Profilbild von Danni89

Danni89

Danni89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Danni89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Charakterstarke Romantasy

To Kill A Shadow (Die verfluchten Lande, Band 1)

Bei „To Kill A Shadow - Wenn das Licht erlischt“ handelt es sich um den ersten Band der Reihe „Die verfluchten Lande“ von Autorin Katherine Quinn. Das Buch umfasst 560 Seiten und ist im Loewe Verlag erschienen.
Der ...

Der Einstieg ist mir hier relativ leicht gefallen. Wenngleich die Welt und deren Geschichte vielschichtig und komplex sind, wird man hier im anfänglichen Verlauf der Handlung Stück für Stück über alles Wesentliche aufgeklärt, während man gleichzeitig die Schlüsselfiguren und ihre Hintergründe kennenlernt. Dabei stehen die beiden Protagonisten Kiara und Jude und ihr Verhältnis zueinander eindeutig im Vordergrund. Insgesamt wirkten die Charaktere auf mich alle gut ausgearbeitet und es fiel mir leicht mit ihnen zu sympathisieren. Ich habe gerne mit den Protagonisten gefühlt und gelitten, gebangt und gehofft. Nur geriet das große Drama um die Welt an sich dabei für mich manchmal gefühlt ein bisschen zur sehr in den Hintergrund. Nichtsdestotrotz ein durchweg spannendes Fantasy-Abenteuer, welches die Figuren glänzen lässt und gekonnt die Neugierde auf den zweiten Teil der Reihe weckt.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Ein Meisterwerk

L wie Lafer

Das neueste Kochbuch aus der Feder von Johann Lafer ist unter dem Titel „L wie Lafer - 100 Lieblingsgerichte“ im Gräfe und Unzer Verlag erschienen. Darin präsentiert der berühmte Fernsehkoch auf insgesamt 288 Seiten seine - wie der Titel es bereits verrät - 100 Lieblingsgerichte.

Schon von außen ist das Buch klassisch schön und mit Lesebändchen und Prägung auf dem Cover deutlich hochwertig. Der Inhalt kann sich diesem überaus positiven ersten Eindruck dann auch nur anschließen.

Unterteilt ist das Kochbuch in folgende sechs Kapitel:
- Suppen
- Kleine Gerichte
- Fisch
- Fleisch
- Vegetarische Gerichte
- Desserts und Gebäck

Sämtliche Rezepte sind mit sehr ansprechenden Fotos hervorragend in Szene gesetzt. Die Darstellung ist übersichtlich und Beschreibungen verständlich. Was mich sehr positiv überrascht hat, sind die praktisch bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen für einige Rezepte. Damit hatte ich so nicht gerechnet. So lassen sich ganz wunderbar die einzelnen Arbeitsschritte z. B. für Szegediner Gulasch nachvollziehen. Überhaupt punktet dieses Werk mit der kulinarischen Bandbreite der Gerichte. Tatsächlich finden sich hier sowohl zahlreiche Klassiker der internationalen Küche (beispielsweise Minestrone oder Geschnetzeltes), als auch eher einfach gehaltene und alltagstaugliche Rezepte (etwa Gebratener Tofu auf Curryspätzle oder Gemüsepaella) und natürlich auch aufwändigere Ideen für besondere Anlässe (z. B. Seeteufelfilet Wellington mit Riesengarnelen oder Wachtelbrust mit süß-scharfer Pflaumensauce). Ein besonderes Highlight war für mich aber das abschließende Kapitel voller Dessertkünste wie etwa das Schwarzwälder Törtchen im Schokogitter. Bei diesem Buch scheint wirklich für jeden Geschmack etwas dabei zu sein. Und wenn man ein Rezept möglichst schnell wiederfinden möchte oder nach einer Idee für eine bestimme Zutat sucht, ist das Register am Ende des Buches eine große Hilfe. Ich bin insgesamt begeistert und empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Grundlagen ansprechend aufgemacht

Die Kunst der Hexerei

Das Buch „Die Kunst der Hexerei - Entdecke deine magischen Kräfte“ von Iris Panhans ist im Kosmos-Verlag erschienen und umfasst 176 Seiten. Der Klappeneinband ist aus stabilem Karton und macht dabei einen hochwertigen Eindruck. Als besonderes Extra kann man theoretisch von der eingeklappten Rückseite ein zauberhaft gestaltetes Lesezeichen abschneiden. Ansonsten befinden sich im Umschlag praktische Übersichten.
Unterteilt ist der Ratgeber in vier große Kapitel:
- Der Alltag einer modernen Hexe
- Die Grundlagen
- Zauber und Rituale
- Praxis
Der Inhalt ist optisch sehr ansprechend gestaltet mit farblichen Hervorhebungen oder passenden Fotos oder Illustrationen. Man nimmt das Buch immer wieder gerne zum Schmökern in die Hand. Die Erklärungen sind verständlich und überhaupt ist alles sehr interessant geschrieben. Man bekommt hier sehr gelungen Grundlagen vermittelt. Ich werde bestimmt auf das eine oder andere Thema bei Gelegenheit noch intensiver eingehen, einfach weil die Autorin es geschafft hat, mich neugierig zu machen. In meinen Augen ist dieses Buch als Einführung in diese durchaus komplexe Materie absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Fantasy in den Schatten von Paris

City of Dust and Shadows

Das Buch „City of Dust and Shadows“ von Autorin Lara Große umfasst 34 Kapitel und einen Epilog auf 550 Seiten und ist im LEAF-Verlag erschienen.
Das Cover vermittelt schon einen ganz wunderbaren Eindruck ...

Das Cover vermittelt schon einen ganz wunderbaren Eindruck der Atmosphäre dieser Geschichte, die als Einzelband daherkommt und also in sich abgeschlossen ist. Den Leser erwartet hier ein leicht düsteres Fantasy-Abenteuer in den Schatten von Paris. Ich habe den Schreibstil insgesamt als sehr angenehm empfunden und bin relativ gut in die Geschichte reingekommen. Man kann gut in diesen Schmöker eintauchen und in der Geschichte versinken. Die Figuren fand ich im Großen und Ganzen sympathisch, was nur noch dazu beigetragen hat, dass man hier gerne „am Ball bleibt“. Der angeworbene Romance-Aspekt kam für mich jetzt zwar nicht sonderlich gut rüber, das hat das Lesevergnügen aber kaum geschmälert. Insgesamt eine atmosphärisch gut erzählte Fantasy-Geschichte, die ich gerne empfehle.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Das größte Rätsel… seines Lebens

Das größte Rätsel aller Zeiten

Der Roman „Das größte Rätsel aller Zeiten“ von Samuel Burr umfasst nach einem Prolog 55 Kapitel auf insgesamt 443 Seiten und ist im Dumont-Buchverlag erschienen.
Das Buch erzählt quasi parallel auf zwei ...

Das Buch erzählt quasi parallel auf zwei Zeitebenen. Zum einen ist da die Geschichte von Clayton in der Gegenwart. Nach dem Tod seiner Ziehmutter Pippa stellt sie ihm ein letztes Rätsel um seine Herkunft zu ergründen und seine leiblichen Eltern zu finden; eine Schnitzeljagd, für die er das vertraute Terrain seines Zuhauses verlassen muss. Nahezu jedes zweite Kapitel spielt jedoch in der Vergangenheit und erzählt von Pippa selbst: von der Gründung der „Gemeinschaft der Rätselmacher“ bis eine mysteriöse Hutschachtel das Leben dieser Gemeinschaft letztlich für immer verändert.
Insgesamt habe ich den Schreibstil und die Geschichte als sehr einnehmend empfunden. Alles wird sehr ruhig und unaufgeregt erzählt und doch kann man sich nur schwer von den Geschehnissen lösen. Die zahlreichen Figuren werden sehr authentisch dargestellt und man kann sich gut in sie hineinversetzen. Durch die parallele Darstellung von Vergangenheit und Gegenwart werden die Zusammenhänge sehr schön nach und nach erkennbar. Es ist eine Geschichte über die Liebe in all ihren verschiedenen Formen und über die Reise der beiden Protagonisten zu sich selbst. Wer mag, kann zwischendurch anhalten und sich an den eingestreuten Rätselaufgaben versuchen. Dies ist zwar kein Muss, aber eine nette Besonderheit dieser insgesamt charmanten und warmherzigen Geschichte.