Profilbild von Durga108

Durga108

Durga108 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Durga108 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.08.2021

USA und vegetarisch - passt das denn zusammen?

American Veggie

Eigentlich war ich auf der Suche nach einem Buch über Cajun bzw. creolische Küche und habe dieses, nicht mehr ganz taufrische Buch, in der Bücherei entdeckt.

Ich muss zugeben, dass ich mich mit der amerikanischen ...

Ich muss zugeben, dass ich mich mit der amerikanischen Küche, wenn man diese Kontinentalküche überhaupt so nennen kann, kaum auskenne. Hamburger und Co. sind mir fremd, da ich Vegetarierin bin. Allerdings müsste die USA so viel zu bieten haben, zum einen zahlreiche regionale Küchen, vielseitige Lebensmittel, zum anderen wurde sie von div. Kulturen und Nationalitäten beeinflusst.

Das Kochbuch von Irmela Erckenbrecht ist recht unscheinbar, Fotos von Gerichten sucht man vergeblich. Den Schwerpunkt legte sie auf eine große Anzahl an Rezepten sowie die knappe Beschreibung der Zutaten und Zubereitungen.

Auf den ersten Seiten geht die Autorin auf die Küchen der unterschiedlichen Regionen ein, deren Ursprünge und Eigenarten, wie z.B. Soul Food, Texmex oder Cajun.

Die Rezepte sind danach allerdings nicht nach Bundesstaaten kategorisiert, sondern nach Gang, d.h. Big Breakfast, Light Lunch, Delicious Dinner und Best Bakery. Auch hier hätte ich gerne auf den ersten Blick gesehen, wo das jeweilige Gericht gekocht wird. Manche typischen Speisen, wie z.B. Grits (Maisgrütze) werden etwas ausführlicher beschrieben.

Auf manche Rezepte hätte ich gut und gerne verzichtet und dafür mehr Hintergrundinformationen gehabt. Wie man Scrambled Eggs zubereitet, dürften auch Nicht-Amerikaner wissen, ähnlich geht es mir bei Roasted Sweet Potatoes oder Popcorn. Schade ist auch, dass das Buch sehr einfach aufgemacht ist und deshalb nicht sehr ansprechend. Dennoch werde ich das eine oder andere Rezept gerne ausprobieren und freue mich über neue kulinarische Ideen.

On Fire statt ausgebrannt

Woman on Fire

Hitzewallungen, Gewichtszunahme, Stimmungs-schwankungen uvm. ist das gängige Bild der Wechseljahre. Viele Frauen leiden - körperlich und seelisch, das Thema wird totgeschwiegen, denn es ist eben so und man kann ja sowieso nichts machen; Ärzt*innen scheinen auch unwissend zu sein oder mit Halbwissen zu glänzen.

Ich wollte zuerst wissen, was endokrinologisch passiert und welche Symptome diese Veränderungen mit sich bringen. Das beschreibt Dr. med. Sheila de Liz sehr gut, verständlich und trotzdem fundiert: Prä-, Peri- und Postmenopause. Über die Therapie wusste ich lediglich, dass es div. Pflaster, Gele und Tabletten gibt, um Östrogen und Progesteron zu ersetzen und dass diese das Risiko an Brustkrebs zu erkranken erhöhen. Auch diesen blinden Fleck konnte Dr. de Liz mit Wissen füllen: bioidentische Hormone, empfohlene Untersuchungen sowie alternative Behandlungsmethoden.

Auch wenn die Autorin sehr pro Hormonersatztherapie eingestellt ist, sollten auch die Leserinnen das Buch lesen, die diese Meinung nicht teilen, da sie dennoch so viele wertvolle Informationen erhalten - ganz unabhängig für welche Therapie sie sich entscheiden.

Pflichtlektüre für Frauen jeden Alters und nicht umsonst auf der Spiegel Bestsellerliste.

Verborgene Energien wecken

Chakra-Praxisbuch

Kalashatra Govinda wurde 1949 in Mumbai geboren und hat in Indien und den USA Medizin und Philosophie studiert. Er ist Autor vieler Bücher über Spiritualität, Tantra und Chakras. Das "Chakra Praxisbuch" ist eines der besten Bücher über Chakras, das ich bis jetzt gelesen habe.

Das Buch beinhaltet praxisnahe Themen, z.B. Chakra-Test, körperliche und seelische Blockaden erkennen und auflösen, Informationen über Chakras, Prana, Kundalini, Hand- und Fußreflexzonen, div. Chakra-Therapien, beispielsweise mit Aromaölen, Massagen oder Heilkräutern sowie Entspannungs- und Atemübungen.

Die vielseitigen Techniken sind so erklärt und bildlich dargestellt, dass sie auch Anfänger nachvollziehen und anwenden können.

Mir gefällt besonders gut, dass Kalashatra Govinda praxisnah und leicht verständlich schreibt, so dass der Leser Blockaden auf allen Ebenen leicht erkennen kann und dann diese mit Hilfe der Anleitungen im Buch lösen bzw. Chakras stärken, was wiederum für mehr Energie und Harmonie auf seelischer, körperlicher und geistiger Ebene sorgt. Sein Ansatz ist ganzheitlich und er macht aus diesen Techniken keine Geheimwissenschaft, sondern macht sie für alle Interessierte zugänglich.

Ein großartiges Buch, das die ursprünglich aus Indien stammende Chakralehre zeitgemäß auf die westliche Kultur anwendbar macht. Theoretisches Wissen hilft dabei, die praktischen Übungen zu verstehen.

Die Aktivierung der Chakras ist eine sanfte, einfache und wirkungsvolle Methode Körper, Geist und Seele zu heilen.

Veröffentlicht am 13.07.2021

Bodenständig und lecker

33 süße Rezepte aus der Vorratskammer

Shermin Arif hat in diesem Büchlein 33 praxisnahe und einfach nachzukochende Rezepte ausgewählt, die einem den Mund wässrig machen. Von div. Kuchen über Kekse bis zu Konfekt und Pudding ist alles dabei; manche etwas unspektakulär, wie z.B. Zimtzucker oder Erdbeersirup, manche außergewöhnlich und exotisch, wie z.B. das süße Walnusspesto und der arabische Milchpudding mit Kardomom.

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Rezepte oft ohne Gluten und viel Ei auskommen, manche sind sogar vegan. Großartig ist auch, dass die Puddings mit Stärke und nicht mit Gelatine gebunden werden, dadurch werden sie viel cremiger, außerdem kommen so VegetarierInnen und VeganerInnen auch in diesen Genuss.

Mir hat es v.a. der Haselnusskuchen angetan, der zwar simpel klingt, dafür aber herrlich schmeckt und bei jedem meiner Besucher sehr gut ankam.

Shermin Arif hat auf wenigen Seiten geschafft, herrliche Dessert- und Kuchenrezepte unterzubringen, die durchweg lecker sind.

Veröffentlicht am 12.07.2021

g'scheit, aber nicht fesch

Männer in Kamelhaarmänteln

Elke Heidenreich kann man wahrlich nicht als Stilikone bezeichnen, doch sie hat eine außergewöhnlich enge Beziehung zu Kleidung. In ihrem Hörbuch "Männer in Kamelhaarmänteln", das sie übrigens selbst liest, geht es nicht um Mode, sondern um kurzweilige, unterhaltsame, tiefgründige und humorvolle Texte über bestimmte Kleidungsstücke. Dabei geht es ihr nicht um Mode, sondern um die Geschichten und Erinnerungen, die sie mit den Textilien verknüpft - oft autobiografisch und mit einer Spur Selbstironie. Immer wieder bin ich positiv von ihrer Wahrnehmungsgabe und ihren präzisen Beschreibungen bestimmter Situationen überrascht; beispielsweise berichtet sie, wie sie in einem von Motten zerfressenen Kleid eine wunderbare Rede bei den Bayreuther Festspielen hält und zwei Damen belauscht, die sie zwar als "g'scheit, aber nicht fesch" bezeichnen.

Ganz abgesehen vom Unterhaltungswert ist das Thema Kleidung äußerst aktuell und gewinnt klimapolitisch immer mehr an Bedeutung, denn Kleidung war noch nie so billig und austauschbar.

Ich bin ein großer Fan der Heidenreich und höre ihr gerne zu. Auch mit diesem Hörbuch hat sie mich gut vier Stunden bestens unterhalten.