Zu schnell zu viel? Könnte man bei Gelegenheit lesen - oder doch gelegentlich?
Love UnscriptedStell dir vor, der größte Filmstar aller Zeiten steht plötzlich in deinem Café und bittet dich, seine Fake-Freundin zu werden. So ergeht es Norah in Love unscripted. Hals über Kopf stürzt sie sich in das ...
Stell dir vor, der größte Filmstar aller Zeiten steht plötzlich in deinem Café und bittet dich, seine Fake-Freundin zu werden. So ergeht es Norah in Love unscripted. Hals über Kopf stürzt sie sich in das Abenteuer und zieht bei der Film-Ikone Patrick ein. Es gibt einen Vertrag, alle Berührungen sind streng reguliert und doch knistert es gehörig zwischen den beiden. Nach und nach lernen sich die beiden besser kennen – fast.
Eigentlich geht alles ziemlich schnell und als Leser*in kommt man bisweilen nicht ganz hinterher. Es reiht sich Ereignis an Ereignis und zwischenzeitlich fragt man sich: Hab ich was verpasst? Wie sind sich die beiden plötzlich so nahe gekommen? Viele inhaltlich wichtige Szenen wirken wie unvollständig ausgeschrieben; die erotischen Szenen dagegen werden in extenso ausgeführt.
Norah ist eine charakterstarke und reflektierte Frau, die einen schnell für sich einnimmt. Auch andere Nebencharaktere haben spannende Persönlichkeiten. Vielleicht werden sie im zweiten Band noch stärker in den Vordergrund rücken. Von Patricks Innerem erfährt man dagegen wenig.
Leider überzeugt das Buch auch sprachlich nicht so ganz. Es lässt sich zwar sehr schnell lesen, aber an vielen Stellen spürt man sehr stark die Übersetzung aus dem Englischen. Übersetzungen sind ohne Frage eine große Herausforderung, aber Wendungen wie beispielsweise „Das solltest du gelegentlich probieren“ führen im Deutschen eindeutig zu Missverständnissen. Es wäre ein Leichtes sie in „Das solltest du bei Gelegenheit probieren“ zu ändern. Zur schnellen Geschwindigkeit der Handlung trägt sicherlich auch dazu, dass einige spannende Wendungen besser in Sprache und Interpunktion hätten hervorgebracht werden können. So stolpert man gelegentlich und nicht nur bei Gelegenheit über Sätze, die plötzlich die gesamte Handlung verändern. Und das führte letztlich doch dazu, dass sich das Buch für mich doch nicht so schnell und am Stück lesen ließ.
Die Idee der Handlung hatte große Hoffnungen geweckt und fasziniert mich weiterhin, aber leider konnte mich die Umsetzung hier nicht überzeugen, weshalb ich dem Buch nur 3 Sterne vergebe – für die Idee und für die Charaktere.