Profilbild von ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ClaudiasBuecherhoehle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Gutes Debüt

Nachtfahrt

Nachtfahrt von Annika Strauss
erschienen bei atb

Zum Inhalt

Wie willst du ein mörderisches Spiel gewinnen, ohne die Regeln zu kennen?
Die Nachricht vom Unfalltod ihres Vaters ist ein Schock für Katharina ...

Nachtfahrt von Annika Strauss
erschienen bei atb

Zum Inhalt

Wie willst du ein mörderisches Spiel gewinnen, ohne die Regeln zu kennen?
Die Nachricht vom Unfalltod ihres Vaters ist ein Schock für Katharina Holten. Nicht nur muss sie nach Hause zurückkehren und sich um die Fahrschule des Vaters kümmern, sie sieht sich auch mit dem Ereignis konfrontiert, das ihr Leben Jahre zuvor vollkommen auf den Kopf gestellt hat. Da verschwindet ihre Nichte Ronja. Wenn es Katharina nicht gelingt, herauszufinden, was das mit der Geschichte ihrer Familie zu tun hat, droht das junge Mädchen getötet zu werden. Eine atemlose Jagd gegen die Zeit beginnt …

Zum Buch

Das Cover dieses Buches sticht einem sofort im Laden ins Auge und macht neugierig. Knallige Farben an denen man nicht vorbeigehen kann. Die Story wird in der dritten Person geschildert.

Katharina ist 26 Jahre alt und hat gerade ihren Vater verloren. Dadurch ist sie gezwungen, in ihre Heimatstadt zurückzukehren, um neben Formalitäten auch die Zukunft der Fahrschule ihres Vaters zu klären. Dazu kommt noch, dass vor einem Jahr ihre ältere Schwester und deren Mann verstarben, so dass sich Katha nun auch noch um ihre Nichte Ronja kümmern muss, die gerade einmal 13 Jahre alt ist. Keine leichte Aufgabe, denn das Verhältnis zwischen Katha und Ronja ist merklich unterkühlt. Zudem ist Ronja im besten Teenageralter und hat ihre ganz eigenen Probleme. Ich fand beide Personen authentisch dargestellt und habe Katha um ihre Situation wahrlich nicht beneidet. Katha wirkte auf mich aber sehr unterkühlt, für große Emotionen war hier nicht viel Platz. Jeder Mensch ist anders und verhält sich nicht nach einer vorgegebenen Linie, aber ich persönlich hätte gerne etwas mehr Zugang zu ihr gefunden.

Menschen im Allgemeinen waren nicht sein Fall. Es gab nur wenige Personen, die er in seiner Umgebung ertrug.
Seite 64

Annika Strauss hat mit ihrem Debüt einen guten Start hingelegt. Mir haben besonders die kurzen Kapitel gefallen und auch die authentischen Charaktere. Die Geschichte selbst ist ein Wettlauf gegen die Zeit und startet mit einem erschütternden Prolog, der im weiteren Verlauf wieder aufgegriffen wird. Es gibt hier ebenfalls eine Beziehung zum Titel des Buches, was mir persönlich immer sehr wichtig ist. Die Story beinhaltet Elemente, die sicherlich nicht jedermanns Sache sind und für die man gerne eine Trigger Warnung hätte angeben können. Es geht in der Geschichte wirklich Schlag auf Schlag, was an manchen Stellen nicht nur für die Charaktere, sondern auch für den Leser zu viel sein kann. Daher denke ich, dass bei weiteren Büchern der Autorin noch mehr herauszuholen ist und bin gespannt, was uns Leser da erwarten wird.

Zum Autor

Annika Strauss, geboren 1984, war an einer Schauspielschule in Stuttgart und studierte Allgemeine Rhetorik und Germanistik. Sie spielte in mehr als dreißig Filmproduktionen mit und verfasste auch eigene Drehbücher. Neben dem Schreiben arbeitet sie als Redakteurin beim SWR. »Nachtfahrt« ist ihr Thriller-Debüt.

387 Seiten
ISBN 978-3-7466-4162-1
Preis: 14 Euro
erschienen bei https://www.aufbau-verlage.de
Leseprobe https://www.aufbau-verlage.de/aufbau-taschenbuch/nachtfahrt/978-3-7466-4162-1

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich bei der Autorin und beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Großartig

Das Haus der Bücher und Schatten

Das Haus der Bücher und Schatten von Kai Meyer
erschienen bei Knaur

Das Haus der Bücher und Schatten von Kai Meyer
erschienen bei Knaur

Zum Inhalt

Baltikum, kurz vor Beginn des Ersten Weltkriegs. Tiefer Schnee und endlose Wälder schneiden ein Herrenhaus von der Welt ab. Hierher reist die junge Lektorin Paula Engel aus Leipzig, um das Manuskript des Schriftstellers Aschenbrand einzusehen. Paula und ihr Verlobter Jonathan begegnen einem faszinierenden Exzentriker, der ein dunkles Mysterium wahrt.
Leipzig, 1933. Im legendären Graphischen Viertel rettet der von den Nazis entlassene Kommissar Cornelius Frey einem Mädchen das Leben. Bei ihrem Abschied flüstert sie »Sie weinen alle im Keller ohne Treppe«. In der nächsten Nacht liegt sie ermordet neben einem toten Polizisten. Auf der Spur des Mörders kämpft Cornelius sich zurück in seinen alten Beruf und stößt auf ein Netz aus Okkultisten und Verschwörern, Freimaurern und Fanatikern. In welcher Verbindung standen sie zu Paula und Jonathan, die vor zwanzig Jahren spurlos im Baltikum verschwanden?

Zum Buch

Das Cover dieses Buches wirkt der Zeit angemessen, in der die Geschichte spielt. Es sieht einfach nach einem historischen Roman aus und trifft damit genau den Punkt. Geschildert wird die Story in der ersten und dritten Person, jeweils passend zu den Jahren 1913 und 1933.

Als er das Mädchen fand, das durch die Bücher sterben wollte, war er tief in Gedanken.
Seite 7

Dieser Satz hat es mir von Anfang an angetan und ich war sehr neugierig zu erfahren, was hinter der Geschichte stecken mag.
Das Jahr 1933 ist die Gegenwart, in der Cornelius Frey zurzeit als Nachtwächter in der Deutschen Bücherei arbeitet. Eigentlich ist er Kriminalkommissar, aber er wurde wegen einer unschönen Sache entlassen. Die Arbeit ist nicht die schlechteste, aber trotzdem ist Cornelius froh, als er wieder in den Polizeidienst zurückkann. Nicht zuletzt, weil das Mädchen, das er erst am Tag zuvor vor Suizid bewahrt hat, nun tot aufgefunden wird. Zusammen mit einem weiteren Polizisten. Ich mochte Cornelius sehr und habe seinen Weg und die Ermittlungen gespannt verfolgt. Er lässt sich von nichts abbringen, geht seinen Weg, was gerade in einer Zeit, die von der SA beherrscht wird, nicht immer einfach ist.
Das Jahr 1913 spielt sich in Livland (dem heutigen Lettland) im Baltikum ab. Hier sind Paula und ihr Verlobter Jonathan zu dem Autor Aschenbrand gereist, um sein neuestes Manuskript in Empfang nehmen zu können. Paula ist Lektorin, Jonathan ebenfalls, aber er schreibt auch selbst an einem Roman. Hier wird die Story aus Paulas Sicht erzählt. Auch diese vorkommenden Charaktere fand ich authentisch und mochte ich sehr. Nicht zuletzt auch diesen Part, denn hier ist die Atmosphäre noch geheimnisvoller und etwas Übernatürliches ist der Geschichte auch nicht ganz abzusprechen.

Das war einer der Gründe, warum er sie liebte: Sie erdete ihn mit ihrer Emotionalität, wenn er mal wieder Gefahr lief, so abgeklärt und stumpf zu werden wie die anderen in der Direktion.
Seite 416

Kai Meyer hat mich wieder einmal mit seinem wunderschönen und besonderen Schreibstil einnehmen und begeistern können. Er hat authentische Charaktere einer Zeit erschaffen, die längst vergangen ist. Der Roman war sehr atmosphärisch, hat einen Hang zum Übersinnlichen und wurde an einigen Stellen äußerst dramatisch. Die Ermittlungen waren interessant und der Schauplatz mit dem Baltikum und der Bücherstadt Leipzig einfach perfekt abgestimmt. Hat mir insgesamt wirklich sehr gut gefallen und ich kann für dieses Buch nur eine große Empfehlung rausgeben!

Warum hat ich niemand aufgehalten?
Seite 501

Zum Autor

Kai Meyer hat rund siebzig Romane veröffentlicht, von denen viele auf die SPIEGEL-Bestsellerliste gelangten. Übersetzungen erscheinen in dreißig Sprachen. Seine Geschichten wurden als Film, Hörspiel und Graphic Novel adaptiert und mit Preisen im In- und Ausland ausgezeichnet.

528 Seiten
ISBN 978-3-426-29359-1
Preis: 24 Euro
erschienen bei https://www.droemer-knaur.de
Leseprobe https://www.droemer-knaur.de/buch/kai-meyer-das-haus-der-buecher-und-schatten-9783426293591

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag und www.vorablesen.de für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Nicht so düster wie sonst

Das flüsternde Haus

Das flüsternde Haus von Christina Henry
erschienen bei Penhaligon

Das flüsternde Haus von Christina Henry
erschienen bei Penhaligon

Zum Inhalt

Harry Adams liebt Horrorfilme, daher ist es kein Zufall, dass die junge Mutter den Job als Haushaltshilfe für den berühmten Filmregisseur Javier Castillo annimmt. Dessen gruselige Villa ist von oben bis unten mit furchterregenden Requisiten und Kostümen vollgestopft – und Javier legt höchsten Wert auf Diskretion. Doch dann hört Harry Geräusche hinter einer verschlossenen Tür. Geräusche, die wie eine menschliche Stimme klingen, die um Hilfe ruft ...

Zum Buch

Cover und Buchschnitt sind wie gewohnt super dargestellt und gefallen mir richtig gut. Die Geschichte wird in der dritten Person geschildert. Es gibt Abschnitte mit einem „früher“ und einem „vorher“ aus verschiedenen Perspektiven.

Harry ist 34 Jahre alt, liebt Kino und Horrorfilme und ist als Putzfrau bei einem Horrorfilmregisseur angestellt. Sie lebt mit ihrem vierzehnjährigen Sohn Gabe alleine. Ich mochte Harry auf Anhieb und konnte mich in viele ihrer Alltagssituationen und ihre Gefühlswelt nur zu gut hineinversetzen. Daher war sie für mich eine sehr authentische Figur, deren Geschichte ich gerne verfolgt habe. Harry wird hier auf verschiedene Art und Weise dargestellt. Zum einen ist sie Mutter, alleinerziehend, muss ihren Lebensunterhalt verdienen, um sich und ihren Sohn durchzubringen. Dies ist nicht immer einfach und oft kommt Harry einfach das Leben dazwischen … Dann ist sie die Angestellte von Javier Castillo und privat großer Filmfan, für den dieser Arbeitsplatz nicht perfekter sein könnte. Ihr Sohn Gabe leidet an ADHS und steckt noch mitten in der Mischung von Homeschooling und Präsenzunterricht, denn die Geschichte spielt zu den Anfängen der Corona-Pandemie. Trotzdem unterstützt er seine Mutter, so gut es geht.
Mir haben alle Figuren sehr gut gefallen und auch ihr Miteinander wirkte äußerst authentisch. Ich hatte gerade von Harry und Javier ein bestimmtes Bild vor Augen, was für die Autorin spricht.

Sie hegte Hoffnungen und Träume für ihn, die nur durch die unbändige Angst gemildert wurde, dass ihrem einzigen, geliebten Kind etwas zustoßen könnte – Covid, Krebs, ein Busunfall, eine Schulschießerei.
Seite 27

Christina Henry hat mir mit diesem Buch tolle Lesestunden beschert. Sie hat authentische Charaktere erschaffen, deren Weg ich sehr gerne verfolgt habe. Die Atmosphäre war dieses Mal allerdings nicht so düster, wie ich es von der Autorin gewohnt bin. Auch ist relativ wenig passiert, womit der Spannungsbogen eher vor sich hindümpelte. Was mich ganz wahnsinnig machte, war die Tatsache, dass es hier zwei Fehler in der Zeitrechnung gibt. Über so etwa stolpere ich leider nur zu gerne und werde dadurch beim Lesen abgelenkt. Die Auflösung war schockierend, aber im Grunde auch vorhersehbar. Ein tolles Buch, das ich empfehlen kann.

Zum Autor

Die Amerikanerin Christina Henry ist als Fantasy-Autorin bekannt für ihre finsteren Neuerzählungen von literarischen Klassikern wie »Alice im Wunderland«, »Peter Pan« oder »Die kleine Meerjungfrau«. Im deutschsprachigen Raum wurden diese unter dem Titel »Die Dunklen Chroniken« bekannt und gehören zu den erfolgreichsten Fantasy-Büchern der letzten Jahre. Die SPIEGEL-Bestsellerautorin liebt Langstreckenläufe, Bücher sowie Samurai- und Zombiefilme. Sie lebt mit ihrem Mann und ihrem Sohn in Chicago.

384 Seiten
übersetzt von Sigrun Zühlke
ISBN 978-3-7645-3319-9
Preis: 22 Euro
erschienen bei https://www.penguin.de/verlage/penhaligon
Leseprobe https://www.penguin.de/buecher/christina-henry-das-fluesternde-haus/buch/9783764533199

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Leseempfehlung

Wer mit den Wölfen heult

Wer mit den Wölfen heult von Tessa Duncan
erschienen bei dtv

Wer mit den Wölfen heult von Tessa Duncan
erschienen bei dtv

Zum Inhalt

Bei einem Einsatz anlässlich eines Banküberfalls schießt Police Sergeant Martin Gordon seinen Kollegen Clark Jarrett an. War das nur ein Versehen? Nicht zum ersten Mal gab es Konflikte zwischen den beiden Polizisten. Deren Vorgesetzter beauftragt Lily Brown, ein psychologisches Gutachten über Gordon zu erstellen. Doch noch bevor sie zu dem verschlossenen Mann durchdringen kann, begeht er Selbstmord. Er hinterlässt einen Brief mit der Botschaft: »Lily Brown wird herausfinden, was wirklich geschehen ist.« Lily kann sich zwar keinen Reim darauf machen, wird aber zu den internen Ermittlungen der Umstände von Gordons Tod hinzugezogen Dabei stößt sie auf ein unglaubliches Komplott innerhalb der Polizei.

Zum Buch

Da es sich bereits um den 2. Teil der Reihe handelt, weise ich auf eine gewisse SPOILERGEFAHR hin!

Das Cover dieser Fortsetzung ist vom Stil her ähnlich wie bei dem Auftaktband. Nur düsterer. Geschildert wird die Story in der dritten und der ersten Person aus verschiedenen Perspektiven. Ganz genau wie schon im Vorgängerband. Die Geschichte spielt im Jahr 2019 und beruht abermals auf wahren Begebenheiten, die die Autorin im Nachwort für uns Leser schildert. Also auch hier der Hinweis: Das Nachwort bitte erst nach der Geschichte lesen, ansonsten wird man gespoilert!

Lily Brown mochte ich weiterhin sehr gerne. Sie arbeitet in der Praxis ihres guten Freundes Matt Rider und ist weiterhin mit Dan zusammen. Lily hat momentan recht wenig zu tun und daher auch spontane Termine frei. Sie arbeitet erneut an zwei Fällen, wovon ich persönlich den Fall von Jerry Hoover noch ein wenig interessanter fand als den von Martin Gordon. Zu beiden Fällen werde ich keine Details veröffentlichen, da dies zu sehr spoilern würde. Was mich auch zu dem Klappentext führt, der in meinen Augen viel zu ausführlich ist und schon gleich ein Ereignis anführt, das erst im späteren Verlauf der Geschichte passiert. Als Leserin warte ich darauf, weil ich ja genau weiß, was passieren wird. Nimmt mir persönlich ein wenig die Spannung beim Lesen.
Die Figuren waren allesamt toll und authentisch dargestellt, was mir sehr gut gefiel. Die Therapiesitzungen fand ich auch dieses Mal wieder klasse herausgestellt. Man merkt hier eindeutig die persönliche Erfahrung der Autorin, was nicht zu verachten ist.
Lilys Wochenendbeziehung zu Dan ist weiterhin etwas kompliziert, da seine Exfrau tatsächlich schwanger ist und er sich als zukünftiger Vater der Verantwortung nicht entziehen möchte. Eine Belastungsprobe für Lily und ihre Beziehung. Mich hat es immer gewundert, wie ruhig sie in manchen Situationen bleiben konnte. Bewundernswert.

Tessa Duncan konnte mich auch dieses Mal wieder mit ihrer Geschichte um die Therapeutin Lily Brown begeistern. Sie hat erneut eine authentische Atmosphäre erschaffen, ebenso wie Figuren und Ermittlungen. Ich mag es sehr gerne, wenn wahre Fälle als Grundlage dienen und ein Autor seine eigene Geschichte darum spinnt. Hier sind viele Kleinigkeiten, die mit der Zeit immer größere Kreise ziehen und letztendlich zu einer schlüssigen Aufklärung führen. Das Privatleben von Lily nimmt genau das richtige Maß an Platz in der Story ein. Mir gefielen ebenfalls die Zusammenfassungen bei den Verhören, so dass man als Leser auch nichts übersehen konnte. Schockierende Wahrheiten kommen hier ans Licht, was noch erschreckender ist, wenn man sich vor Augen hält, dass nicht alles frei erfunden ist … Zwischen den einzelnen Kapiteln vergeht oft ein wenig Zeit, so dass die Geschichte recht zügig voranschreitet. Ich habe das Buch an einem Wochenende gelesen, als es draußen dunkel, nass und stürmisch war. Wenn man dann die richtigen Kekse und eine Tasse Tee dabeihat und es in der Story auch noch in einen gemütlichen Tearoom geht – besser geht´s nicht, oder? Nur der angesprochene offenherzige Klappentext hat mein Lesevergnügen ein wenig getrübt, da sollte vielleicht doch mehr Verschleierungstechnik angewendet werden ;) Ansonsten geht auch für Band 2 wieder eine große Leseempfehlung raus.

Die Reihe

Wer das Vergessen stört http://claudiasbuecherhoehle.de/?p=2713
Wer mit den Wölfen heult

Zum Autor

Tessa Duncan hat in Psychologie promoviert und ist ausgebildete Klinische Psychologin und Psychotherapeutin. Nach zehn Jahren in diesem Berufszweig ihres Fachs und weiteren über zwanzig Jahren als selbstständige Unternehmensberaterin konzentriert sie sich heute fast nur noch aufs Schreiben. Unter dem Pseudonym Marie Lacrosse wurde sie zur vielfachen Bestsellerautorin. ›Wer das Vergessen stört‹ ist ihr erster Roman für dtv. Tessa Duncan lebt mit ihrem Mann und Kater Mirko in einem beschaulichen Weinort.

512 Seiten
ISBN 978-3-423-22094-1
Preis: 13 Euro
erschienen bei https://www.dtv.de
Leseprobe https://www.dtv.de/buch/wer-mit-den-woelfen-heult-22094

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich bei der Autorin und beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars und die tollen dazugehörigen Goodies bedanken!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Wo ist der Thriller?

Er will nicht gehen

Er will nicht gehen von C.M. Ewan
erschienen bei Blanvalet

Er will nicht gehen von C.M. Ewan
erschienen bei Blanvalet

Zum Inhalt

Lucy und Sam sind ein glückliches Paar. Doch aus finanziellen Gründen müssen sie ihr Haus verkaufen. Als die Maklerin sich verspätet, muss Lucy einem Interessenten das Haus allein zeigen. Für Lucy, die unter Angstzuständen und Panikattacken leidet, eine fast unmögliche Aufgabe. Aber sie weiß, wie sehr sie auf das Geld angewiesen sind. Also lässt sie den Fremden herein. Doch der verhält sich merkwürdig. Er stellt seltsame Fragen und versucht Fotos von ihr zu machen. Dann verschwindet er plötzlich im Keller und antwortet nicht auf ihre Rufe. Lucy, unfähig das Haus zu verlassen, ist allein mit dem Fremden, der sich weigert zu gehen …

Zum Buch

Das Cover dieses Thrillers fand ich toll. In meinen Augen ein richtiger Eye-Catcher, wobei ich auch dadurch auf den Autor und seine Bücher aufmerksam wurde. Geschildert wird die Story in der ersten und der dritten Person aus wechselnden Perspektiven.

Lucy leidet an Panikattacken, was ihr das Leben im Umgang mit anderen Menschen nicht gerade leicht macht. Ironie des Ganzen: Ihr Freund Sam leitet eine Selbsthilfegruppe, in der es um Ängste und Störungen jeglicher Art geht. Wir begleiten hier beide Charaktere zeitgleich, was ich als spannend empfand. Dass sich die Maklerin verspätet und Lucy somit gezwungen ist, sich mit dem eventuellen Hauskäufer allein im Haus umzusehen, ist nicht gerade einfach. Doch gerade diese Sequenz hat sich unheimlich in die Länge gezogen … Ich habe eine Hausbesichtigung mit den allerkleinsten Details bezüglich Originalität, Umbau und Einrichtung auf mindestens 100 Seiten über mich ergehen lassen müssen. Am Ende dachte ich schon selbst darüber nach, das Haus zu kaufen ;) In meinen Augen hätte man so viel mehr aus der klaustrophobischen Situation für Lucy machen können und wir unterhalten uns stattdessen ewig über Fliesen und Küchengeräte. Hat mich wirklich genervt, kann ich nicht anders sagen. Dass Lucy sich ängstigt und Donovan nicht unbedingt wegen des Kaufs bei ihr ist, kann man sich ohne Spoilergefahr wirklich schon denken. Es war wirklich schwierig, die einzelnen Charaktere einzuschätzen, weil doch erstaunlich wenig von ihnen preisgegeben wurde.

C.M. Ewan hat mich mit dieser sich spannend anhörenden Geschichte nicht richtig überzeugen können. Entweder fühlte ich mich, als wenn ich selbst an einer Selbsthilfegruppe teilnehme oder als wenn ich beabsichtige ein Haus zu kaufen. Diese für mich unnötigen Details sind sehr ausschweifend beschrieben, auf den Kern der Geschichte kommen wir erst relativ spät. Da heißt es nur durchhalten. Aber selbst das wurde mit der Auflösung nicht richtig belohnt. Diese erschien mir sehr konstruiert und etwas wirr. Anhand des Klappentextes habe ich mir wesentlich mehr versprochen, aber leider nur ein kleines Häppchen Thrill bekommen. Es war für mich das erste Buch des Autors und mit großer Wahrscheinlichkeit auch das letzte. Vielleicht sieht man dies anders, wenn man seine anderen Geschichten bereits kennt, aber für mich war diese Story leider nur ganz knapper Durchschnitt.

Zum Autor

C. M. Ewan wurde 1976 in Taunton geboren und hat an der Universität von Nottingham Amerikanische und Kanadische Literatur und später Jura studiert. Nach elf Jahren auf der Isle of Man ist er mit seiner Frau, seiner Tochter und seinem Hund nach Somerset zurückgekehrt, wo er sich ganz dem Schreiben widmet. Mit »Das Ferienhaus«, seinem ersten Roman bei Blanvalet, hat er gleich die SPIEGEL-Bestsellerliste erklommen und zahlreiche Fans gewonnen.

432 Seiten
übersetzt von Bettina Spangler
ISBN 978-3-7645-0881-4
Preis: 17 Euro
erschienen bei https://www.penguin.de/verlage/blanvalet
Leseprobe https://www.penguin.de/buecher/c-m-ewan-er-will-nicht-gehen/paperback/9783764508814