Grace und West Eine berührende Liebesgeschichte mit zwei Protagonisten voller Narben, die Eine äußerlich, der Andere innerlich. Es ist ein langer Kampf bis sich die beiden einander öffnen und annähern. Der Erzählstil ist sehr emotional und konnte mich auch tatsächlich fesseln. MIt diesem Roman hatte ich einige sehr angenehme Lesestunden. 4 Sterne
Selena und Gus
Selena und Gus
Eine schöne Liebesgeschichte und zugleich der Abschlussband der Alaska-Love-Reihe. Zumindest den ein oder anderen vorhergehenden Titel der Reihe sollte man gelesen haben, um in den vollen Lesegenuss zu kommen.
Auch diesen Teil mochte ich gerne, vor allem habe ich es genossen, bekannten Figuren wieder zu begegnen. Selena Hudson ist eine bekannte Schauspielerin und so drehte sich Einiges um das Filmgeschäft.
Insgesamt konnte mich dieser Band nicht so sehr begeistern, wie andere Bücher der Autorin.
3 Sterne.
Anne und Mal
Dies ist der zweite Teil der Rockstar-Reihe von Kylie Scott. Den ersten Teil hatte ich ebenfalls gelesen und für ganz gut befunden.
Malcolms Charakter mochte ich hier leider überhaupt nicht. ...
Anne und Mal
Malcolms Charakter mochte ich hier leider überhaupt nicht. Er ist psychisch in hohem Maße auffällig, aufbrausend und benimmt sich wie ein Kleinkind. Ganz und gar unmöglich. Es ist mir ein Rätsel, wie irgendeine Frau sich damit abfinden kann. Zum Teil wird dieses Verhalten gegen Ende erklärt. Mich konnte diese Erklärung aber nicht wirklich zufriedenstellen. Auch das ganze Rockstar-Gehabe fand ich hier völlig überzogen und einfach nervtötend.
Dieser Roman konnte mich leider nicht wirklich überzeugen.
2 Sterne
Wilderer – Reinhard Kaiser-Mühlecker
Das Leben als Landwirt in der heutigen Zeit in Österreich – der Autor hat eine ganz besondere, wunderbar authentische Art und Weise davon zu erzählen.
Der Protagonist ...
Wilderer – Reinhard Kaiser-Mühlecker
Der Protagonist Jakob war lange alleine. Er liebt seinen Hof, ist aber auch erschöpft und demotiviert. Sowohl Eltern als auch Großmutter leben mit im Haus und legen ihm Steine in den Weg. Es ist wohl der klassische Kampf zwischen den Generationen, zwischen Altbekanntem und Modernisierung. Auf so engem Raum zu leben und arbeiten ist eine tägliche Herausforderung. Noch dazu gibt es Geldprobleme. Jakob sind die Hände gebunden. Doch so wie er ist, wird der Hof in der Zukunft nicht bestehen können. Und dann taucht plötzlich wie aus dem Nichts doch noch eine Frau für ihn auf. Es sieht aus, als würde alles gut werden – oder?
Jakob ist eigentlich kein sehr sympathischer Charakter, aber dafür umso authentischer. Er ist wortkarg und trinkt zu viel. Er arbeitet hart doch der Familie geht er aus dem Weg, soweit das eben möglich ist. Dem Autor gelingt es hervorragend, die Einsamkeit und Zerrissenheit Jakobs, seine soziale Inkompetenz, zwischen den Zeilen auszudrücken.
Überhaupt finde ich die Sprache des Autors ganz toll. So einfach und schroff wie das harte bäuerliche Leben, das Jakob führt. Aber auch wunderschön ursprünglich und naturverbunden, wie seine Umgebung ebenso sein kann, allerdings auf eine distanzierte, düstere Art. Es ist schwierig den Erzählstil von Reinhard Kaiser-Mühlecker zu beschreiben. Doch er berührt damit etwas in mir.
Der Autor ist in Oberösterreich geboren und aufgewachsen und führt die Landwirtschaft seiner Vorfahren fort. „Ich sehe es als eine Art Verpflichtung an, die Welt, die ich kenne, erfahrbar zu machen – einem, der sie nicht kennt.“ Das ist ihm wohl gelungen.
5 Sterne von mir und eine große Leseempfehlung für einen besonderen Roman!
Lügen über meine Mutter – Daniela Dröscher
Lügen über meine Mutter – Daniela Dröscher
Es ist die Ehe ihrer Eltern, von der die Autorin hier erzählt. Und es ist ihre Kindheit, in der sie viel zu viel von den Problemen und Streitereien der Erwachsenen mitbekommen hat, viel zu viel darüber nachgegrübelt und zu schnell erwachsen werden musste. Diese Familie nämlich, in der Frau Dröscher aufwuchs, ist eine unglaublich dysfunktionale.
Tatsächlich (man will es kaum für möglich halten) ist das Gewicht der Mutter immer wieder Thema und wird ihr immer wieder auf unfairste Weise vorgehalten. Der Vater demütigt sie über Jahre hinweg. Teilweise kontrolliert er gar das Ergebnis auf der Waage, macht sie immer wieder vor den Kindern lächerlich. Die eigentlichen Ursachen für diese absolut nicht funktionierende Ehe liegen natürlich wesentlich tiefer und werden immer mal wieder angerissen.
Die ganze Familie befindet sich wie in einem Hamsterrad. Es gibt eingefahrene Abläufe und Reaktionen. Unglücklich sind sie alle. Als Leser fragt man sich, wie hält die Frau das nur so lange durch? Das eigentlich Interessante an diesem Buch ist jedoch die Erzählperspektive durch die Tochter. Ela hat, wie jedes Kind, zunächst einen arglosen Blick auf ihre Eltern und deren Konflikte. Ihre Unbekümmertheit wird jedoch mehr und mehr durch Vorsicht und genaue Beobachtung der Erwachsenen abgelöst.
Sprachlich liest sich dieses Werk leicht und geradezu spannend weg. Inhaltlich werden einige schwere Themen aufgegriffen. Daniela Dröscher ist ein Kind der 80er. Die Rollenverteilung zwischen Mann und Frau scheint damals noch strikter gewesen zu sein, der Ausbruch aus einer unglücklichen Ehe schwieriger. Ist das so? Ich habe ein ganz ähnliches Alter wie die Autorin und bin mir dessen nicht sicher. Aber damals wie heute sind es wohl ganz individuelle persönliche Situationen, die ein Familienleben beeinflussen.
Es ist spannend, wie die Autorin ihre damaligen kindlichen Eindrücke mit heutigem Wissen durch Gespräche mit ihrer Mutter abgleicht und einordnet. Eine Familiengeschichte, die mich sehr interessiert und gefesselt hat. 4 Sterne.