Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2022

Ein Zoo in Zeiten des Krieges

Die Frauen von Schönbrunn (Die Schönbrunn-Saga 1)

Die junge Frau Emma ist schon immer gern in den Tiergarten Schönbrunn gegangen und hat dort ihrem Vater, der als Tierarzt arbeitet, über die Schulter gesehen. 1914 erfüllt sich dann ein Traum von ihr und sie darf dort als Tierpflegerin anfangen. Als der erste Weltkrieg ausbricht, muss ihr Vater an die Front und auch der Zoo muss um seine Existenz bangen. Wie soll es gerechtfertigt sein die Tiere weiter zu ernähren, wenn selbst die Bevölkerung hungert?! Emma und die anderen Pfleger kämpfen um jedes einzelne Tier und den Erhalt des Tiergartens! Mit an ihrer Seite hat sie den jungen Tierarzt Julius Winter, der von der Front kommt, weniger gern arbeitet sie dagegen mit dem aufgeblasenen Zoologe Hubert von Kochauf. Können Emma, Julius und die anderen den Zoo trotz des Krieges retten? Und bei all den Sorgen darf Emma auch ihre schwangere Schwester nicht vergessen...

Ich bin sehr gut ins Buch reingekommen, was vor allem auch an dem angenehmen, einfachen und bildhaften Schreibstil der Autorin lag. Schnell hatte ich den Tiergarten Schönbrunn mit all seinen Tiergehegen vor meinen Augen. Ich fand es sehr interessant mehr über den Zoo während der Zeit des ersten Weltkrieges zu erfahren. Besonders ans Herz gewachsen ist mir dabei die liebe Orang-Utan Dame mit all ihren Tricks, aber auch um die anderen Tiere hat man als Leser sehr gebangt als die Nahrung knapper wurde!

Emma hat mir als Protagonistin gut gefallen, sie ist stets anpackend gewesen und sowohl mit den Tieren als auch mit ihrer schwangeren Schwester liebevoll umgegangen. Julius war mir ebenfalls sympathisch auch wenn er mir fast zu sehr der männliche "Held" ohne Fehl und Tadel war. Dagegen war mir der Zoologe Hubert von Kochauf zu stereotyp als Antagonist. Er hat wirklich alles Schlechte in sich vereint und nicht einen guten Charakterzug gezeigt.

Die Handlung war spannend und bei mir kam während des Lesens nie ein Gefühl von Langeweile auf, auch wenn man hin-und wieder schon erahnen konnte wie es weiter geht. Besonders gefallen hat mir wie auf die Nahrungsknappheit eingegangen wurde und welche Gefahr dies vorallem für den Zoo und die Tiere dargestellt hat, obwohl der Kaiser hinter dem Tiergarten Schönbrunn stand.

Fazit: Ein sehr empfehlenswerter historischer Roman, wenn man sich für den Zoo in Zeiten des Weltkrieges interessiert. Ich kann das Buch und das kurze aber informative Nachwort der Autorin nur empfehlen.

Veröffentlicht am 10.01.2022

Spannend und ungewöhnlich

Thirteen

"Bobby" Salomon, ein berühmter Schauspieler Hollywoods soll einen Mord begangen haben. Strafverteidiger Eddie Flynn wird sein Strafverteidiger, auch wenn er normalerweise kein Anwalt der Reichen und Berühmten ist. Denn Eddie glaubt Bobby das dieser den Mord nicht begangen hat. Immer mehr kommt Freddie der Verdacht, dass ein perfider Plan hinter allem steht....und der Täter in der Jury sitzt!

Schon als ich das erste mal den Klappentext gelesen habe wusste ich, dass dies ein sehr aussergewöhnlicher Thriller mit einer ganz neuen Idee ist! Schon vom Klappentext her weiss der Leser, dass der Verurteilte unschuldig ist, doch wie soll er das je beweisen können wenn doch der wahre Täter mit bei Gericht sitzt!? Eine so spannende und fulminate Idee, dass ich unbedingt wissen wollte ob die Handlung funktioniert.

Und wahrhaftig! Trotz einem dicken Buch von über 500 Seiten schafft es der Autor die Spannung hoch zu halten und nie kam Langeweile auf! Der Schreibstil des Autors ist bildhaft und lebendig und hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen! Auch die gewählte Lokation-das Gericht in dem sich der Hauptteil der Handlung abspielt-ist für einen Thriller nicht gerade gewöhnlich aber es funktioniert in diesem Buch ausgezeichnet! Ich hatte sehr viel Spaß dabei mitzuerleben wie die Jury ausgewählt wird, die Zeugenaussagen zu hören und eine Gänsehaut zu bekommen da man weiss, dass sich die Schlinge enger um einen Unschuldigen zuzieht!

Fazit: Eine neue, ungewöhnliche und höchst spannende Idee. Lasst euch nicht von der Dicke des Buches schrecken...es kommt keine Langeweile auf. Eine große Empfehlung für Thrillerfans!

Märchenhaft

Spielmannsbraut

Prinzessin Mirelle hat im Fluss nackt ein Bad genommen. Bevor sich dieser Skandal rumspricht, soll sie nun unbedingt schnell verheiratet werden! Doch das ist der Prinzessin ein Dorn im Auge, sie lehnt sich gegen den Willen ihres Vaters auf und vergrault alle Heiratswilligen mit ihrem Hohn und Spott. Der Vater ist daraufhin so empört über seine Tochter, dass er sie einem Bettler gibt. Prinzessin Mirelle schwört ihrem Vater und dem neuen Ehemann Rache. Obwohl sie den Typ eigentlich gar nicht so schlecht findet, aber das würde sie niemals zugeben!

Dies ist eine wirklich märchenhafte, humorvolle und süße Märchenadaption. Wer König Drosselbart aus der Kindheit kennt, der erkennt schnell die Ähnlichkeit in der Story aber diese Geschichte hier ist einfach besonders und sehr humorvoll gemacht mit einer äußerst rebellischen Protagonistin!

Prinzessin Mirelle ist von anfang an taff und weiss sich durchzusetzen. Das macht sie schnell zu einer symphatischen Protagonistin, mit der man mitfiebern kann. Ich mochte die Dialoge sehr und immer wieder lag eine schöne Portion Romantik in der Luft. Natürlich gibt die Märchengeschichte nicht besonders viel her, daher darf man von der Handlung keine Wunder erwarten, aber das macht das Buch mit tollen Dialogen, witz und einem einfachen Schreibstil wieder wett, inden man sehr schön eintauchen kann. So fliegen die Seiten oft dahin beim lesen.

Fazit: Wer einmal die märchenhafte Geschichte von König Drosselbart neu und humorvoll erleben möchte, der ist hier richtig.

Schöner historischer Roman

Das Kreuz des Pilgers

Inhaltlich geht es in diesem Roman um Reinhild und ihren Gemahl Gottfried, die in einer Handelskarawane nach Koblenz reisen wollen. Als sie einer Räuberbande in die Hände fallen, kann Reinhild knapp entkommen, für ihren Gemahl kommt aber jede Hilfe zu spät. Gemeinsam mit Palmiro, einem Freund ihres toten Ehemannes kehrt sie in ihre Heimat zurück, doch sie weiss, dass sie wieder heiraten muss. Doch den Mann, den sie wählen würde, ist für ihren Vater und andere ein Dorn im Auge.

Wiedereinmal hat die Autorin mit ihrem neuen Buch einen wundervollen historischen Roman erschaffen, der diesmal ins Rheinland nach Koblenz führt. Da ich die Stadt selbst schon besichtigt habe und die Altstadt sowie die Festung kenne, war es natürlich ein besonderes Vergnügen diesen Roman zu lesen. Petra Schier hat einen sehr bildhaften und lebendigen Schreibstil, sodass man sich stets gut unterhalten fühlt. Ausserdem flicht sie immer wieder historische Ereignisse in den Roman ein, die gut recherchiert sind.

Reinhild war mir als Protagonistin schnell symphatisch und ich habe sie gern begleitet. Anfangs hatte ich jedoch etwas Schwierigkeiten mit den vielen Namen und wohin diese genau gehören. Da ich das ebook gelesen habe, ist es sicher einfacher das gedruckte Buch zu lesen und so immer mal wieder nachsehen zu können wohin welche Person gehört. In der Handlung gibt es sehr spannende und interessante Passagen, ab und zu hätte man aber auch etwas kürzen dürfen. Nichtsdestotrotz wieder ein sehr interessantes, gut recherschiertes Buch. Durch den Cliffhanger am Ende freue ich mich bereits auf den zweiten Teil!

Fazit: Spannend, interessant und gut recherchiert. Für Fans der Autorin sehr zu empfehlen.

Hexen und Geister in Schottland

Talus

Die Studentin Erin arbeitet nebenher in Edinburgh bei Geisterführungen mit. Da sie schon immer gern an Fantasy und Übernatürliches geglaubt hat, ist dies genau der richtige Job für sie! Doch bei einer Führung geschehen plötzlich wahrhaft seltsame Dinge und Erin hat zum ersten mal Angst-ist sie gerade einem Geist begegnet?! Ausser Erin begleiten wir ausserdem einen Wassermagier, einen Tarotleger und eine junge Hexe, die mit ihrer Begabung nicht im reinen ist. Sie alle stoßen irgendwann auf die ein-oder andere Weise auf das Artefakt "Talus", das Herzenswünsche erfüllen soll...

Die Inhaltsangabe hat mich gleich in seinen Bann gezogen, denn Hexen finde ich immer sehr spannend und besonders das düstere Edinburgh oder auch Schottland allgemein sind einfach faszinierend und sehr düster. Ich war relativ schnell im Haupterzählstrang drin, der von Erin handelt und habe die Handlung sehr genossen. Diese Geistertouren und das Übernatürliche waren ganz nach meinem Geschmack, durch den bildhaften Schreibstil habe ich die dunklen Gassen der Stadt richtig vor Augen sehen können! In die anderen Handlungsstränge musste ich erst einmal richtig reinfnden. Ich kam mir hier etwas "ins kalte Wasser geschmissen" vor, als Leser, und brauchte deshalb einige Zeit um micht wirklich zurechtzufinden.

So spannend und interessant ich den Anfang fande, verliert sich die Geschichte ab der Mitte ab etwas und es gab auch mal die ein-oder andere Länge in der Handlung. Ich fand die Story dann einfach nicht mehr ganz so interessant aber dies ist ja auch immer Geschmackssache. Mit Erin konnte ich von Anfang an mitfiebern, die anderen Charaktere hätten noch etwas besser herhergehoben werden können. Dennoch ein Auftakt, den ich auf jeden Fall weiter empfehlen kann, gerade wenn man das düster, etwas gespenstische Edinburgh mag!

Die Sprecherin des Hörbuchs hatte eine angenehme Stimme, sie hätte die Charaktere aber noch etwas unterschiedlicher lesen dürfen. Nichtsdestotrotz habe ich dem Hörbuch gern gelauscht.