Cover-Bild A Study in Drowning
  • ISBN: 9783743220010
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Ava Reid

A Study in Drowning

Zeilen aus Sturm und Stille - Der #1 New York Times-Bestseller auf Deutsch - mit edlem Farbschnitt nur solange der Vorrat reicht
Nadine Mannchen (Übersetzer)

A Study in Drowning ist SPIEGEL-Bestseller!

Erstauflage mit opulentem Farbschnitt und Charakterpostkarte
Inklusive Bonuskapitel – Szenen aus Prestons Sicht

Jede Flut beginnt mit einem Tropfen
Effys größter Traum ist es, Literatur zu studieren – was Frauen in Llyr jedoch untersagt ist. Also gibt sie sich mit Architektur zufrieden. Da erhält sie eine einmalige Chance: Sie darf das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors renovieren! Doch Hiraeth Manor wird zunehmend vom Meer verschlungen. Gleichzeitig verfolgt Effy die Sagen über den Elfenkönig. Und dann ist da auch noch Preston: der Literaturstudent, der den Nachlass des Autors sichtet – und den Effy von der ersten Sekunde an nicht ausstehen kann. Bis sie gemeinsam einem dunklen Geheimnis auf die Spur kommen …

Der atmosphärische #1 New York Times-Bestseller
In A Study in Drowning kombiniert Bestsellerautorin Ava Reid historische Fantasy auf originelle Weise mit literarischer Mystery und einer berührenden Enemies-to-Lovers-Romance . Der Roman zeichnet sich durch einen poetischen Stil, Dark-Academia-Atmosphäre und den schönsten Wortduellen zwischen Academic Rivals aus. Zudem erzählt Reid eine bewegende Geschichte über Gleichberechtigung, Missbrauch, Mental Health und Selbstbestimmung. Ein außergewöhnlicher Roman voller empowernder Botschaften, Feminismus und Bücherliebe!

Veröffentlicht am 21.11.2024

Literarisch außergewöhnlich und atmosphärisch

A Study in Drowning: Zeilen aus Sturm und Stille von Ava Reid

A Study in Drowning: Zeilen aus Sturm und Stille von Ava Reid

Meine Meinung

A Study in Drowning ist eine außergewöhnliche und einzigartige Geschichte, die geschickt Historie, Fantasy und Literatur miteinander verwebt. Protagonistin Effy kämpft gegen die gesellschaftlichen Schranken, die Frauen in Llyr das Literaturstudium verwehren, aber auch gegen ihre eigenen Unsicherheiten.

Ihre Liebe zur Literatur sticht in diesem Buch deutlich hervor, dennoch schuf die Autorin mit anderen Aspekten eine Mystery Atmosphäre, die mich fest im Griff hatte, wenngleich ich zu Beginn kleinere Schwierigkeiten hatte, in das Geschehen hineinzufinden. Das Setting schafft mit Hiraeth Manor eine stets düstere und eindringliche Atmosphäre.

Ava Reid zeichnet ein Konstrukt aus Geheimnissen, dem Verfall nahenden Herrenhaus und der Legende des Elfenkönigs, die unweigerlich in seinen Bann zieht und kreiert somit eine Geschichte, die sich perfekt für die dunkle Jahreszeit eignet, insbesondere, da sie immerzu für Schauermomente sorgt.

Der erfrischende Enemies-to-Lovers Part und die Rivalität zu Preston sorgten für poetische, wie auch einnehmende Wortgefechte. Doch im Laufe der Geschichte entwickelt sich die Chemie der beiden zu einer tiefgreifenden und komplexen Beziehung, die weit über Feindschaft hinaus geht.

A Study in Driwning sticht aus der Masse heraus und verweilt noch lange im Gedächtnis

Mein Fazit

Ava Reid schreibt mit „A Study in Drowning“ eine literarisch anspruchsvolle Geschichte, die starke Themen mit einer allumfassenden Atmosphäre verbindet. Tiefgründige Fantasy meets Dark Academia Vibes.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Mysteriös, spannend & romantisch - ich hab’s geliebt!

Kennt ihr das, wenn ihr beim Lesen lauter Bilder im Kopf habt? Farben, Figuren und filmgetreue Szenen? Das hatte ich bei »A Study in Drowning« sehr intensiv. Und zwar völlig unerwartet, was es umso schöner gemacht hat! Ich bin anfangs eher schwierig ins Buch reingekommen und habe etwas gebraucht, um in die Welt und die Geschichte eintauchen zu können und mich auf die Charaktere und ihre Gefühlswelt einzulassen. Der Schreibstil hat dazu noch beigetragen: eine sehr gedanken- und gefühlsorientierte Sprache, die etwas poetischer war. Ich liebe das - in Kombination mit dem Worldbuilding musste ich hier aber erst etwas mehr reinkommen. Umso bildhafter wurde es dann beim Lesen aber entsprechend auch, als ich Effy und Preston nach Hiraeth Manor begleiten konnte. Ein Literaturstudent und eine (unzufriedene) Architekturstudentin, die im Laufe der Geschichte definitiv mein Herz erobern konnten. In der Geschichte um das Anwesen und die Hinterlassenschaften des Autors Emrys Myrddin, der gleichzeitig der lyrische Nationaldichter war, steckten so viele spannende Geheimnisse und schockierende Wahrheiten, die raffiniert mit gesellschaftlichen Problemen verstrickt wurden. All die mysteriösen Verschleierungen um ein Dorf, das vom Meer verschlungen wird, einen unheimlichen Elfenkönig und die rätselhaften Hinterlassenschaften Myrddins haben mich in einen Lesesog gezogen und ich hätte am Ende gern weitergelesen.

Für mich eine absolut positive Überraschung und eine Empfehlung für Liebhaber*innen von mysteriöser, romantischer Fantasy! Im Kern der Geschichte steckten wichtige Themen und viel unerwarteter Tiefgang und die Charaktere waren so liebenswert und zusammen einfach wholesome. Das Buch zählt definitiv zu meinen liebsten in diesem Jahr!

5/5 Sterne

Veröffentlicht am 24.10.2024

Angharad

In einer Welt, der unseren absolut nicht unähnlich, lebt die junge Effy Sayre. Sie studiert Architektur, denn das, was sie eigentlich studieren möchte - Literatur - ist für Frauen verboten. Dennoch kennt sie das Nationalepos - Angharad - fast auswendig. Die Geschichte einer jungen Frau, die vom Elfenkönig entführt, gefangen und zu seiner Braut genommen wurde, die sich jahrzehntelang gegen ihn behauptet und ihn am Ende besiegt, ist manchmal das Einzige, was Effy aufrecht erhält. Sie nimmt Tabletten, weil sie angeblich unter Wahnvorstellungen leidet: Sie kann den Elfenkönig sehen mit Knochenkrone und Skelettfingern und sie fürchtet sich vor ihm. Als Effy eine Ausschreibung zur Neugestaltung des Hauses von Myrddin gewinnt, dem Verfasser von Angharad, gerät sie in einen Strudel unvorstellbarer Ereignisse.

Wow, was für ein Buch. Es hat mich fast von Anfang an völlig reingezogen. Der Schreibstil ist intensiv und jeder sensible Mensch erkennt schnell, dass Effy nicht nur unter Angstzuständen leidet, sondern auch sexuell missbraucht wurde. Und das von einer Person, die sie beschützen sollte, ein Professor der Universität. Dazu gibt man ihr auch noch die Schuld daran. In diesem Buch werden so viele Dinge angesprochen, die Frauen von Männern erdulden müssen, so vieles, das noch immer als "normal" gilt, solange es ein Mann tut, dass man manchmal schreien möchte. Gleichzeitig ist es ein Buch, das Mut macht, denn die Frauen, die hier so vieles aushalten müssen, sind stark, sie entwickeln sich, sie kämpfen, sie stehen für sich auf und ein. Und es gibt sogar ein oder zwei Männer, die auf ihrer Seite stehen. Das ist kein Buch, in dem der Held die Heldin wie Dreck behandelt und das okay ist, weil er hot oder reich ist. Hier struggeln normale Menschen mit dem, was richtig und falsch ist und "normale" Männer tun, was noch immer viel zu oft als "normal" angesehen wird. Sie stehlen Frauen ihre Werte, ihre Leistungen, ihre Identität, sie kassieren die Anerkennung für das, was Frauen getan haben, sie schmücken sich mit fremden Federn. Das Ganze ist wunderbar düster und atmosphärisch in eine fesselnde fantastische Geschichte verpackt, die ich nur aus vollstem Herzen empfehlen möchte.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ein atmosphärisches Highlight

Inhalt

Inhalt
Effys größer Traum ist es Literatur zu studieren, doch da dies in Llyr verboten ist, entscheidet sie sich schweren Herzens für Architektur. Da bietet sich ihr eine einmalige Chance: sie darf das Haus ihres kürzlich verstorbenen Lieblingsautors restaurieren, welches immer mehr dem Meer zum Opfer fällt. Mit den Sagen über den Elfenkönig im Gepäck reist Effy nach Hiraeth Manor und trifft dort ausgerechnet auf Preston. Einen Literaturstudent, der den Nachlass des Autors sichten darf und damit Effys Traum lebt. Sie verachtet ihn vom ersten Moment an, doch sie kommen schon bald einem Geheimnis auf die Spur…

Erster Satz des Buches
„Das Plakat faserte an den Rändern auf und war so zerfleddert wie die herausgerissene Seite aus einem Lieblingsbuch."

Meine Meinung
Mit „A Study in Drowning“ hatte ich ein Buch in der Hand welches mich auf so vielen Ebenen abgeholt und begeistert hat. Die Atmosphäre, die Charaktere, die Geschichte… Es war einfach perfekt. Zugegeben: am Anfang habe ich einige Zeit gebraucht, um hineinzufinden, denn vieles war mir nicht ganz klar. Zu welcher Zeit spielt das Buch? Ist es realistisch gehalten oder mit Fantasyanteil? Wo spielt es? Schließlich ließ ich mich aber auf dieses Experiment ein und je mehr ich las, desto mehr fiel mir etwas auf: es ist völlig egal, wo und wann ein Buch spielt und ob es fantastischer oder realistischer Natur ist… wenn Du es magst.

Dieses Buch hatte die Macht über mich, all diese Fragen zu vergessen und mich in einem unwiderstehlichen Sog in die Geschichte ziehen zu lassen.

Die Atmosphäre des Buches fesselte mich jedes Mal aufs Neue, die kalte raue See, der Regen und der Wind nahmen mich gefangen und sperrten mich zu Effy und Preston in das verfallene Herrenhaus.

Obwohl dieses Buch mit vergleichsweise wenig Charakteren aufwartet, fehlte mir nichts, denn dadurch lernte ich die beiden Protagonisten umso besser kennen. Die Charaktereentwicklung gefiel mir unsagbar gut und auch der Plot hätte gar nicht besser sein können.

Danke an @lynes_books für den tollen Austausch!

Infos zum Buch
Seitenzahl: 464
Verlag: Loewe Verlag
ISBN: 978-3-7432-2001-0
Erscheinungsdatum: 11.09.2024
Preis: 17,95€ (Taschenbuch) / 14,99€ (Ebook)

Infos zur Autorin
"Ava Reid wurde in Manhattan geboren und wuchs auf der anderen Seite des Hudson Rivers in Hoboken auf. Inzwischen lebt sie in Palo Alto. Sie hat am Barnard College Politikwissenschaften studiert, mit Fokus auf Religion und Ethnonationalismus. Mit A Study in Drowning ist sie direkt auf Platz 1 der New York Times-Bestsellerliste eingestiegen.."(Quelle: Verlagshomepage)

Fazit
Ein atmosphärisches Highlight, gespickt mit vielen Überraschungen - ein echtes Must-Read!

Wertung: 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Atmosphärisch düster mit poetischem Schreibstil

Effy träumt davon, Literatur zu studieren. Doch als Frau in Llyr ist ihr das untersagt. Sie weicht auf Architektur aus, hadert jedoch mit ihrem Leben an der Uni. Zwar hat sie eine Mitbewohnerin, mit der sie sich gut versteht. Als einzige Frau im Architekturstudium ist sie aber den ständigen Blicken, der Herabsetzung und der Belästigung der Männer ausgesetzt.

Als sie die Chance erhält, das Anwesen ihres verstorbenen Lieblingsautors Emrys Myrddin zu renovieren, sieht Effy es als Möglichkeit, sich zu beweisen und mehr über ihren Lieblingsautor herauszufinden. Doch Hiraeth Manor steht an einer Klippe, ist von Schimmel und Feuchtigkeit überzogen und wird langsam vom angrenzenden Meer verschluckt. Die Renovierung scheint ein hoffnungsloses Unterfangen. Außerdem stößt sie in Hiraeth Manor auf den Literaturstudenten Preston, den Effy als akademischen Konkurrenten betrachtet. Er stellt Nachforschungen zu dem Vermächtnis von Myrddin an. Effy kennt Myrddins Werke auswendig – darunter auch seine berühmteste Veröffentlichung Angharad. Und so beschließen Effy und Preston zusammenzuarbeiten.

Schon kurz nach ihrer Ankunft sieht Effy den Elfenkönig in der Nähe von Hiraeth Manor. Eine Gestalt, die eine angebliche Legende ist, sie aber seit ihrer Kindheit verfolgt. Geglaubt wird ihr nicht, rosa Tabletten sollen ihre Sinne in der Realität festhalten.

Auch ansonsten werden in „A Study of Drowning“ Themen angesprochen, die gesellschaftskritisch beleuchtet werden: Grooming, (medizinisches) Gaslighting, Rassismus, Missbrauch oder PTSD werden durch verschiedene Figuren in der Handlung durchlitten.

Effy und andere weiblich gelesene Figuren leben zudem in einer Welt, in der sie kontinuierlichem Sexismus ausgesetzt sind.
Effy selbst bewältigt ihre traumatischen Erfahrungen, in dem sie sich innerlich von der Außenwelt abkapselt und sich „wie unter Wasser fühlt“. Es ist eine Metapher, die in der Handlung oft bemüht wird. Die grausame Mutter ist ihr dabei keine Unterstützung, sondern trägt zum Trauma bei, genauso wie andere Menschen in Effys Umgebung.

Preston steht im Gegensatz zu den negativen Konnotationen, die Effy mit den meisten Männern verbindet. Wenn sie die Aufmerksamkeit von anderen männlichen Figuren erregt, herrscht oft eine Atmosphäre von direkter oder indirekter Bedrohung.

Preston hingegen gibt Effy den Raum, den sie braucht, unterstützt sie in ihren Bestrebungen und zeigt Ungerechtigkeiten auf, die bisher einfach Teil von Effys akzeptiertem Weltbild waren.
So wird gezeigt, wie Effy durch die liebende Bestärkung von Preston Kraft in ihrer eigenen Resilienz findet.

Der Schreibstil ist poetisch und verleiht der Geschichte eine märchenhafte Anmutung. Trotz der Schwere der besprochenen Themen bin ich nur so durch die Seiten geflogen und wurde von dem Mysterium um den Elfenkönig in den Bann gezogen. Auch durch die beschriebene Liebe zur Literatur und Literaturstudien hat die Geschichte es mir angetan.

Einzig die Szene, in der Spice vorkommt, kam mir im Kontext der dort vorkommenden Geschehnisse deplatziert vor.

Ich habe von der Geschichte viel erwartet und wurde nicht enttäuscht. „A Study of Drowning“ ist die Art feministische Fantasy, die ich in Zukunft häufiger lesen möchte. Es war eine Lektüre, die inmitten düsterer Atmosphäre nicht nur Woman`s Empowerment großgeschrieben hat, sondern den Fokus insbesondere auch auf Self Empowerment und Charakterentwicklung gelegt hat. Letztendlich war es nicht nur eine „Study in Drowning“, sondern auch eine „Study in Surviving“.