Profilbild von Deichgraefin

Deichgraefin

Deichgraefin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deichgraefin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Bewegendes Meisterwerk

Das große Spiel

Der US-amerikanische Schriftsteller Richard Powers hat mit seinem Roman, Das große Spiel, wieder ein großartiges Werk geschaffen.
Er schreibt über künstlich Intelligenz und Umweltprobleme.
Es gibt vier ...

Er schreibt über künstlich Intelligenz und Umweltprobleme.
Es gibt vier Protagonisten, Rafi Young, Todd Keane, Eveline Beaulieu und Ina Arroita.
Jeder hat eine interessante Geschichte.
Rafi ist ein Büchernarr, durch Stipendien studieren. Sein Freund Todd interessiert sich für Computer und und entwickelt gute Programme, die ihn reich machen.
Ina baut aus Müll aus dem Meer Skulpturen.
Eveline kommt früh ans tauchen und kämpft sich als Frau zur Ozeanografin. Dafür lässt sie ihre Familie oft allein. Aber schon ihre Erlebnisse fesseln.
Auf der Insel Makatea endet alles.
Der Autor zeigt die Probleme der Zeit, mit all seinen Tücken. Richars Powers geht seine Romane psychologisch an und die Naturwissenschaft ist meist sein Inhalt.
Das große Spiel ist wieder besonders grandios.
Ich war total gefesselt und kann ihn nur empfehlen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Familienroman

Villa Sternbald oder Die Unschärfe der Jahre

Die Schriftstellerin Monika Zeiner
ist Sängerin und Drehbuchautorin.
Villa Sternbald oder Die Unschärfe der Jahre, ist ein interessanter Roman, der in die Vergangenheit geht.
In der Villa wohnt der Begründer ...

Die Schriftstellerin Monika Zeiner
ist Sängerin und Drehbuchautorin.
In der Villa wohnt der Begründer der Schulmöbelfabrik, mit seinem Sohn und den Enkeln.
Der Protagonist Nicky ist Drehbuchautor und hat gerade eine Flaute. Er fährt zum Geburtstag seines Vaters nach Hause. Da merkt man schnell, das er eine Art Au0enseiter in der Familie ist.So richtig mag ich seine Art nicht, aber das tut der Leselust keinen Schaden.
Man erfährt noch viel von seinem Großvater und seinem Vater, die in all den Jahren auch für jeweiligen Herrscher arbeitete.
Die Autorin hat eine melodische Sprache und auch die Musik ist ein Thema.
Es ist ein Roman der gut unterhält.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Trinkfeste Dorfbewohner

Wo der spitzeste Zahn der Karawanken in den Himmel hinauf fletscht

Wo der spitzeste Zahn der Karawanken in den Himmel hinauf, ist das Debüt von Julia Jost. Sie hat es gleich geschafft auf die Longlist des österreichischen Buchpreis zu kommen.
Den Titel finde ich etwas ...

Den Titel finde ich etwas zu lang.
Der Roman spielt im Jahr 1994 in einem Kärntner Dorf.
Die Protagonistin ist die 11jährige Frieda. Ihre Sprache ist manchmal nicht richtig auf ihr Alter abgestimmt.
Sie beobachtet die Menschen und schildert die immer wieder kehrenden Saufgelage des Vaters und den anderen Männern des Dorfes. Die Kinder wachsen ziemlich frei auf. Das dabei ein Junge umkommt, macht Frieda immer wieder zu schaffen.
Dieser Familienroman wird
gewitzt bösartige Sprache geschrieben.
Es ist eine lesenswerte Lektüre.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Einfach Klasse

Tage mit Milena

Der Roman Tage mit Milena, von der Schriftstellerin Katrin Burseg
ist ein besonders gutes Werk.

Der Roman Tage mit Milena, von der Schriftstellerin Katrin Burseg
ist ein besonders gutes Werk.
Die Autorin versteht es prima, die heutige Situation der Umweltschützer und die Hausbesetzerszene der achtziger Jahre in Hamburg zusammen zu bringen.
Die siebzehnjährige Luzy kauft in Annikas Laden Sekundenkleber. Kurz danach bemerkt Annika ein Verkehrschaos und sie bekommt einen Scheck. Sie Ahnt gleich das Luzy sich angeklebt hat. Durch diese Aktion wird sie an die achtziger Jahre erinnert. Durch ihre Freund macht sie bei den Hausbesetzern mit. Bei einem Polizeieinsatz stirbt ihre Freundin Milena.
Sie will jetzt Luiy retten und erzählt ihr ihre Geschichte und macht sich auf den Weg, um einen Freund in Venedig zu suchen.
Ich habe schon einige Romane von Katrin Burseg gelesen. Die schreibt immer wieder liebevoll über die Personen.Ich kann mich gut mit den Geschichten hineindenken.

Es ist immer wieder ein Erlebnis.Auch diesen Roman kann ich unbedingt empfehlen.

Veröffentlicht am 18.09.2024

Von Sizilien nach Deutschland

Nostalgia Siciliana

Nostalgia Siciliano ist der erste Roman von Patrizia Di Stefano.

Nostalgia Siciliano ist der erste Roman von Patrizia Di Stefano.
Es ist ein Familienroman zwischen Sizilien und Berlin. Die Autorin beschreibt die Lebensgeschichte ihres Vaters, der in den 6ßer Jahren kam er als Gastarneiter nach Deutschland.
Man erfährt allerdings von seiner Kindheit. Er sollte eigentlich Pfarrer werden, bestimmen seine Tanten. So kann er die Schule besuchen.
Er bricht aber aus. Wird erst Kellner und macht dann ein eigenes Lokal auf.
Er heiratet eine Deutsche.
Tita ist seine Tochter. 26 Jahre nach dem Tod des Vaters stirbt ein Onkel und sie ist mit Cousinen Erbin des Anwesens.
Der Roman wechselt zwischen den Jahren mit Gianis Gedanken und seinen Ansichten und Sorgen, aber auch über seine Liebe zu den Kindern und seiner Frau. Nebenbei leidet er an Heimweh. Das kann ich gut nach empfinden, Deutschland ist doch sehr verschieden mit Italien.
Dann gibt es die Kapitel von Tita, die sich erlaubt wegen ihrem Vater zu trauern.
Die Geschichte von Giani Di Stefano ist so geschehen.

Die Autorin schreibt liebevoll und gewaltig.
Da wird das Lesen zu einer guten Unterhaltung.