Profilbild von DianaPegasus

DianaPegasus

DianaPegasus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DianaPegasus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2022

gutes Grillbuch für den Winter

Weber's Wintergrillbibel

Manuel Weyer – Webers Wintergrillbibel

Manuel Weyer – Webers Wintergrillbibel

Ich habe vor einigen Monaten schon die Webers Gasgrillbibel gelesen und habe nun auf weitere leckere Rezepte gehofft. Bei der Vielzahl ist sicherlich für jeden Griller/Grillerin etwas dabei. Erst gibt es wieder mal eine Einleitung, ua. das richtige Outfit um im Winter zu grillen. Nun, es sollte selbstverständlich sein, dass man sich im Winter wetterentsprechend anzieht, und wenn man mit Feuer und entzündlichen Materialien hantiert sollten also keinerlei Fransen, Bommeln oder andere brennbare Materialien verwendet werden, sondern darauf geachtet werden, dass die Kleidung feuerfest ist.
Auch für eine kuschelige Wohlfühlatmosphäre sollte für die Gäste gesorgt werden, dazu gibt es ein paar Tipps.
Eine Einführung ins Grillen inklusive Standort, Garzeiten und die verschiedenen Grillarten sind wieder in den Fokus gerückt worden. Nach einer ziemlich langen Einführung geht es dann auch endlich mit den Rezepten los.
Neben der Vorbereitungs- und Grillzeit findet sich auch bei jedem Rezept die Grilltechnik, eine Zutatenliste, welches Zubehör von Nöten ist und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung um das perfekte Grillerlebnis zu bekommen. Bei einigen Gerichten wie Lachsfilet "Wellington Style" bekommen wir auch direkt an das Rezept eine vegetarische Variante und/oder mit anderen Fleichsorten vorgestellt, sodass das Rezeptbuch ausgewogen ist und für jeden Geschmack was passendes dabei sein sollte.
Bilder zu der Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt es ebenfalls, sodass man seine Ergebnisse mit den Bildern abgleichen kann und natürlich gibt es auch appetitanregende Fotos von den fertigen Speisen.
Die Auswahl ist vielseitig.
Insgesamt kann ich das Buch weiterempfehlen, aber wie auch beim Vorgänger fand ich die Einleitung sehr lang.

Das Cover ist ansprechend, schwarzer Hintergrund und Funkenflug, dazu die auffällige Schrift.

Fazit: gutes Grillbuch für den Winter. 4 Sterne.

Veröffentlicht am 19.10.2022

Klima-Thriller mit hohem Tempo und Spannung.

Dark Clouds

Thilo Falk – Dark Clouds, Der Regen ist dein Untergang

Thilo Falk – Dark Clouds, Der Regen ist dein Untergang

Seit einigen Wochen spielt das Wetter an einigen Orten in Europa verrückt. Starkregen, stärkste Gewitter, Überflutungen, Erdrutsche. Die Nephologin, Wolkenkundlerin, Fjella ist Zeugin davon, wie sich das Wetter von einer auf der anderen Sekunde ändert. Und auch der Analytiker Arian, der für eine Baufirma eine Schadensanalyse durchführt ist sich sicher, dass die Menschheit auf eine globale Unwetterkatastrophe innerhalb weniger Tage zusteuert. Doch sein Chef verbietet ihm, weitere Nachforschungen zu machen und vor allem nicht mit den Erkenntnissen an die Öffentlichkeit zu gehen. Jan Baumann versucht unterdessen den Regenmassen zu entkommen und sich mit seiner Tochter Mia in Sicherheit zu begeben. Doch es herrschen Kriegszustände und so müssen sich Vater und Tochter auf eine nervenzerreißende Reise begeben, um am Ende vielleicht der Menschheit helfen zu können.

Ich habe noch kein Buch von Thilo Falk gelesen. Mir hatte die Leseprobe gut gefallen. Die relativ kurzen Kapitel und die schnell aufgebaute Spannung machten den Thriller interessant. Die Geschichte wird aus den verschiedensten Perspektiven erzählt. Vater Jan Baumann und seine Tochter Mia, die den Unwetterkatastrophen zu entkommen versuchen, die Wolkenkundlerin Fjella, die die extremen Wetterereignisse persönlich miterlebt hat und sich von berufswegen für die Unwetter interessiert, Arian der Analytiker der auf unregelmäßigkeiten in seinen Analysen gestossen ist und der Versicherungs-Gutachter Philipp, der sich eigentlich mit seiner Familie im Urlaub befinden sollte. Jeder versucht auf seine eigene Weise hinter den Ursachen der Wetterphänomene zu kommen bis sich ihre Wege kreuzen und sie ins Visier geheimer Machenschaften geraten oder an den bösartigen menschlichen Abgründen scheitern.
Der Erzählstil ist gut, die Story lässt sich flüssig lesen, wirkt aber manchmal etwas technisch und stakkatomäßig. Die Kapitel sind recht kurz und durch die verschiedenen Perspektivwechsel wird die Spannung dennoch relativ durchgängig gehalten.
Die verschiedenen Charaktere sind gut herausgearbeitet. Einige wirken lebendiger als andere, gerade Jan Baumann und seine Tochter Mia müssen einiges durchmachen, was beängstigend und schrecklich ist, als sie sich auf der Flucht vor dem Wetter befinden.
Fjella, Arian und Philipp ergänzen die Geschichte gut und sind ebenfalls detailliert dargestellt.

Die verschiedenen Schauplätze sind gut herausgearbeitet. Da ich an einigen Orten schon war, konnte ich mir das Setting gut vorstellen.

"Dark Clouds" ist nicht der erste Klimathriller und wird vermutlich auch nicht der letzte bleiben. Neben all den Wetterphänomen, einiges davon wird wissenschaftlich detailliert erklärt, bleibt natürlich noch die menschliche Komponente und wie könnte es anders sein, es gibt natürlich einen menschlichen Bösewicht bzw mehrere.
Dennoch ist der Thriller erschreckend erzählt und könnte kaum aktueller sein. An einigen Stellen gibt es allerdings trotzdem ein paar Längen, das "Gamersprech" wie der Autor bzw seine Figur es nennt, war mir stellenweise etwas zu technisch, und die Story ein wenig zu temporeich, sodass die Figuren kaum Verschnaufpausen hatten. Insgesamt war es aber ein guter Thriller, der mit den Ängsten der Menschheit spielt und sich gut weglesen lässt. Von mir gibt es deswegen auch gerne eine Leseempfehlung.

Das Cover passt sehr gut zum Inhalt der Geschichte uind auch zum Titel. Denn eine große Wolke mit Blitz prangt auf dem Cover.

Fazit: Klima-Thriller mit hohem Tempo und Spannung. Was passiert, wenn wir das Wetter beeinflussen könnten? 4 Sterne.

Veröffentlicht am 16.10.2022

winterlich-weihnachtliche Liebesgeschichte mit vielen Stolpersteinen

Sternschnuppenfunkeln

Sue Moorcroft – Sternschnuppenfunkeln

Sue Moorcroft – Sternschnuppenfunkeln

Laurel und ihr Ex-Mann Alex sind mittlerweile geschieden und pflegen noch ein freundschaftliches Verhältnis obwohl er breits wieder in einer neuen Beziehung ist. Sie zieht zurück zu ihrer Schwester und Nichte, die ihre Hilfe benötigen. Rae leidet an Agoraphobie und Daisy zieht sich seit Monaten zurück. Ihre Nichte wird offensichtlich in der Schule gemobbt, doch Laurel will herausfinden was genau passiert ist.
Jedoch hat Laurel selbst mit den Dämonen der Vergangenheit zu tun, denn vor vielen Jahren ist sie praktisch nach einem Übergriff aus der Stadt geflüchtet.
Als sie auf ihre Jugendliebe Grady trifft, flammt die alte Verliebtheit auf. Können die beiden überhaupt eine gemeinsame Zukunft haben, wenn ausgerechnet Gradys Bruder einer der Täter war und jetzt ein unbeschwertes Leben führt?

Ich habe noch kein Buch der Autorin gelesen oder gehört. Die Geschichte spielt um die Weihnachtszeit herum.
Ich habe das Hörbuch, eingelesen von Mala Sommer gehört. Das ungekürzte Hörbuch hat eine Dauer von 12 Stunden und 48 Minuten.

Die Geschichte lässt sich locker und leicht weghören. Es gibt eine gute Portion Spannung, viel Gefühl, etwas Humor aber vor allem eine Menge Emotionen bei vielen Charakteren. Im Fokus stehen zwar Grady und Laurel, aber auch die Geschichten von Rae und Daisy werden in den Fokus gerückt. Als große Thematik werden zum einen Raes Agoraphobie, Daisys Mobbing in der Schule und der sexuelle Übergriff in Laurels Schulzeit bearbeitet. Außerdem steht als weiteres Thema Unfruchtbarkeit zur Debatte. Zu großen Teilen war das Geschehen nachvollziehbar, warum die Figuren handeln wie sie handeln. Insgesamt waren es mir aber zu viele "schwere" Themen, die nur ungenügend behandelt wurden. Manchmal ist weniger mehr.
Auch wenn ich Laurels Wut nachvollziehen und ihr in vielen Dingen beipflichtete, wählt sie zunächst einen Weg der Distanz und verbaut sich dadurch selbst glücklich zu werden. Im Laufe des Buches findet sie zu Stärke und den Mut, die Geschehnisse hinter sich zu lassen, natürlich mit Hilfe von Grady.
Grady gefiel mir von Anfang an sehr gut, und auch wie er sich Laurel gegenüber verhält. Nicht nur das, er steht ihr zur Seite und ermuntert sie, aber er fordert auch etwas für sich ein. Er selbst leidet noch unter seiner Ex-Beziehung, die plötzlich auftaucht und für die Kinderlosigkeit eine Idee parat hält. Manchmal ist die Handlung wirklich ein wenig überspitzt und obwohl ich die Geschichte gern gehört habe, hätte ich gerne etwas weniger Probleme bei den Charakteren gehabt.
Gut, es ist wie es ist und es ist auch keine schlechte Geschichte. Beim hören hab ich mich wohl gefühlt, die winterlich/weihnachtliche Stimmung ist gut eingefangen und die Charaktere wirken gut herausgearbeitet. An einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe gewünscht, aber ich konnte mir die Figuren gut vorstellen.
Die Autorin hat ein Händchen für Schauplätze, die sie ebenfalls gut herausgearbeitet. Ich konnte mir die Handlungsorte gut vorstellen, und das Flair der Kleinstadt ist ebenfalls gut eingefangen.

Mala Sommer hat das Hörbuch gut eingelesen. Mit ihrer angenehmen Stimme belebt sie die Figuren. Sie liest die Story in einem angenehmen Tempo und bemüht sich den Figuren ihre eigene Individualität zu geben.

Insgesamt habe ich die Geschichte gern gehört, auch wenn die Story viele Klischees bedient. Insgesamt waren es mir aber doch zu viele ernste Themen, die nur teils oberflächlich behandelt wurden. Im Großen und Ganzen agieren die Charaktere nachvollziehbar und bieten in der Geschichte eine gute Entwicklung. Die Mischung aus Spannung, Emotionen, Humor und Knistern ist gut gewählt. Hin und wieder fehlte mir etwas die Leichtigkeit in der Geschichte. Die kurzweilige Story bekommt trotzdem eine Leseempfehlung von mir.

Das Cover ist weihnachtlich und ein schöner Blickfang.

Fazit: winterlich-weihnachtliche Liebesgeschichte mit vielen Stolpersteinen. 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.10.2022

hochspannender, temporeicher Thriller

Rachejagd - Gequält

Nica Stevens/Andreas Suchanek – Rachejagd, Gequält

Nica Stevens/Andreas Suchanek – Rachejagd, Gequält

Vor drei Jahren ist es der Journalistin Anna gelungen ihrem Peiniger zu entkommen. Sie musste ihre Freundin Nathalie zurücklassen und als sie endlich in der Lage war, den Ermittlern zu erklären was passierte und ihnen den Ort zu zeigen, wo sie gefangen gehalten wurden, war der Täter samt Nathalie verschwunden. Nur drei Tage später wurde Nathalies Leiche gefunden.
Jetzt scheint Edward Harris wieder da zu sein und Anna bittet den FBI-Agenten und Jugendfreund Nick Coleman.
Nick macht sich gleich auf den Weg und leitet Ermittlungen ein.
Doch die Motivation des Täters ist noch haarsträubender als zunächst vermutet.
Schon bald gerät auch Nick in das Visier des Täters.

Ich habe von Nica Stevens noch nichts gelesen, von Andreas Suchanek habe ich aber schon sehr viele Bücher gelesen (Erbe der Macht, Heliosphere, MORDs-Team, Schicksalswächter, Flüsterwald,...).
Der Thriller lässt sich flüssig und leicht lesen, sodass ich praktisch durch die Seiten gejagt bin. Das Tempo ist sehr hoch, die Spannung wird ebenfalls durchgängig auf hohem Niveau gehalten. Das Autorenduo spielt mit den Emotionen der Figuren, sodass sich Schrecken, Ängste aber auch die üblichen Emotionen gut auf den Leser übertragen lassen.
"Gequält" ist das erste Buch der Thriller-Reihe "Rachejagd" und ich freue mich schon auf die Fortsetzung. Am Ende gibt es einen kleinen Cliffhanger, der vorliegende Fall um Nathalie wird aber restlos aufgeklärt.
Die Charaktere sind lebendig, facettenreich und detailliert beschrieben, sodass ich mir einen guten Eindruck verschaffen konnte.
Ich mochte Nick auf Anhieb. Er ist jemand, bei dem man sich wohl fühlt, der die Sache anpackt und sich beschützt fühlt. Er mag Anna, das spürt man gleich, und doch steht hier keine Liebesgeschichte im Fokus, viel mehr wird auf Freundschaft und Verbundenheit gesetzt.
Auch Anna mochte ich gern. Sie ist in einer verzwickten Lage, hat sich nach den Schrecken der Entführung und Misshandlung aufgerappelt und arbeitet wieder. Das sie nun panisch wird, wo nach und nach ihre mühsam aufgebaute Mauer wieder eingerissen wird, ist nachvollziehbar.
Es gab auch einige Nebenfiguren wie den besten Freund und Kollegen Zane, der ebenfalls in die Ermittlungen involviert wird und auch die Profilerin Lynette, die mir sehr gut gefielen.
Ich hätte gern mehr über die beiden gelesen, wobei ich gespannt bin, ob sich meine Vermutung im Laufe der Bücher bestätigen wird.

Die Schauplätze sind gut herausgearbeitet, aber das habe ich auch nicht anders erwartet. In den Büchern von Andreas Suchanek sind die Schauplätze immer sehr bildhaft und anschaulich, und das ist auch hier der Fall.

Ich habe die Story sehr gern gelesen, sehr spannend, extrem temporeich, dazu verschiedene Plottwists, Sackgassen und Irrwege inklusive. Es gibt kaum ruhige Passagen, die Unruhe der Chraktere überträgt sich beim lesen, und das gefällt mir gut, denn es erhöht die Spannung. Es gibt viele verschiedene Schauplätze und inszenierte Tatorte. Es wird blutig, und die Gewalt ist präsent.
Ich möchte den Thriller auf jeden Fall weiter empfehlen.
Das Autorenduo werde ich auf jeden Fall im Kopf behalten.

Das Cover ist schwarz mit gelber Schrift, das rautenförmige Muster wird zum Blickfang.

Fazit: hochspannender, temporeicher Thriller. Ich bin auf die Fortsetzung gespannt. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.10.2022

konnte mich zwar nicht komplett überzeugen, war aber solide erzählt

Maple-Creek-Reihe, Band 1: Meet Me in Maple Creek (der SPIEGEL-Bestseller-Erfolg von Alexandra Flint)

Alexandra Flint – Meet me in Maple Creek

Alexandra Flint – Meet me in Maple Creek

Mira lebt mit ihrem Vater in Maple Creek. Über ihre Mutter ist ihr nicht viel bekannt und als sich die Ereignisse überschlagen und plötzlich ihr straffällig gewordener Zwillingsbruder Lilac samt bestem Freund Joshka bei ihnen einziehen, ist sie zutiefst verstört.
Warum hat ihr Vater sie jahrelang angelogen? Denn von einem Zwillingsbruder hatte sie nichts gewusst. Während sich die beiden Zwillinge langsam annähern, verfolgt Joshka seine eigenen Pläne.
In seiner Heimatstadt war er ein Mitglied des Untergrunds. Parcour, Climbs und einige Deals bestimmten sein Leben, alles für ein großes Ziel. Lilac hat er vor einigen Jahren bei sich aufgenommen, denn seine Mutter konnte ihn nicht gut versorgen.
Jetzt, in Maple Creek, lässt er seine Geschäfte etwas schweifen und ausgerechnet Mira bewegt ihn dazu, ein besseres Leben führen zu wollen. Allerdings folgt ihm seine Vergangenheit nach Maple Creek und bringt Mira in Gefahr.

Ich habe noch kein Buch der Autorin gelesen. Der Erzählstil ist modern, die Geschichte lässt sich leicht lesen bzw. hören. Ich habe das Hörbuch, eingelesen von Franziska Grün gehört.
Die Hörbuchdauer beträgt beim ungekürzten Hörbuch ca 13 Stunden und 36 Minuten. Auch wenn die Sprecherin sich viel Mühe gibt, konnte sie mich nicht vollends überzeugen. In meinen Augen hätte das Hörbuch durchaus mehr Pepp haben können, an einigen Stellen wirkte das Tempo deutlich zu langsam, in anderen Situationen gab es unschöne Pausen. Ich denke, mit dem Buch selbst wäre ich besser bedient gewesen.

Die Charaktere wirken insgesamt gut herausgearbeitet, blieben aber trotz der Länge des Buches an einigen Stellen blass und die Hintergrundinformationen (zu Joshka, zum Untergrund, zum Geheimprojekt) wurden nur vage angeschnitten. Dies war auch bei einigen Figuren der Fall. Selbst die Hauptfiguren Mira, Joshka und Lilac, aus deren Sicht das Buch erzählt wird, blieben stellenweise oberflächlich und blass.
Mira war mir zwar nicht unsympathisch, aber ich konnte mich auch nicht so recht mit ihr anfreunden. Ich empfand es als sehr schade, dass sie so wechselnde Launen hat, erst verknallt, dann wieder distanziert, dann wieder feurig mit hohen Erwartungen.
Lilac dagegen war trotz seiner schweren Kindheit zwar distanziert, aber nicht wirklich unfreundlich. Hier konnte ich nachvollziehen, warum er so ist wie er ist. Das er in Joshka einen Mentor sieht kann ich nachvollziehen. Auch das er im Verlaufe des Buches auftaut und nahbarer wird, hat mir gut gefallen.
Joshka ist ein Geheimnis. Bisher haben wir nur an der Oberfläche gekratzt. Sein Vater ist Anwalt, deswegen ist Joshka auch in guten Verhältnissen aufgewachsen, allerdings hat er sich mit dem Untergrund eingelassen und ist in kriminellen Machenschaften verstrickt. So wie ich es herausgehört habe, hat er Geld unterschlagen um es für irgendein Geheimprojekt zu investieren. Natürlich bringt die kriminelle Vergangenheit Probleme mit sich.
Für mich war es schwierig der Geschichte zu folgen. Inhaltlich finde ich die Grundidee gut, aber dennoch hätte man, um mehr Spannung zu erzeugen, die Story an einigen Stellen kürzen sollen. Mir passiert es selten, dass mir beim Lesen langweilig wird, aber einige Stellen waren so klischeehaft und langatmig, sodass ich das Hörbuch zwischendrin pausiert habe.
Ich bin zwar neugierig darauf, wie es weitergeht, habe aber nicht das Bedürfnis sofort weiterzuhören oder zu lesen.

Auch die Liebesgeschichte, denn letztendlich ist es das, kam mir deutlich zu kurz. Immer mal wieder das Aufblitzen von Gefühlen, kurz darauf wird aber erneut eine unüberbrückbare Distanz aufgebaut. Das war mir leider zu viel Drama.
Wie gesagt, ich weiß nicht, ob ich das Buch anders bewerten würde, wenn ich es gelesen hätte anstatt zu hören, aber mich konnte es nicht restlos überzeugen.

Das Cover wirkt leicht verspielt, ganz im Gegensatz zu der Geschichte, die recht düster und teilweise auch beklemmend wirkt. Ich hatte mit einer leichten Lovestory gerechnet, nicht mit einer Gangster-Love-Story. Gut, das mag etwas übertrieben sein, aber die kriminellen Machenschaften von Joshka und deren Folgen standen schon ziemlich im Fokus.
Das Ganze ist aber solide erzählt und wie gesagt, die Grundidee gefiel mir eigentlich recht gut.

Fazit: konnte mich zwar nicht komplett überzeugen, war aber solide erzählt. 3 Sterne.