Profilbild von Dajobama

Dajobama

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.08.2022

Sprachlich nicht mein Fall

Diese ganzen belanglosen Wunder

Also bei diesem Werk wäre es für mich von Vorteil gewesen, hätte ich vorab die Leseprobe gelesen. Frau Stahlmann hat nämlich einen recht eigenwilligen Schreibstil, der mir leider so gar nicht zusagt. Zum Einen sind da schier endlose Beschreibungen und teils weit hergeholte Vergleiche, wenns um Banalitäten geht. Zum Anderen nimmt es die Autorin mit den Regeln für die Satzzeichensetzung nicht sehr genau. Direkte Reden werden so gar nicht markiert, viel schlimmer fand ich jedoch die vielen, beinahe unverständlichen Schachtelsätze, durch Kommas getrennt, wo schon längst ein Punkt hätte stehen müssen. Das ist einfach falsch, auch wenn es wohl sehr literarisch wirken soll.
Tatsächlich habe ich es nur übers erste Viertel geschafft. Inhaltlich ist bis dahin kaum etwas passiert. All das, was der Klappentext verspricht, muss wohl später noch kommen. Bis hierhin hab ich mich leider ziemlich gelangweilt. Schade. Insgesamt ist mir das zu gewollt literarisch und zu wenig Handlung. Leider nicht meins.
2 Sterne

Veröffentlicht am 02.08.2022

Wie ein Stern in dunkler Nacht

Christina und Aidan
Wer sich eine nette Wohlfühlgeschichte erwartet, liegt bei diesem Roman wohl falsch. Hier werden nämlich gleich ganz schön viele schwere Themen angepackt. Es ist ein eher düsteres und melancholisches Werk.
Den Schreibstil fand ich klasse und der Einstieg war top. Auch die beiden Hauptfiguren Christina und Aidan mochte ich. Obwohl Christina aus dem Jammern teilweise gar nicht mehr herauskam (zu Recht!) und Aidans dunkle Seite schon sehr düster und geheimnisvoll war. Das Ende war für mich dann sehr überraschend und lieferte mir viel Stoff zum Nachdenken. Auf jeden Fall kein 08/15-Liebesroman, sondern Unterhaltung, die etwas länger im Gedächtnis haften wird.
4 Sterne!

Veröffentlicht am 30.07.2022

Gab schon Besseres von Nothomb

Ambivalenz

Ambivalenz – Amelie Nothomb
Dieses Büchlein hat gerade mal 128 Seiten und ist typisch Nothomb. So sehr ich ihren knappen lakonischen Schreibstil auch mag, hier hat mir doch hin und wieder etwas gefehlt.
Das ...

Ambivalenz – Amelie Nothomb
Das Kennenlernen und die Ehe von Claude und Dominique sind gelinde gesagt – seltsam. Beide scheinen ihre Macken zu haben – echte Gefühle sind nicht wahrnehmbar. Die beiden haben eine Tochter Epicene, die weitaus mehr Durchblick zu haben scheint, als ihre Eltern. Beschrieben wird die Entstehung und die Auflösung einer toxischen Ehe. Ich schreibe „beschrieben“, weil ich es so empfunden habe. Mir persönlich haben bei diesem Werk die Gefühle, die Möglichkeit sich mit den Figuren zu identifizieren, gefehlt. Es gibt Intrigen und Verrat – im Prinzip wird jedoch die Auflösung bereits im Prolog verraten. So wirkliche Spannung kommt also nicht auf.
Amelie Nothomb hat einen tollen Schreibstil. Sie legt den Finger direkt in die Wunde, erzählt schnörkellos und erzählt viel mit wenigen Worten. Womit sie mich mit anderen ihrer Werke absolut begeistern konnte, hat mich hier leider kaum berührt.
Nichtsdestotrotz sind es interessante Charaktere, die die Autorin hier entworfen hat. Nur kann sie ihnen auf nur 128 Seiten leider nicht gerecht werden.
3 Sterne.

Veröffentlicht am 29.07.2022

Du schenkst mir die Welt

Angie und Alessandro
Eine wunderschöne Liebesgeschichte mit viel Herz und tollen Schauplätzen in Australien und Italien. Insbesondere die Sightseeing-Touren in Italien haben es mir angetan, da ich etliche selbst bereits besucht habe.
Die Beziehung zwischen Angie und Alessandro ist eine recht zähe Angelegenheit. Alessandro kämpft mit seinen Dämonen und will seine Geheimnisse partout nicht preisgeben.
Den Schreibstil fand ich angemessen und angenehm.
Insgesamt eine unterhaltsame, leichte Sommerlektüre, die auch ihre spannenden Stellen hat.
4 Sterne.

Veröffentlicht am 28.07.2022

Kaltes Herz?

Kaltes Herz fast Eis

Kaltes Herz fast Eis – Michaela Kastel
Dies ist ein wirklich faszinierendes Werk – irgendwo zwischen Krimi, Liebesgeschichte und Abenteuerroman anzusiedeln.
Vor Monaten ist Caros Verlobter Alex beim Bergsteigen ...

Kaltes Herz fast Eis – Michaela Kastel
Vor Monaten ist Caros Verlobter Alex beim Bergsteigen in den österreichischen Alpen tödlich verunglückt. Um ihren Seelenfrieden wieder zu finden, sucht sie den Ort des Geschehens auf. Dort trifft sie auf den unfreundlichen, wenn auch sehr bekannten Bergsteiger Samuel, der auch damals an der Rettungsmission beteiligt war. Caro und Samuel kommen sich immer näher, allerdings tun sich um Samuel immer mehr unterschiedlichste Abgründe auf.
Dieser Roman wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Caro, Samuel, Jana (Samuels Haushälterin) und Oliver (Samuels Bruder) erzählen jeweils ihre Sicht der Dinge. Dabei werden immer mehr düstere Geheimnisse aus der Vergangenheit aufgedeckt. Es sind wirklich interessante Charaktere, die die Autorin hier entwirft. Dazu fand ich den Schreibstil sehr angenehm und die Plotentwicklung raffiniert und spannend.
Die Beschreibung der tollen Naturkulisse und Bergsteigerdetails kommen nicht zu kurz. Mich hat das sehr interessiert.
Beste Unterhaltung – 5 Sterne!