Reid ist in der Hörbuchfassung von Martha Kindermann gesprochen. Ich höre Hörbücher meist in einer schnelleren Geschwindigkeit, bei diesem Buch beinahe in doppelter Geschwindigkeit. Mir sind Hörbücher meist zu langsam eingesprochen. Die Stimme der Sprecherin kann ich daher nur bedingt einschätzen, aber auch bei höherer Geschwindigkeit war diese noch sehr angenehm zu hören. Betonungen kamen gut heraus und haben den Inhalt unterstützt.
Im Hörbuch wird vorab auf die Triggerwarnung am Ende des Buches hingewiesen. Für Hörbuch-Hörende wäre es sicherlich einfacher, diese (sehr, sehr umfangreiche Liste) direkt vor der Lektüre zu hören, da es sich nicht so leicht dorthin skippen lässt.
Sprache und Schreibstil in Übersetzung durch Nadine Mannchen haben mir gut gefallen und ließen sich zügig und einfach lesen. Die Handlung konnte mich nicht immer überzeugen - an mehreren Stellen habe ich die Schilderungen als sehr langatmig und unnötig in die Länge gezogen erlebt. An anderen Stellen hingegen war der Spannungsbogen so hoch, dass ich das Buch nicht zur Seite legen wollte.
Ich finde die geschilderte Welt sehr spannend - voller Magie und Geheimnisse. Gern hätte ich noch viel mehr über diese Welt erfahren: Wer oder was genau sind die Schläfer? Warum hegen Llyrier und Arganthier einen Groll gegeneinander? Was steckt hinter der Magie des Elfenkönigs? Im Worldbuilding ist hier auf jeden Fall noch Raum nach oben, für ein gelungenes Fantasy-Buch war es mir zu platt und undurchsichtig - vermutlich ist das der Kompromiss, wenn es sich gleichermaßen und eine Romance handelt. Die Beziehung zwischen Preston und Effy hat für mich erst im letzten Kapitel (Prestons Perspektive) richtig Feuer bekommen, diese geschilderte Intensität hätte ich mir vorab auch gewünscht.
Die Grundstimmung des Buches ist düster, das Setting wird durch Autorin Ava Reid sehr gelungen konstruiert. Für mich war zu viel los, wodurch sich die einzelnen Stränge ein wenig verlaufen haben und sich die letztendliche Geschichte halbgar anfühlt. Das ist schade, denn diese Story hat ganz viel Potenzial, das sich hier meinem Empfinden nach nicht voll entfalten konnte.
Ich weiß noch nicht, ob ich den folgenden Teil lesen werde.