Authentisch und vielseitig
Selber backen statt kaufenKlappentext: „Der Duft von frischem Brot ist etwas ganz Besonderes – vor allem dann, wenn man es selbst gebacken hat! Wer einmal seine Liebe zu Brot, Brötchen, Kuchen und vielen anderen Köstlichkeiten ...
Klappentext: „Der Duft von frischem Brot ist etwas ganz Besonderes – vor allem dann, wenn man es selbst gebacken hat! Wer einmal seine Liebe zu Brot, Brötchen, Kuchen und vielen anderen Köstlichkeiten aus dem eigenen Backofen entdeckt hat, den lässt sie so schnell nicht wieder los.
Darum lohnt es sich ganz besonders, wieder öfter selbst den Backofen einzuschalten und Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Brezeln und vieles mehr einfach selbst zu backen. Denn das eigene Gebäck ist nicht nur preiswerter als solches vom Backstand oder aus dem Supermarkt. Es ist auch gesünder, verursacht weniger Müll als abgepackte Fertigprodukte und lässt sich bestens an die eigenen Bedürfnisse, (Un-)Verträglichkeiten und Vorlieben anpassen und immer wieder nach Geschmack variieren.
Unsere besten Rezepte und Anleitungen zum Selberbacken haben wir in diesem Buch zusammengefasst. Neben allem Wissenswerten rund um Mehlsorten, Sauerteig, Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Filoteig & Co. gibt es zahlreiche köstliche und bewährte Rezeptideen zum Selberbacken.“
Das Backbuch „Selber Backen statt kaufen“ ist 211 Seiten stark und 2021 im smarticular Verlag erschienen.
Zunächst muss ich mal loswerden, dass mir das Buch schon rein haptisch sehr gefällt. Das Format ist eher klein gewählt, mit einer Art Klappbroschur, und liegt damit sehr gut in der Hand. Auch das matte Papier finde ich super.
Inhaltlich umfasst das Buch nach einer kurzen aber sehr informativen Einleitung insgesamt fast 80 Rezepte in folgenden acht Kapiteln: Brot, Brötchen, Kuchen, Kekse, Gebäck, Herzhaftes aus dem Backofen, Herzhafte und süße Knabbereien und Backen ohne Backen. Jedes Rezept ist vorne im Inhaltsverzeichnis und zusätzlich hinten im alphabetischen Stichwortverzeichnis aufgeführt, so dass man sehr gut etwas Bestimmtes (wieder)findet. Die Rezepte selbst sind vielseitig: von schönen Basic-Rezepten wie Bananenbrot und Milchbrötchen bis zu etwas ausgefalleneren Ideen wie bunte Burgerbrötchen und Pizza-Cracker ist alles dabei. Jedes Rezept wird auch mit Foto vorgestellt. Besonders gut gefallen hat mir dabei auch, dass die Fotos einfach realistisch aussehen: so sind zum Beispiel die „Plätzchen von der Rolle“ nicht 100%ig rund. Das finde ich klasse, denn ohne besonderen Aufwand mit Gefrier-Zeiten o. Ä. kriegt man solche Kekse nur sehr schwer so perfekt rund, wie sie üblicherweise in Backbüchern abgebildet werden. Insofern empfinde ich das Backbuch als gelungen und sehr authentisch. Die Rezepte, die ich bisher getestet habe, ließen sich auch gut umsetzten und haben mir vom Ergebnis her gefallen. Dass man jedes Rezept scheinbar auch online wiederfinden kann, ist dabei ein schöner Bonus.
Ich werde sicher noch öfter zu diesem hübschen Büchlein greifen und kann es nur empfehlen!