Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 30.11.2023

Eine tolle Fortsetzung! Spannend, geheimnisvoll und wunderbar magisch.

Die Duftakademie (2). Gefährliches Geflüster

Ella Fredericks freut sich riesig darauf, in die Duftakademie zurückzukehren und an dem Herbstcamp teilzunehmen. Endlich wird sie mehr über ihr Sentifleurtalent erfahren und ihre neuen Freunde Ben und Polly wiedersehen. Doch bereits kurz nach ihrer Ankunft zeigt sich, dass den dreien auch dieses Mal eine alles andere als ruhige Zeit an der Duftakademie vergönnt ist. Raffael ist spurlos verschwunden und ihre Mitschülerin Theresa hat immer wieder seltsame Visionen über den Patron. Wo steckt Raffael nur? Und kann man Theresas Visionen Glauben schenken, verraten sie wirklich mehr über die furchtbaren Pläne des Patrons? Ella, Polly und Ben versuchen hinter die ganzen Rätsel zu kommen und begeben sich dabei in große Gefahr.

Es handelt sich hierbei um den zweiten Band von „Die Duftakademie“, der Nachfolger-Serie zu „Die Duftapotheke“. Den ersten Teil sollte man gelesen haben und es wäre auch empfehlenswert, die Duftapotheke zu kennen. Letzteres ist allerdings nicht erforderlich, die beiden Reihen sind problemlos unabhängig voneinander lesbar.

Nachdem ich die Duftapotheke so geliebt habe und mir auch der Auftakt des Spin-offs sehr gut gefallen hat, war ich auf diesen Band äußerst gespannt. Und ich wurde wieder einmal nicht enttäuscht. Für die volle Sternenzahl hat es mir letztendlich zwar dann doch nicht gereicht, irgendwie hat mir diesmal das gewisse Etwas gefehlt, aber ich habe trotz allem wunderbare Lesestunden mit dem Buch verbracht und es innerhalb kurzer Zeit verschlungen. Es hat einfach nur wieder großen Spaß gemacht, in mein geliebtes Duftapotheke-Universum einzutauchen und ein neues aufregendes Abenteuer darin zu erleben.

Als Leserin kehrt man gleich zu Beginn mit der 13-jährigen Hauptprotagonistin und Ich-Erzählerin Ella an die Duftakademie zurück, wo man auf viele weitere bekannte Gesichter trifft wie Luzie Alvenstein, Leon und Ellas neue Freunde Polly und Ben. Die Gastauftritte der Duftapotheke-Figuren fand ich dabei ganz besonders schön, aber auch über mein Wiedersehen mit den Duftakademie-Charakteren habe ich mich sehr gefreut. Ella, Polly und Ben sind mir schon jetzt fest ans Herz gewachsen. Es ist wieder richtig toll zu sehen, was für ein großartiges Team die drei Kinder ergeben und wie sie sich gemeinsam den vielen Herausforderungen und Gefahren stellen.
Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und Vertrauen werden auch dieses Mal groß geschrieben, es wird erneut spannend, geheimnisvoll, emotional und magisch und zum Ende hin sogar noch eine klitzekleines bisschen romantisch. Zusammen mit unserem Trio verschlägt es uns zudem noch an einen ganz besonderen Ort, den vielen Leser
innen sehr vertraut sein wird. Mehr dazu und zur weiteren Handlung werde ich hier jedoch nicht verraten, das gilt es schon selbst herauszufinden.

Neben der Anna Ruhe hat auch die Claudia Carls wie gewohnt eine fabelhafte Arbeit geleistet. Das Cover, das sie uns gezaubert hat, ist ein absoluter Hingucker, ich liebe es. Und ihre stimmungsvollen schwarz-weiß Illustrationen, die die Geschichte begleiten, sind ebenfalls einfach traumhaft und machen das Lesen zu einem einzigartigen Erlebnis.

Fazit: Mit „Die Duftakademie. Gefährliches Geflüster“ entführt uns Anna Ruhe erneut in ihre wundervolle magische Welt der Düfte und beschert uns ein packendes Abenteuer voller Spannung, Geheimnisse und Magie. Ich persönlich finde diesen Band ein kleines bisschen schwächer als den Vorgänger, bin aber dennoch begeistert und kann den dritten Teil kaum erwarten. Eine wirklich gelungene Fortsetzung und das perfekte Lesefutter für alle Fantasy-Fans ab 10 Jahren. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 29.11.2023

Eine warmherzige, magische und wunderschön illustrierte Weihnachtsgeschichte

Der Zauber der Worte

Der sechsjährige William lebt mit seinen Eltern und Familienhund Racker in der winzigen Wohnung über ihrer Buchhandlung, dem Wortewunderland. William liebt den kleinen Laden mit seinen deckenhohen Regalen voller Büchern und dem gemütlichen Lesesofa über alles, für ihn ist es der schönste Buchladen der Welt. Als William kurz vor Weihnachten mitbekommt, dass seine Eltern sein geliebtes Wortewunderland sehr wahrscheinlich bald schließen müssen, weil immer weniger Kund*innen zu ihnen kommen, ist er entsetzt. Das kann er auf gar keinen Fall zulassen! Um mehr Leute anzulocken und das Geschäft zu retten, bastelt er ein großes Rentier mit einem bunt bemalten Weihnachtsschlitten und macht damit das Schaufenster zu einem funkel-glitzer-strahlenden Winterwunderfenster. In der darauffolgenden Nacht passiert etwas ganz Unglaubliches: Das Rentier erwacht zum Leben und nimmt William in seinem Schlitten auf einen Flug durch die Nacht mit. Zusammen sausen sie unter den Sternen und über die Stadt dahin und rufen dabei die allerleuchtendsten Worte, damit die Menschen in Festtagsstimmung kommen, und bewirken damit ein magisches Weihnachtswunder.

Bei diesem Schätzchen war es bei mir nicht nur Coverliebe auf den ersten Blick, auch von dem, was zwischen den Buchdeckeln schlummert, war ich sofort ganz verzückt.
„Der Zauber der Worte“ ist ein wundervolles und herzerwärmendes Abenteuer voller Weihnachtszauber, Bücherliebe und Magie. Eine traumhaft illustrierte Geschichte für Kinder ab 4 Jahren, die einen trotz ernster Themen wie Existenzängste und Geldsorgen in eine winterlich-weihnachtliche Stimmung versetzt und sich perfekt zum kuscheligen Vorlesen in der Adventszeit eignet. Man fühlt sich einfach direkt wohl beim Lesen und würde es sich am liebsten selbst mal auf dem Lesesofa im urigen Wortewunderland gemütlich machen, ausgiebig in Büchern schmökern und dabei leckeren Lebkuchen knabbern.
Auch die Charaktere werden liebevoll beschrieben, allen voran der kleine buchverrückte William. Er ist ein total süßer, aufgeweckter und sympathischer Junge, den man sofort ins Herz schließt und nur zu gerne begleitet.

Die farbenfrohen Illustrationen von Rachael Dean untermalen Helen Mortimers Text gekonnt. Ihre stimmungsvollen und detailverliebten Bilder verströmen eine wohlig-warme, heimelige Weihnachtsatmosphäre und laden zum Verweilen und Bestaunen ein.

Fazit: „Der Zauber der Worte“ ist eine warmherzige, fantasievolle und magische Weihnachtsgeschichte, die an die wahren Werte von Weihnachten erinnert und zeigt, was für herrliche Orte kleine Buchläden sind. Ein zauberhafter Bilderbuchschatz mit wunderschönen Illustrationen. Für alle, die Bücher und Buchhandlungen lieben und an Weihnachtswunder glauben. Mich hat dieses Buch völlig verzaubert, ich kann es nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 26.11.2023

Ein wundervolles Weihnachtsbilderbuch. Warmherzig, magisch und zauberhaft illustriert.

Das Weihnachtswuschel

Die Waldtiere sind ganz aufgeregt. Morgen ist schon Heiligabend und es gibt noch so viel vorzubereiten! Schon seit Tagen tönt lautes Gezänk durch den Wald. Der Dachs beschwert sich, weil keines der Tiere Nüsse für den gemeinsamen Weihnachtsschmaus beizusteuern möchte, der Hase schmückt seit Stunden den Baum, aber die anderen haben ständig was zu meckern, die Meisen streiten darüber, wer bei der Bescherung singen darf und die Eule sucht den Honig für den Weihnachtspunsch. Die Tiere zanken einfach ununterbrochen, der kleine Fuchs Fiete hält es kaum noch aus und würde sich am liebsten davonschleichen. Doch da hört er plötzlich ein seltsames Geräusch, ein leises Weinen. Schnell macht er die anderen darauf aufmerksam und tatsächlich wird es endlich still im Wald. Gemeinsam folgen sie dem Fiepen und finden einen kleinen zotteligen Hund im verschneiten Unterholz, der vor Kälte am ganzen Körper zittert. Niemand weiß, wo der Welpe herkommt, aber alle sind sich einig, dass sie ihm helfen müssen. Sofort ist jeder bereit, etwas von seinen Vorräten abzugeben und es wird Brennholz für ein Feuer gesammelt. Am nächsten Morgen geht es dem Kleinen schon wieder besser, doch er hat Heimweh. Ob er wohl rechtzeitig zum Fest wieder zu Hause sein wird? Und kann es vielleicht sein, dass er gar nicht zufällig bei den Waldtieren aufgetaucht ist?

Wie die Geschichte ausgeht, werde ich hier nicht verraten, das müsst ihr schon selbst herausfinden. Es wird am Ende jedenfalls wunderbar weihnachtlich und magisch und auch ein bisschen geheimnisvoll. Mit „Das Weihnachtswuschel“ haben Katja Reider und Jennifer Coulmann einfach das perfekte Bilderbuch für die Adventszeit erschaffen. Trotz der zankenden und gestressten Tiere zu Beginn bringt einen die Erzählung richtig in Weihnachtsstimmung und erwärmt das Herz.
Es ist so schön und rührend zu sehen, wie die Waldtiere damit beginnen zusammenzuarbeiten und sich alle gemeinsam, ganz ohne Zankerei, um den kleinen Hund kümmern. Wuschel ist wirklich gerade zur rechten Zeit erschienen (als wäre Magie im Spiel, wer weiß). Durch ihn denkt plötzlich niemand mehr ans Streiten, die Aufgabe, dem Welpen zu helfen ist jetzt viel wichtiger. Die Erzählung erinnert uns also liebevoll daran, was an Weihnachten zählt: Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft, Frieden, Ruhe, Freundlichkeit und Mitgefühl. Und sie zeigt: Weihnachtswunder gibt es wirklich.

Die farbenfrohen und ausdrucksstarken Illustrationen von Jennifer Coulmann, die die Geschichte begleiten, erwecken den verschneiten Winterwald und seine Bewohner zum Leben und fangen die winterlich-weihnachtliche Atmosphäre hervorragend ein. Sie sind wie gewohnt total niedlich gezeichnet, vor allem Wuschel sieht superknuffig aus, und ergeben gemeinsam mit dem Text ein rundum gelungenes Zusammenspiel.

Fazit: „Das Weihnachtswuschel“ ist eine bezaubernd-wuschelige, weihnachtliche Tiergeschichte mit viel Herz, Magie und Weihnachtszauber und wunderschönen Illustrationen. Ein ganz tolles Weihnachtsbilderbuch zum Vorlesen für Kinder ab 3 Jahren. Aufregend, stimmungsvoll, zum Knuddeln süß und warmherzig. Ich kann es nur empfehlen, mein Herz hat das Weihnachtswuschel im Sturm erobert. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 22.11.2023

Eine wunderschöne Weihnachtsgeschichte. Warmherzig, nachdenklich, magisch.

Die Nacht, in der ich Weihnachten rettete

Jackson ist ein absoluter Weihnachtsfan und glaubt fest daran, dass es den Weihnachtsmann wirklich gibt. Doch als ein Freund von ihm eines Tages behauptet, dass sein größtes Idol gar nicht existiere, kommen Jackson langsam Zweifel auf. Hat sein Freund vielleicht recht? Jackson beschließt der Sache auf den Grund zu gehen und dem Weihnachtsmann in der Nacht zum 25. Dezember aufzulauern. Als seine Eltern und Schwestern endlich schlafen, schleicht er sich heimlich ins Wohnzimmer und wer kommt kurz darauf durch den Kamin gesaust? Der Weihnachtsmann! Dieser hat sich nur dummerweise den Knöchel verstaucht und braucht dringend Hilfe beim Geschenke verteilen. Jackson ist natürlich sofort bereit zu helfen. Er begleitet den Weihnachtsmann in dessen Schlitten durch die ganze Welt und bekommt dabei eine unglaubliche Geschichte von ihm erzählt. Sie handelt von einem verbitterten und geizigen Elf namens Torvil, der vor langer Zeit in der heiligen Nacht eine wundersame Wandlung durchgemacht hat.

Ich mochte schon die beiden vorherigen Kinderromane von Ben Miller sehr gerne, aber dieses Buch aus seiner Feder hat mir noch mal eine Ecke besser gefallen.
„In der Nacht, in der ich Weihnachten rettete“ ist ein magisches Weihnachtsabenteuer mit viel Herz und Humor, das zum Teil stark an Charles Dickens’ berühmten Weihnachtsklassiker „A Christmas Carol“ angelehnt ist. Manche werden vielleicht kritisieren, dass sich Ben Miller so sehr bei Dickens bedient hat, mich jedoch hat es in keinster Weise gestört. In meinen Augen ist dem britischen Autor eine originelle Adaption des Klassikers gelungen, die er geschickt mit einer Geschichte über die Entstehung des Weihnachtsmannes verknüpft hat. Während man in der heutigen Zeit den Jungen Jackson, den Weihnachtsmann und den kessen Rudolph auf ihrer Geschenketour begleitet, entführen einen die Erzählungen über den hartherzigen Spielzeugmacher Torvil in die Vergangenheit, in die Welt der Elfen. Langweilig wird es dabei an keiner Stelle. Ob abenteuerlich, lustig, berührend, ein bisschen traurig und wunderbar weihnachtlich – es ist alles dabei. Es macht einfach großen Spaß abwechselnd in die beiden Handlungsstränge einzutauchen, die gemeinsam mit Daniela Jaglenka Terrazzinis stimmungsvollen schwarz-weiß Illustrationen ein zauberhaftes, stimmiges Ganzes ergeben.

Fazit: „In der Nacht, in der ich Weihnachten rettete“ ist eine wunderschöne, herzerwärmende und fantasievolle Weihnachtsgeschichte zum Vor- und Selberlesen ab 8 Jahren, die Jung und Alt gleichermaßen verzaubert und an die wahre Bedeutung von Weihnachten erinnert. Das perfekte Buch für die Adventszeit. Spannend, witzig, nachdenklich und voller Weihnachtszauber und Überraschungen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 21.11.2023

Ein packendes & düsteres Fantasy-Abenteuer voller Spannung

Das Buch der gestohlenen Träume (Das Buch der gestohlenen Träume 1)

Die 12-jährige Rachel Klein und ihr großer Bruder Robert leben in Krasnia, einem Land, in dem düstere Zeiten herrschen. Alle Menschen fürchten sich vor dem Präsidenten Charles Maltain, der ein grausamer, machthungriger und kinderhassender Tyrann ist. Seit er an der Macht ist, dürfen Kinder nach der Schule nicht mehr auf die Straße und Bücher und Geschichten sind strengstens verboten. Jeder, der sich den Regeln widersetzt, wird sofort eingesperrt und bestraft. Als der Vater der Geschwister, der Bibliothekar ist, die beiden eines Tages in die Leihbücherei von Nord-Brava mitnimmt, wird sich ihr Leben schlagartig verändern. Ihr Vater zeigt ihnen ein besonderes Buch, das unbedingt gerettet und beschützt werden muss: Das Buch der gestohlenen Träume. Doch die drei werden entdeckt und während den Kindern mit dem Buch die Flucht gelingt, wird der Vater verhaftet. Kurz darauf stirbt auch noch ihre kranke Mutter und Rachel und Robert sind auf sich alleine gestellt. Sie müssen nun alles geben, damit das Buch nicht in die falschen Hände gerät. Doch Charles Malstain ist ihnen bereits auf den Fersen...

Auf dieses Buch war ich unheimlich gespannt. Es klang einfach so gut und von dem wunderschönen Cover war ich sofort richtig angetan. Leider haben mir der Klappentext und die äußere Gestaltung nur ein bisschen zu viel versprochen. Die Geschichte war irgendwie anders als erwartet, deutlich weniger magisch und dafür ziemlich politisch und realitätsnah.
Es handelt sich hierbei mehr um einen rasanten Abenteuerroman, der in einer fiktiven Welt spielt, die unserer gar nicht so unähnlich ist und teils sehr an den Nationalsozialmus erinnert. Es gibt Unterdrückung, Diktatoren, Straflager, Folter...Die Atmosphäre ist daher oft recht bedrohlich und finster und es kommt öfters zu grausamen Szenen. Die Story ist stellenweise schon nicht ohne und komplex, sie wird daher nicht für jeden Leserin ab 11 Jahren geeignet sein. Die Handlung bleibt aber stets angemessen für ein Buch dieser Altersklasse, in meinen Augen wird alles mit dem nötigen Feingefühl und einer richtigen Portion Humor beschrieben. Und neben den ernsten Themen wie Gewalt, Verlust und Trauer geht es zudem auch um Freundschaft, Liebe und Familie, um Mut, Hoffnung, Moral und der Wunsch nach Freiheit.

Geschildert wird die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln und wechselt immer wieder zwischen Rachels und Roberts Erlebnissen. Ein Teil der Kapitel wird dabei von kurzen poetischen Ausschnitten aus dem Buch der gestohlenen Träume eingeleitet, die sehr hübsch von Kristina Kister illustriert sind und dem Ganzen etwas Geheimnisvolles verleihen. Sehr cool ist auch, dass sich der Erzähler manchmal selbst mit einbringt und uns Leser
in direkt anspricht. Die Story ist insgesamt wirklich toll aufgebaut und geschrieben, spannend, abwechslungsreich und voller unerwarteter Wendungen. David Farr versteht sein Handwerk auf jeden Fall. Sein lebendiger Schreibstil zieht einen direkt ins Geschehen und sorgt für jede Menge Kopfkino beim Lesen. Man fiebert, fühlt und bangt mit dem sympathischen und mutigen Geschwistern mit und mag das Buch oft nicht mehr aus der Hand legen.

Das Ende ist abgeschlossen, sodass der Roman für sich allein stehen könnte. Es handelt sich hierbei allerdings um einen Reihenauftakt, den zweiten Band gibt es sogar bereits auf Englisch. Auch wenn ich mir etwas mehr erhofft habe, hatte ich viel Spaß beim Lesen und werde die Reihe weiterverfolgen. Auf die Fortsetzung freue ich mich schon sehr.

Fazit: „Das Buch der gestohlenen Träume“ ist eine packende und facettenreiche Abenteuergeschichte mit einem starken Geschwisterpaar, jeder Menge Spannung und ein bisschen Magie. Düster, bewegend, unvorhersehbar. Ein gelungener Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe für Leser*innen ab 11 Jahren, der auch Erwachsene zu fesseln vermag. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen!