Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

colonia zur Zeit der Römer

Schatten über Colonia – Ermittlungen am Rand des Römischen Reichs

Ich lese einerseits sehr gerne historische Romane und andererseits gerne spannende Krimis. Dieses Buch hat mir also die perfekte Mischung aus beiden Genres versprochen und ich wurde auch nicht enttäuscht und habe das Buch gerne gelesen!

Die Geschichte handelt in Köln im Jahr 87 nach Christus: Die Colonia ist eine weltoffene Stadt. Hier leben Menschen verschiedener Kulturen zusammen, arbeiten, feiern und lieben. Auch mit den germanischen Völkern jenseits des Rheins herrscht Frieden. Doch seit einiger Zeit gibt es Überfälle auf Landvillen. Freie Germanen sind am Werk! Durch einen Zufall wird der junge Anwalt Quintus Tibur in die Ereignisse verwickelt. Als Sohn einer Germanin und eines römischen Soldaten steht er zwischen den Welten. Auch die junge Römerin Lucretia sucht nach ihrem Weg und will Aufklärung. Noch ahnt keiner von beiden, dass ihre Stadt sie gemeinsam brauchen wird.

Der Schreibstil ist einfach und gut verständlich ausserdem sehr informativ und bildhaft. Ich hatte die Stadt und ihre Gebäude sehr schön vor Augen und konnte mich gut in die damalige Zeit zurück versetzen. Trotzdem gab es auch ein paar Längen in der Handlung.

Das Buch ist gut recherchiert und bietet wirklich viele spannende Informationen zur damaligen Zeit. Der Kriminalfall rutscht hier teilweise etwas in den Hintergrund aber das fand ich persönlich nicht sehr schlimm. Etwas gestört hat mich aber, dass sich die Protagonistin im Buch ziemlich viel "herausgenommen hat" und ich nicht denke das dies in dieser Zeit wirklich ein authentisches Frauenbild dargestellt hat.

Fazit: Interessantes und gut recherchierten Buch das sehr informativ ist, der Kriminalfall tritt teilweise auch eher in den Hintergrund, dies hat mir jedoch nicht so viel ausgemacht.

Weihnachtliche Kurzgeschichten über wichtige Frauen ihrer Zeit

Weihnachtsduft und Erfindergeist. 24 Geschichten über berühmte Frauen

Ich lese sehr gerne immer mal wieder Kurzgeschichten und bei diesem Buch war ich gleich absolut begeistert, da es um sehr wichtige und interessante,weibliche Persönlichkeiten ihrer Zeit geht, die einem mit ihren Geschichten die Winter-und Weihachtszeit versüßen können!

In diesen Kurzgeschichten backt Maria Montessori Panettone, Audrey Hepburn tanzt im Nussknacker, Margarete Steiff baut eine besondere Krippe mit ihren Teddybären und die Queen schreibt eine Weihnachtsrede in Sandringham und viele weitere herzerwärmende Geschichten über inspirierende Frauen. Der Zauber von Weihnachten weht durch die Seiten, für jeden Tag ein kleines Abenteuer voller Weihnachtsduft und Erfinderinnengeist.

Ich fände diese Kurzgeschichten einfach wunderbar erzählt und habe jede einzelne genossen. Ausserdem bekommt man durch diese tolle Geschichte auch Lust noch mehr über die Ein- oder Andere der spannenden Frauen zu erfahren. Am schönsten lesen sich die Geschichten in der Winter-Advents- und Weihnachtszeit aber auch im Rest des Jahres verstehen die Geschichte es,einem den Alltag zu versüßen.

Fazit: Ein tolles Geschenk oder auch sehr interessant wenn mal mal ein paar Geschichten über berühmte Frauen lesen möchte. Nur zu empfehlen.

Sehr gelungener Abschluss

Die Liebe des Pilgers

Dies ist nun der finale Band der "Pilger-Reihe" von Petra Schier und ich bin wirklich begeistert von jedem einzelnen Band gewesen und konnte wirklich toll in die damalige Zeit eintauchen.

Im finalen Band ...

Im finalen Band geht es um eine verbotene Liebe, die nur heimlich gelebt werden kann – Palmiro weiß, wie gefährlich das ist, und doch zerreißt es ihm das Herz, als der Mensch, mit dem er sein Leben verbringen möchte, Koblenz verlässt. Um sich abzulenken, stürzt er sich in sein noch junges Geschäft, den Handel mit kostbaren Pelzen und wertvollem Geschmeide, und wird immer mehr zum angesehenen und erfolgreichen Geschäftsmann. Doch Palmiro ahnt nicht, dass auch dieser Erfolg bedroht ist. Der ehemalige Inquisitor Erasmus von London hat geschworen, Palmiro der Ketzerei zu überführen. Er schreckt dabei vor nichts zurück und bringt damit auch Palmiros Freunde und Familie in Gefahr.

Die Autorin hat einen sehr spannenden und mitreißenden Schreibstil, so bin ich geradezu durch die Seiten geflogen. Ausserdem versteht sie es ganz wunderbar das Leben der Menschen damals zu beschreiben und man erkennt die sehr gute Recherchearbeit dahinter.

Der letzte Band verknüpft die Geschichten der Forgängerbände und bringt diese zu einem sehr gelungenen Abschluss. Ich habe mit den Charakteren wieder mitgefiebert und habe sie gern bis zum runden Schluss begleitet.

Fazit: Eine tolle, empfehlenswerte Reihe die gut recherchiert ist und das Leben in der Vergangenheit schön aufzeigt.

Sehr bewegende Geschichte!

Das Licht zwischen den Schatten

Ich lese immer wieder gerne Geschichten über das 20. Jahrhundert und lerne gerne etwas über diese Zeit und ihre bewegende Vergangenheit dazu. Ich wollte daher unbedingt mehr über die Personen dieses Buches erfahren und habe eine wunderbare Geschichte erhalten die mich wirklich bewegen konnte!

Das Buch handelt von dem Arbeiterjungen Konrad, der schwört der schönen Selma aus reichem Hause, Medizin zu studieren, um ihre behinderte Schwester Alma zu heilen. Erst die Nazis ermöglichen es ihm, seinen Schwur zu erfüllen. Brigitte muss mit ihren Eltern gegen ihren Willen in den Westen flüchten und revoltiert gegen alles und jeden. Das treibt sie schließlich in die Arme der RAF. Andrés Eltern sind bei einem Autounfall ums Leben gekommen. Die DDR bietet dem talentierten Kunstspringer eine sozialistische Vorzeigefamilie als Ersatz. Doch seine ungeklärte Vergangenheit lässt ihn nicht los. Drei Menschen, die die Geschichte des 20. Jahrhunderts entfremdet hat. Und doch gibt es etwas, das sie untrennbar verbindet.

Der Schreibstil war von der ersten Seite an unglaublich fesselnd und mitreißend ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Die Orte werden bildhaft beschrieben und die Geschichte ist sehr bewegend und rührend erzählt worden!

Ich habe unheimlich mit den Protagonisten mitgefiebert und habe sie in mein Herz geschlossen. Sie sind mir als Leserin sehr nah gekommen und konnten mich berühren und bewegen!

Fazit: Eine bewegende Geschichte über eine Zeit, die man nie vergessen sollte. Wirklich toll geschrieben und sehr mitreißend und berührend erzählt. Gern gebe ich die volle Punktzahl und eine Leseempfehlung ab!

mal was anderes

Only a Monster

Ich lese gerne Fantasygeschichten mit Zeitreiseelementen und daher war ich bei diesem Klappentext gleich Feuer und Flamme und wollte unbedingt wissen was hinter dem Bauchdeckel steckt. Ich wurde auch nicht enttäuscht und die Handlung war mal erfrischend anders.

Die Geschichte dreht sich um Joan, deren Familie verfügt über schreckliche, verborgene Kräfte. Und ihr Schwarm Nick entpuppt sich als legendärer Monsterjäger, der alles tun wird, um sie zur Strecke zu bringen. Joan ist gezwungen, sich mit dem skrupellosen Aaron Oliver zu verbünden, dem Erben einer verfeindeten Familie, und muss gleichzeitig akzeptieren lernen, dass sie in dieser Geschichte nicht die Heldin ist …

Der Schreibstil war wirklich gut zu lesen, spannend und mitreißend und vorallem war die Sichtweise aus der hier erzählt wurde erfrischend anders. Hier kommt nämlich mal nicht der Held zu Wort, sondern das Monster!

Joan ist eine faszinierende Persönlichkeit denn sie ist in der Geschichte die Böse aber dennoch sind ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar erzählt und sie war mir als Protagonistin auch nie wirklich unsympathisch.

Ich mochte bei dieser Geschichte die Zeitreiseelemente und die neue Perspektive sehr gerne. Die Handlung war mal etwas ganz anderes und deshalb fand ich es auch wirklich erfrischend und gut zu lesen.

Fazit: Mal etwas anderes und deshalb auch empfehlenswert.