Ein Leben ohne Angst
Ängste verstehen und überwindenDr. Doris Wolfs überarbeiteter Klassiker "Ängste verstehen und überwinden" ist mehr als ein Ratgeber – es ist eine Einladung zur Veränderung. Mit jahrzehntelanger Erfahrung erklärt die Psychotherapeutin, ...
Dr. Doris Wolfs überarbeiteter Klassiker "Ängste verstehen und überwinden" ist mehr als ein Ratgeber – es ist eine Einladung zur Veränderung. Mit jahrzehntelanger Erfahrung erklärt die Psychotherapeutin, wie Ängste entstehen, wie sie uns beeinflussen und, was noch wichtiger ist, wie wir sie aktiv bewältigen können.
Das Buch überzeugt durch seine praktische Struktur und div Tools wie Fallbeispiele, Selbsttests und Übungen aus der Verhaltenstherapie. Leserinnen und Leser lernen nicht nur, ihre Angst zu analysieren, sondern auch, durch gezielte Strategien wieder Kontrolle über ihr Leben zu gewinnen. Besonders inspirierend sind die Erfahrungsberichte, die Mut machen und zeigen, dass Veränderung möglich ist. Die Botschaft, dass niemand seiner Angst hilflos ausgeliefert ist, zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch und wird von einer positiven, motivierenden Grundhaltung getragen.
Doch bei aller Stärke hat das Buch auch Schwächen. Die vorgeschlagenen Methoden erfordern viel Eigeninitiative und Disziplin – Eigenschaften, die gerade Menschen mit ausgeprägten Angststörungen oft nicht ohne weiteres mitbringen. Ein weiteres Manko ist die teils wiederholende Darstellung, die zwar der Einprägsamkeit dient, aber den Lesefluss bremsen kann.
"Ängste verstehen und überwinden" ist ein nützliches Arbeitsbuch für leichte Angstprobleme. Wer jedoch an tieferliegenden Ursachen arbeiten möchte, kann nicht ausreichend abgeholt werden und sollte unbedingt professionelle Unterstützung suchen.