Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Abenteuer unter Wasser

Flip, der Einhornfisch. Der coolste Schwarm der Welt

Mein Sohn und ich lieben Unterwasserabenteuer und seit "Findet Nemo" und einem Besuch im Aquarium von Hagenbeck lassen wir uns gerne von Abenteuer unter Wasser unterhalten. Auf dieses Hörbuch haben wir uns deshalb sehr gefreut.

Inhaltlich geht es um folgendes: Kaum ist der kleine Einhornfisch Flip geschlüpft, muss er sich auch schon den größten Herausforderungen stellen: Synchron mit seinen Geschwistern im Schwarm schwimmen und sich vor gierigen Fressfeinden verstecken. Gar nicht so einfach, der kleinste Fisch unter lauter großen Geschwistern zu sein. Kein Wunder also, dass Flip es ist, der die plötzlich auftauchende, merkwürdig brodelnde Wasseroberfläche begutachten soll. Sobald Flip die schäumenden Wellen erreicht, wird er von einem gigantischen Wassertornado davongetragen - und landet in einem ganz und gar fremden Riff! Ob Flip es schafft, zurück zu seinem Schwarm zu finden?

Der Schreibstil ist absolut kindgerecht und so ist es uns nicht schwergefallen der Geschichte zu folgen und den Einhornfisch zu begleiten. Flip ist ein sympathischer Protagonist, der sein Herz am rechten Fleck hat und so ist es uns nicht schwer gefallen mit ihm mitzufiebern. Flip erlebt nicht immer positives und so wird er gleich von seinem Schwarm gehänselt, da sein Horn nicht so groß ist wie bei den anderen Einhornfischen. Als er seinen Schwarm verloren hat, trifft er allerlei andere Fische, mal sind diese freundlich, mal gefährlich und teils kann man sie anfangs schwer einschätzen. Die Geschichte handelt von Freundschaft und Zusammenhalt, auch dass man manchmal seine Vorurteile über Bord werfen muss und das manchmal genau die deine Familie sein können, von denen man es vielleicht nicht erwartet hätte.

Das Hörbuch wird von einer erwachsenen Sprecherin und vielen Kindern gelesen, dies hat uns gut gefallen und war abwechslungsreich da jeder Fisch eine eigene Stimme hatte. Manchmal ist uns das Hörbuch aber etwas stockend vorgekommen und die Pausen waren teils lang, dies hätten wir uns noch flüssiger gewünscht. Dafür wird das Hörbuch auch immer wieder von Musik untermalt dies ist in einem Hörbuch für Kinder natürlich immer toll.

Fazit: Eine tolle Geschichte über Freundschaft, abwechslungsreich mit vielen Stimmen gelesen.

Liebenswerte Charaktere und eine unterhaltsame Geschichte

Tee auf Windsor Castle

Kate steht eigentlich nicht so sehr auf alte Schlösser und muss deshalb regelrecht zu einer Führung durch Windsor Castle überreden werden. Während sie eigentlich die Toilette sucht, verläuft sich Kate im Labyrinth der Flure und stößt auf die Küche. Dort trifft sie auf die liebenswerte alte Dame Betty, die ihr einen Beuteltee serviert. Die Frauen beginnen miteinander zu reden und die Welt durch die Perspektive einer anderen wahrzunehmen.

Der Schreibstil war locker und leicht zu lesen, dennoch hatte das Buch wirklich viel Charme und auch der schwarze, britische Humor kam in dieser liebenswerten Geschichte nicht zu kurz. Der Schreibstil passt ganz wunderbar zu dieser unterhaltsamen Geschichte und lässt einen für ein paar Stündchen den Alltag vergessen.

Die Charaktere habe ich schnell ins Herz geschlossen und gerade Betty ist eine Dame, die man einfach sofort mit der britischen Lebensart verbindet, leise, zurückhaltend und dennoch sehr charmant und immer mit einer Prise schwarzen Humors. Das Buch besteht sowohl aus kleinen Weisheiten des Lebens aber auch das britische Königshaus wird mit viel Humor aufs Korn genommen.

Ich fand es sehr unterhaltsam der Unterhaltung der beiden Frauen zu folgen und ihre so ganz unterschiedlichen Ansichten zu betrachten. Ein kleiner Ausflug nach Windor Castle, der mit Spaß gemacht hat und mich gut unterhalten hat. Gerne empfehle ich die Geschichte weiter.

Magisches Abenteuer!

Smaragour - Die Dracheninsel

Als ich dieses Cover gesehen habe, wusste ich sofort das ich die Geschichte lesen wollte! Ich liebe Drachen, Fantasy und Kinderbücher und dieses Buch hat mich deshalb sofort abholen können und ich hatte ganz zauberhafte und magische Lesestunden damit!

Worum gehts: Eldurskóla, die berühmte Drachenreiterschule auf der Insel Smaragour, nimmt jedes Jahr nur wenige neue Schülerinnen und Schüler auf. Der 12-jährige Jamie ist sich sicher, dass er dieses Jahr unter den Auserwählten sein wird. Doch dann wird er nur als Hilfsarbeiter in die Drachendocks unter der Schule abkommandiert. So eine Ungerechtigkeit! Die Arbeit in den Docks ist hart und gefährlich: riesige Drachen müssen geputzt und verpflegt werden, Tag und Nacht. Jamie ist wild entschlossen, zu beweisen, dass seine magischen Fähigkeiten stark genug sind, um doch in der Schule als Drachenreiter ausgebildet zu werden. Als eines Tages ein Mädchen auf einem verletzten Drachen auftaucht und eine geheime Botschaft hinterlässt, bietet sich Jamie eine Chance. Gemeinsam mit seinen neuen Freunden in den Drachendocks, Tex und Noah, kommt er einem dunklen Geheimnis auf die Spur. Können die drei es aufdecken und so ihren Platz in Eldurskóla ergattern?

Der Schreibstil ist leicht und einfach zu lesen, ist also optimal für die Zielgruppe der Kinder-und Jugendlichen geeignet. Dennoch konnte es auch mich als erwachsene Leserin ganz in seinen Bann ziehen! Die Autorin versteht es die Welt und die Schule sehr bildhaft zu beschreiben und so ist man als Leser immer mitten im Geschehen und hat alles wunderbar vor Augen! Auch die Protagonisten sind auf ihre Weise sympathisch und authentisch beschrieben. Zusammenhalt, Abenteuer und Fantasy werden in diesem Buch groß geschrieben und machen es zu einer idealen Lektüre. Das Buch eignet sich in meinen Augen sowohl für Jungs als auch für Mädchen, die gerne über Drachen, Abenteuer und magische Welten lesen.

Fazit: Ein Buch, dass ich regelrecht verschlungen habe und unbedingt weiter empfehlen kann!

Veröffentlicht am 10.10.2024

Wenn doch nur das Ende nicht wäre

Auf der Mauer, auf der Lauer

Ich hatte mich sehr auf diesen Jugendthriller gefreut, der Klappentext klang sehr interessant und spannend und ich habe mich auf eine fesselnde Geschichte gefreut. Das Buch hat eine Triggerwarnung und gerade im Jugendbuchbereich finde ich dies gut und richtig und mache deshalb auch selbst nochmal drauf aufmerksam, da das Buch nichts für Schwache Nerven ist und wirklich auch Trigger beinhaltet!

Worum geht es: Einen Tag vor ihrem siebzehnten Geburtstag wacht Charlie in einem dunklen Raum auf. Sie hat keine Ahnung, was passiert ist. An der Wand entdeckt sie schließlich eine Liste mit sechzehn Mädchennamen. Dann hört sie eine verzerrte Stimme: »Es geht gleich los. Versuch nicht zu fliehen! Du wirst es nicht überleben, genauso wenig wie all die anderen vor dir ...« Die Stimme erteilt ihr Aufträge, und Charlie hat nur ein paar Stunden Zeit, um diese zu erfüllen. Der Deal: Wenn sie es schafft, wird sie freigelassen. Wenn nicht, droht ihr der Tod. Doch die Aufträge verlangen Unmögliches von Charlie, und schnell wird aus Fassungslosigkeit Panik. Aber es muss doch einen Weg für sie geben, um zu entkommen?

Der Schreibstil ist locker und einfach zu lesen, zudem gibt es immer wieder Jugendsprache und englische Wörter, dies passt gut zur Zielgruppe und macht das Buch authentisch. Im Buch gibt es immer wieder Zeit- sowie Perspektivwechsel, dies macht das Lesen abwechslungsreich und mitreißend. Ausserdem hat mir gefallen das im Buch auch immer wieder Tagebucheinträge und Verhöre vorkommen und auch dies für ein abwechslungsreiches Lesen sorgt.

Eigentlich hat mir das Buch wirklich ganz gut gefallen aber dann kam das Ende und hat doch einiges für mich kaputt gemacht, weshalb ich dem Buch dann doch auch 3 Sterne gebe. Das Ende ist abrupt unrealistisch und hat mir auch von der Art und Weise überhaupt nicht gefallen. Ich weiss durch das Ende auch nicht richtig ob man das Buch Jugendlichen wirklich empfehlen kann und wie diese damit zurecht kommen. Daher gibt es von mir eine eingeschränkte Leseempfehlung, denn der Schreibstil und die Geschichte können durchaus packen, nur leider das Ende nicht.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Unterhaltsame Geschichte über zwei sehr unterschiedliche Charaktere

Pi mal Daumen

Die Geschichte wird aus Sicht von Oskar erzählt, der als Student Mathematik studiert und meint er wäre ein richtiger Überflieger und er würde schon alles können, im Vergleich zu seinen Mitstudenten die größtenteils sowieso nach wenigen Wochen das Studium wieder verlassen müssten, da sie nicht die nötige Intelligenz besitzen würden. Genau er trifft in den Vorlesungsräumen auf die 53jährige Moni Kosinsky, die das Studium eigentlich nur zum Spaß macht und nebenbei noch mehreren Jobs nachgeht und sich als Oma um die Enkel kümmert. Die beiden finden immer mehr zusammen und Welten prallen aufeinander.

Der Schreibstil ist sehr humorvoll aber auch überzogen und voller Klischees. Dennoch oder vielleicht auch gerade deshalb versprüht die Geschichte auch einen gewissen Charme und ist sehr unterhaltsam und kurzweilig. Man ist sehr nah bei Oskar, dass das Buch aus seiner Perspektive erzählt wird und kann deshalb auch die Gefühle und Gedanken nachvollziehen. Manchmal kommt er etwas arrogant rüber, nicht nur wie er über andere Studierende denkt, sondern auch weil seine Eltern viel Geld haben und ihm praktisch alles in den Schoß fällt. Anders ist es mit Moni die wirklich hart arbeiten muss und sich die Zeit für ihren Traum, das Studium richtig erarbeiten muss. Diese Gegensätze sind zwar oft spaßig und betonen noch den Unterschied der beiden, aber die Geschichte wirkt dadurch auch immer wieder überzogen und klischeebehaftet.

Einiges an der Geschichte war mir etwas weit hergeholt, wie manches Verhalten der Professoren Moni gegenüber aber anderseits ist die Geschichte auch so schön zu verfolgen und fasst wie ein Märchen, wie aus dem menschenscheuen Oskar ein richtiger Helfer in der Not wird.

Fazit: Eine wirklich schöne, herzwerwärmende Geschichte über die Unterschiede des Lebens, aber auch etwas überzogen und klischeehaft dargestellt. Dennoch eine sehr unterhaltsame Lektüre, die ich empfehlen kann.