Futuristischer, skuriler Selbstfindungstrip eines Portraits (Klon)
Die 13 Tode der Lulabelle RockDas Si-Fi Debut von Maud Woolf liest sich vielversprechend. ‘Blade Runner meets Barbie’ mit einem Eye-Catcher als Cover. Es ist in Comicstil mit gelbem Hintergrund und ganz groß ist eine Frau mit Anzug, ...
Das Si-Fi Debut von Maud Woolf liest sich vielversprechend. ‘Blade Runner meets Barbie’ mit einem Eye-Catcher als Cover. Es ist in Comicstil mit gelbem Hintergrund und ganz groß ist eine Frau mit Anzug, Pistole und Eis.
Dieses Bild zeigt den 13ten Klon von Schauspielerin Lulabelle Rock. Sie lebt in Bubble City in einer futuristischen Zukunft, in dieser es zum guten Ton gehört als VIP – Klone zu besitzen.
In das Buch steigen wir ein, als Lulabelle Rock – Klon 13 von Lulabelle Rock etwas über ihren neuesten Film hört. Ein tiefgründiger Horror/Splatter-Film. Naja, es sollte der ganz große Hit werden, aber er wurde von dem Kritiker zerrissen. Was macht man dann? Genau man bringt die anderen Klone pardon Portraits um.
So startet das Buch. Kein Vorwort, kein Prolog, gleich mitten drin. Denn Portrait 13 (so werden im Buch die Klone genannt) bekommt ein kurzes Gespräch. Dann soll sie sich umziehen und dann wird sie in ein automatisches Auto gesetzt. Bewaffnet mit einer Ringmappe in der alle Portraits in einer Reihenfolge drinstehen und einer Waffe.
Bei ihrem Auftrag kommen Lulabelle Rock 13 immer mehr Fragen. Einige werden im Laufe des Buches beantwortet und andere nicht. Das ist einerseits eine große Stärke der Autorin, führte in meinen Fall, aber dazu, dass sie mich irgendwann im Laufe des Buches verlor. Das Tempo ist unterschiedlich mal schnell und mal langsam. Mal philosophisch und mal nur verwirrend.
Am spannendsten fand ich Bubble City, diese Stadt wurde sehr detailreich beschrieben und man konnte sich die Stadt sehr gut vorstellen und auch das Leben des einen oder anderen Portraits.
Wenn empfehlt man das Buch. Jede der mal was anders lesen will, nicht die klassische Selbstfindungsstory und der auf skurille Geschichten steht.